Не знаю почему сеянцы чая не растут и гибнут
у меня они прекрасно росли. Попробуем разобраться и для этого начну с посадки семян (потом я эти сообщения уберу и дополню первое сообщение этой темы). Получая семена чая осенью, закложите их на стратификацию. Для этого подберите по размеру стеклянную банку, так чтобы семена в нее вошли наполовину, даже на 1/3. Берете чистый речной песок (можно в принципе и карьерный), промываете его под струйкой воды из крана постоянно перемешивая до тех пор пока не потечет прозрачная вода и все мелкие песчинки, в том числе глинистые комочки, уплыли. Прокаливаете песок на сковородке и смачиваете кипяченой водой, остатки воды слейте. перемешиваете песок с семенами и засыпаете в банку. Горлышко банки накройте х/б тряпочкой и поставте в холодильник во фруктовое отделение (темп.3-5 град. выше нуля). Раз в месяц обязательно проверяйте влажность песка, при необходимости спрысните кипяченой водой. В феврале выньте семена из холодильника, промойте в воде, при этом все всплывающие семена выбросте - они не взойдут, замочите на 3-4 часа в розовом растворе марганцовки и посадите по 3-4 шт. в небольшие горшочки рубчиком вниз на глубину 3-4 см.
Теперь о почве. Почву для выращивания чая делаю такую же, как для цитрусовых, но! добавляю больше дерновой земли с глинистых лугов. Почва должна быть легкой, воздухо- и водопроницаемой с кислой реакцией 4,5–5,5 рН, в горшке должен быть хороший дренаж - чай гибнет от пересушки земляного кома, но из-за заливов тоже. Из готовых магазинных грунтов можите подобрать что-то типа "Для азалий", но без торфа - в торфе сеянцы загнутся. Посмотрите почвы "Московского подворья" или "Земля матушка". Почву перед посадкой проверте на кислотность: в горсть земли полейте 10%-й соляной кислотой (продается в аптеках) или в крайнем случае 9% уксусом. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться и кипеть, выделяя пузырьки газа, то это свидетельствует о содержании в ней большого количества извести, а стало быть, и ее непригодности.
Семена проращивайте при температуре 25-30 град., всходы после стратификации могут появиться через 2-3 недели, однако при перепаде температур их появление может быть растянуто на 1,5 – 2,5 мес. Не давайте пересыхать почве, до появления всходов горшочки можно накрыть куском полиэтилена или стеклом.
Продолжение следует...