Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы по реанимации цитруса БЕЗ ЛИСТЬЕВ. "Цитрусовый скелет"

реанимация цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 350

#141 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 December 2014 - 14:35

Сергей, похоже на проблему с корнями. Попробуйте земляной ком извлечь из горшка, если не будет получаться - возьмите нож длинный и аккуратно вставьте между горшком и земляным комом, по всей окружности не спеша им пройдитесь. Если корни здоровые и оплели весь ком, то нужна перевалка в свежую почву, горшок не намного больше; если корни гнилые, надо обрезать, присыпать толченным углем, при необходимости обработать гетероауксином, горшок взять родной или поменьше, если там все так "грустно", на дно обязательно дренаж. На крону пакет. Если корней немного и на вид они здоровые, можно сделать промывку грунта, для удобства удалив 2-3 см верхнего слоя грунта, а туда потом свежий насыпать. Гуру вообще рекомендуют 1-2 раза в год делать промывку грунта, а у больших растений, если вы не хотите их пересаживать - менять на свежий верхний слой грунта 3-4 см. А ваша растень несколько лет росла в одном грунте, она же не всегда усваивает 100% удобрения, часть остается и накапливается . Если что не так написала - взрослые меня поправят. Зы Дренаж на дно обязательно при любом варианте, если керамзит свежекупленный, кипятком его промыть, про это Григорич писал.

#142 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 December 2014 - 14:39

Перевалка растению в таком состоянии уж точно не нужна, не время. Для начала , нужна оценка состояния корневой системы.

#143 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 December 2014 - 14:45

Да-да,спасибо,быстренько сегодня,для начала,подниму ком,оценю корневую,опущу назад,выложу фото..

Давно уже понял,нужна досветка,подскажите чем?Готов на всё,ради любимца..

Насчёт ствола..,сам не пойму,поливал больше недели назад,а ствол как будто намазан чем-то,либо переувлажнён..

#144 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 15:01

По поводу ствола, это не очень хороший признак. Поковыряйте кору где-нибудь на мокнущем месте, живая ли она?   На счет освещения, вариантов так много, что все зависит от ваших желаний и возможностей. Посмотрите раздел Средства и оборудование для домашнего сада, там есть темы по освещению разными видами ламп.

Лично я использую обычные люминисцентные лампы, такие как в этом посте, это вполне достаточно, для одного растения, и в комнате не мешает глазам. Такую лампу (они продаются разной длины) можно поставить вертикально практически вплотную к стволу дерева, чтобы проходила через крону. У меня так вертикально стоящей лампой подсвечены несколько растений, стоящих далековато от окна не на подоконнике. Нормально зимуют. Вполне бюджетно и легко приспособить. Ну а если увлечетесь, потом можно любой вид подсветки организовать.

#145 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 15:13

Да,кора живая.под ней зелёный слой...

Изучу варианты досвечивания,будет у меня в купаться в свете)

#146 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 15:17

Да,кора живая.под ней зелёный слой...

Мда, тогда странно, что же она мокнет... Когда будете проверять корни, осмотрите хорошенько и корневую шейку, жива ли кора выше-ниже поверхности грунта.

#147 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 18:56

Прикрепленный файл  IMG_4063(1).jpg   235.16К   3 Количество загрузок:Выемку дерева из горшка сделал..Корни вроде как здоровые,гнили практически нет..Но обнаружил местами некий белый налёт на мелких корешках(а-ля известь),который при прикосновении остаётся на руках.Этот налёт виден на фото с комом..
Немного не резкое фото..,но виден белый налёт на пальцах

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_4065(1).jpg   242.17К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4068(1).jpg   131.58К   1 Количество загрузок:

#148 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 26 December 2014 - 19:13

Это засохшая плесень. Видимо, был залив, и все было в плесени. Потом подсохло, и сейчас она осыпается, оставляя налет.

Живые корни там есть, но и неживые тоже.

Я в таких случаях делаю так:  все, что отряхивается - отряхиваю. Обрезаю все неживое. Остатки корневой посыпаю Корневином, густо. И сажаю в очень рыхлый тощий субстрат (торф плюс разрыхлитель напополам или два к одному), горшок при этом должен быть точно по размеру корневой. Не больше. И на подогрев, иначе очень много шансов. что корни не заработают. И свет, как уже писали выше. Никаких пакетов, листьев уже нет, сохранять нечего.

#149 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 20:09

обнаружил местами некий белый налёт на мелких корешках(а-ля известь),который при прикосновении остаётся на руках.Этот налёт виден на фото с комом..

А не микориза ли это? Колонии грибов?  Я такую картину наблюдала при выкапывании сеянцев из ОГ по осени. Уж в открытом грунте не должно быть плесени?

#150 4ervonets

4ervonets

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 20:36

Я в таких случаях делаю так:  все, что отряхивается - отряхиваю. Обрезаю все неживое. Остатки корневой посыпаю Корневином, густо. И сажаю в очень рыхлый тощий субстрат (торф плюс разрыхлитель напополам или два к одному), горшок при этом должен быть точно по размеру корневой...

Спасибо.Сделал,как Вы порекомендовали..Стряхнул и убрал с корневой всё,что само убиралось,обильно присыпал корневином.Землю решил не менять,она очень рыхлая,воздушная,но не торфяная.Просто взрыхлил ее руками до совсем измельчённого состояния,и при посадке периодически встряхивал горшок,для заполнения пустот.Кстати,после последнего полива прошло больше недели,а земля внизу очень влажная была..Для меня это стало открытием,потому что сверху.как казалось,она была почти критически сухая..

По поводу досвета,спасибо Татьяне,много ссылочек прислала,сижу вот,изучаю).А вот по поводу подогрева..Наверное обсуждалась уже эта тема неоднократно..Не подскажите,куда глянуть?Подогрев позволяет подсыхать земле быстрее,нужно ли сейчас,сразу после того,как потревожил растение,а также в дальнейшем поливать водой со стимулятором(корневином,цирконом,рибавом..?

#151 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 December 2014 - 21:01

Сергей, по фото тоже обратила внимание, на неравномерно промоченный грунт. И что-то кажется мне, что сверху толстый слой пустого грунта. без корней (тот, что как раз сухой), или кажется?. Сейчас после пересадки, как писАла Марина Ивановна, горшок должен быть ровно по размеру корневой, и земли, ровно столько, чтобы засыпать корни. Никакого лишнего грунта сверху или по бокам горшка.

Идеи по нижнему подогреву, можно посмотреть в теме нижний подогрев .

Если Вы присыпали корневином корни при посадке, особо увлекаться стимуляторами в дальнейшем, то есть часто их использовать, не надо ИМХО.  В нашем деле, ничего не должно быть "слишком".

А не микориза ли это? Колонии грибов?  Я такую картину наблюдала при выкапывании сеянцев из ОГ по осени. Уж в открытом грунте не должно быть плесени?

Плесень, это тоже грибы, но не микориза. У цитрусов эндомикориза, это микроскопические низшие грибы, живущие внутри корней.  Снаружи, это никак не выражается.

#152 Vladimir Melikov

Vladimir Melikov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Vladimir Melikov

Отправлено 02 January 2015 - 15:56

Здравствуйте, 20 лет назад посадил  косточку апельсина . Дерево выросло и 19 лет чувствовало себя прекрасно. Так получилось, что год назад переехал. В новой  квартире растение быстро опало. Вообще с чем связана такая реакция? Вроде и свет такой же был и температура. И поливал так же!?

Сейчас в комнате где стоит дерево поставил один искусственный источник света. Энергосберегающая лампа на 105w, 5500К  через тонкую ткань для смягчения света на расстоянии 20-30 см. Поливаю примерно раз в неделю вместе с удобрением bona Forte для цитрусовых  1 серия-красота. Стали появляться листочки, но по мере их увеличения они желтеют и сохнут. 

Буду признателен, если вы мне подскажите как его реанимировать. Надеюсь это возможно. Заранее благодарю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_8635.JPG   24К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_8637.JPG   27.68К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_8636.JPG   53.16К   1 Количество загрузок:

#153 ivan3103

ivan3103

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 284 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 02 January 2015 - 17:14

Прекратите подкармливать больное растение!!!. Я бы в первую очередь провел бы ревизию корней, и при необходимости убрал бы подгнившие корни, припудрил корневином и подобрал бы горшок строго по размеру корневой. Уберите «тонкую ткань для смягчения света» растению и так света не хватает, а Вы его еще и притеняете.

#154 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 02 January 2015 - 18:00

Владимир, в придачу к советам Ивана, почитайте темы

Вопросы по реанимации цитруса без листьев. "Цитрусовый скелет"

Выживет ли бедняга после пересадки? Лысеет и лысеет... ,

Там много советов, подходящих для Вашего случая.

И еще, если Вы с завидной регулярностью поливали умирающий цитрус удобрением, грунт там наверняка уже переудобрен  - отравлен удобрениями, ведь при отсутствии листьев роста или плодоношения, растение ничего из грунта не усваивает и все, что в грунт вылито, там т останется. Это я к тому, что после ревизии корней,при пересадке я бы сменила грунт.

#155 Shakash

Shakash

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Denis

Отправлено 22 January 2015 - 00:18

Приветствую всех! После переезда укоренённый магазинный лимон видимо из-за очень сухого воздух почти весь высох, сейчас стоит скелет и лишь ствол пока зелёный, есть варианты как спасти или этот пенёк так и будет уже навсегда таким? Вот так сейчас выглядит

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.jpg   131.16К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1.jpg   107.84К   0 Количество загрузок:

#156 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 00:47

Теоретически, может ещё ожить. В основании стволика есть живая зеленая часть.

Прочитайте тему сначала, в принципе, в ней есть советы, как реанимировать такое растение. Выбор вариантов за Вами.

#157 inabela

inabela

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Inna

Отправлено 13 February 2015 - 12:26

Здравствуйте все! Я так счастлива, что попала на этот форум, потому что только здесь нашла нужную информацию по реанимации своего Уиншоу. Хочу поделиться. Мандаринчик купила в июле у коллекционера, был очень красивый штамбик, жаль руки не дошли сфотать. Осенью начал хиреть, правда появился паутинный клещ - избавилась. А он всё болеет и болеет и лысеет. Продавец мне сказала, что он страдает от отопления, значит надо его на холодный подоконник поставить. Поставила, досветку организовала. К январю он уже почти облысел и ветки стали сохнуть. Продавец мне ничем помочь не смогла, хотя у неё огромная коллекция цитрусов и все в здравии, и опыт большой. Ну вот, почитала внимательно форум и сделала предположение, что обожгла я корни удобрениями, причём ещё летом, т.к. зимой не подкармливала. И вот что вышло из моей реанимации:

Прикрепленный файл  мандарин1.JPG   170.41К   0 Количество загрузок: после промывки корней, они как сухая мочалка, гнилых нет, но и беленьких свежих тоже нет.

Прикрепленный файл  мандарин3.JPG   28.46К   0 Количество загрузок: вот так он высох бедненький.

Прикрепленный файл  мандарин4.JPG   151.43К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  мандарин5.JPG   57.73К   0 Количество загрузок: Ну вот всё сделала как рекомендовали в таких случаях. Промыла, обрезала, замазала срез варом, посадила в старый субстрат частично замененный новым.

Прикрепленный файл  мандарин6 - копия.JPG   143.83К   0 Количество загрузок: меня смущают эти болячки, это проблема или нет? Они сухие. До пересадки узелок был полностью в земле, после пересадки я этот узелок решила оставить над поверхностью.

Прикрепленный файл  мандарин9.JPG   35.76К   0 Количество загрузок: через две недели проснулись две почки.

Стоит мандаринчик в тепле, на солнышке, под индивидуальной лампой. Я всё правильно сделала? Меня очень беспокоят эти болячки. Спасибо всем неравнодушным.

#158 Инна 1

Инна 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 13 February 2015 - 12:57

Добрый день! Inabela а это у Вас проснулся подвой мандарина? Прививка усохла?

Ой, а я не знаю... Я не видела на стебле явный шрам от прививки. А если это подвой, то смысла нет реанимировать?

На 2-м фото с верха видно усохшую прививку. На подвой можно привить.

#159 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 13 February 2015 - 16:05

Инна, на втором фото видно, что прививка мандарина погибла, но подвой проснулся и растит две почки. Я бы дала им вырасти, за одно посмотреть, на что был привит мандарин. В будущем подвой можно использовать для прививок. А можно зарание поинтересоваться у продавца, что за подвой, если это укорененный черенок культурного/плодоносящего цитруса (апельсина, лимона), то останется только формировать красивую крону из отрастающих веточек. И еще один плюс, этот подвой способен отрастить хорошую "мочалку" корней! Это надо ценить, хорошие корни- сильное растение! Еще хотелось бы уточнить сорт Вашего лайма.

Понятно... Спасибо! Про подвой узнаю.  ]Если у меня это подвой выжил, значит на него можно снова привить что-нибудь?

Отправлено 16 Февраль 2015 - 13:12
Если есть что привить, прививайте конечно. Сейчас у цитрусов весна начинается, самое время для прививок. :)

#160 Streletz

Streletz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 13 February 2015 - 19:59

Если я не ошибаюсь,то,судя по корням-это сеянец...Только не бейте,если ошиблась... :girl_impossible:

Да, Елена, вы не ошиблись- это сеянец. Подвой.

Темы с аналогичным тегами реанимация цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования