Как окультурить взрослый не цветущий сеянец цитруса
Отправлено 07 April 2012 - 22:29
Отправлено 25 September 2012 - 09:51
Отправлено 25 September 2012 - 10:41
Отправлено 25 September 2012 - 15:27
Юлия, здравствуйте! Я тоже согласен с предложением Юлии (Sov). Для этого надо сделать на втором стволе воздушную отводку (см. "Воздушная отводка"). Получиться 2 замечательных дерева. Для формирования высокого штамба, прочитайте эту тему, не помешает, возможно найдете ответы на Ваши вопросы. Я для комнатных растений применяю прищипку молодой поросли после 3-4 листа, тогда получается более компактная форма приемлемая для подоконника (квартиры). Вы же, на мой взгляд, даете веткам отрастать на много больше и по этому такая вытянутая форма. Кроме того упрямые ветки , которые продолжают расти из верхней почки, приходиться прищипывать по несколько раз. В моей коллекции есть 7 летние сеянцы, сформированные по предложенной технике.
Отправлено 25 September 2012 - 17:41
Отправлено 25 September 2012 - 17:54
Отправлено 25 September 2012 - 22:24
Отправлено 27 November 2012 - 05:52
Отправлено 27 November 2012 - 09:48
Возможна ли на деревьях такого возраста полная обрезка кроны?
А зачем? Во всяком действии должен быть какой то смысл. Что значит "правильно"? Для плодоношения дичка необходимое условие, чтобы сформировались ветви 3, 4 или более порядков, чтобы заплодоносил пораньше и начинать формировать будущее дерево надо чуть ли не с первого года жизни. В 30 лет при любой формировке деревья физиологически уже так и так достигли возраста плодоношения, хотя начнут ли плодоносить реально, это неизвестно.
Для старого дерева правильная крона, это та которая нравится его хозяину, ИМХО.
Что касается полной обрезки. У нас тополя раньше обрезали полностью, и сейчас опять так стали делать. Спиливают всю крону, оставляя один столб свола. Часть деревьев при этом обрастает на верхушке молодыми ветками и дальше бодренько растут в форме метлы. Но часть деревьев гибнет или в первый год или через 1-2 года после такой обрезки. Резко нарушить балланс между кроной и корнями это для дерева стресс огромный. У молодого дерева такое вмешательство проходит легче, старому адаптироваться сложнее.
Хотя делают подобные вещи и с цитрусами. Посмотрите эти темы:
Вторая жизнь крупномеров
Как окультурить взрослый не цветущий сеянец цитруса
Отправлено 27 November 2012 - 14:05
Отправлено 27 November 2012 - 14:14
Отправлено 29 November 2012 - 02:12
Благодарю всех ответивших. Конечно к столь радикальному способу,как полная обрезка кроны, очень не хочется- может и незачем. Просто складывается впечатление,что нынешние деревья состоят из сплошь, отросших друг за другом жировых побегов. Сложно объяснять на " пальцах". Как только сделаю фотки- будет проще.А пока спасибо.
Отправлено 20 December 2012 - 15:36
Добрый день!
Подскажите, нужно ли что-нибудь сделать с трехлетним (если верить тому, кто мне его продал) сеянцем помело в качестве подготовки к чудесному превращению в дерево-сад? Высота деревца около 90 см. Уже отрезала побеги продолжения у двух длинных ветвей для укоренения на подвои. Привить, конечно, очень хочется сейчас, но все же подожду новых приростов, чтобы результат не заставил себя долго ждать. И еще вопрос - как это лучше сделать? По веточке на каждую из трех ветвей (диаметр каждой с карандаш или чуть больше)? Или можно на ту, где разветвление, несколько привить? И верно ли я поняла, что сразу все три ветки обрезать и прививать не стоит, а лучше постепенно, оставляя деревцу своих веточек-листиков?
И что-то не пойму, где спросить про заглубление корневой шейки. Предыдущая хозяйка сказала, что постепенно от года в год заполняет верх горшка новой землей. Я в горшке покопалась, чтоб выяснить, есть ли там обещанная прививка и поняла, что корни начинаются довольно глубоко под землей (3-4 см). Но деревце чувствует себя вполне хорошо. Нужно ли снять верхний слой почвы?
Отправлено 21 December 2012 - 09:59
С вашего помело можно сделать отличное дерево-сад,напрививайте на все ветки разных цитрусов!)
Он у Вас не привитый, дичек.
Отправлено 30 December 2012 - 21:24
Добрый вечер, достался мне лимон 12-15 лет (как говорят) вырос с косточки, толщина ствола 35 мм в диаметре, высота основного ствола примерно 120см, дальше ветки, ... пробовать прививать буду наверно весной, в отпуске. Знаю, что ничем не кормили, земля старая какая-то (рассказали) горшок 50см. в диаметре, ком насквозь перекручен корнями .... Для начала думаю немного срезать крону, неконтролируемые ветки как удочки раскинулись ... Можно ли на основной ствол делать прививку, будущие боковые ветки ? Или имея уже крону в верху такие прививки просто уснут, если привьются ... второй вариант оставить ствол основной нетронутым и делать шапку, прививать на ветки ?
Отправлено 30 December 2012 - 22:54
Отправлено 30 December 2012 - 23:23
А если у меня выбор между январём и апрелем? Февраль и март в отъезде буду...Лучше в феврале, начале марта.
Отправлено 31 December 2012 - 06:47
Отправлено 31 December 2012 - 18:22
Отправлено 01 January 2013 - 10:03
Михаил, вопросы прививки лучше обсуждать в соответствующих разделах форума, например в теме Учимся прививать цитрусы....лимон 12-15 лет (как говорят) вырос с косточки, толщина ствола 35 мм в диаметре, высота основного ствола примерно 120см, дальше ветки, ... пробовать прививать буду наверно весной, в отпуске.
... Можно ли на основной ствол делать прививку, будущие боковые ветки ?
... второй вариант оставить ствол основной нетронутым и делать шапку, прививать на ветки ?
Поддерживая рекомендации Александра и Виктора, добавлю - прививать вечнозелёные цитрусы в комнатных условиях можно круглогодично. Конечно, желательно да и легче это сделать в период активного сокодвижения подвоя, хотя бы в силу большего выбора вариантов прививки. Но можно и при выраженном покое подвоя. Процессы метаболизма в спящем цитрусе (фотосинтез, дыхание, транспирация и пр.) не прекращаются и в отсутствии активной вегетации, а лишь замедляются. Поэтому срастание тканей привоя с таким подвоем проходит не менее успешно. Просто просыпаются прижившиеся прививки в этом случае обычно несколько позже.
Наталья, Вам посоветую ознакомиться с темой Делаем дерево-сад. В ней найдёте все ответы на свой вопрос....В моем случае это грейпфрут, ему около 17 лет...
На форуме столкнулась с таким термином как "дерево-сад". Может кто подскажет, что лучше привить на грейпфрут (лимоны, мандарины или еще что-то) , какие сорта и какое количество привитых сортов оптимально?
На грейпфрут успешно прививаются практически все виды и сорта цитрусов. Можете сделать лимонное дерево, можете мандариновое и т. д. Я, к примеру, не придерживаюсь чистых видовых линий и предпочитаю в одной кроне выращивать чудовищную смесь самых разных цитрусов - здесь, здесь и т. д.
Что касается Вашего метода формирования кроны обрезкой веточек по принципу "вот так красиво будет", должен заметить, что Вы в этом не одиноки - добрая половина форумчан, если не больше, придерживается такого же подхода. Ибо красота, как правило, рациональна! Красиво - значит гармонично, а следовательно, и целесообразно ... Тема по формированию кроны цитрусовых - здесь.
Успеха!
Темы с аналогичным тегами большой цитрус, формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей