Род Actinidia Lindi. принадлежит к семейству Актинидиевые (Actinidiaceae) и включает 36 видов. Растения - крупные многолетние древесные вьющиеся лианы или лазающие кустарники. Обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах Восточной Азии - Индокитае, Китае, Японии, северо-восточной части Гималаев, в Приамурье и Приморском крае. Отдельные виды обитают на полуострове Малакка. Большинство видов имеет декоративное значение, но некоторые - отличные ягодные растения. Четыре вида известны как в диком, так и в культурном состоянии: актинидия китайская, актинидия коломикта, актинидия острозубчатая, актинидия полигамная.
Актинидия китайская, китайский крыжовник или киви (Actinidia deliciosa Planch.) - наиболее ценный вид актинидии. В 1904 году семена актинидии китайской (михутао - "обезьяний персик") завезены в Новую Зеландию, где она возделывалась как декоративное растение.
Новозеландские фермеры в течение 30 лет вели интенсивную селекцию актинидии. Выведены ценные сорта с желтыми или красными цветками, плоды - крупные ягоды - с утинное яйцо и крупнее, массой 80-150 г. Окраска плодов светло-коричневая, мякоть зеленая, нежная, с приятным вкусом и ароматом. В центре плода много мелких семян. В 1952 году в Великобритании актинидии дали более яркое название - "киви" по имени нелетающей птицы-аборигена Новой Зеландии киви-киви.
К концу семидесятых годов начался подлинный бум - европейцы и американцы наконец-то распробывали киви, она перестала быть диковенкой и прочно вошла в перечень привычных ягод.
Актинидия китайская - лазящая деревянистая лиана до 8 м в длину. Устойчива к сезонным температурным перепадам от минус 17 до плюс 35 градусов.
В Новой Зеландии киви созревает осенью, в мае. Созревшие плоды могут висеть на лиане 4-5 месяцев, при этом они перезревают. По вкусу плоды напоминают землянику, арбуз, банан и ананас. В плодах обнаружен фермент актинидин, который по своему действию подобен папаину, бромелину и фицину. Это ферменты, способствующие перевариванию мяса и других продуктов. При температуре 0 градусов киви хранится до 6 месяцев и более.
http://www.toptropic...fruits/kiwi.htm
Актинидия коломикта, коломикта (Actinidia kolomicta Max.) в природе произрастает в кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах на высоте до 900 м на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии. Возделывают в небольших количествах.
Актинидия коломикта - древовидная лиана высотой до 5-7 метров. Растение двудомное. Ежегодный прирост до 0,5 м. Продолжительность жизни 80-100 лет. Крона густая. Листья длиной до 15 см овально-заостренные при распускании бронзовые, затем темно-зеленые с белыми, розовыми и малиновыми пятнами, осенью бронзовые. Во время цветения они частично меняют окраску. Цветение в июне-июле, цветки белые очень ароматные диаметром до 1,5 см. Плоды эллиптические желто-зеленые длиной 2 см, созревают в сентябре. Плоды съедобные, по вкусу напоминают киви. Предпочитает легкие плодородные почвы, не переносит переувлажнения и засухи. Растение морозостойко, но в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги. Плоды содержат 4,5-9,8% сахаров (с преобладанием моносахаров, иногда до 4% сахарозы). Общая кислотность - 0,8-2,1%. Содержание витамина С достигает 930 мг/100 г продукта, т.е. превосходит цитрусовые в 10-13 раз. Плоды используют в свежем, замороженном, сушеном, переработанном виде.
Актинидия острозубчатая, актинидия аргута - более мощная, толстая и длинная лиана, чем коломикта. Это также двудомное растение, достигает длины 25 м и толщины основного ствола до 10 см. Кора лианы коричневая, у молодых побегов - светло-коричневая. Листья - светло-зеленые, суженные. Цветки зеленовато-белые, с легким ароматом. Ягоды разной формы, массой до 10 г и более. Урожай с растения достигает 10 кг, но витами С в плодах в 10 раз меньше, чем у коломикты. Это менее зимостойкий вид, чем коломикта.
Актинидия полигамная - лиана высотой до 4-6 м, образует густую декоративную крону; обвивается вокруг опоры или произрастает в виде кустарника (без опоры). Листья длиной 7-15 см и шириной 4-10 см, широко-яйцевидной или продолговато-эллиптической формы, тонкие, сероватые, декоративные; во время цветения концы листовой пластинки окрашиваются в белые тона. Начало распускания листьев – середина мая, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода - 154 дня (от 15 мая до 15 октября). Цветки крупные (диаметром до 2,5 см), белые, ароматные. Цветение происходит в июле (14-25 числа); его продолжительность составляет около 12 дней. Плоды длиной 2-5 см и шириной до 2 см, продолговатые, с носиком, в зрелом состоянии светло- и ярко-оранжевые, горькие, со жгучим вкусом; созревают в конце сентября-октябре.
В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.
Темы о различных видах актинидий в открытом грунте:
Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте
Актинидии: Actinidia kolomikta , arguta, deliciosa...(все, кроме КИВИ)