Добрый день участникам.
Прочитала всю тему от первой до последней буквы, но, тем не менее, нуждаюсь в независимой экспертизе и советах.
Дано: гранат из черенка примерно 3 лет от роду. У меня живет чуть меньше двух лет. Сорт - неизвестен. В болезнях не замечен. Не зимовал ни разу.
В прошлом году впервые зацвел ( с мая по сентябрь в общей сложности было штук 5-6 цветков). Все цветы - пустоцветы. Жил на юго-восточном окне, чувствовал себя неплохо (не считая покраснений листьев, как я поняла, от избыточного солнца, и отсутствия явного роста).
Весной этого года я его пересадила (грунт покупной Биогрунт с вермикулитом), слегка обстригла. На радостях он мне выдал некоторое количество свежих веток и много зелени. Были бутоны, но полноценного цветения я не дождалась: В общей сложности было 4 бутона:
-на двух бутонах лепестки не раскрылись и засохли внутри "кувшина";
- один почернел и засох в очень "юном возрасте";
- один попытался зацвести, но даже толком не лопнул, лепестки засохли еще в сложенном виде, после чего гранат его сбросил.
В квартире - достаточно сухой воздух, поэтому я стараюсь его ежевечерне брызгать.
Поливаю - по мере просыхания верхнего слоя грунта ( чаще всего - раз в 2-3 дня), подкармливаю - комплексным удобрением Гумат+7, но нечасто (каюсь,забываю). Утром стараюсь притенять полупрозрачной ролетой, т.к. в наличии - только восточные окна и застекленная лоджия.
Что посоветуете предпринять, чтобы он себя хорошо чувствовал, не сушил бутоны и листья.
Я не гонюсь за плодоношением, но очень хочется цветения.
Стоит ли его сейчас слегка проредить?
Фото страдальца.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Elena Dolgikh: 04 June 2015 - 19:34