Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, что сделать...
Летом сбылась моя мечта - в доме появился гранат. Крупный красивый куст, привезла из Волгограда. 1,5 дня в поезде перенес хорошо. По приезду пересадила, немного обрезала, он выпустил много новых веточек. Какое-то время спустя обнаружила на кусте паразитов - классифицировала как мучнистых червецов, всех собрала, растение вымыла с мылом.
Все было хорошо и вот недели 1,5 назад листики начали желтеть и сыпаться, ну, осенний листопад, растение готовится к спячке, решила я. А буквально пару дней назад заметила 4 бутона и снова этих паразитов :( :(
В итоге, что делать по 3м пунктам?
1. Насекомых я собрала и слежу за их появлением, растение опрыскиваю (они не любят влагу), собираюсь купить чего-нибудь из отравы. Могут ли жЫвотные переползти на другие растения?
2. Куст с подоконника переставила под лампу - я не очень хочу, чтобы он "укладывался спать", т.к. "прохладного темного места" в квартире нет. Тем более, у него новые веточки и бутоны (у меня и жасмин сейчас цвести начинет). Можно ли так сделать или лучше оставить его в покое?
4. Бутоны оборвать?
Буду очень благодарна за советы.
Ответ:
ОТ червеца хорошо обработать Актарой - 1г на 1л. Опрыскивать. Можно еще и пролить землю в горшке, но опрыскивания бывает достаточно.