Как окультурить взрослый не цветущий сеянец цитруса
Отправлено 21 January 2010 - 20:01
Отправлено 21 January 2010 - 21:45
Поддерживая рекомендации Р , хотел бы также добавить, что формирующей обрезке следовало бы кроме побегов подвергнуть и ствол. Причем, это можно сделать уже в конце января-феврале.
Если ночные температуры на лоджии не опускаются ниже +3, полив не только возможен, но и необходим, но редкий и крайне умеренный. И лучше для этого использовать слегка подогретую воду.
Горшок, особенно если он керамический, ночью и в отдельные морозные дни хорошо бы укутывать чем-то теплоизолирующим и ставить на возвышении над полом. А при нулевой же и минусовой температуре на лоджии цитрус лучше уносить в комнату.
Подкормить, полагаю, можно после первого же полива, но желательно, что бы в соотношении N:P:K первых двух-трех подкормок доля азота уступала и калию и фосфору. Это благоприятствует успеху холодной зимовки и способствует закладке плодовых почек.
Подробнее можете познакомится с интересующим Вас вопросом в теме: "Ускорение плодоношения сеянцев цитрусовых"
Существует мнение об ускорении вступления в плодоношение цитрусового сеянца путем прививки в его крону культурного сорта. Привой, как предполагается, способен путем передачи половых гормонов запускать генеративный механизм сеянцевого подвоя... Смотри тему: "Эксперимент над сеянцами цитрусовых..."
Успехов!
Отправлено 22 January 2010 - 22:22
Отправлено 23 January 2010 - 05:08
Саша, а поднимать, перетаскивать особо крупные экземпляры какого будет? Керамика - красиво конечно, но на холодном балконе корни в ней помэрзнут однозначно, да и не дешево это, при большом количестве кустов.Пластик тож есть красивый, но... на вкус и цвет, как говорится...я как раз планирую перевести всю коллекцию в глину (просто потому, что так эстетичней)
Отправлено 23 January 2010 - 10:17
Отправлено 23 January 2010 - 21:29
Ну да ладно, свои соображения по апельсину уже сформулировал. Человек в курсе и то хорошо.
Но появился адресный вопрос Александра, и не смотря на уже выданные коллегами ответы, выскажусь тоже.
Общая наша позиция по глино-керамике уже понятна - это не есть хорошо ... Хотя сразу оговорюсь - лишь для холодной зимовки. А так я ничего против не имею, она мне даже нравится, тем более с эстетической точки зрения.
Опыта особого не было, но как-то на подоконнике насмерть вымерз один цветок (по-моему, хризантема - давно было) именно в глиняном горшке... Промерзли корни. Очевидно, дуло из щели рамы, и не факт, что на его месте на вымерз бы и обитатель пластикового горшка. Но тем не менее это насторожило ...
Но если Вас, Александр, не убеждают в опрометчивости предпринимаемого шага предостережения уважаемых и опытных Елены Борисовны и Марины Ивановны, сошлюсь еще на мнение человека, придерживающегося во многом того же, что и Вы принципа: "...чужие ошибки никого ничему не учат...". Это достаточно негативное отношение к керамическим горшкам Юли (Sov), которым она поделилась с нами в теме своей изысканной коллекции "Sov-иное гнездовье ": - "...вся эта керамика у меня валяется на балконе... светлый пластиковый горшок хорош тем, что на солнце не так нагревается, зимой пластик не так промерзает".
Я бы к такому мнению прислушался...
#27 Гость_-serg-_*
Отправлено 12 March 2010 - 21:20
Отправлено 13 March 2010 - 07:35
Отправлено 13 March 2010 - 11:55
Я бы сначала их пересадил в бОльшие горшки, эти им уже явно малы, а через некоторое время, когда пойдёт новый прирост, обрезал бы и сразу же прививал....А вот вопросы, которые меня мучают
1. В каком порядке это все делать и с какими промежутками по времени, т.е. можно ли подстричь и сразу пересадить
2. Когда и куда пытаться что-нибудь прививать
3. В каком месте лучше обстричь, нижние веточки когда отстригать.
Отправлено 13 March 2010 - 17:19
Есть у меня 2 красавца, породу не знаю, вырастил из семечек. Вернее один сам из семечки вырастил, а второй тоже из семечки, но мне его мелкого принесли.
Оба сейчас по 1,5м.
Я бы у первого смело обрезал ствол либо в точке 1, либо 2 (указаны стрелками) оставив 3-4 крупных ветви первого порядка. Верхний срез ствола замазал масляной краской. Затем удалил всю "поросль" на стволе ниже этих веток. Оставшиеся ветви первого порядка укоротил до 25-30см. развел в стороны на одинаковое расстояние друг от друга и пригнул в горизонтальное положение. Таким образом, будет формироваться крона заново. Веточки следующих порядков, также бы пригибал и раздвигал друг от друга, формируя круглую крону.
IMG_SM5023.JPG 93.53К 115 Количество загрузок:
Так я поступил со своим 15-и летним апельсином.
http://www.forum.hom...s...ost&p=68581
http://www.forum.hom...s...ost&p=68738
Не переживайте, новая крона быстро нарастет. Затем, уже в новую сформированную крону крону я бы сделал прививки. Если Вы хотите заставить цвести своих красавцев, то не пересаживайте их, тем самым, создатите стесненные условия для корневой системы и регулярно вносите калийно-фосфорные удобрения. Это один из приемов ускорения плодоношения.
Со вторым, поступил бы точно также, только оставил два ствола.
IMG_SM5027.JPG 94.29К 87 Количество загрузок:
Либо второй вариант. Переваливаете в бОльший горшок. Спиливаете стволы и делаете в них прививки. Но я бы попытался, все же, сформировать красивые кроны у сеянцев. А потом пробовал заставить их цвести. У Вас просто замечательные объекты для экспериментов по формированию кроны!
#31 Гость_-serg-_*
Отправлено 13 March 2010 - 18:03
Отправлено 13 March 2010 - 22:03
#33 Гость_Nera17_*
Отправлено 19 March 2010 - 11:01
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 March 2010 - 11:38
#35 Гость_Nera17_*
Отправлено 19 March 2010 - 12:01
Отправлено 19 March 2010 - 13:37
Отправлено 19 March 2010 - 14:04
Потом мне стукнула счастливая идея срезать крону, оставив только штамб, и на него привить что нибудь культурное и сильноветвяшееся, чтобы крона была пышненькая и компактная, чтобы можно было хоть на дачу его вывозить на лето ну или хоть на балкон выдвигать.
Мне в принципе даже не очень то плоды нужно, лишь бы была красивая пышная зелень,
Ольга, прививки делают не для того чтобы крона была пышненькая и компактная, а именно для цветения и плодов. Не уверена, что крона из прививок будет расти лучше, чем у Вашего сеянца, тем более у батареи и без подсветки.
Если главное для Вас пышная зелень, надо формировать крону соответствующим образом, обрезать и прищипывать ветки, чтобы росли так, как хочется. (Есть тема про формирование кроны). Ничто не растет само пышненьким и компактным, так что если сделаете прививки, крону надо будет так же постоянно формировать.
Вы пишете, что зимой ветки со стороны комнаты отмирают, так ведь и любая привитая ветка в таком случае отомрет. Если дерево будет зимовать в этих же условиях, то густой равномерной кроны все-равно не создать, что ни прививай. Обязательно нужна хорошая подсветка. B)
#38 Гость_Nera17_*
Отправлено 19 March 2010 - 14:11
Отправлено 20 March 2010 - 00:17
Отправлено 23 August 2010 - 00:27
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами большой цитрус, формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей