Как гранат переносит теплую зимовку без подсветки? Лучше цитрусовых? В центр комнаты на столик хочу поставить. На сколько ему тяжело будет так зиму прожить?
Отправлено 14 October 2017 - 12:55
Отправлено 14 October 2017 - 13:11
Лучше у окна в первом ряду около стекла с редким поливом. Иначе весной будет плохо цвести. Досветка не нужна.
Отправлено 18 October 2017 - 12:47
Здравствуйте, приобрел комнатный гранат, никакой информации о сорте или производителе нет, грунт легкий, весьма влажный, похож на субстрат голландских растений, сверху раскиданы светло зеленые шарики, вероятно удобрения.
Есть вопросы:
1. Можно ли определить сорт по листьям и плодам? На фотографиях карликовых гранатов видел листья по цвету от изумрудных до салатовых, у моего же темно-зеленые насыщенные, как у оливы. Плоды тоже довольно крупные - самый большой 5-6 см в длину и в диаметре.
2. Нужно ли его пересаживать или он вполне может жить дальше в исходном грунте? Если пересаживать, то обычной перевалкой или нужно убирать максимально этот грунт? Какой грунт лучше всего подойдет - цитрусовый устроит его?
3. Поставил его подальше от батареи на светлое прохладное (насколько это возможно в комнате с отоплением) постоянно проветриваемое окно. Как часто стоит его сейчас поливать - до полной просушки грунта? Зимовка в таком месте его устроит?
4. Когда нужно снимать плоды? На нем еще 3 бутона - их оставить можно? Подвержен ли он атакам паутинных клещей (в целом дома их уже очень давно не было, тьфу-тьфу)?
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 October 2017 - 09:25
Как спасти растение?
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 October 2017 - 09:47
Оксана, можно фото общего плана с горшком? Пока, предварительный диагноз- залив с гниением корней. Гранатики из семян очень долго могут расти в 100 стаканчике.
Отправлено 19 October 2017 - 21:37
Мне тут гранат из Абхазии привезли укоренный несколько веточек в одном горшке. При переезде один сломался - остался довольно длинный пенек и верхушка. Все поставил в одну бутылку-тепличку. Вот уже две недели ни то ни другое признаков жизни не подает (с верхушки листики опали). Это конец?
Отправлено 20 October 2017 - 10:37
Да осенний листопад у них
Отправлено 20 October 2017 - 13:06
А причем тут листопад? Растение разломано на вершок и корешок. Допускаю что вершок может не укорениться, но корешок то может цитокининкой стимульнуть?
Отправлено 25 October 2017 - 17:48
Отправлено 25 October 2017 - 20:44
пока все выглядет очень печально, и совершенно лысый и сухой вершок я уже выбросил. Корешок пока сидит с стебельком (тоже сухим). Сантиметров 5 оставил. Много?
Отправлено 25 October 2017 - 23:18
Я свой обстригла в августе, " мама " сейчас на покой , на холод отправлена, почти без листьев, " дети" стояли в банке с водой. Кто сразу облетел ещё в августе, кто в процессе, но к сегодняшнему дню все 7 черенков имеют солидные, 3-7 сантиметровые корни,( всё никак не соберусь высадить) хоть и облысели. На данном этапе пробуждаются спящие почки.
Отправлено 25 October 2017 - 23:53
Фото чего? спички, торчащей из стаканчика с грунтом? Больше там ничего нет.
Стоит на северном подоконнике с досветкой биколором 12 часов при температуре +22. В бутылке-парничке. Откуда у него сон будет в таких условиях? Может стоит парник снять?
Отправлено 26 October 2017 - 00:51
Дмитрий, гранат -листопадное растение. А растущее в грунте в Абхазии, растение уже приготовилось к зиме, осень и там уже. У меня в свое время укоренялись совсем сухие на вид кусочки веток от турецких гранатов из супермаркета. Вообще, без каких-либо листьев. А вот, если на черенке граната есть листья- засохшие зелеными на веточке, вот такие черенки не укоренятся.
Отправлено 26 October 2017 - 01:34
Отправлено 26 October 2017 - 09:45
У меня прошлой зимой черенок рос, а потом взял и отсох по неизвестной причине. Но благо дело было к весне и через 2-3 недели увидела новую почку почти из земли. За лето эта "почка" вымахала в метровый хлыст.
Отправлено 26 October 2017 - 12:23
Я его совсем не поливаю - он в бутылке не сохнет, а стоит в том грунте, в каком привезли. только перевалил из общего горшка в стаканчик. Двадцать дней уже стоит.
Еще один саженец из того горшка с 3-ми живыми (изначально штук 5 было) листиками тоже никак не адаптируется. Пробовал южное окно без досветки (две наны от моего большого граната хорошо себя там чувствуют), северное с досветкой, сейчас в аквариуме-флорариуме стоит с малышами остальными. Неделю уже листья не сбрасывает но тоже без движения.
Отправлено 13 November 2017 - 13:14
а выдерживает ли гранат при зимовке минусовые температуры?
прошлую зиму держала в комнате , но на самом холодном подоконнике ниже +15 сделать не получается, да и подсветка там сделанная для других растений ему видимо зимовать мешает - листьев меньше половины сбрасывал и соответственно мало цвел летом. Вот решила сейчас на холодную лоджию выставить, но сейчас то там комфортные ему +10, и начал сильно скидывать листья, но вот что с ним делать, когда морозы сильные начнутся, у меня там держится на 10-15 градусов теплее улицы, значит в сильный мороз в дом придется таскать, как ему такие перепады температурные будут?
и соответственно до какой температуры еще можно его там оставлять?
Сообщение отредактировал TanyaP: 13 November 2017 - 13:47
Отправлено 13 November 2017 - 14:47
Перепады температур допускать не стоит. При заносе в тёплое помещение в течении 2-х недель не только почки а и листья вылезают. Просыпается мгновенно. Мой зимует в тёмном неотапливаемом помещении при t от 0 до +10, и сквозняки присутствуют.
Отправлено 13 November 2017 - 15:01
У меня гранаты нана и садовые успешно зимуют в неотапливаемой теплице - ночью до -7 и с промерзанием грунта в горшке.
Отправлено 13 November 2017 - 17:21
Темы с аналогичным тегами punica granatum
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей