Приложу снимки к своему сообщению.
Вот то что осталось от кумквата Обовата на трифолиате
DSCF5013.JPG 464.2К
82 Количество загрузок:
существующие очаги поражения на Обовате
DSCF5022.JPG 442.22К
113 Количество загрузок:
Кумкват Маргарита
DSCF5018.JPG 461.61К
101 Количество загрузок:
а это то, что осталось от оранжеквата
DSCF5023.JPG 461.93К
77 Количество загрузок:
так что есть тема для размышления, прежде чем привить на этом подвое.
Александр, а в каких условиях зимуют Ваши "трифолиатные" цитрусы?
Растут же они десятилетиями в Абхазии и других местах на этих корнях и чувствуют себя превосходно...
У меня тоже есть несколько цитрусов на трифолиате, но куплены они только ранней весной с открытой корневой, пока полет отличный ( кумкват, раз уж речь здесь о нем, весь в плодах, масса новых веток), но опасения крепнут..Надежда на холодную зимовку греет...
Да, печально... А на каком подвое обычно приходят голландцы? Мои растения в основном оттуда и из Португалии, что про эти подвои подсказать можете?
Юлия, привитые растения на трифолиату зимуют в лоджии. Лоджия утеплена, средняя ночная температура зимой +12 град., в оттепель чуть выше, в морозные ночи - ниже. В солнечные дни температура подскакивает до 20-25 град.тепла. Почему происходит поражение привоя я даже сообразить не могу, было бы какое-то инфекционное заболевание, то болезнь поразила бы все цитрусы.
Саша, отторжение происходит благодаря тем же механизмам, которые помогают растениям блокировать утечку сока через повреждённые ветви: растения их отсушивают. Здесь ветви не повреждены, но зато потребляют питание (т.к. облиствлены), а у трифолиаты при такой погоде соки не движутся. Соответственно, в районе места прививки получается "разрежение" соков и в подвое активируется механизм быстрого отсушивания...
Боря, согласен
не подходит трифолиате мой климат, нужно срочно ноги трифолиатным цитрусам переставлять иначе потеряю несколько сортов.