Отправлено 18 December 2013 - 15:07
Отправлено 18 December 2013 - 15:15
не факт, что лопнул, значит созрел. Зрелые гранаты не такие светлые, а красные.Вопрос решился сам собой. Хотела с утра сфотографировать это темное пятно- а плодик уже лопнул. Смысла держать его на дереве никакого. Наверно уже созрел- раз треснул
Отправлено 18 December 2013 - 15:28
Отправлено 18 December 2013 - 15:52
Покупала когда-то семена карликового граната Карфаген от ф.Гавриш. У меня они взойти не соизволили.
А вам, раз не плодоносит, похоже семена садового подсунули.
Надеятся на более раннее плодоношение можно, но проще найти комнатный карликовый сорт.
У меня взошли три из семян от ф.Гавриш, но выжили только два, сеянцу 2 года, вот и подумала, что ускорится процесс,если укоренить черенок, обрезку то я в любом случае делаю ...черенки оказались трудно укореняемыми почему то, хотя делала все как положено.
Отправлено 18 December 2013 - 18:46
У меня тоже не взошли, и что удивительно, семена были довольно крупные. У меня тогда еще подозрение возникло, что они от садового граната.Покупала когда-то семена карликового граната Карфаген от ф.Гавриш. У меня они взойти не соизволили.
А вам, раз не плодоносит, похоже семена садового подсунули.
Отправлено 20 December 2013 - 20:08
Отправлено 25 December 2013 - 23:24
У меня есть такой вопрос.В начале декабря вынес гранат в погреб ,чтобы отдохнул от тепла ,так как дома тепло плюс 20-25 (читал что многие так делают).Так вот некоторые листья начали чернеть.но висят на гранате.Поэтому не знаю что делать пускай ещё постоит в погребе или внести лучше в дом?Спасибо.
Отправлено 26 December 2013 - 08:56
На зимовку в погреб гранат надо без листьев ставить! Вытаскивайте и вручную обрывайте все листики. Все! Иначе деревце загнётся. А потом опять в подвал, до февраля. И следите, чтобы грунт не пересыхал.
Отправлено 26 December 2013 - 16:51
Там зеленые остались еще? Он их сам должен сбросить. Листья почернели и повисли - это либо залили, либо засушили.
Сообщение отредактировал sinichka: 26 December 2013 - 17:22
Отправлено 26 December 2013 - 21:46
Спасибо за советы.Листья зелёные ещё есь,наверное около половины.Земля влажная,как мне кажется не заливал и не пересушивал.Если все листья оборвать хуже не будет? А может гранат лучше в дом,может хватит месяца зимовки?
Отправлено 26 December 2013 - 21:54
Листья не обрывайте ни в коем случае. При понижении температуры полив существенно сокращают. Если жизнь дерева под сомнением, то зимовку лучше прекратить и поставить при комнатной температуре в светлое место , а лучше с досветкой. Он обрастет пуще прежнего.
Отправлено 26 December 2013 - 22:12
Спасибо Екатерина.Так и поступлю,принесу гранат в дом.
Отправлено 27 December 2013 - 14:47
Гранат карликовый "Нана" у меня давно, лет 9 точно есть, вырастила из зёрнышка. С самого начала не сформировала как положено, родился сын, внимание всё переключилось. Потом стала формировать из того, что было. Проблема вот в чём - не хочет наращивать побеги на обрезанных ветвях. Вернее делает это избирательно. Очень реденько получается, невпопад, некрасиво как-то. И страшно их вытягивает, хотя стоит в светлом месте. Что мне делать с теми веточками, на которых так и не проснулись почки, может срезать их..? Высохшие понятно, что обрежу, а живые? Они старые, с корой. Наверное, нет смысла ждать на них бурного роста побегов... И пробовал ли кто-нибудь препарат "Атлет" или подобный стимулятор на гранате, это поможет развиваться ветвям с короткими междоузлиями? В общем, как добиться обильного роста побегов на деревце? Подскажите!
Отправлено 27 December 2013 - 15:07
Очень реденько получается, невпопад, некрасиво как-то. И страшно их вытягивает, хотя стоит в светлом месте.
Татьяна, может вам только кажется что ему светло, ведь он требователен к солнцу. И если побеги тянутся, значит всё-таки недостаточно светло.
Отправлено 27 December 2013 - 15:47
Даже не знаю, летом на восточном окне стоит, солнышко там тоже бывает. Зимой-весной рядом с южным (менее полуметра от окна). Самое печальное, что побеги не хочет наращивать там, где надо, зато там , где не надо тянет(
Да, ещё хочу добавить. В более юном возрасте с ним такого не было. Стоял там, на восточном окне с рождения, всё его устраивало. Цвёл, плодоносил, периодически обрастал листвой...
Отправлено 27 December 2013 - 17:17
Таня, почаще опрыскивайте тёплой водой, иногда обрабатывайте стимулятором "Рибав" по листьям и ветвям, но не часто, а в почву "Атлет" можно добавить. Контроль за вегетацией необходим постоянный, вовремя прищипывая, после первой-второй пары листьев, можно контролировать длину междоузлий, ну, или ретардантом.
Отправлено 27 December 2013 - 21:43
А на зимовку его не отправляете? Сейчас конечно будет вытягиваться- короткий световой день. А после зимовки в прохладе и хорошей стрижки- оброс бы весной замечательно!В общем, как добиться обильного роста побегов на деревце?
Отправлено 29 December 2013 - 22:40
Спасибо большое всем за советы! Буду следовать. На зимовку отправляю. Вытягивается он весной, летом. А по поводу "обрастания", то где-то прочитала, что на одревесневших ветвях хорошего роста побегов ждать не приходится. Наверное, поэтому и растёт всё где-то сверху, а снизу кустариник с голыми ветвями. Сама виновата - надо было сразу одним стволом или хотя бы двумя-тремя формировать. Попробую ещё раз обкарнать в феврале всё лишнее, голое, тонкое
Отправлено 30 December 2013 - 00:13
Сообщение отредактировал Анна Орлова: 30 December 2013 - 00:18
Отправлено 30 December 2013 - 08:21
Может у нас какие-то разные гранаты))), потому что мой на одревесневших обрастает плохо. Пушистым он у меня становился только несколько первых лет, а сейчас как редкая метла, хотя условия не изменились. Ладно, буду резать и стимулировать, может и будет результат
Темы с аналогичным тегами punica granatum
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей