


Майя, а Вы уверены, что у Вас кумкват? По-моему, больше на каламондин похоже.
Майя, он сильно похож на Каламандин.
Если каламандин - будет плохо ветвиться и цвести на концах веток?
Да нет, нормально ветвится и цветёт по всей длине веток.
Отправлено 03 September 2009 - 10:30
Майя, а Вы уверены, что у Вас кумкват? По-моему, больше на каламондин похоже.
Майя, он сильно похож на Каламандин.
Да нет, нормально ветвится и цветёт по всей длине веток.
Отправлено 05 September 2009 - 21:39
Это все понятно. Теплица будет неотапливаемой/слабоотапливаемой в зимний период. Меня другое интересует повлияет ли зимняя спячка подвоя (трифолиаты) на жизнедеятельность и плодоношение привоя (кинкана).Серж, дело не только в том что у трифолиаты период покоя приходится зимние время. Главное в том, что трифолиате (в этот период) нужна холодная зимовка. Ну, а привить конечно можно.
Отправлено 08 September 2009 - 21:06
Отправлено 10 September 2009 - 11:07
meл, конечно же небольшое количество цветочков можно оставить. Не думаю, что после всех мучений с пересылкой, посадкой... на кумкватике останется завязь, а ароматом цветов Вы насладитесь
Отправлено 10 September 2009 - 11:32
Сергей, я никогда не был противником прививки цитрусовых на трифолиату, наоборот многие виды (сорта) цитрусовых успешно прививаются только на этот подвой. Но есть одно но! У меня деревья получились недолговечными на этом подвое. Сейчас в коллекции на трифолиате растут: кумкваты Маргарита и Обовата, оранжекват, мандарин Ковано Васе, шеддок... Растениям по 5-7 лет, получены они из разных мест. Последние два года у привоя наблюдается сильное камедетечение, оранжекват уже почти всю крону потерял, кумкваты остались без половины веток. На апельсиновых и лимонных подвоях растения такого же возраста чувствуют себя превосходно. Моя задача сейчас перевести названные цитрусы на другие корни, а взрослые растения уничтожить. Подвой чувствует себя замечательно, время от времени выбрасывает массу вполне здоровых волчков, которые прекрасно укоряются, но на подвои их уже не пускаю.Товарищи, кто ответит на вопрос допустимо ли прививать кинкан на трифолиату?
Цветение кумкватов приходится на июнь-июль, вторая волна в начале осени, почти все плоды успевают созреть к Новому годуЗадумал я себе сделать нечто вроде смеси солнечного вегетария с траншейной теплицей.
Теперь вот такая проблема. Цветение и созревание плодов у кинкана приходится на осенне-зимний период, а период покоя у трифолиаты приходится на аналогичный период времени. Сможет ли растение нормально расти и плодоносить или нет?
Отправлено 10 September 2009 - 11:43
Ну у Вас же сейчас всего пять бутонов - это немногоСпасибо большое
. А небольшое кол-во - это сколько?
Нет, такая посадка неприемлема. В цветочных магазинах продаются узкие высокие горшки, надо было приобрести подобный, поставить в него цитрус, заполнить на 1/3 дренажом и оставшийся объем заполнить свежей землей. Растение сейчас не тревожте до весны, верхние корешки от корневой шейки за это время могут отсохнуть, но потом при нормальной посадке они отрастут вновь.Кстати - у растения был слишком длинный корневой стержень. Я не знала, что можно обрезать, но и сажать в слишком большой горшок не хотелось во избежание залива. Поэтому я посадила так, что часть ствола с отходящими корнями возвышается над краями горшка - и сделала горку земли закрывающую эту часть ствола и корни. Это приемлемо?
Отправлено 10 September 2009 - 22:19
Александр, а в каких условиях зимуют Ваши "трифолиатные" цитрусы?
Растут же они десятилетиями в Абхазии и других местах на этих корнях и чувствуют себя превосходно...
У меня тоже есть несколько цитрусов на трифолиате, но куплены они только ранней весной с открытой корневой, пока полет отличный ( кумкват, раз уж речь здесь о нем, весь в плодах, масса новых веток), но опасения крепнут..Надежда на холодную зимовку греет...
Да, печально... А на каком подвое обычно приходят голландцы? Мои растения в основном оттуда и из Португалии, что про эти подвои подсказать можете?
Боря, согласенСаша, отторжение происходит благодаря тем же механизмам, которые помогают растениям блокировать утечку сока через повреждённые ветви: растения их отсушивают. Здесь ветви не повреждены, но зато потребляют питание (т.к. облиствлены), а у трифолиаты при такой погоде соки не движутся. Соответственно, в районе места прививки получается "разрежение" соков и в подвое активируется механизм быстрого отсушивания...
Отправлено 11 September 2009 - 16:22
Отправлено 16 September 2009 - 14:41
сейчас посчитала - цветов уже 11
. Они растут как грибы (и выглядят также
)
Отваливаться никто не собирается, более того - 2 бутона уже набухли полностью, 4 на подходе.
Отправлено 15 October 2009 - 22:48
Проверить надо, но может ещё на недостаток света реакция...
Оля, у меня Марго тоже сейчас листопадит, хотя и подсветка есть и стимуляторами брызгаю.(эпин, циркон, оберег с витаминами). Это всё таки наверно физиологический процесс, именно здоровые зелёные листья падают ,а сама вся с плодами. Одни уже желтеют, другие размером с оливу.
Такой же листопад был в начале лета и так каждый год.
У моей голландской Маргариты из OBI (достаточно большое растение, растущее в "родном каменном" грунте) тоже был сильный листопад, когда я ее решл перевести ее на режим полива с частичной просушкой верхнего слоя почвы. Обильный полив с "мягкой" промывкой грунта и мытье под душем листвы в течение недели спасли ситуацию, но четверть всех листьев растение потеряло. Сейчас держу грунт все время влажным.
По моим наблюдениям Маргарита:
1) Любит солнце. Все лето простояло на открытом юго-западном балконе и ни разу не страдало от прямого солнца (некоторые лимоны требовали притенения).
2) Любит прохладный и влажный воздух. Маргарите неплохо переносит похолодание до +5 (на более низких температурах не испытывал).
3) Влажную почву.
Хотя выводы могут сильно зависеть от подвоя, типа почвы и воспитания растения.
С вашими выводами полностью согласна, от себя могу добавить - если не обеспечить Маргарите холодную зимовку, то не будет у неё хорошего роста, а уж цветения и плодоношения тем более.
Отправлено 16 October 2009 - 16:22
Подскажите и мне, пожалуйста.У нас есть магазин, в него завозят растения из Нидерландов.Мне понравилось их качество.Хочу купить кумкват у них, но не хочется на трифолеате взять.Этот подвой как то можно отличить?Или все импортеры на него прививают?
Отправлено 16 October 2009 - 18:03
Отправлено 16 October 2009 - 19:51
а кумкват всю листву сбросил и начал засыхать
Отправлено 16 October 2009 - 20:13
Я бы промыла корневую в слабом растворе марганцовки и посадила в теплицу в вермикулит. Когда - то после пересадки в покупной грунт у меня массово начали погибать растения, в т.ч. лимоны. Спасла лишь один, которому по совету Алекса промыла начисто корневую.
А сажать прямо в чистый вермикулит? Утромбовать? Или надо сделать какую-нибудь смесь с вермикулитом? Как долго его можно держать посаженным в вермикулите? И еще, ему прохлада или тепло сейчас нужно? А то я тут начиталась, что не надо делать того, что не знаешь. Теперь боюсь намудрить
Отправлено 16 October 2009 - 23:00
Отправлено 17 October 2009 - 00:00
Отправлено 17 October 2009 - 14:01
У меня такая проблема с Кумкватом Фукуши.
Был куплен около месяца назад вместе с каламандином. Каламандин уже во всю пошел в рост, а кумкват всю листву сбросил и начал засыхать (фото прилагается)....
Здравствуйте! Купил такойже Кумкват и даже с такойже биркой. Сразу пересадил в чуть больший горшок, т.к. корни плохо умещались в старом горшке. Но стряхивать и смывать голландскую землю(торф) не стал, а просто подержал в слабом растворе марганцовки.
Добавил в новый горшок угля и керамзита и насыпал дополнительно землю(торф, мордовский чернозём, песок, зола)
У меня два вопроса:
1.в магазине кто-то сломал(выломал) у Кумквата сильную ветку и из-за этого в стволе зияет дыра глубиной до древесины.
Чем мне её лучше замазать из подручных средств(воск, глина или....)?
2. растение обрызгал раствором эпина и подержал в темноте пол часа. Если сейчас поставлю на окно, то при разрушении остатков эпина на листьях, сами листья от этого не пострадают? Надо было конечно дождаться вечера А то слышал, что например если растение смазано раствором марганцовки и его вынести на дневной свет, то при разрушении раствора страдает и само растение(листья).
Благодарю за ответы!
Отправлено 17 October 2009 - 17:39
Только что промыла корни марганцовкой (фото). Не решилась посадить в чистый вермикулит. Все таки сделала смесь: песок, земля лимон (немного), лесная земля, вермикулит и поставила под пакет. Надеюсь все будет хорошо.
СООБЩУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПОЗЖЕ.
А сколько обычно проходит времени, перед тем как начинают появляться признаки жизни?
Все Вы сделали правильно, все будет хорошо, будем надеяться. У меня тоже вся петрушка приключилась под осень. Теперь главное - чтобы земляной ком не переохлаждался и света хватало, я включала лампу дневного света. А почему я в таких ситуациях предпочитаю вермикулит, я объясню. В нем не развиваются гнили, которые на данный момент самый страшный враг ослабленного растения. В нем практически нельзя растение залить. Ну, и доступ кислорода к корням облегчен. Новые побеги, кстати, пошли месяца через 2, я думала, что больной уже помер, оставался только голый пенек высотой см. 25. Это фото какой он сейчас и какой был в начале болезни, пока не потерял абсолютно все ветви.
Отправлено 17 October 2009 - 22:31
Я думаю, что кумкватам света зимой света не хватает. Мой с досветкой листьями всю зиму кидается и ветки сушит, а весной оживает. Не знаю на сколько его хватит
Отправлено 18 October 2009 - 10:26
Денис, ну Вы сами и ответили на свой вопрос- (воск, глина или....)? садовый вар, некоторые пластилином мажут. А можно вообще ничем не мазать- затянется само.
Продавцы в магазине ветку видимо не отстригли, а выломали и там даже часть древесины повреждено. Если бы была повреждена просто кора, то
я даже и не заморачивался бы. Нашёл садовый вар, которому три года, а срок годности два года. Можно им замазать?
Мажьте.
Выращивание экзотических плодовых растений →
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Какой это Кумкват? КУМКВАТЫАвтор long50 , 27 Feb 2009 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Проблемные прививки кумкватаАвтор Елена Борисовна , 01 Apr 2010 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Кумкват (кинкан): посев семян и черенкованиеАвтор Гость_Солнышко_* , 12 Dec 2007 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей