У меня гранаты уже давно. Самый первый я из покупных семян вырастила, последующие уже из своих. Поэтому и на штамбе у меня был и кустом, вобщем всяко разно уже делаю. А сейчас переплетенные три ввиде штаба. А с большими плодами я не знаю бывают ли такие растущие в комнатных условиях.Оль а мне больше нравится на штамбе...и я все на стволике обрываю....он у меня давно уже лет 10...а сейчас купила кустом в плачевном состоянии...реанимирую....Очень хочется еще гранат с большим плодом как в магазине...Где такой взять?
Отправлено 01 August 2010 - 10:22
Отправлено 09 August 2010 - 14:15
или можно более смело поворачивать, я не имею ввиду сразу на 180 градусов, хотя б на 90...
Ответ:
Нет, гранат не чувствителен к поворотам.
Отправлено 11 August 2010 - 11:14
Ирина, Вам уже ответили. Однако в Вашем вопросе содержится ложное, на мой взгляд, представление о запрете поворотов цитрусовых. Поэтому предложу еще свой вариант ответа: гранат также нечувствителен к поворотам горшка, как и цитрусовые. Отдельно же тема поворотов цитрусов рассматривалась здесь. Мое мнение по данной проблеме высказано здесь. Но лучше почитайте всю дискуссию - три странички, но каких интересных и полезных .Хотелось бы уточнить: гранат так же чувствителен к поворотам горшка как цитрусовые?
или можно более смело поворачивать, я не имею ввиду сразу на 180 градусов, хотя б на 90...
Отправлено 17 August 2010 - 13:15
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 August 2010 - 18:59
Уехал на 2недели на дачу и оставил его. Потом приехал и конечно он весь сухой стоит. Тот кто его поливал как-то не полил и он засох. Я конечно рассердился но повезло что снизу у него пошёл один расток ну я его и не стал трогать. Сейчас посмотрел он весь в ростках.
Ну я взял и обрезал сухие ветки.
И когда у него немного одеревенеют ветки я их обрежу чтобы он кустился.
Отправлено 19 August 2010 - 19:58
Шкурка подсохла и из-за недополива или низкой влажности воздуха, а зерна после следующих поливов продолжили рост. В таком виде они могут месяцами дозревать.А у меня на гранате плодик треснул...а зернышки еще не покраснели.Подскажите из за чего плодик треснул?
Отправлено 19 August 2010 - 20:21
Можете не ждать одеревенения и формировать уже сейчас. Я вобще обычно стараюсь формировать прищипкой. Зачем же потом целые ветки вырезать.И когда у него немного одеревенеют ветки я их обрежу чтобы он кустился.
Нина соглашусь с Nyima Татьяной. Немного уточню. Такое происходит от неравномерного полива. Т.е. засушили, а потом обильно полили.
Отправлено 19 August 2010 - 21:33
Кирилл, с обрезкой граната спешить не надо, у взрослого граната очень трудно определить засохшие веточки. Я сужу по своему опыту. Как-то тоже хотела обрезать, казалось, что сухие и мертвые, но потом не до него стало, а недели через две собралась подрезать, а по всей длине ветки малюсенькие листики проклюнулись...Ну я взял и обрезал сухие ветки...
И когда у него немного одеревенеют ветки я их обрежу чтобы он кустился.
Отправлено 19 August 2010 - 21:36
Он не лопнул, хотя продержала его на деревце более семи месяцев, o чем пожалела, когда сняла плодик и вскрыла. 2/3 семечек внутри плодика проросли внутри плода. Те зернышки, которые остались здоровыми, были лишь слегка розовыми и на вкус кисловатыми.
В этом году завязалось только два плодика. Растут и увеличиваются успешно. Их сниму не позднее, чем через шесть месяцев от начала.
Из тех проросших ничего не получилось.Интересно! А те, проросшие в плоде, нельзя было пересадить в землю? Уже поздно было?
Отправлено 20 August 2010 - 03:27
Отправлено 21 August 2010 - 15:46
Отправлено 21 August 2010 - 16:02
Отправлено 21 August 2010 - 16:16
Отправлено 24 August 2010 - 14:27
Отправлено 24 August 2010 - 19:34
#216 Гость_SERGBELON_*
Отправлено 26 August 2010 - 23:29
26082010386.jpg 383.78К 35 Количество загрузок:
Ответы:
Это скорее всего признаки залива. Я уже говорила, что горшок большеват с поливом аккуратнее. Давайте просохнуть земле между поливами. И смотрите не только верхний слой, но и внизу горшка. на солнышке может быстро просыхать верхний слой, а снизу быть довольно влажным, так может произойти залив.
Такой маленький сеянец должен жить в очень маленькой емкости.
Я бы осторожно перевалила, подсыпала бы сухой почвы или песочку.
Отправлено 27 August 2010 - 07:57
Отправлено 29 August 2010 - 16:47
Отправлено 30 August 2010 - 07:41
...сегодня купил веточку граната! Продавец сказала, что не уходит в спячку, цветет по весне, а точнее в конце зимы плоды завязывает хорошо!
Думаю, что продавец немного схитрила по поводу спячки, гранат - деревце листопадное.
Я бы сказал, что комнатный гранат (а скорее всего и садовый) - относительно листопадное растение. Возможно, это связано с природой отдельных клонов или сортов, характеризующихся разной степенью вечнозелености. Но более вероятной представляется обусловленность сброса листьев особенностями осенне-зимнего содержания граната. При оптимальной температуре, полноценном освещении, регулярных поливах и подкормках мой экземпляр, например, отличается слабой листопадностью и, как я не раз рассказывал, за зиму теряет не более трети листьев - здесь. При холодной зимовке с низкой освещенностью обычно происходит массовый, до тотального сброс листьев... Подобное случается и в теплом сухом помещении со слабым светом. Думаю, периодическая холодная или хотя бы прохладная кратковременная зимовка для любого граната будет только на пользу .А у меня гранат не сбрасывает листья на зиму. Не хочет, все три зимы с листьями стоит.
Предполагаю, Александр, что кожура плода лопается из-за невольных нарушений режима полива (регулярности), тем более в условиях аномальной жары... Сталкивался с подобным явлением не раз. Очень возможно, что тот же механизм срабатывает и у наливающихся плодов томатов (и не только), иногда массово лопающихся после обильного полива при предваряющей его основательной подсушке. Что любопытно, вкусовые качества при этом практически не страдают :P . А вот товарный вид не выдерживает никакой критики ...Мой гранатик цветет все лето и продолжает! На нем зреет три плодика. У одного из них, месяц назад, высохло и отпало "донышко", но мякоть семян не засохла и они продолжают зреть!
Отправлено 01 September 2010 - 21:47
Темы с аналогичным тегами punica granatum
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей