Перейти к содержимому

Фотография

Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте

actinidia sp.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 336

#21 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 02 June 2013 - 12:27

Владимир, а они у Вас в ОГ или в помещении?

Киви растет в открытом грунте в метре с небольшим от южной стены дома. Несколько лет назад, в ноябре отвязывал и опускал лианы с опор. Ставил над лианами старые двери шалашиком (длинной стороной на землю) и двери накрывал двумя-тремя слоями полиэтилена. Сейчас лианы снять с опор и опустить очень сложно, т.к. у основания толщина ствола 5-6 см, а побеги толщиной по 2-3 см. К тому же киви более ломкая лиана, чем виноград. Поэтому, в последние зимы поставил несколько деревянных стоек с перемычками, к которым привязываю лиану. Сверху положил сотовый поликрбонат. В конце ноября лианы наклоняю к дому (на сколько это возможно), все что выше верхней перемычки удаляю, после чего завешиваю открытую сторону двумя слоями полиэтилена. В конце апреля-начале мая полиэтилен снимаю и лианы вырываются на свободу. Никакого отопления в данном зимнем укрытии не использую. Только солнечное тепло, которое в дневное время нагревает южную каменную стену (в сильно морозные дни, как правило, солнечно), а ночью стена это тепло отдает.
Фото сделал сегодня. К осени все зарастает сплошной стеной, заплетая стену дома.

0_87587_c3afaed9_L.jpg

0_87586_bb3453dc_L.jpg

#22 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 02 June 2013 - 16:25

Расскажите, пожалуйста, какой возраст растений, на какой год зацвели, были ли плоды.

Укорененные черенки 2-х женских растений купил в начале 2000-х на ВВЦ. Зацвели в этом году в первый раз. Черенок мужского растения 4-5 лет назад приобрел в теплице №1 Тимирязевской сельхозакадемии. Цвел в первый раз в прошлом году. Есть еще несколько сеянцев, которые прорастил из обычных купленных в магазине плодов. Пока не цвели. Ну а раз женские растения зацвели в этом году впервые, то плодов естественно раньше не было.

#23 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 23:13

Все женские цветы киви, которые вручную опылил цветком с мужской лианы, завязали плоды.

Изображение

Изображение

Но удивительно другое. Я уже писал ранее, что когда на мужике все цветки отвалились, на женской лиане еще остался один бутон, которые не успел раскрыться. Я решил этот цветок не опылять, и посмотреть, что завяжется на этом цветке, т.к. вероятность того, что в радиусе нескольких сотен км цветет киви, крайне низка.
Однако, и после этого цветка, что-то завязалось. На нижнем фото слева завязь на опыленном цветке, а справа завязь на цветке, который не опылял.
Значит эта женская лиана самоопыляема? (Хотя посмотрим , может эта завязь еще отвалится.)
Изображение

Вряд ли опыление произошло от какой-нибудь другой актинидии. Даже не знаю, возможно ли такое. У меня одновременно с киви цвела ( в 10 метрах) актинидия коломикта. Но у меня имеется только женское растение коломикты. В течение последних нескольких лет она у меня цвела, но плодов не завязывала. А вот в этом году, интереса ради, я пошаркал по женским цветам коломикты мужским цветком киви и вижу результат на нижнем фото. Но с коломиктой варианты возможны. Коломикта в наших краях растет, и вполне можно допустить такой вариант, что у каких-нибудь соседей в этом году впервые зацвел мужик.

Изображение

Изображение

Аргута (джиральда), которая у меня переплелась с коломиктой) в момент цветения киви еще не цвела. Она зацветает только сейчас.

Вот и гадай теперь, может произойти такое переопыление или нет? Или просто мое женское растение киви самоплодно, а коломикту опылили соседи, о которых я не знаю? Что скажут специалисты, которые имеют больший опыт общения с актинидиями и больше разбираются в этом вопросе?

#24 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 15 June 2013 - 16:10

Завязь на женском растении, которую не опылял, отвалилась. Другие завязи на киви развиваются нормально.

#25 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 14 July 2013 - 15:45

ИзображениеКак отцвели весной первые 3 цветка на кусту киви,так и развиваются плоды.Пока не отвалились.Два плода имеют уже
вполне нормальный размер,один меньше в два раза.Но до полного созревания ещё далеко.

#26 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 18:41

Сегодня сфотографировал зреющие у меня в саду плоды киви.

0_8a4f7_f548a689_L.jpg

0_8a4f6_a94fa28f_L.jpg

Красота! И это под Москвой!

#27 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 18:57

Ну ,что ж,хорошие плоды.Осталось подождать 3-4 месяца и можно будет дегустацию устраивать.Свой куст ,на котором завязались первые плоды начал обрезать,не дожидаясь осени.Лианы начали "расползаться" по деревьям хурмы ,растущие рядом.Вроде и натянул для лиан мощный,толстый кабель,всё равно норовят уйти в сторону.В декабре придётся капитально обрезать,иначе весь участок оплетут.

#28 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 23 July 2013 - 19:12

Я пока не обрезал, но лианы расползаются со страшной силой. Три недели дома отсутствовал. Приехал. Не узнать. Заросло как в джунглях.

#29 andrey1966

andrey1966

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 July 2013 - 10:36

Коллеги, я к предыдущим постам. В женских цветках актинидий присутствуют недоразвитые тычинки,можете рассмотреть при цветении, которые иногда могут вызреть и опыление происходит без мужских цветков

#30 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 10:41

Интересно, а в Кисловодске она выдержит в ОГ ? :scratch_one-s_head:

Киви не выдержит.По зимостойкости ,некоторые сорта, сопоставимы с инжиром.

#31 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 July 2013 - 11:16

Вот-вот, под Москвой растет, а у меня, на Кубани до сих пор нет! не порядок!

Да и у нас не выдержит, но я имею ввиду - с укрытием на зиму - закопать лиану землей.

Сергей,где Вы о таком способе выращивания киви прочитали,я имею ввиду "... закопать лиану землей."?

Врать не буду, попробую уточнить. Один знакомый привозил с Сочи саженцы, мне кажется, он на зиму закапывал землей, вот укутывал предварительно или нет - не скажу. Рола и плодоносила она у него - великолепно!

#32 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 17:56

Интересно, а в Кисловодске она выдержит в ОГ ? :scratch_one-s_head:

Светлана, а мне кажется, что в Кисловодске расти и плодоносить сможет.
У меня в укрытии температура понижается до -20 (естественно, без ветра). Отмерзают (или отсыхают только невызревшие концы побегов).

Влад, по моим ощущениям киви ( в целом) более зимостойкая культура, чем инжир. К тому же инжиру надо больше тепла для вызревания. Я бы в местностях, где минимальные температуры лишь изредка опускаются до -23-25, предусмотрел (для тех, кто может приехать в пик мороза на дачу) возможность в такие минусовые пики на несколько дней накинуть сверху пару слоев полиэтилена. Оставлять полиэтилен на все время, без возможности раскрытия, нельзя. Весной можно запустить процесс вегетации раньше времени, а в заморозки вегетирующая лиана замерзнет даже при температуре -5.

#33 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 18:04

Если говорить об укрытии ,то выращивать можно.Вопрос стоял о выращивании в ОГ.

#34 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 24 July 2013 - 18:52

Влад, я тоже имел ввиду открытый грунт и только в дни пиковых морозов, если температура может опуститься ниже -20, накинуть пару слоев полиэтилена. Думаю, что в Кисловодске ниже -20 бывает очень редко. Даже если в какую-то из зим лиана обмерзнет до уровня земли, она быстро восстановится. У меня несколько лет назад в заморозок - 5 гр. ( 8 мая) лианы обмерзли до земли, но уже к августу полностью восстановились. Надо только посадить в закрытое от ветра место и на зиму хорошо мульчировать корневую.

Вот только сортовую принадлежность своего киви я так и не знаю. Могу только предположить по внешнему виду, что это Хейворд.

#35 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 July 2013 - 19:10

То что виноград даже у нас многие сорта выращивают с укрытием, но никому и в голову не прийдет говорить, что виноград растет не в ОГ. Предлагаю не углублятся в такие тонкости. Уже где то на форумах спорили на эту тему - каждый остался при своем мнении.

#36 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 24 July 2013 - 20:50

Владимир, спасибо большое - есть надежда! Сейчас пока накрывать в морозы некому, но на будущее надо присмотреть местечко и под киви!

#37 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 18:03

Так плоды киви выглядели в середине октября.

Изображение

Перед заморозками большую часть урожая снял. Несколько плодов ради экспримента оставил на ветках.

Для дозаривания в пакет с плодами киви положил несколько яблок. Через 9 дней плоды стали мягкими. Мякоть очень ароматная. Вкусовые качества отличные. Кожура снимается легко. Внук оценил вкусовые качества на 5 баллов. Я еле успел сфотографировать. :)

Изображение

Получается, что плоды можно спокойно снимать даже в октябре и они отлично дозреют дома.

#38 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 18:27

В Туапсе плоды ,первые 3 шт.,висят по сей день на лианах.Пока заморозки не обещают,пусть дозревают.

#39 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 18:58

У меня на участке в одну из ночей температура уже понижалась до -7. Тянуть было опасно. Поэтому, если учесть, что на ЮБК киви обычно созревают в декабре, то мне было интересно, возможно ли нормальное дозаривание дома при таком раннем сроке снятия с лианы. Оказывается вполне. Я на это надеялся, но от этого результат не стал менее приятным. :) Теперь буду всегда спокойно срывать в октябре перед первыми заморозками ниже -2. Несколько плодов я все-таки решил подержать на лиане максимально долго, пока не начнет морозить постоянно. Я на них в морозные ночи одевал по несколько полиэтиленовых пакетов. Но это только ради эксперимента, т.к. особого резона в этом нет, раз и октябрьские хорошо дозариваются. Даже с учетом того, что у нас было очень дождливое "паршивое" лето, да и сентябрь оказался одним из самых дождливых за все время наблюдений.

#40 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 19:26

С киви снял несколько последних плодов, которые оставлял на лианах несмотря на заморозки.
Плоды плотные. Положил на дозаривание.

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования