Серж, лоза у киви сильно отличается от виноградной своей мягкостью и слабой связностью коры с древесиной. Ткани будто губчатые и наполненные влагой. Из знакомых мне растений она близко по структуре к лозе глицинии, но у глицинии нет такого сокотечения и морозобойности, а кора у нее более прочная и пластичная.
Даже у одного моего уже 6.5 летнего штамба лопается и отделяется кора. По моим впечатлениям, кора "плавает" всегда, кроме глубокой зимы без оттепелей. А весной при начале сокодвижения сильно гнуть/скручивать тем более опасно.
У меня был опыт перемещения трехлетней части на шпалере так, что лоза скрутилась (верхняя горизотальная шпалера по сути квадратные клетки из проволоки и нужно было вытянуть из одной клетки снизу и закинуть поверх проволоки), кора стала отслаиваться. Но, поскольку это было летом, повреждения заросли каллусной тканью.