Ну вот, моя Маргарита практически совсем облетела. Стоит под лампой и выдает ростки из верхних почек, которые ближе всего к свету. Передо мной дилемма: давать ли ей расти вверх (чтобы хоть какие-то листья выросли) или прищипнуть все эти почки и дождаться роста из нижних. Как поступить?
Ольга, не знаю, одной ли природы листопад Маргариты и недавняя драма с Вашей Пондерозкой, но я бы перестраховался и отпустил в свободный "полет" все без исключения молодые росточки.
Одно дело, когда формируя крону, срезаете часть скелетных веток или штамбик и добиваетесь пробуждения спящих почек в нижнем ярусе здорового деревца. И совсем другое, когда дело имеете с проблемным растением.
На мой взгляд, тут важно, "чтобы хоть какие-то листья выросли". Чем скорее восстановите нарушившийся баланс в системе корни - листья, тем больше шансов для поправки кумквата.
А с формировкой и потом не поздно управиться - было бы из чего ваять крону...
Успеха!
Спасибо, Сергей Григорьевич! Листопадит Маргарита по другой причине, я спрашивала совета по этому поводу в сообщении 264. Листья теряет по 1-2 в день, хоть и под лампой давно стоит. Без лампы по 5-6 в день слетало... Видимо, действие стимуляторов закончилось, растение голландское, у меня опыт общения с ним маленький. Пусть себе растет, лишь бы цвести не вздумала. Опрыскиваю всем, что под рукой: Эпин, Циркон, Оберег, витамины. Кстати, и Пондероза под лампой выпускает росточки.
Оля, не волнуйтесь. У цитрусов все-таки инерция присутствует, им нужно время, чтобы отреагировать на изменение условий. Пусть обрастает потихоньку куда хочет. Я бы, наверное, и стимуляторы потихоньку уменьшила...