Скорее всего так и есть. Это какие-нибудь почвенные жители, потребители гниющей органики, расплодились под пакетом при повышенной влажности. Все вредители цитрусов общеизвестны и вполне узнаваемы, таких, как вы описываете, среди них вроде бы нет, если это конечно не клещ паутинный. Но по вашему описанию на него не очень похоже.Внешне выглядит, как манная крупа. Может они и не вредные?
Отправлено 31 October 2009 - 20:33
Отправлено 03 November 2009 - 14:09
Отправлено 03 November 2009 - 19:37
Отправлено 03 November 2009 - 20:57
Отправлено 03 November 2009 - 23:20
Ирина, у Вас точно не клещ, может червец мучнистый? Посмотрите на врагов своих растений повнимательнее (с лупой) и сравните их по фотографиям http://iplants.ru/allvred_1.htm зимой постараюсь у нас на сайте сделать определитель вредителей.
Отправлено 03 November 2009 - 23:36
Отправлено 05 November 2009 - 11:09
Меня это тоже очень смутило, да еще и листьев нет совсем. Это, видимо, были какие-то корневые клещи. Дважды обрабатывала фитовермом, все без толку, эти заразы видимо, грызли корни, а корешки и так слабые Сделала все, как советовала Юлия (Sov), положила ватку, намоченную актелликом под пакет, держала почти 2 дня. Сегодня утром смотрела с лупой - никого не увидела! Буду дальше реанимировать цитрон. Еще раз всем большое спасибо!!!!Если крона накрыта пакетом, то при высокой влажности клещи обычно не выживают, тем более не размножаются.
Отправлено 05 November 2009 - 12:28
Это ж "мои" "пауки", на фото выше гляньте! Я так и не справилась, бегают...Пришла с работы и сразу сняла пакет. Опять увидела двух насекомых, или как их там... Но, случайно перервела лупу на бамбуковую палку. На палках этих насекомых была туча... Их было очень много, похожи на паучков. У меня лупа 8-ми кратная, но и через нее толком не разглядеть
А по ссылке Александра этих "товарищей" нет. Я фото выше выложила, может кто узнает?
Отправлено 05 November 2009 - 13:08
Екатерина, слежу за Вашей полудетективной историей с таинственными "паразитами" и недоумеваю...А по ссылке Александра этих "товарищей" нет. Я фото выше выложила, может кто узнает?
Мне казалось, Татьяна (Nyima) со свойственной ей объективностью инсектолога-диагноста уже назвала имя ваших "врагов-товарищей" (пост № 10). Цитирую: "Екатерина, ваша живность, скорее всего, относится к отряду полужесткокрылых (Hemiptera), а по нашему - к отряду клопов. biggrin.gif"
И полностью разделяю такую точку зрения. Также, как и мнение Татьяны о их вероятной безвредности...
Отправлено 19 November 2009 - 19:43
Сргей Григорич, клопы "мои" может и безвредны, но до ужаса доставучи - шастают из горшка в горшок и ничего их не берет. Заметила недавно, что и по растенькам ползать начали, но надо отдать должное: живут "тихо", никому не вредят...все равно не приятноЕкатерина, слежу за Вашей полудетективной историей с таинственными "паразитами" ...
И полностью разделяю такую точку зрения. Также, как и мнение Татьяны о их вероятной безвредности...
Отправлено 19 November 2009 - 22:05
Екатерина, попробуйте как-нибудь такой способ. Купите в зооаптеке Неостомозан, разведите 1 ампулу в 1 литре воды, полейте сверху почву (немножко) и обильно опрыскайте листья с двух сторон, на ночь - в пакет. Воняет, но меньше актелика и быстро выветривается, для теплокровных не опасен. Очень эффективное средство. Если хватит силы воли - продезинфицируйте подоконник.... шастают из горшка в горшок и ничего их не берет... никому не вредят...всеравно не приятно
Отправлено 19 November 2009 - 22:14
Отправлено 19 November 2009 - 23:40
Отправлено 20 November 2009 - 08:51
Отправлено 20 November 2009 - 09:07
Отправлено 19 March 2010 - 00:19
Вот эта живность у меня по земле в горшках бегает post_0_1179223685.jpg 45.79К 30 Количество загрузок:
Екатерина, хоть и запоздало, но исправляю свою ошибку. Заметила у себя в тепличке парочку таких жителей, рассмотрела повнимательнее и поняла, что то, что я сначала приняла за усики, это длинные передние ножки. А потом не без труда, но все-таки нашла в Интернете, кто эти таинственные звери.Это клещи, но спешите пугаться. Это хищные клещи рода Hypoaspis (Gamasoidea). Живут в почве, иногда выходят на стебли и листья в нижней части растений. Очень активные и подвижные охотники. Питаются яйцами разных мелких насекомых и растительноядных клещей, личинками трипсов грибных комариков и прочей мелочи. Т.е очень даже полезны. Клещи Hypoaspis aculifer за границей специально продаются в качестве живого инсектицида.Вот фото из Интернета подобного клеща Hypoaspis sp и Hypoaspis aculifer нападает на личинку трипса.
Hypoaspis_aculeifer_predatory_mite3.jpg 5.13К
63 Количество загрузок:
Hypoaspis_aculeifer_predatory_mite2.jpg 34.2К
52 Количество загрузок:Раз у Вас они размножались в значительном количестве, значит у них была кормовая база...
#37 Гость_lemo78_*
Отправлено 01 May 2010 - 18:55
Отправлено 01 May 2010 - 19:03
Отправлено 01 May 2010 - 19:05
Отправлено 01 May 2010 - 19:07
Темы с аналогичным тегами клещи
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)