Отправлено 01 September 2010 - 22:21
Отправлено 02 September 2010 - 17:15
Ирина, попробую разукрепить Ваши сомнения ...Большое спасибо, укрепили меня в моих сомнениях )))
Действительно, несвоевременная обрезка может спровоцировать ненужный рост...
По-моему, этого можно избежать позднеосенней-раннезимней обрезкой в ноябре-декабре. К этому периоду при постепенном сокращении полива и подкормок Ваш пышный гранат практически отцветет и сбросит в массе листья. Готовое ко сну растение (если Вы этого хотите и намерены определить его на холодную зимовку) легко перенесет любую обрезку и не подумает вегетировать.
К концу зимы - началу весны, с увеличением светового дня, Вы выведите его из спячки, постепенно восстановив обычный режим ухода. При необходимости можете сделать перевалку. Гранат кинется в рост как подорванный. На молодых побегах сформирует массу бутонов, среди которых непременно появятся и такие, что дадут так называемые длинностолбчатые цветки, из которых завяжутся (даже вопреки Вашим желаниям) замечательные плоды.
А черенки, к примеру в нашей зоне, реально укоренить и сейчас и позже. Полученные молодые растения можно держать без зимовки. Главное, обеспечить им полноценное освещение.
Успехов!
Отправлено 02 September 2010 - 20:18
Нина, если не можете сократить полив и сохраните другие составляющие по уходу вполне комфортными, то гранат может и не впасть в спячку. Будет вечнозелененьким, как у меня, или у Ольги Ярцево ... А при температуре 12 градусов, полагаю, вегетация не остановится, а лишь замедлится. Наверное, в какой-то степени это можно будет считать прохладной зимовкой, способствующей укреплению его иммунной системы ...А если гранат ну ни как не хочет зимовать? Сильно нарашивает зелень и цветёт буйно...и плоды еще зреют и поэтому я не могу сократить полив.Что делать? правда сейчас пока нет отопление в квартире прохладно...12градусов...отопление будет только 1 октября.Может это ему будет как зимовка?
Отправлено 04 September 2010 - 00:27
Отправлено 05 September 2010 - 20:32
Отправлено 05 September 2010 - 22:24
Отправлено 08 September 2010 - 20:50
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 September 2010 - 16:06
Ответ:
ну то, что температура нормальная - это да) но вот при доп. освещении как он будет себя чувствовать?Нормально будет гранату при +10. Мой так и отдыхал при температуре до +8. Все было хорошо. Поливала редко и мало. Но перед зимовкой, уже с конца августа начинала сокращать полив и удобрила только золой.
Отправлено 10 September 2010 - 19:41
Ответ:
Добавляют не глину, а суглинистые почвы. У нас где-то тема есть по глинистым почвам и их применению. Полюбопытствуйте. А голубую глину вообще не слышала, чтобы добавляли.
Вообще-то гранат и без глины прекрасно растет...
Отправлено 12 September 2010 - 10:35
Отправлено 13 September 2010 - 20:04
Ольга а как то рановато он у вас пожух ? И правда смотриш и осень однако . Мои все зелёные и цветут до сих пор , правда уже неделю как под досветкой стоят . У меня вообще желание провести эксперимент , один оставить у себя и светить на него всю зиму , а второй отправить на зимовку ( у меня нет условий для этого , но друзья помогут ) . И посмотреть кто как себя дальше , летом будет себя вести ?Сейчас мои растения уже уходят на отдых- осень, однако!
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 September 2010 - 07:22
Маргарита, Ваш вопрос интересен и важен для многих любителей плодовых экзотов в комнатной культуре. Честно скажу, что прямого ответа не знаю ......Скажите, пожалуйста, при какой минимальной температуре можно оставлять молодой гранат с плодами на лоджии, чтобы он не перешел в состояние покоя, а продолжал созревание плодов (некоторые летнего цветения)...
По аналогии с цитрусовыми, у которых состояние покоя в режиме холодной зимовки наступает при температурном диапазоне 6-12 градусов, могу предположить, что гранат продолжит налив плодов, если Вы обеспечите стабильный тепловой режим на лоджии не ниже 9 градусов. Кратковременные понижения температуры до 3-6 градусов, думаю, не страшны. Оптимальной же для налива и вызревания представляется температура в пределах 9-16 градусов.
Так же, на мой взгляд, возможно сохранение относительной физиологической активности граната и при более низких температурах воздуха на лоджии при условии локального умеренного подогрева горшка с помощью электроциновки (коврика) и других тепловых приборов и приспособлений. Известно, что активно работающая корневая система, способна обеспечить полноценное функционирование всего растения и при достаточно низких температурах воздуха. Изменяя тепловой режим почвы, можно регулировать рост и развитие дерева.
Успехов!
Отправлено 25 September 2010 - 21:06
Михаил, стоит, но не скоро ... По крайней мере не раньше (а то и позже), чем через 4-6 лет - см. например, здесь.посадил семена граната, который привез из Греции =) Стоит ли ждать от него цветения и плодов? Как вы думаете? Или только если веточку укоренить?
А укорененный или привитый, вполне вероятно, зацветет уже на втором году.
Успехов!
Отправлено 26 September 2010 - 11:30
Зачем же так издеваться над южанином? При такой температуре плоды могут вообще не созреть или этот процесс затянется на неопределенное время, ведь чем больше света и тепла - тем быстрее наливаются плоды. А вы советуете держать растение в полуанабиозе. Может, я и не прав где-то, но по логике должно быть так. Сергей Григорьевич, если у вас есть личный опыт дозревания гранатов при таких температурах, то я изменю свою точку зрения...Оптимальной же для налива и вызревания представляется температура в пределах 9-16 градусов.
Отправлено 26 September 2010 - 12:06
Здравствуйте всем! Скажите, пожалуйста, при какой минимальной температуре можно оставлять молодой гранат с плодами на лоджии, чтобы он не перешел в состояние покоя, а продолжал созревание плодов.
Евгений, я только высказал предположение, исходя из аналогии с зимующими в таких условиях цитрусовыми, прекрасно наливающими свои плоды. Заметьте, честно признался, что ответа прямого не знаю ...Зачем же так издеваться над южанином? При такой температуре плоды могут вообще не созреть или этот процесс затянется на неопределенное время, ведь чем больше света и тепла - тем быстрее наливаются плоды...
Но вопрос был сформулирован именно в рамках условий зимней лоджии, и за них я не выходил.
Не сомневаюсь, что налив быстрее завершится при более высокой температуре (около 18-22 градусов). Но и при температуре от 9 градусов и выше сохраняются у растений процессы сокодвижения, пусть и замедленные, а значит и возможность дозревания гранатов.
В естественной природе гранаты живут и в более суровых условиях средиземноморских субтропиков и успешно вынашивают плоды при низких температурах.
Отправлено 27 September 2010 - 01:27
DSC06130.JPG 239.55К 65 Количество загрузок:
Спасибо,Нина,мой рос 7 лет из семечки плода купленного на рынке,а Ваш из черенка должен зацвести достаточно быстрее.Искренне радуюсь вместе с вами...А я только приобрела укорененный черенок садового граната.Это мне надо ждать 7 лет?
Отправлено 27 September 2010 - 10:03
Вот как оказывается. Тогда у меня тоже подобный сеянец есть. А Ваш в открытом грунте и зимует или только на лето прикапываете, а потом на зиму выкапываете? Расскажите про условия подробнее? А то у меня один сеянец в доме, другие два от него черенками высажены на улицу. Собираюсь один из них выкопать на зиму и в подвал до весны, а второй так и оставить зимовать в открытом грунте укрыв. А тот что в доме, будет зимовать напрохладном(утепленном)балконе.Спасибо,Нина,мой рос 7 лет из семечки плода купленного на рынке,а Ваш из черенка должен зацвести достаточно быстрее.
А про Вашу ситуацию попробую порассуждать, но наверное варианта два. Дотянуть пока совсем не станет холодно(только чтоб не замерз совсем), откопать и в прохладное место(если таковое имеется). может расцветет и завяжет плодики. Или рискнут, накрыть и попробовать перезимовать в открытом грунте. Но тогда скорее всего цветы увидете, а плоды наврядли.
Ну, или все таки, третий вариант сейчас откопать и поставить в такое место где, ну примерно как на улице сейчас и в дальнейшем не похолодает. Тогда может получится дождаться распускания цветов, а может и плодов.
Конечно очень любопытно было бы посмотреть, что же вырастет. И вобще получится ли вырастить плод.
Отправлено 27 September 2010 - 16:34
Ответ:
Поставте в более прохладные условия его и он соберется в спячку. Ничего страшного.
Темы с аналогичным тегами punica granatum
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей