Перейти к содержимому

Фотография

Чай

camellia sp

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 780

#121 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 20 September 2010 - 10:43

Я бы, если бы сейчас ко мне попал чай, посадила бы его в глину. Ко мне попадали чаи практически в чистой глине. А я им землю облагораживала... Вот и получалось то, что получалось.
Кстати, с юга и цитрусы иду практически в глине и в очень хорошем состоянии. А мы их в перегной, а они потом плохо растут.

Согласна. В Краснодарском крае, откуда я родом, знаменитый чернозем в дождь не можешь смыть с обуви, так намазывается. Ну так я второй задохлик чая пересажу в смесь с глиной. Посоветуйте, во что оставшиеся два пересадить? Может найдем, таким образом, коллективно ему почву.

#122 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 September 2010 - 12:46

Глина глине рознь.. Сажала я в глину-результат нулевой. На один сеянец чая я наскребла родной ему глины- выпросила у торговца, все равно сдох.. :girl_to_take_umbrage:

#123 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 20 September 2010 - 15:31

Глина глине рознь..
Сажала я в глину-результат нулевой.
На один сеянец чая я наскребла родной ему глины- выпросила у торговца, все равно сдох.. :girl_to_take_umbrage:

Ну тогда дело не в почве. Климат ему горный надо создавать, вероятно. Если мой весь пропадет, то и огорчаться не буду. Нервы потрепал, паршивец.

#124 zverg

zverg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 20 September 2010 - 19:38

Мои чаи тут попали под заморозок, не знаю точно сколько было, но ниже 0, лужи и вода в вёдрах-бочках замерзшая была. Несколько дней уже прошло, пока все живы и даже листву не сбросили.

#125 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 20 September 2010 - 21:24

Вот и я, Вера Михайловна, так стала думать. Влажности воздуха не хватает им у меня, может еще чего, пустыня.. Так что оставила я попытки эти, отдам силы более благодарным растениям. :girl_wink:

#126 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 21 September 2010 - 09:30

Можно вмешаться в вашу дисскусию? Собираюсь заказать семена чая у Феликса Константиновича. Прочитав не утешительные прогнозы. Обратилась к нему за помощью... Получила ответ. Феликс Константинович написал: "Что проблемы выращивания субтропических растений могут возникать из-за спецефичности самих условий. Чай хоть и имеет несколько волн роста, но по видимому китайские формы нуждаются в периоде покоя и достаточно подержать их пару месяцев зимой при низких положительных температурах, как растения будут себя нормально чувствовать, а постоянное провоцирование роста может вызывать их истощение...". "Необходима достаточно высокая влажность, зимой лучше держать в прохладном помещении, возможно низкая влажность воздуха и относительно высокая температура помещений играют отрицательную роль. Летом растения лучше держать на улице. Это то что можно предположить, но необходимо пробовать." Будем пробовать... Спасибо ему за ответ!!!

#127 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 12:52

"Необходима достаточно высокая влажность, зимой лучше держать в прохладном помещении, возможно низкая влажность воздуха и относительно высокая температура помещений играют отрицательную роль. Летом растения лучше держать на улице. Это то что можно предположить, но необходимо пробовать." Будем пробовать... Спасибо ему за ответ!!!

А действительно, перезимовав в холоде ( в моей недоделанной оранжерее сифонило из всех щелей, и было иной раз всего +10). Так весной чай хорошо прошел в рост. А летом стал загибаться один за одним. Так как его тогда летом содержать? Жара была, я лила воду на бетонный пол, лужи были. Влажности много. И все равно не помогло.

#128 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 21 September 2010 - 16:42

это единственный сеянец чая,который у меня остался в живых сидит практически в одной глине и растет в час по чайной ложке ему больше полугода.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00549.JPG   25.62К   10 Количество загрузок:

#129 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 13:50

Увы пропал последний мой сеянец чая как я ни старалась все усилия пошли крахом так обидно :girl_sad: Ну почему они не выживают ? Очень растроилась ведь так хотелось его вырастить .увы. :girl_sad:

#130 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 October 2010 - 15:30

Не знаю почему сеянцы чая не растут и гибнут :embarassed: у меня они прекрасно росли. Попробуем разобраться и для этого начну с посадки семян (потом я эти сообщения уберу и дополню первое сообщение этой темы). Получая семена чая осенью, закложите их на стратификацию. Для этого подберите по размеру стеклянную банку, так чтобы семена в нее вошли наполовину, даже на 1/3. Берете чистый речной песок (можно в принципе и карьерный), промываете его под струйкой воды из крана постоянно перемешивая до тех пор пока не потечет прозрачная вода и все мелкие песчинки, в том числе глинистые комочки, уплыли. Прокаливаете песок на сковородке и смачиваете кипяченой водой, остатки воды слейте. перемешиваете песок с семенами и засыпаете в банку. Горлышко банки накройте х/б тряпочкой и поставте в холодильник во фруктовое отделение (темп.3-5 град. выше нуля). Раз в месяц обязательно проверяйте влажность песка, при необходимости спрысните кипяченой водой. В феврале выньте семена из холодильника, промойте в воде, при этом все всплывающие семена выбросте - они не взойдут, замочите на 3-4 часа в розовом растворе марганцовки и посадите по 3-4 шт. в небольшие горшочки рубчиком вниз на глубину 3-4 см. Теперь о почве. Почву для выращивания чая делаю такую же, как для цитрусовых, но! добавляю больше дерновой земли с глинистых лугов. Почва должна быть легкой, воздухо- и водопроницаемой с кислой реакцией 4,5–5,5 рН, в горшке должен быть хороший дренаж - чай гибнет от пересушки земляного кома, но из-за заливов тоже. Из готовых магазинных грунтов можите подобрать что-то типа "Для азалий", но без торфа - в торфе сеянцы загнутся. Посмотрите почвы "Московского подворья" или "Земля матушка". Почву перед посадкой проверте на кислотность: в горсть земли полейте 10%-й соляной кислотой (продается в аптеках) или в крайнем случае 9% уксусом. Если почва при попадании на нее кислоты начинает вспениваться и кипеть, выделяя пузырьки газа, то это свидетельствует о содержании в ней большого количества извести, а стало быть, и ее непригодности. Семена проращивайте при температуре 25-30 град., всходы после стратификации могут появиться через 2-3 недели, однако при перепаде температур их появление может быть растянуто на 1,5 – 2,5 мес. Не давайте пересыхать почве, до появления всходов горшочки можно накрыть куском полиэтилена или стеклом. Продолжение следует...

#131 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7332 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 27 October 2010 - 16:27

Пока Саша пишет продолжение, я хочу сообщить о том, что беседовала с агрономом из Сочи по поводу невыживаемости чая в домашних условиях. Так вот все-таки в природе (во всяком случае у них) он растет на глинистых почвах. Может быть в этом вся причина. Обещали мне привезти опять чай с юга, так я уже заготовила ведро хорошего глинозема. Посмотрю, что из этого выйдет.

#132 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 October 2010 - 16:44

Обещали мне привезти опять чай с юга, так я уже заготовила ведро хорошего глинозема.

Может надо было попросить сразу и земли родной, хоть чуть-чуть, привезти на первое время :girl_sigh:

#133 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 17:03

У меня семена чая полученные из Сочи взошли на редкрсть хорошо практически 100% потом начался массовый падёжь молодняка по непонятным тогда для меня причинам (я думаю дело в покупном универсальном грунте может я ошибаюсь),потом я узнала что чаю всё-таки требуется грунт с добавлением глины .К этому времени у меня остался всего один сеянец .Полностью сменила ему грунт вместо покупного набрала в парке земли+ красная глина с большим содержанием железа+жёлтая глина с песком+хороший дренаж (красной глины брала оч мало т.к. она сильно плотная)и чаю это понравилось мне так показалось потому как он пошёл в рост и нарастил аж 7 здоровых листочков.А с прошлой недели ему вдруг резко поплохело нижние листики стали сохнуть,а верхние отвалились прямо зелёными.я всегда старалась его очень аккуратно поливать и подкармливать но увы :( я так и не смогла понять что вдруг с ним случилось .Очень обидно :( я даже растроилась :(

#134 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 19:24

я так и не смогла понять что вдруг с ним случилось .очень обидно Изображение я даже растроилась Изображение

Вы свой чай не переставляли? Я в этой теме уже высказывала разные предположения, отчего мои загибались. В том числе и после перестановки. Или может так совпало. Я второй год с ним мучаюсь. Были активные периоды роста. Но потом, как у Вас, резко им поплохело. Сейчас из полученных от Феликса 100 семян в живых 4 растения. Пятый отдала в хорошие руки, где он недавно благополучно умер. Сейчас мои чаи представляют из себя голые прутики.

#135 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 20:38

Вера Михайловна я свой чай не только переставляла да я на него дышать боялась где пророс там и стоял всю свою короткую жизнь,за исключением случая,когда я ему грунт меняла,но это было в конце мая и опять на прежнее место поставила.По моему у СФАГНУМА были сеянцы интересно у него-то с ними всё нормально? А то грустная какая-то картина получается у меня сдох у вас голые ветки .Ну от чего же ему всё таки не живётся-то у нас?

#136 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 29 October 2010 - 23:43

У меня из полученных 10 семян взошли 9. Сейчас осталось 5. Из лесной земли я их пересадил в глину. Они росли у меня на балконе, перенесли эту жуткую жару. Сейчас стоят на балконе и вроде ничего себе. Две ночи температура на улице была 0, на балконе +2, но я их все равно не убираю. Перейдет на минусовую температуру, поставлю в комнату. Надо было хотя бы один оставить в лесной земле и потом сравнить.

#137 elena8

elena8

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 October 2010 - 14:57

Здравствуйте уважаемые форумчане! Внимательно изучила сию тему. Напишу о своём опыте. Мы с мужем, когда отдыхаем в Краснодарском крае, всегда забираемся на машине высоко в горы. Там я нашла заброшенную плантацию чая, она вся была уже заглушена папоротником и кустарником. Там я четыре года назад окопала себе маленький кустик. Он у меня благополучно рос все лето и осень, а зимой из-за жарких батарей скончался. Я с маниакальным упорством поливала горшок всю зиму и в мае обнаружила, что от корня пошёл хиленький росток. Когда выкапывала кустик, то прихватила с запасом земли. Местные жители сказали что это очень кислая глина, которую любит чай. Учла все зимние ошибки: кустик поливаю очень умеренно. Он не любит застоя воды в земле и пересыхания. Опрыскиваю круглый год водой, зимой стараюсь раза три в день. Сейчас этот кустик где-то 50см. Я ему регулярно прищипываю веточки. Каждый год набирает бутоны для цветения, но я их обрываю чтобы из растения силы не тянули и оставляю один – любоваться цветением. В этом году привезла себе ещё один кустик. Был опыт – покупала сеянец чая где-то пятимесячный. Зимой он тяжко себя чувствовал и загнулся. Корни видно были слабые, не успели нарасти и от корней не возобновился. Женщина, у которой я покупала сеянец, сказала что в наши условия лучше везти взрослый куст, они легче приживаются. А в сеянцах живучесть появляется на 3-й год.

#138 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 October 2010 - 15:05

Извините за качество фотографий. Снимал с телефона. Вот еще четыре

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото022.jpg   278.05К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото023.jpg   261.62К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото024.jpg   231.84К   0 Количество загрузок:

#139 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 15:21

А в сеянцах живучесть появляется на 3-й год.

Это хорошо, моему уже два почти Изображение

#140 marishka3001

marishka3001

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 October 2010 - 20:31

И я своих покажу: состояние от плохого до вполне сносного. Кто-то помер, кто-то собирается. Не могу сказать, что лучше субстрат из торфа, садовой земли, песка, сосновой коры, биогумуса или обычный суглинок из соснового леса, т.к условия не идентичные, где-то залила, где-то не дополила.  

Вообщем, вот некоторые
Изображение Изображение
ИзображениеИзображение

Темы с аналогичным тегами camellia sp

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования