Pomegranate по-английски - это ж и есть просто гранат. А какой именно - умалчивают китайцы.
Отправлено 12 January 2014 - 14:39
Отправлено 23 January 2014 - 23:19
Отправлено 28 January 2014 - 12:49
У садовых гранатов свои особенности: они закладывают цветочные почки в средней части длинных мощных побегов. Часто на этих же побегах одновременно с ростом основного побега растут кольчатки (или копьеца - кому что нравится), которые могут напоминать иголки, особенно после осеннего листопада. Поначалу я тоже пытался заставить ветвиться своих дикарей (из косточек покупных гранатов) нещадно их обрезая. Но природа берёт своё, и на многих гранатах образовались мощные вертикальные побеги с кольчатками. Сейчас у меня растут 17 штук садовых гранатов в возрасте 3 года (ещё ни один не цвёл, но все подают надежды) и несколько карликовых, которые начали цвести в первый же год после укоренения. Чуть позже размещу фото своих облысевших на зиму дикарей с кольчатками.У меня гранатиков с десяточек Карликовые ветвятся охотнее, садовые если не стричь так боковые почки могут и не проснуться. Ну и если отстричь весь новый прирост и оставить только одревесневшую часть- выхода другого у него не будет. Попрет из всех щелей)))
Отправлено 28 January 2014 - 13:07
Из 17 садовых гранатов, которых я выращиваю из семечек, 2 граната (ещё будучи семенами) прошли закалку в холодильнике. В смысле, взошли только два из целой партии семян, прошедших закалку с замачиванием в слабом растворе марганцовки. Остальные 15 - без закалки, были добыты из зёрнышек и немедленно посажены в землю. Теперь вот ломаю голову, что из этих 17 гранатов может вырасти: плоды были огромные (до 1200 г.) и очень сладкие, на ценнике у продавца имелась надпись "Калифорния". В общем, не знаю, что и думать - то ли это сорт "Калифорния", то ли плоды привезли в Омск из Калифорнии...
Отправлено 28 January 2014 - 13:14
У меня без всякой закалки всходили, причем прорастание думаю 100%. Делала все по-обычному, слегка присыпала землей свежие семена, обильно полила, накрыла пленкой, поставила на солнечное окно, когда появился первый росток, сняла пленку, остальные сами подтянулись.))Не знаю, что из них вырастет, потому что рассадить я их не успела, но ветвиться они начали.
Отправлено 28 January 2014 - 13:34
У меня без всякой закалки всходили, причем прорастание думаю 100%. Делала все по-обычному, слегка присыпала землей свежие семена, обильно полила, накрыла пленкой, поставила на солнечное окно, когда появился первый росток, сняла пленку, остальные сами подтянулись.))Не знаю, что из них вырастет, потому что рассадить я их не успела, но ветвиться они начали.
Которые без закалки и у меня взошли 15 из 15 косточек. Один из пятнадцати проявляет признаки некоторой карликовости (коренастый такой, с толстенькими веточками), хотя все растут в равных условиях. Просто, очень интересно, что из них вырастет, и как повлияет закалка семян, когда из них вырастут взрослые растения. Те два уцелевших после закалки семян бедняги всходили около двух месяцев.
А Вы, Екатерина, всё же, попробуйте аккуратно рассадить своих малюток. Если, конечно, не планируете срастить их стволами.
Отправлено 28 January 2014 - 13:51
Александр, обязательно рассажу, когда приеду домой через 2 недели.)) Про закалку я читала, что она нужна для семян тех растений, которые живут в местах с холодной зимой (воспроизведение естесственных условий), либо для тех, у которых твердая оболчка (лавр), после воздействия холода, оболочка становится мягкой и семечно может спокойно прорасти. Собственно говоря, лавр у меня ни разу не пророс ни с закалкой, ни без нее, пришлось купить.
Отправлено 28 January 2014 - 15:50
А есть ли у кого опыт выращивания граната "без косточки". Он не совсем без косточки, косточка очень мягкая и если хорошо работать мясорубкой - почти не чувствуется. Наковырял несколько из магазинного плода, посадил, парочка уже взошла. Собственно интересует вопрос его дальнейшего развития, это какой-то специальный сорт или мутант? Будет ли плодоносить, как думаете?
Сорта граната -мягкосеменные ,хорошо растут в сухом,жарком климате без отрицательных температур. Даже на ЧПК в ОГ их высаживать бессмысленно,постоянно будут вымерзать.
Отправлено 28 January 2014 - 15:57
Спасибо. Про ОГ и не думал, я хоть и живу в Краснодарском крае, но даже в этом году -15 не предел. А как насчет вегетации и плодоношения? Есть отличия от твердосеменных?Сорта граната -мягкосеменные ,хорошо растут в сухом,жарком климате без отрицательных температур. Даже на ЧПК в ОГ их высаживать бессмысленно,постоянно будут вымерзать.
Отправлено 28 January 2014 - 16:28
Отправлено 28 January 2014 - 16:28
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 January 2014 - 16:32
Скажу честно - я пока не готов к таким движениям, можно сказать, что и места у меня нет. Хотя по поводу укрытий скажем кустов и деревьев до 2-3 метров высотой есть некоторые мысли.Максим, какие проблемы с ОГ - если есть желание и возможности ежегодно на зиму укрывать - то будут расти и плодоносить в ОГ в Армавире, без проблем. Я бы у себя давно в грунт высадил, но никак с местом не определюсь. Укрывать нужно чуть получше инжира, конечно. И открывать в конце апреля.
Отправлено 28 January 2014 - 16:35
Это один из моих гранатиков нана. На зиму листья не сбрасывал, а сейчас решил, что уже весна. Набирает на цвет во второй раз с момента его укоренения в мае 2013 г.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 January 2014 - 16:54
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 January 2014 - 17:07
А как насчет вегетации и плодоношения? Есть отличия от твердосеменных?
Я в особенности не стал вникать ,после того,как узнал о слабой морозостойкости.Но вроде садоводы французские на своём форуме больше никакого негатива о мягкосеменных сортах не писали .
Сообщение отредактировал Nyima: 28 January 2014 - 20:21
Цитаты сокращаем. Убираем воженные цитаты
Отправлено 06 February 2014 - 18:21
Покупала через ebay. [font="'Helvetica neue', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:1.231em;"] POMEGRANATE SHRUB Punica granatum EDIBLE FRUITS red flowers in Summer. [/font]
Отправлено 12 February 2014 - 01:24
Ух, какой яркий! Видно света ему хватало вполне, что так раскраснелся . Андрей, напишИте потом, как на вкус. А еще, "мужичок-с-ноготок" это гранат "Нана"?
Он самый.
Отправлено 12 March 2014 - 13:00
Вопросы по укоренению черенков перенесены в соответствующую тему
В популярных длинных темах в посте №2 дан список всех тем по этому растению http://forum.homecit...=2040#entry2040
Отправлено 20 March 2014 - 23:11
Приобрел месяц назад 4 гранатика. Крайние карликовые, по центру садовые. Разница между ними колоссальная. Листики карликового граната можно рассмотреть только под лупой. Может они позже догонят?
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами punica granatum
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (5)