Актинидии: Actinidia kolomikta , arguta... (все, кроме КИВИ)
Отправлено 08 November 2010 - 01:22
Отправлено 08 November 2010 - 02:24
Отправлено 18 November 2010 - 22:18
Насчет сортов у актинидии, особенно новомодных, у меня большие сомнения. В госреестре всего пять сортов (Лакомка, Народная, Фантазия садов, Незнакомка, Праздничная). Для аргуты есть американская, новозеландская, итальянская, японская, украинская селекция. Возможно, какой-то любитель дал название отборной форме. Но сортом она станет только после сортоиспытания - однородность, стабильность плодоношения и т.п. Боюсь, никто эту работу в Вашем случае не проделывал. Обоеполые формы у аргуты - не редкость. Из сортов это японский сорт Иссаи, у меня есть обоеполая отборная форма, плодоносящая без опыления.
Что касается котов, не было у меня случаев, чтобы они вредили, хотя листья и поломанные ветки актинидии покоя их сильно возбуждают. Если так уж досаждают, обмотайте побег колючей проволокой или смастерите клетку из проволоки.
Часто причина неудач - место посадки. В нашем климате категорически не подходят северная, восточная и южная сторона. Актинидия любит солнце, только "ноги" должны все время быть в тени. Первый год, иногда и два, аргута развивается медленно, так как наращивает корневую систему.
Друзья,спасибо всем за советы,на следующий год попробую всё сначала.
Отправлено 17 January 2011 - 12:58
Отправлено 06 March 2011 - 13:25
Отправлено 06 March 2011 - 17:26
Валентина, они разных видов Киевская это гибрид А. аргуты и пурпурной. Я читала, что эти виды и их гибриды цветут позже тогда, когда коломикта уже завязалась. Если это так, то они друг другу никак не подходят в опылители. Вы не обращали внимания, когда цветут Ваши растения?
Они у меня года 2 как растут, но еще не цвели. Саженци покупала маленькие.
Отправлено 07 March 2011 - 10:35
Валентина, актинидия коломикта относится к двудомным растениям (так по крайней мере пишут), значит в опылителях не нуждается. Покупайте мужское растение только для Киевской крупноплодной.У меня растет две актинидии - киевская крупноплодная и коломыкта, но оба саженцы женского типа цветения. Подойдет ли к обеим мужской сорта киевская крупноплодная?
Отправлено 07 March 2011 - 11:01
Вот именно коломикта, как и прочие, относится к двудомным, значит в опылителях как раз нуждатся. Двудомное - на два дома, в одном мальчики, в другом девочки, это так упрощенно-образно. B)Валентина, актинидия коломикта относится к двудомным растениям (так по крайней мере пишут), значит в опылителях не нуждается.
Вроде как есть сейчас сорта, где на одном растении и мужские и женские цветы, но обычно все-таки мужское растение требуется. :smile:B)
Отправлено 07 March 2011 - 13:27
Аhttp://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000726
"Актинидия коломикта, или крыжовник амурский (Actinidia сolomiсta), – листопадная двудомная лиана с тонким, ветвистым, гладким стволом толщиной 5–10 см. В природе ее длина достигает 8–10 м. В культуре длина лианы 3–7 м, толщина ствола 2–4 см. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, 10–15 см длиной. В пазухах нижних листьев расположены цветки – обоеполые или однополые. Мужские собраны по три в короткие соцветия. Женские – одиночные, розовые или белые, с сильным ароматом, похожим одновременно на лимон и ландыш, до 2 см в диаметре. "
Отправлено 07 March 2011 - 14:26
Сама это не проверяла. К сожалению, у меня коломикта, хоть и растет уже давно, но никогда не цвела. Каждую весну она рано идет в рост, потом во время возвратных холодов все молодые побеги и проснувшиеся почки замерзают, и потом она долго долго восстанавливается, тут уж не до цветения. А ведь знаю, что может хорошо расти и плодоносить в нашей области, даже севернее, чем у меня. Видимо какие-то неблагоприятные особенности локального микроклимата сказываются.
Отправлено 07 March 2011 - 19:50
Татьяна, а вот на самой первой странице Варвара пишет, что её плодоносящая лиана актинидии коломикты стала пёстрой. Значит, это утверждение не совсем верно. Женские растения тоже пёстрые, может только нет так ярко. как мужские. Но тут ещё и от освещённости куста зависит. На солнце она яркая, в тени может совсем не проявиться.Известно, что листья у коломикты, часто становятся декоративно-пестрыми, с белыми и розовыми пятнами. Считается, что мужские растения окрашены более пестро, женские зеленее. То есть по этому признаку еще до цветения, наверное, можно предположить пол растения.
Может аргуту посадить? Она позже цветёт, не будет под возвратные заморозки попадать.... К сожалению, у меня коломикта, хоть и растет уже давно, но никогда не цвела. Каждую весну она рано идет в рост, потом во время возвратных холодов все молодые побеги и проснувшиеся почки замерзают, и потом она долго долго восстанавливается, тут уж не до цветения. ...
Отправлено 07 March 2011 - 20:09
Отправлено 08 March 2011 - 17:06
Отправлено 08 March 2011 - 18:59
Отправлено 08 March 2011 - 22:31
Актинидия - это киви и есть?
Актинидия это род растений, в нем не один десяток видов. Не актинидия - это киви, а наоборот киви - это актинидия, а именно Actinidia deliciosa тропическая лиана.
Виды, о которых идет разговор в этой теме, можно выращивать в открытом грунте нашей страны, а киви теплолюбивое растение.
Про киви у нас тема есть - Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте
Все темы по актинидиям смотрите по тегу - actinidia sp.
Отправлено 10 March 2011 - 09:33
Отправлено 13 March 2011 - 13:50
Актинидия коломикта определена как двудомное растение. И в описаниях сортов ни разу не встречала точного определения сорта как однодомного. Но в Интернете встречается вот такая информация:
"Актинидия – двудомное растение, хотя отмечаются случаи, когда плоды завязываются при наличии одних только женских растений. Теоретически до 1% растений, выращенных из семян, могут быть однодомными, а хорошее однодомное растение представляет собой большую ценность для создания самоплодных сортов актинидии.
Растение двудомное, но среди сеянцев иногда встречаются однодомные."
Поэтому, однодомность актинидии - скорее исключение из правил. И рассчитывать на него при покупке саженцев не стоит. Но попытаться вырастить саженцы из семян и найти среди них однодомные было бы интересно. А вдруг повезёт!
Спасибо Наталья! Попробую в этот год посадить свои семена.
Отправлено 14 June 2011 - 18:49
Отправлено 21 June 2011 - 19:57
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 June 2011 - 19:59
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами actinidia sp.
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунтеАвтор Lana , 11 Feb 2008 actinidia sp. |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
Киви - актинидия китайская дома и на балконеАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 actinidia sp. |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей