Как окультурить взрослый не цветущий сеянец цитруса
Отправлено 23 August 2010 - 13:05
Отправлено 23 August 2010 - 14:02
Большое спасибо!Я почему то думала чем крупнее растение тем больше прививок можно сделать и эффект получится лучше.Мне кажется, что это дерево годится лишь для украшения какого-нибудь холла или зимнего сада. Смысл комнатного цитрусоводства для меня- больше плодов на меньших деревьях. Т.е. с точностью наоборот. А на подвои я бы лучше черенки с этого дерева укоренила. Впрочем, дело вкуса...
Отправлено 23 August 2010 - 14:39
Отправлено 23 August 2010 - 14:48
Я уже думала почекрыжить его на много маленьких
Все же побольше накоплю информации о прививании деревьев и приму мудрое решение.
Большое спасибо за ваши советы!!!
А что лучше всего привить на апельсин?
И сколько за один раз можно сделать прививок на моем деревце?
Отправлено 23 August 2010 - 17:34
На апельсин можно прививать любые цитрусы.А что лучше всего привить на апельсин?
И сколько за один раз можно сделать прививок на моем деревце?
В принципе можно хоть сразу все ветки привить, но лучше все-таки оставить дереву часть родных веток и привить их после того, как приживутся первые прививки и вызреет на них прирост. Не рекомендуется на взрослом дереве обрезать все ветки сразу. Да и прививки могут не прижиться.
Если Вы новичок в прививочном деле, тем более не следует бросаться прививать все дерево сразу. Действуйте постепенно.
И мой совет, приступать к прививкам, когда на Вашем дереве начнется волна прироста. В такое время прививки приживаются лучше. Однако, если черенки привои попадут к Вам в руки в другое время, можно прививать в любое время, просто в фазе роста шансов на удачную прививку больше.
Отправлено 24 August 2010 - 09:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 August 2010 - 12:45
Так спилите ее и все.И второй вопрос,что мне делать с нижней веткой если прививки буду делать повыше.
На нее как то ничего не хочется прививать,на мой взгляд это не красиво будет.
Отправлено 24 August 2010 - 16:11
Отправлено 24 August 2010 - 20:45
Замечательное решение!!!Я о чем то подобном и думала.Жаль просто отпилить и выбрасить Хотела в стаканчик с водой поставить
Огромное спасибо за мудрый совет
(продолжение истории дерева)
Отправлено 25 August 2010 - 01:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 August 2010 - 15:49
Отправлено 25 August 2010 - 21:36
Инна, Вам профи и советовали. Теперь нужно просто самой определиться со своими планами, желаниями и возможностями.Я новичек в этом деле. Думаю, что есть и другие способы. Может кто нибудь из профессионалов посоветует.
А выданные рекомендации, несмотря на кажущуюся противоречивость, все как раз и отвечают задаче формирования плодоносящего цитруса.
Мало простора для крупного апельсина, следуйте рекомендации Екатерины (CHERENOK) - оптимальный, на мой взгляд, вариант для стесненных условий комнаты.
Нет проблемы ограниченного пространства и полноценного освещения - прививайте в крону, как советуют Тамара (Томчик) и Татьяна (Nyima). Подвой, действительно, замечательный и терять подобный накопленный потенциал сильного дерева даже как то нелогично... Немногим более двух лет назад я прививал в одном Зимнем саду подобное апельсиновое дерево, предварительно перевалив его в большую емкость. Многочисленные черенки и глазки мандарина Уншиу пошли в крону цитруса, а несколько сортов лимона и цитрон привил на автономный нижний побег, почти такой как у Вас. Последние прививки сделал для контрастности с мандариновыми. Некоторые лимоны зацвели (а Пондероза выдала и плоды) уже на первом году. Мандарины Уншиу зацвели на втором-третьем...
Интересное и по своему перспективное, хотя и хлопотное, как мне кажется, предложение Дмитрия (matievski). Особенно в первой части, касающейся воздушных отводок. А вот в прививках в пень за кору такого мощного и не молодого цитруса не очень уверен. Более предпочтительным в случае среза кроны представляется как раз сохранение нижнего разветвленного побега с последующей прививкой на него нужного сорта или сортов культурных цитрусов. Сильная корневая система апельсина будет гнать все соки в привои этого побега, практически гарантируя их успешное приживление и последующую быструю вегетацию.
Так что выбирайте, Инна, приемлемый вариант. Успеха.
#53 Гость_Yana1978_*
Отправлено 16 February 2011 - 16:57
Отправлено 17 February 2011 - 02:05
Я видел этот апельсин 4 года назад.Здравствуйте! Я живу в Сибири в г. Барнауле. Моему апельсину-сеянцу 26 лет...
У меня есть возможность проиллюстрировать этот текст фотографиями.
APPIC_3389.jpg 343.59К 126 Количество загрузок: A3PIC_3398.jpg 288.81К 112 Количество загрузок:
Друзья, как это у нас водится, надо помочь человеку квалифицированными советами.
Отправлено 17 February 2011 - 07:19
Ох мне бы его дали на окультуривание....
Я бы укоротил все ветви прививками примерно так:
Грандиозная удочка конечно выросла... много жировых побегов... Такому великану холодную зимовку уже и не устроишь... Для прививки лучше всего подловить фазу роста - начало сокодвижения. Хотя если улучшеной копулеровкой то можно и в любоу время привить.
#56 Гость_Yana1978_*
Отправлено 18 February 2011 - 11:42
Большое спасибо, Борис, что разместил фотографии. А то ведь так совсем непонятно, что за чудо у меня растет! Дмитрий, спасибо за рекомендации. Попробую привести своего великана в порядок. Если я правильно поняла, то если обрезать ветки вместе с новыми побегами, то ничего страшного не будет?
Отправлено 18 February 2011 - 12:20
Яна, Дмитрий предлагает не просто обрезать ветки, а сделать на местах, обозначенных красным маркером, прививки. Поэтому, конечно - ничего страшного не будет, а будет куча прививок.Если я правильно поняла, то если обрезать ветки вместе с новыми побегами, то ничего страшного не будет?
Отправлено 18 February 2011 - 15:06
Отправлено 06 April 2011 - 14:58
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 April 2011 - 16:46
Темы с аналогичным тегами большой цитрус, формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей