'alex' сказал(а) 29 Авг 2010 - 07:36:
...сегодня купил веточку граната! Продавец сказала, что не уходит в спячку, цветет по весне, а точнее в конце зимы плоды завязывает хорошо!
'elen' сказал(а) 29 Авг 2010 - 11:20:
Думаю, что продавец немного схитрила по поводу спячки, гранат - деревце листопадное.
'ольга ярцево' сказал(а) 29 Авг 2010 - 11:30:
А у меня гранат не сбрасывает листья на зиму. Не хочет, все три зимы с листьями стоит.
Я бы сказал, что комнатный гранат (а скорее всего и садовый) - относительно листопадное растение. Возможно, это связано с природой отдельных клонов или сортов, характеризующихся разной степенью
вечнозелености. Но более вероятной представляется обусловленность сброса листьев особенностями осенне-зимнего содержания граната. При оптимальной температуре, полноценном освещении, регулярных поливах и подкормках мой экземпляр, например, отличается слабой листопадностью и, как я не раз рассказывал, за зиму теряет не более трети листьев -
здесь. При холодной зимовке с низкой освещенностью обычно происходит массовый, до тотального сброс листьев... Подобное случается и в теплом сухом помещении со слабым светом. Думаю, периодическая холодная или хотя бы прохладная кратковременная зимовка для любого граната будет только на пользу

.
'akr74' сказал(а) 29 Авг 2010 - 12:47:
Мой гранатик цветет все лето и продолжает! На нем зреет три плодика. У одного из них, месяц назад, высохло и отпало "донышко", но мякоть семян не засохла и они продолжают зреть!
Предполагаю, Александр, что кожура плода лопается из-за невольных нарушений режима полива (регулярности), тем более в условиях аномальной жары... Сталкивался с подобным явлением не раз. Очень возможно, что тот же механизм срабатывает и у наливающихся плодов томатов (и не только), иногда массово лопающихся после обильного полива при предваряющей его основательной подсушке. Что любопытно, вкусовые качества при этом практически не страдают

. А вот товарный вид не выдерживает никакой критики

...