Отправлено 19 September 2008 - 09:57
Ему почти 2года. Сначала думала, что это лайм, но Борис определил, что это Пандероза. Удобряю раз в десять дней, чередуя удобрения- ПЛАНЕТА ЦВЕТОВ И САД ЧУДЕС для цитрусовых. Каюсь не удержалась, оставила один плод( может рано?). Некоторое время назад стали желтеть листья и после цветения( конец мая) совсем не было прироста. Может оторвать плод нафик, чтоб не загнулся лимон. Что посоветуете?
Да, забыла-грунт САД ЧУДЕС для цитрусовых+ вермикулит.
Отправлено 25 September 2008 - 17:47
Алла, рановато ему еще плодоносить....
Оборвать?
Алла, ты еще спрашиваешь??!! Оборвать!
Отправлено 18 October 2008 - 20:58
Бергамот завязал три завязи. Посоветуйте, которую оставить? 18.10.08___________.jpg 17.22К 62 Количество загрузок: В центре самая старшая, слева-помоложе и справа самая молодая.
Отправлено 18 October 2008 - 21:01
Отправлено 27 January 2009 - 06:14
На неделе расцвело грушевидное тайское помело 'Kao Nam Pueung', купленное прошлым летом у Михаила (который в Тюмени). Растение по приходу имело порядка метр двадцать в высоту, ствол у основания имел порядка полутора сантиметров в толщину. при этом вся корневая система спокойно умещалась в поллитровой баночке. Пришлось использовать опору в виде деревянного колышка. Растение долго болело. На протяжении всего лета пыталась пробудить почки, которые не могло развить - почти все они отсыхали. Дерево обрастало практически по одному - двум листикам за волну роста. Тем не менее, удалось выходить растение. Дерево стоит на южном окне, без досвечивания. В последнюю волну роста, начавшуюся в начале января, дерево уже смогло развить все пробудившиеся почки. К середине января дерево выглядело уже более менее облиственным: pomello.JPG 53.8К 42 Количество загрузок: И вот на Рождество обнаружил на новой ветке два бутона. Соответственно три фотографии отражают три этапа цветения - бутоны, распустившийся цветок, завершение цветения. Бутоны очень крупные - я таких крупных бутонов не видел даже у Пондерозы, а этот вид лимона обычно характеризуется крупными соцветиями. Запах у цветков характерно выраженный цитрусовый, только входишь в комнату иДерево стоит на южном окне, без досвечивания. сразу чувствуется аромат. На третьей фотографии можно видеть форму завязи - как мне кажется она имеет явно выраженную грушевидную форму.
pomello1.JPG 62.15К 19 Количество загрузок: pomello2.JPG 82.35К 15 Количество загрузок: pomello3.JPG 46.78К 17 Количество загрузок:
Пока оба цветка оставил на дереве. Не уверен, что оставлю обе завязи, но хочется оставить хотя бы одну. С другой стороны боюсь надорвать дерево.
Отправлено 27 January 2009 - 10:46
Отправлено 27 January 2009 - 12:07
Говоря по совести - даже не подскажу. Не измеряю. Окна пластиковые. Поскольку муниципалитет установил теплосчетчики - чугунные батареи (типа "баян") жарят как на убой - прикосновение вызывает ожог. Поэтому я закрываю батарею под окном шерстянным стеганным одеялом. В солнечный день, даже зимой, через стекла хорошо припекает. Поэтому несколько раз в день из пульверизатора опрыскиваю растения, чтобы повысить влажность. Помело, кстати, стоит совсем рядом с тайским мандарином, которое также себя чувствует на этом окне неплохо.Iex,скажите пожалуйсто какая температура на окне где у Вас стоит памело? Зараннее спасибо.
Отправлено 27 January 2009 - 14:22
Поздравляю с цветением помело! У меня было нечто подобное в декабре 2007 года. Бутоны действительно очень большие, но так ведь и плоды у помело сами знаете какие!На неделе расцвело грушевидное тайское помело 'Kao Nam Pueung', купленное прошлым летом у Михаила (который в Тюмени)...
Завязи можно, пожалуй, оставить обе. Деревце само сбросит лишнее через какое-то время. Мой экземпляр тайского помело выдал по-началу 5 цветков. Образовалось 4 завязи. В конце концов осталась одна (имела тоже по-началу ярковыраженную грушевидную форму, однако, по мере роста превратиласть в не совсем правильный шарик ;)), поросла 4 месяца, начала желтеть и отпала.
Надеюсь, у Вас все будет обстоять гораздо лучше. Успеха!!!
З.Ы. Хотя, если честно, то получить в домашних условиях плод помело, по вкусу не уступающий лучшим китайским образцам, что продают у нас в Москве, будет неимоверным везением.
Отправлено 28 January 2009 - 04:51
Моё Памело находилось в лучших условиях,имело лучшую корневую и побольше листьев ,но я его чуть не загубил.Оставил на нем два плода и получил: Прироста за лето ноль, на листьях хлороз, а потом часть листвы облетела, хоть подкармливал как все цитрусы. Сейчас пошли новые побеги, и я решил что ему надо теперь отдохнуть. Сильно крупные плоды на нем растут, все соки с растения забирают.Пока оба цветка оставил на дереве. Не уверен, что оставлю обе завязи, но хочется оставить хотя бы одну. С другой стороны боюсь надорвать дерево.
#10 Гость_konstantin_Sv_*
Отправлено 23 October 2009 - 12:57
Если мы хотим чтобы цитрусовое деревце нормально росло и давало хорошие урожаи, то прежде всего нужно вырастить крепкое, здоровое растение. Нормально развитому деревцу можно разрешить плодоносить на 3-5 год после рождения (укоренения, прививки). В первый год плодоношения желательно оставить 1-2 плода при условии что на цитрусе не менее 30-40 вызревших, здоровых листочков. В последующие годы урожай наращиваем и деревце при этом страдать не будет, на приросте ветвей плодоношение не скажется. Для составления характеристики сорта мне приходится оставлять плоды на годовалых неокрепших растениях, при этом всегда в коллекции имеется хорошо развитый дубликат этого сорта. Например, в прошлом году появились бутоны у мандарина Сочинский № 23 на веточке "0" порядка, оставил цветы, одну завязь, созрел плод http://www.forum.hom...s...=187&st=107 как видите на снимках деревце мандарина ни одного прироста за год не дало, после цветения на стволе было 8 листьев, после снятия плода их осталось всего два. Корневая система у цитруса работает нормально и я надеюсь, что он переживет эту зиму. а плодоносить ему в этом году уже не позволю.
Здравствуйте, Александр! спасибо, что помогли найти, интересующую меня тему. Вопрос, если количество лимонов больше чем 1 на 15 листьев, их удалять самостоятельно или они сами опадут. Если удалять, то какие завязи оставлять и на каких ветках- верхних, нижних? С уваженим Константин.
Ответ Алекса:
Константин, цитрусы дважды сбрасывают лишнюю завязь: первый раз сразу после цветения, второй - когда плоды достигнут величины ореха лещины (у лимонов, апельсинов; на мелкоплодных завязь сбрасывается меньшего размера). Какой сорт (вид) цитруса у Вас растет? Фотографию деревца можно посмотреть?
Отправлено 23 October 2009 - 16:29
Если мы хотим чтобы цитрусовое деревце нормально росло и давало хорошие урожаи, то прежде всего нужно вырастить крепкое, здоровое растение...
Алекс, полностью согласен с тем, что Вы изложили выше.
Константин, цитрусы дважды сбрасывают лишнюю завязь: первый раз сразу после цветения, второй - когда плоды достигнут величины ореха лещины ..
По поводу этого я уже высказывался не раз. Нельзя на это надеяться. Не все сбрасывают - раз. Если и сбрасывают, то сколько питания улетело в трубу - два.
Отправлено 23 October 2009 - 16:52
Валерий, на саморегулирование урожая самим растением надеяться нельзя. Поэтому я задал вопросыПо поводу этого я уже высказывался не раз. Нельзя на это надеяться. Не все сбрасывают - раз. Если и сбрасывают, то сколько питания улетело в трубу - два.
Посмотрим на состояние растения, количество листьев и определим сколько плодиков можно оставить. Груйпу, например, 20-25 листочков будет мало для выращивания одного плода, а каламондин при таком количестве листьев может запросто 2-3 плода выкормитьКакой сорт (вид) цитруса у Вас растет? Фотографию деревца можно посмотреть?
#13 Гость_konstantin_Sv_*
Отправлено 24 October 2009 - 19:30
Здравствуйте, Александр! С удовольствием высылаю Вам фотографии своего любимца. Скажу честно сам я не вырастил его до таких размеров, а купил на рынке уже с плодами и цветами. У нас в Запорожье женщина цитрусовод время от времени продает саженцы и взрослые растения лимона сорта Мейер. Я читал что этот сорт капризный: и листья сбрасывает, и болеет часто, но что делать если другие сорта лимонов у нас не продают, а иметь дома деревце лимона я мечтаю еще с детства. Посоветуйте как быть? Недавно вспушивал землю у лимона, а она вся переплетена крнями, вроде пересаживать надо, но боюсь не будет ли это для него очередным стрессом. Ведь я купил его 2 недели назад и переезд в новые условия , смена освещения и т.п. врядли ему принесли пользу. С уважением Константин.Константин, цитрусы дважды сбрасывают лишнюю завязь: первый раз сразу после цветения, второй - когда плоды достигнут величины ореха лещины (у лимонов, апельсинов; на мелкоплодных завязь сбрасывается меньшего размера). Какой сорт (вид) цитруса у Вас растет? Фотографию деревца можно посмотреть?
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 April 2010 - 08:46
Отправлено 17 April 2010 - 11:11
Вопрос в том, если я оставлю мелкие, а крупные оборву, не скинет ли лимон эти мелкие?
А это Вы у своего лимона спросите :D
А если серьёзно, то не должен скинуть. Если и скинет, то не от того, что Вы другие плоды оборвали, а по какой-либо другой причине.
Отправлено 18 April 2010 - 18:51
Отправлено 18 April 2010 - 23:26
Отправлено 21 April 2010 - 19:24
Оборвала лишние
"Вот только плодоножки не самый удачный материал, как для прививок, так и для укоренения".
Почему? Я плодоножки прививала, когда ничего другого не было. Правдо, судьба этих лимончиков мне неизвестна Раздала. Так что, лучше убрать плодоножки?
Отправлено 21 April 2010 - 22:24
На безрыбье и рак - рыба. Когда ничего другого нет, можно и плодоножки прививать. Но всё же процент приживаемости у них существенно ниже, чем у обыкновенных черенков. Вот: http://www.forum.hom...?showtopic=7637 тема по прививкам плодоножек, посмотрите, какой там у народа % удачных прививок.Почему?
Я плодоножки прививала, когда ничего другого не было.
Отправлено 02 November 2010 - 05:16
Вряд ли, есть такое правило, Юрий Александрович... Во всяком случае мне оно неизвестно .Искал ответ на примерно такую же ситуацию, у меня на ветке лимона гроздь
из восьми одинаковых завязей, и решаюсь-оставлю одну.
Не ошибиться бы с выбором. Может есть какое нибудь правило?
Иногда уже наливающаяся, самая крупная в грозди завязь отваливается без видимых причин, а наиболее мелкая-заморыш неожиданно формирует полноценный плод. Какая программа здесь работает, трудно сказать, но допускаю вариант, когда можно таким вмешательством только себя наказать, сохранив обреченные на опад, и срезав перспективные завязи ... Поэтому я предпочитаю на сильном деревце их вообще не трогать, оставляя на усмотрение растения... Не секрет, что у многих цитрусов в комнатной культуре саморегуляция плодоношения развита до абсурда - почти до полного сброса завязи. Иногда этому способствуем мы сами, нарушая условия содержания. Иногда сброс проходит, казалось бы, по независимым от нас причинам...
Так в условиях комнатного содержания Пондероза, завязывающая после обильного цветения до сотни и более плодиков, обычно до кондиции наливает не более 3-5, остальные сбрасывает, даже при выполнении, как будто, всех требований по уходу. А в саду или теплице ее урожайность повышается в десятки раз. Мандарин Уншиу, лучше других моих цитрусов удерживающий завязи, в последнем урожае одарил меня четырьмя десятками плодов. При этом количество сброшенной завязи превысило не одну сотню... Естественно, ни лишние бутоны, ни завязи я не трогал - попадали сами. Саморегуляция однако :D ...
Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (3)