Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#101 marishka3001

marishka3001

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 01 July 2010 - 08:37

А у меня некоторые сеянцы начали подсыхать. Это те, которые стояли на солнце, а те, что подальше вроде ничего. Да, чай это капризное растение. Поменял им почву и все равно, что-то не так.

У меня тоже не без потерь, растения достала, оказывается стал гнить корень у трех штук, но они и на вид слабенькие были, а тут еще и залила малость. Остальные пока держатся, пускают новый прирост. ТТТ.

#102 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 July 2010 - 22:11

У меня один облысел, на другом листья подсохли, остальные нормально. Первых два поставил в комнату, т.е. убрал от солнечных лучей.

#103 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 August 2010 - 01:13

семечко чая получила от Феликса в конце апреля проросло нормально но за три с половиной месяца выросло 3 крохотных листочка ни на подкормки не реагирует ни на смену грунта что сним делать не знаю .помогите советом пожалуйста.

#104 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 18 August 2010 - 01:31

У меня из 30 сеянцев от Феликса остался один. Остальные погибли, несмотря на все ухищрения :( И как я понимаю, положительного опыта (в течение нескольких лет хотя бы) ни у кого нет. Через год начинается массовое выпадение.

#105 zverg

zverg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 18 August 2010 - 03:45

У меня было очень много сеянцев чая, часть ушла в хорошие руки, часть осталась у меня. Первое время носилась с ними, выбирала лучшие места. Сейчас они сами по себе, стоЯт где придется. Большинство зимовало в холодных условиях, три сеянца всю зиму простояли на фиалочном стеллаже (Т не ниже 20гр). Сложилось впечатление, что растение неприхотливое, убить его можно только пересушкой земляного кома (т.е. у чая земля должна быть всегда слегка влажная, примерно, как у мирта). Растут, правда, медленно. Возраст чуть больше 1,5 лет.

#106 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 18 August 2010 - 04:34

zverg, а вы какой грунт используете? Чуть выше Юля-лемминг эксперимент проводила с разными грунтами, оптимальный так и не удалось подобрать... У меня успешно и в последнее время достаточно быстро и активно растет-цветет в грунте для азалий.

Да, возраст около 2,5 лет уже.  

#107 zverg

zverg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 18 August 2010 - 05:24

В прошлом году составляла спец. смесь - земля из соснового бора (с иголками сухими), покупная торфяная, вермикулит, мох сфагнум. В этом году пересаживала - просто повторно использовала землю, оставшуюся после пересадки других растений. Мрут только те, которые по недогляду пересыхают.

#108 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 11 September 2010 - 23:41

За полтора года из 100 сеянцев осталось 4. Были приросты неплохие, потом хиреют и помирают. Сбывшаяся было мечта оборачивается разочарованием. Чего ему все-таки не хватает?

#109 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 13 September 2010 - 23:28

10 страниц этой темы от первой и до последней буквы прочитал несколько раз,но вопросов не убавляется...Позвольте и мне высказаться...Моя "чайная история"началась больше года назад,но на данном этапе только набирает обороты,итак ...после нескольких лет успешного выращивания камелии японской я решил,что можно и за камелию китайскую взяться.Так вот, прошлым летом, отдыхая с семьёй в Сочи, купил неухоженный,но крепенький сеянец чайного куста.Рос он в 50 мл прозрачном стаканчике в грунте больше похожем на кусочки цемента,при поливе вода молниеносно просачивалась в дренажные отверстия и при этом имела цвет всё того же цемента.За месяц проживания на юге растеньице выпустило несколько новых листочков и начало набирать бутоны.Вот на этом радостном событии мы и вернулись домой.А дальше новый фаворит был пересажен в небольшой горшочек с прекрасным(как мне казалось) грунтом.В его основе был пакетик "Азалия"сдобренный полуперепревшими сосновой корой и хвоей,а так же крупно-зернистым речным песком.Затем кустик был помещён в те же условия,что и прекрасно себя чувствующая камелия японская...Примерно с этого момента можно было констатировать начало конца,листочки начали засыхать и потихоньку опадать,цветение было уже на полуживом растении и после цветения реанимировать уже было некого....Я сломал голову над вопросом:"А что не так?"Казалось бы кислый,рыхлый,водо- и воздухопроницаемый грунт, оптимальные влажность и температура, моя любовь,АН НЕТ!!! Прикрепленный файл  DSC03434.JPG   59.99К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC03629.JPG   102.89К   12 Количество загрузок: Поскольку мы не ищем лёгких путей,этим летом в том же Сочи было куплено уже 4 сеянца,исходные данные те же... Прикрепленный файл  DSC05861.JPG   148.21К   16 Количество загрузок:

#110 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 13 September 2010 - 23:39

А вообще по чаю читала, что он не прихотлив, и самое главное кислый субстрат. Кстати, тоже читала, в Сочи глины кислые, вот и растет чай хорошо. Так что, думаю зря те, кто заказывал саженцы отмывали эту самую глину.

Зацепившись за последнюю мысль,вместе с сеянцами из Сочи было привезено несколько кг их "чудной" земли...

Прикрепленный файл  DSC05781.JPG   225.89К   11 Количество загрузок:

Отделив"мух от котлет" получилось,что в составе грунта- глины-4 части, щебня-1,5 части и растительных остатков-0,5 части

Прикрепленный файл  DSC05783.JPG   210.32К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC05784.JPG   149.67К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC05785.JPG   110.83К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC05786.JPG   144.57К   6 Количество загрузок:

#111 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 00:00

Далее,растворив грунт из стаканчика с сеянцами в дистиллированной воде,определили ph воды и грунта

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0005.jpg   45.04К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG.jpg   54.24К   3 Количество загрузок:

#112 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 00:04

Затем по той же методике определили ph в двух образцах грунта привезённого с собой из Сочи

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0004.jpg   49.41К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0003.jpg   49.47К   1 Количество загрузок:

#113 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 00:16

Грунты хоть и оказались совсем не кислыми,но их ph совпали,а учитывая прошлогодний опыт,когда растение в родном грунте чувствовало себя более чем хорошо,было принято решение посадить растения в привезённый из Сочи грунт. Мелкая фракция отобранного щебня пошла на дренаж,растительные остатки были выброшены,а непосредственно глина была залита водой для придания ей пластичности.Вот что из неё получилось Прикрепленный файл  DSC05862.JPG   91.68К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC05864.JPG   143.01К   21 Количество загрузок: Посадить в такой субстрат растения рука не поднялась,для рыхлости был добавлен крупный речной песок,а ещё для половины сеянцев и биогумус,тогда как вторая половина будет довольствоваться только глиной и песком Прикрепленный файл  DSC05866.JPG   217.25К   19 Количество загрузок: После смешивания всех компонентов смесь стала рассыпчатой,но построить кулич получилось без проблем Прикрепленный файл  DSC05869.JPG   183.11К   18 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC05879.JPG   171.38К   19 Количество загрузок:

#114 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 00:32

Корневая система растений выглядела примерно одинаково Прикрепленный файл  DSC05876.JPG   131.58К   22 Количество загрузок: После пересадки они выглядят вот так.Причём растения в белых горшках посажены в грунт с добавлением биогумуса,а в коричневых без него Прикрепленный файл  DSC05888.JPG   178.8К   23 Количество загрузок: Справедливости ради надо отметить,что растение в круглом белом горшке имеет признаки хлороза...дальше будем посмотреть... Прикрепленный файл  DSC05895.JPG   95.47К   8 Количество загрузок:

#115 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 17:48

Справедливости ради надо отметить,что растение в круглом белом горшке имеет признаки хлороза...дальше будем посмотреть...

Я тоже уже давно подозреваю наш грунт. Сажала в специальный для рододендронов. Росли хорошо. Но из моего опыта кроме грунта им не нравится перестановка. Я выше по ветке фото прикрепляла, где демонстрировала вполне благополучные растения чая. А потом поменяла их местоположение. И пошли откидываться друг за другом. Может другая причина была, а просто совпало, не знаю.

#116 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 19 September 2010 - 22:07

подозреваю,что тут дело не тольков грунте мне кажеться,что это вообще дички-самосейка ну как у нас клёны или ясени они в домашних условиях просто не выживают может и ошибаюсь,но я таких счастливчиков не знаю у которых бы сочинский чай рос и колосился.

#117 anfa

anfa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 19 September 2010 - 22:54

подозреваю,что тут дело не тольков грунте мне кажеться,что это вообще дички-самосейка ну как у нас клёны или ясени они в домашних условиях просто не выживают может и ошибаюсь,но я таких счастливчиков не знаю у которых бы сочинский чай рос и колосился.

Происхождение тут ни при чем. У меня все те же самые проблемы с культурными сеянцами чая (семена из китая).

#118 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 20 September 2010 - 07:31

Ирина,а как же граб или вяз-они же растут и даже в культуре бонсай...может быть дело в высоте над уровнем моря?

#119 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 20 September 2010 - 08:33

Ирина,а как же граб или вяз-они же растут и даже в культуре бонсай...может быть дело в высоте над уровнем моря?

Поискала в интернете очередной раз, как растет чай. На склонах каменистых гор вода не застаивается. Может каменистый грунт ему с хорошим дренажом? Я один из четырех оставшихся в живых пересадила в грунт для азалий вперемешку с мелкими обломками керамзита. Раз уж все равно им погибать по определению, поэкспериментирую тоже, как Юлия (Лемминг) в свое время.

#120 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 20 September 2010 - 10:08

Я бы, если бы сейчас ко мне попал чай, посадила бы его в глину. Ко мне попадали чаи практически в чистой глине. А я им землю облагораживала... Вот и получалось то, что получалось. Кстати, с юга и цитрусы иду практически в глине и в очень хорошем состоянии. А мы их в перегной, а они потом плохо растут.

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования