Перейти к содержимому

 

Фотография

Клещи паутинные и другие. Знакомьтесь с вредителем

клещи

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 24 August 2010 - 14:39

Эта тема открыта только для знакомства с клещами и нанесенными ими повреждениями.
Методы химической борьбы с клещом обсуждаются в теме
Паутинный клещ

Все цветоводы и, конечно, цитрусоводы рано или поздно сталкиваются с паутинными клещами. Заводятся клещи очень легко. Их можно занести в коллекцию с новыми растениями, с букетом из магазина, а то и просто ветром занесет из открытой форточки, а вот вывести этих вредителей очень и очень трудно. Борешься с ними, борешься, кажется, ну точно, больше ни одного нет, а проходит несколько недель или месяцев, и они появляются снова.
Некоторые растениеводы любители замечают, что иногда колонии клещей отличаются друг от друга. И точно, видов, которые питаются на комнатных растениях, довольно много. Некоторые из них очень похожи, и отличить их друг от друга практически невозможно. Других, с большей или меньшей долей вероятности, можно визуально определить по цвету или каким-то другим признакам. Специалисты относят мелких клещей к тому или иному виду, вооружившись микроскопом, по незаметным простому глазу деталям в их строении.
Несколько последних лет паутинные клещи на моих растениях появлялись довольно редко, их численность удавалось контролировать и не допускать массовых вспышек размножения. Постепенно бдительность была потеряна, а с клещами всегда надо быть настороже. За последний год на моих подоконниках появились новые растения и с ними незаметно проникли разнообразные вредители и в том числе и клещи. Внимательно рассматривая появлявшиеся колонии клещей, я заметила, что мои растения за последнее время посетили как минимум три разных вида этих вредителей.
Предлагаю форумчанам поближе познакомиться с этими паразитами и с результатами их вредоносной деятельности.
Прикрепленный файл  4Зараженное-растение_2184-we.jpg   57.07К   322 Количество загрузок: Прикрепленный файл  О-1Роза-просвет-2754-web.jpg   49.58К   343 Количество загрузок:
ФОТО 1 и 2 – Зараженные растения лимон и роза


Общие сведения.
Паутинные клещи относятся к семейству паукообразных. Не надо путать их с насекомыми, ведь меры борьбы с насекомыми и клещами совершенно разные. Против насекомых используются инсектициды, против клещей акарициды. Взрослые клещи, в отличие от шестиногих насекомых, имеют четыре пары ног. На ранней стадии развития, у личинок клеща всего три пары ног, как у насекомых, но визуально и у взрослых клещей посчитать количество ног трудно, а у мелких личинок, это практически не реально даже с увеличительным стеклом.
Паутинные клещи - существа довольно мелкие, их размер не превышает 1 мм. По цвету, они бывают желтыми, зеленоватыми, красноватыми, бордовыми. Их тельце, почти не разделено на сегменты и похоже на наполненный жидкостью мешок. Оно покрыто редкими щетинками, полупрозрачное. По бокам обычно хорошо заметны просвечивающие изнутри два темных пятна. Все виды паутинных клещей, оправдывая свое название, вырабатывают паутину в большем или меньшем количестве.
Прикрепленный файл  1Группа-взрослых_2236-web.jpg   46.6К   275 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2имаго-личинка-паутина_2238-.jpg   68.43К   204 Количество загрузок:
ФОТО 3, ФОТО 4 Красные паутинные клещи.

Просто поразительна плодовитость паутинных клещей и скорость их развития. Развитие начинается при температуре выше 12 градусов и длится в среднем от 12 до 20 дней. При оптимальных условиях, температуре 27-32 градуса и относительной влажности воздуха 40-60%, полный цикл может быть завершен за 6-7 дней. Благоприятные для развития условия для разных видов клещей различаются не сильно. Чем ближе окружающие условия к благоприятным, тем быстрее идет развитие клещей.
Каждая самка за свой продуктивный период, а это 2-3 недели, способна отложить свыше 100 яиц. Яйца развиваются около 3-х дней, но в то же время, могут затормозиться в развитии на долгий срок. Характерно, что жизнеспособны даже не оплодотворенные яйца, отложенные при отсутствии самцов.
Прикрепленный файл  5-Самка-яица_8484-Web.jpg   21.1К   198 Количество загрузок: Прикрепленный файл  6-Яйца-клеща1_2764-web.jpg   31.67К   205 Количество загрузок:
ФОТО 5 Яйца обыкновенного паутинного клеща на листе лимона прикреплены вдоль жилки. ФОТО 6 Яйца красного паутинного клеща на листе розы, тут их количество просто удивительно огромно.

В природе зимуют взрослые самки клещей, они впадают в так называемое состояние диапаузы, не питаются и не размножаются в это время. Самки обыкновенного паутинного клеща перед зимовкой меняют цвет с желтоватого на красный, собираются в плотные скопления, спускаются с растений на почву или прячутся в разнообразных укрытиях. Но, все это происходит на улице, а в условиях теплой комнаты клещам зимовка не требуется, и большая часть их размножается круглый год. В литературе можно найти различные данные по количеству поколений за год, приводятся разнообразные цифры - 10-20, 24, 32 поколения. Не знаю, какие сведения правильные, но на практике это и не важно, поскольку поколения пересекаются, наслаиваются друг на друга, и процесс размножения идет практически непрерывно. В колонии клещей всегда можно найти особей на любой стадии развития, и увеличение численности колонии в подходящих условиях идет в геометрической прогрессии. Наиболее благоприятные для клещей и опасные для нас сезоны, когда можно ожидать лавинообразной вспышки их размножения, это сухое жаркое лето и отопительный период зимой.
Повышенная влажность осенью и весной немного сдерживает размножение паутинных клещей.
Прикрепленный файл  7-Новая-колония_2774-web.jpg   47.31К   190 Количество загрузок: Прикрепленный файл  8-Яйца-клеща_2759-web.jpg   47.26К   172 Количество загрузок:
ФОТО 7 - Новая колония, взрослых мало, но подрастают нимфы. ФОТО 8 - Нимфы превратились во взрослых клещей, отложили яйца, через несколько дней клещей будут сотни и сотни.

В процессе развития клещи проходят 4 стадии: яйца; личинки с тремя парами ног; две стадии нимфы (протонимфы и дейтонимфы)с виду уже похожие на взрослых, но помельче и не способные размножаться и взрослые половозрелые особи. При переходе из одной формы в другую клещи линяют. После линьки на поверхности листьев остаются пустые белые шкурки, по наличию которых довольно легко можно определить присутствие этой живности на растениях. Таких шкурок может быть довольно большое количество, листья кажутся посыпанными мелкой белой пылью или «мусором».
Некоторое время перед линькой личинки и нимфы не питаются, проходя кратковременную стадию напоминающую куколок.. В неблагоприятных условиях личинки также могут временно перейти в особую, не питающуюся стадию и находится в ней, до наступления благоприятного периода. В очень жаркое летнее время так же часть самок перестает питаться, они прячутся, пережидая неблагоприятное время, или мигрируют в поисках места с более подходящими условиями.
Прикрепленный файл  9-Шкурки_8508-web.jpg   46.95К   195 Количество загрузок: Прикрепленный файл  10-белые-шкурки_2189-web.jpg   50.97К   188 Количество загрузок:
ФОТО 9 – Пустые белые личиночные шкурки в колониях обыкновенного и красного паутинного клеща - ФОТО 10.

Вся непрерывно увеличивающаяся армия клещей питается соком растений, прокалывая своими челюстями оболочку клеток и высасывая их содержимое. Своими действиями вредители ослабляют растение, вызывают расстройство обмена и истощение запасов питательных веществ, а также уменьшение поверхности фотосинтеза листьев. Растения становятся более восприимчивыми к разнообразным инфекциям и неблагоприятным условиям. При совокупности неблагоприятных факторов ослабленные растения могут потерять листья и отсушить часть веток, вплоть до полной гибели растения. Кстати есть сведения, что клещи кроме всего прочего являются переносчиками целого ряда инфекций растений.
Прикрепленный файл  11-лист-на-просвет_2285.jpg   58.3К   181 Количество загрузок: Прикрепленный файл  12-Взрослая-самка_8486-web.jpg   30.22К   183 Количество загрузок:
ФОТО 11– Колония красных паутинных клещей, светлые пятна на поврежденных участках листа. ФОТО 12 Питающаяся самка обыкновенного паутинного клеща.

Поврежденные клещами клетки усыхают или наполняются воздухом, и на поверхности листьев проявляются желтые или серебристые узоры. Повреждения выглядят несколько по-разному на разных растениях, на молодых и старых листьях, а так же при повреждении разными видами клещей и при разной их численности. При массовом поражении листья сворачиваются, засыхают и опадают. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с клещом, зараженные растения постепенно превращаются в опутанные паутиной скелеты и могут погибнуть довольно быстро.
Прикрепленный файл  13-IMG_2384-1-web.jpg   33.13К   204 Количество загрузок: Прикрепленный файл  14-Лимон-верх-общ-2137-web.jpg   41.03К   178 Количество загрузок:
ФОТО 13 и 14 - Повреждения, на листьях цитрусов, нанесенные красным цитрусовым клещом.

Клещи, вредители комнатных растений, многоядны, повреждают широчайший круг растений: кактусы, фикусы, пальмы, орхидеи, фиалки, да все и не перечислишь. Есть у них и особо любимые растения. К сожалению, в список деликатесов для многих видов клещей входят и цитрусовые, а одни из наиболее любимых ими растений это розы. Именно поэтому опытные цитрусоводы, зачастую, полностью отказываются от содержания роз рядом с цитрусами.



#2 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 24 August 2010 - 14:46

Один из наиболее распространенных видов клещей, это обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae или tellarius). Очень похожие виды, названия которых можно встретить в списке вредителей наших растений, это клещи тихоокеанский (Т. pacificus), атлантический (T. atlanticus), туркестанский (T. turkestani). Не специалисту отличить все эти виды друг от друга практически невозможно, отличия ничтожны. Эти виды имеют сходный образ жизни и выглядят все они одинаково, поэтому дальше будем говорить об обыкновенном паутинном клеще, но подразумевать и всех остальных.
Прикрепленный файл  15-Личинки_8534-web.jpg   23.6К   77 Количество загрузок: Прикрепленный файл  16-группа-взрослых_8466-web.jpg   18.56К   84 Количество загрузок:
ФОТО 15 - Обыкновенные паутинные клещи разных возрастов. ФОТО 16 - Группа взрослых особей.
Обыкновенный паутинный клещ, вид сравнительно крупный. Взрослые самки достигают 1 мм длины, и очень хорошо видны невооруженным глазом. Эти клещи желтовато-зеленоватого цвета, полупрозрачные, с резко выделяющимися парными темными пятнами. Имеют два красных глазных пятна, которые можно разглядеть лишь при очень большом увеличении. Нимфы окрашены в такой же цвет как взрослые, они лишь немного светлее и прозрачнее. Мелкие личинки почти прозрачные и, при отсутствии крупных взрослых особей, заметить их трудно. Яйца у обыкновенного клеща сначала бесцветные, как крохотные стеклянные шарики, при созревании мутнеют и белеют.
Прикрепленный файл  17-Клещ-самка-5.jpg   11.16К   74 Количество загрузок: Прикрепленный файл  18-Клещ-самка-нимфы-6.jpg   42.54К   62 Количество загрузок:
ФОТО 17 – Самка и яйца. ФОТО 18 - Самка и шестиногие личинки.

Эти клещи образуют на растении большие колонии. Они предпочитают держаться на нижней стороне листьев, в тени. Клещи очень быстро расселяются, захватывая новые и новые растения.
Иногда, в очень жаркое время они могут устроить массовую миграцию, в поисках более благоприятных кормовых мест. Однажды в летний день, мне довелось увидеть такую миграцию, и я была просто поражена движущейся массой клещей на оконном стекле.

#3 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 24 August 2010 - 14:58

Еще один вредоносный вид паукообразных это красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus). По образу жизни он очень похож на обыкновенного клеща, так же полифаг (многояден), отличается красной окраской взрослых особей, что делает их более заметными на растениях.
Прикрепленный файл  19-взрослые-особи_2209-web.jpg   27.98К   58 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20-взрослые-крупно_2217-web.jpg   40.87К   54 Количество загрузок:
ФОТО 19 и 20 - Красный паутинный клещ

Эти клещи несколько мельче обыкновенных. Самки пурпурно-красного цвета размером до 0.5 мм (мне кажется, что вырастают крупнее), самцы ярко-красные до 0.3 мм длиной. Так же имеют два темных пятна, но они видны гораздо хуже, чем у светлого обыкновенного клеща. Яйца этого клеща красноватые или розоватые. Личинки и нимфы зеленовато-желтоватые, такие же, как у обыкновенного клеща.
Прикрепленный файл  21-имаго-личинка-2280-web.jpg   93.36К   52 Количество загрузок: Прикрепленный файл  22-разные-формы_2271-web.jpg   46.46К   56 Количество загрузок:
ФОТО 21 и 22 - Красный паутинные клещи взрослые самки (бордово-красные), ярко красный вероятно самец, желтоватые нимфы и красноватые яйца.

Все вышеперечисленные виды клещей, недаром названы «паутинными», они выделяют довольно большое количество паутины, по ней передвигаются, ее нитями крепят к листьям свои яйца. Передвигаясь, клещ везде оставляет за собой тонюсенькую паутинку.
Все вышеперечисленные виды предпочитают жить на нижней стороне листьев и по началу, когда клещей мало, паутина тоже есть только на нижней стороне листьев, и ее практически не видно. Даже с увеличительным стеклом ее трудно рассмотреть. Когда клещей становится больше, тогда их присутствие может быть замечено именно по паутине, которая появляется не только на листьях, а тянется между листьями и стеблями, особенно, на верхушках побегов. При сильном поражении растение может оказаться полностью обмотанным паутиной.
Прикрепленный файл  23-паутина-2148-web.jpg   46.31К   61 Количество загрузок: Прикрепленный файл  24-паутина-крупно_2245-WEB.jpg   42.56К   85 Количество загрузок:
ФОТО 23 и 24 – Паутина красного паутинного клеща

При небольшой численности клещей поражения на листьях не очень заметны. На листьях цитрусов на местах кормления на просвет видны светлые пятна разных размеров, неопределенной формы, с «размытыми» очертаниями. При прямом освещении на нижней стороне листьев повреждения можно заметить, лишь повернув лист под определенным углом. После уничтожения клещей эти повреждения не исчезают, листья так и остаются «пятнистыми».
При массовом размножении клещей, поврежденные, оплетенные паутиной листья быстро скручиваются и засыхают или опадают. При значительной потере листьев растение очень сильно ослабевает.
Прикрепленный файл  25-Повреждения_8425-web.jpg   61.54К   104 Количество загрузок: Прикрепленный файл  26-Повреждения-низ_8528-web.jpg   55.34К   88 Количество загрузок:
ФОТО 25 – Поражения на листьях, видимые на просвет. ФОТО 26 - Поражения, видимые при прямом свете, на нижней стороне листа (серебристый рисунок).

#4 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 24 August 2010 - 15:31

Еще один вид клеща, с которым мне довелось встретиться на своих цитрусах, по внешнему виду и окраске похож на красного паутинного, но отличается от него образом жизни и повреждениями, оставленными на листьях. По его гастрономическим предпочтениям я причислила его к красным цитрусовым клещам.
Прикрепленный файл  27-клещ-цитрус_красный-1-92.jpg   23.59К   57 Количество загрузок: Прикрепленный файл  28- клещ-цитрус_имаго--2-1657.jpg   16.25К   72 Количество загрузок:

Красный цитрусовый клещ (Panonychus citri)
Эти клещи, как всегда бывает, появились незаметно. Первоначально жили и питались на плодах каламондина. Паутины они выделяют мало, ее с трудом можно разглядеть лишь в местах их массового скопления, поэтому следы пребывания вредителей на каламондине были замечены далеко не сразу. Сначала я обратила внимание на одиноких особей, быстро передвигающихся по листьям цитрусов, что не очень характерно ни для обыкновенного, ни для красного паутинного клещей.
Цитрусовые клещи не прячутся от солнца и не боятся повышенной влажности, питаются одинаково охотно как на нижней, так и на верхней поверхности листьев. На верхней стороне листьев их можно заметить чаще. В тепличке с повышенной влажностью, где паутинные клещи обычно не выживают, цитрусовые клещи чувствуют себя совсем неплохо.
Прикрепленный файл  29-Клещ-на-листе2-2646-WEB.jpg   15.39К   82 Количество загрузок: Прикрепленный файл  30-Личинка-нимфа4-2673-WEB.jpg   20.15К   67 Количество загрузок:
ФОТО 29 - Взрослая форма красного цитрусового клеща. ФОТО 30 –Молодь клеща.

На вид красный цитрусовый клещ еще мельче красного паутинного, менее 0.5 мм, но тоже красного цвета. Особи, которые питались на зреющих плодах ярче тех, которые жили на листьях. Яйца в природе красные, но на моих растениях яйца и личинки были прозрачными бесцветными, нимфы красноватые. В отличие от красного паутинного, цитрусовый клещ откладывает яйца как правило на верхней стороне листьев.
Самка красного цитрусового клеща может откладывать 17-37 яиц в день, в течение 11-14 дней. Оптимальные условия для этого вида 24-26º С и 50-70% влажности. В этих условиях взрослые особи живут около 23 дней. В условиях низкой влажности популяция паразита может увеличиваться в 8,5 раз в течение 10 дней.
Прикрепленный файл  31-клещ-цитрус_имаго-нимфа-3-33.jpg   19.29К   49 Количество загрузок: Прикрепленный файл  32-клещ-цитрус_имаго-яйца-4-62.jpg   15.63К   52 Количество загрузок:
ФОТО 31 и 32 – Красный цитрусовый клещ на разных стадиях развития.

Цитрусовый клещ предпочитает питаться на молодых цитрусовых листьях, оставляя на верхней поверхности беловатые серебристые крапинки и черточки. При сильном поражении, повреждения - крапинки сливаются в сплошной белесый узор, напоминающий «морозные» узоры на окне, который может покрыть большую или всю поверхность листа. На нижней поверхности листьев повреждения выглядят как подсохшие участки.
Эти клещи не сидят на одном листе, доводя его до полной гибели, а легко и быстро передвигаясь по растениям, оставляют повреждения на очень большой площади поверхности листьев. Даже при небольшой численности клещей повреждения на отдельных листьях могут быть очень заметными, а на других листьях того же растения вовсе отсутствовать.
Если клещи питаются на плодах, шкурка плодов становится матовой и приобретает белесый оттенок.
Прикрепленный файл  33-Клещ-на-листе1-2611-WEB.jpg   18.42К   74 Количество загрузок: Прикрепленный файл  34-Помело-верх-2121-WEB.jpg   52.16К   77 Количество загрузок:
ФОТО 33 и 34-Повреждения цитрусового клеща на поверхности листьев помело.

Прикрепленный файл  35-Калам-верх-2360-web.jpg   56.13К   75 Количество загрузок: Прикрепленный файл  36-Калам-верх-крупн-2364-web.jpg   84.4К   91 Количество загрузок:
ФОТО 35 и 36 - Повреждения, похожие на царапины на верхней поверхности листа каламондина.
Прикрепленный файл  37-Калам-низ-крупн_2380-WEB.jpg   65.47К   89 Количество загрузок: Прикрепленный файл  38-Калам-просвет-низ_2376-web.jpg   44.44К   80 Количество загрузок:

ФОТО 37 - Повреждения на нижней поверхности листа каламондина. ФОТО 38 -Тот же лист на просвет. В местах повреждений просвечивающие белесые участки.

Борьба с клещом дело трудное и, как правило, принимает затяжной характер. Период развития клещей очень изменчив и напрямую зависит от внешних условий. Кроме того в колонии всегда есть яйца и в любой момент могут присутствовать временно не питающиеся особи (личинки и нимфы перед линькой или самки в диапаузе) на которых не действуют многие акарициды.
Прикрепленный файл  39-Клещи-общий-вид_2655-WEB.jpg   36.23К   73 Количество загрузок: Прикрепленный файл  40-Клещ-на-листе3-2654-WEB.jpg   16.63К   55 Количество загрузок:
ФОТО 39 и 40 – Красный цитрусовый клещ

Еще повреждения на листьях от деятельности клещей в теме Светлый рисунок на листьях цитрусов (Повреждения, оставленные клещом)



#5 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 24 August 2010 - 15:43

Справедливости ради следует сказать что не все представители мелких клещиков вредители. У паутинных клещей есть естественные хищники и это тоже клещи, мелкие, но хищные. Два вида таких клещей люди специально разводят и давно используют в борьбе с вредными паутинными. Это фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis) и амблисейус (Amblyseius mackenziei). Оба эти вида мелкие (0.5 мм), как и их добыча, оба красного цвета. Наверняка, в колониях паутинных клещей на наших подоконниках встречаются и хищники, но в виду их мелких размеров и общей похожести на паутинных, заметить полезных клещей не представляется возможным. Основное визуальное отличие хищных клещей от растительноядных, это длинные, выставленные вперед передние ножки.
Эти клещи хорошо себя чувствуют при высокой влажности воздуха >60%. Один фитосейулюс за день съедает 5 паутинных клещей или десяток их яиц. Самка живет четыре недели и за это время откладывает 100 яиц.
В Москве Фитосейулюса и амблиссейуса можно купить. Для гарантированного уничтожения вредителей, их должно быть довольно много. Соотношение хищника и жертвы при слабом заражении вредителями — 1 : 100, при среднем -1: 50, при сильном 1:20.

Борьба с вредными клещами с помощью хищных клещей обсуждается в теме Живые защитники растений.

#6 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 24 August 2010 - 15:44

Есть и другие полезные хищные виды клещей, о которых мало кто знает, хотя наблюдательные цветоводы иногда замечают их в цветочных горшках. Периодически, на разных цветочных форумах всплывает вопрос о «маленьких, беленьких, кругленьких жучках», которые бегают по земле и стволам растений, обычно, с ними начинают вести борьбу, и это зря.
Это хищные гамазоидные (Gamasoidea) почвенные клещи рода Hypoaspis. Они мелкие, около 1 мм, очень светлоокрашенные, так что иногда кажутся почти белыми. Живут в верхних слоях грунта.
Эти клещи становятся заметными, только в движении, когда быстро и практически безостановочно бегают по грунту, краям горшков и стволам растений. Предпочитают влажную почву. После обильного полива они вылезают из грунта и поднимаются на стволы и нижние листья растений, где энергично передвигаются в поисках пропитания. Характерная особенность этих клещей, это торчащие вперед длинные передние ножки, похожие на усики насекомых, что делает этих клещей похожими на крохотных жучков или клопов. Длинными передними ножками клещи ощупывают дорогу и ищут добычу. А добычей им служат личинки грибных комариков, трипсов и другая мелкая живность. Так что эти клещи очень даже полезные
За рубежом клещей этого рода (Hypoaspis aculifer) специально разводят на продажу и используют для борьбы с трипсами. Также используется клещ Hypoaspis miles.

Портреты почвенных клещей в теме "Почвенные клещи "



#7 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 24 August 2010 - 16:48

Фото клещей рода Hypoaspis на грунте и на листьях грейпфрута. Эти клещики развелись в тепличке, при повышенной влажности.

Прикрепленный файл  Клещ-хищный_3349-w.jpg   61.75К   58 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Клещ-хищный_2833-w.jpg   15.43К   63 Количество загрузок:

Хорошо видно передние ножки, выставленные вперед и похожие на усики.

Прикрепленный файл  Клещ_хищный-2810-w.jpg   14.04К   71 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Клещ-хищный2_2818-w.jpg   35.7К   68 Количество загрузок:

Вот ссылка на клещей этого рода, разводятся специально для борьбы с вредителями http://www.biotech-s...ypoaspis-miles/



#8 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 15 October 2010 - 11:34

Еще один вид клеща, который портит плоды цитрусов, это ржавчинный цитрусовый клещ, (Phyllocoptruta oleivora).  По английски Rust mite, он же серебряный клещ - Silver (Rust) mite.

 

При поражении этим микроскопическим вредителем шкурка лимонов становится шероховатой и серебристо-серого цвета. У других цитрусов шкурка так же становится шероховатой но ржаво-коричневого цвета.

 

 

Деятельность этого клеща обсуждается в теме  -Серые шероховатые плоды лимона (Ржавчинный цитрусовый клещ)



#9 Ru

Ru

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Пол:
  • Город:Херсон

Отправлено 21 October 2010 - 01:38

Стоит о бревипальпусах упомянуть - http://dimetris.com....opic.php?t=5396

#10 Gluk

Gluk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Вятка

Отправлено 02 February 2011 - 14:30

Мне в руки попала брошюра о применении энтомофагов в защищенном грунте (методические указания ВАСХНИЛ 1991г.). Есть информация по биологии клещей и эффективности использования в т.ч. фитосейулюса. Принципиально нового к уже изложенному выше нет, разве что некоторые детали будут интересны любителям роз (самое время применять хищника). Могу отсканировать и поместить здесь, если есть желающие ознакомиться, и модератор не против (около 6-ти страниц). Прикрепленный файл  IMG_7304.JPG   111.67К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_7305_.JPG   293.96К   36 Количество загрузок:

#11 Gluk

Gluk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Вятка

Отправлено 11 February 2011 - 22:25

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ Обыкновенный паутинный клещ Теtrаnусhus urtiсае Косh, относящийся к отряду Асаrinа, семейству Теtrаnусhidае, ярко выраженный полифаг. Диапазон его трофических связей в открытом и закрытом грунте представлен многочисленными видами растений. Наиболее вредоносен паутинный клещ в защищенном грунте, где он дает в течение года до 20 поколений. Подвижные стадии вредителя, поселяясь обычно на нижней стороне листьев, прокалывают с помощью хелицер эпидермис клеток и высасывают их содержимое. В результате усиливается транспирация, нарушаются водный баланс и фотосинтез. В местах питания образуются светлые пятна из-за обесцвечивания разру¬шенных и отмерших клеток, которые при сильном повреждении сливаются, придавая листу мраморную окраску. При массовом раз¬витии паутинный клещ питается не только на листьях, но и на стеблях и цветках растений, оплетая верхние его части паутиной. Взрослая самка клеща широкоовальной формы, длина тела 0,4...0,5 мм, четыре пары ног. Окраска тела варьируется в зависимости от состояния кормового растения и времени года. При размножении на предпочитаемых кормовых растениях (огурец, роза, калла) самки летних поколений зеленовато-желтого цвета с темными пятнами по бокам, на томате, хризантеме и гвоздике (менее благоприятных кормовых растениях) — желтовато-бурого. Самцы значительно меньше (0,3мм) самок, с удлиненным, резко суженным к заднему концу телом. Яйца, отложенные, как правило, группами на тенеты паутины, шаровидные, величиной до 0,14 мм. Период эмбриогенеза длится 4...5 суток. Вылупившиеся личинки паутинного клеща полушаровидной формы с тремя парами ног, после линьки переходят в фазу протонимфы, а затем дейтонимфы. Процессам линьки при переходе одной фазы развития вредителя в другую предшествуют соответствующие стадии покоя: нимфахризалида, дейтохризалида и телехризалида. Выход из последней завершается появлением взрослого клеща. Самцы, которые развиваются быстрее самок, располагаются рядом или сверху будущей самки (телехризалиды) и спариваются сразу же после окончания линьки. Этим объясняется то, что в нормальной двуполой популяции паутинного клеща самки всегда спарены. Из оплодотворенных яиц появляется потомство обоих полов, тогда как из неоплодотворенных — только самцы (явление арренотокии). Развитие одной генерации вредителя в зависимости от экологических условий происходит за 7...26 суток. Паутинный клещ способен развиваться в широком диапазоне температур и влажности. Нижний температурный порог развития 12°С, верхний 37,7°С. Сумма эффективных температур полного цикла развития вредителя 120°С. Развитие клеща прекращается при относительной влажности воздуха ниже 25 и выше 90%. Оптимальный режим развития — температура воздуха 27...29°С при влажности 30.-50% (Boudreaux Н., 1963). В различное время года плотность популяции паутинного клеща на культурах защищенного грунта колеблется. Вспышки массового развития фитофага наблюдаются в весенние и осенние месяцы. Особенно заметно увеличение численности паутинного клеща в периоды февраль-май (выход самок из диапаузы) и август-сентябрь (проникновение вредителя в теплицы из открытого грунта по мере выгорания травянистой растительности). Наименьшая численность паутинного клеща приходится на зимние месяцы, когда он находится в состоянии зимней диапаузы. В диапаузу уходят оплодотворенные самки, которые в отличие от активных форм характеризуются ярко-оранжевой окраской, не нуждаются в питании, не размножаются, обладают отрицательным фототаксисом, устойчивы к воздействию неблагоприятных условий. Появление диапаузирующих самок связано прежде всего сокращением длины светового дня. Порог фотопериодической реакции 15 часов. Однако температура среды, на фоне которой проявляется действие короткого дня, либо ослабляет, либо усиливает влияние этого фактора (Бондаренко Н. В., 1956). Так, в условиях 12-часового фотопериода при 15°С в диапаузу уходит 98,5% самок паутинного клеща, а при 34°С диапаузы не возникает. Это обстоятельство объясняет причину нормального размножения вредителя в теплицах в весенние месяцы, где температура воздуха достигает 28...34°С, хотя световой день равен 11...15 часам. Переменные температуры при длинном световом дне диапаузы не вызывают. Диапауза клеща может отмечаться и в летний период, что обусловлено физиологическим состоянием кормовых растений, степенью их поврежденности и возрастом. Самки паутинного клеща, перешедшие в зимующее состояние, в оптимальных для развития условиях не откладывают яйца до¬вольно долго, так как прекращение диапаузы и переход к питанию и размножению возможны только после воздействия пониженных положительных температур 3...6°С в течение определенного промежутка времени (Бондаренко Н. В., 1958). Как правило, для реактивации вредителя необходимо около 60 дней. При наличии благоприятных гигротермических условий одна самка клеща, питаясь на наиболее предпочитаемом кормовом расте¬нии — огурце, сое, в течение периода жизни (25 суток) способна отложить 80—190. яиц, в среднем около 150 яиц. При этом естественная смертность неполовозрелых фаз вредителя на этой культуре относительно низкая (17,3%). Гибель паутинного клеща происходит на ранних стадиях онтогенеза, как правило, в фазе личинки. За одну генерацию количество фитофага на сое возрастает в 96 раз. Сравнение основных биологических показателей паутинного клеща при температуре 26...27°С, 16-часовом фотопериоде и относи¬тельной влажности воздуха 60...70%, воспитанного на различных цветочных культурах и сое как эталонном растении, показывает, что они значительно отличаются. Кроме того, различия наблюдаются как по видам кормовых растений, так и по их сортам. При развитии паутинного клеща на розах французской селекции (Вивр, Этерна, Баккара, Ланкома, Променент, Гранд Норд, Конкорд, Ля руж ля нор) продолжительность жизни самок репродуктивного периода и плодовитость достоверно изменяются по сортам. Самки вредителя живут от 16 (Променент) до 30 (Этерна) суток. Длительность кладки яиц в зависимости от сорта 13. .26 суток при средней плодовитости от 52 (Ля руж ля нор) до 153 (Вивр) яиц. Таким образом, репродуктивная способность клеща на розе сорта Вивр достигает таковой на эталонном растении сое. Развитие одной генерации происходит за 17...19 суток. Период онтогенеза завершается за 11 суток. При этом естественная смертность неполовозрелых фаз изменяется от 20 до 30% и в среднем составляет 27%. Численность паутинного клеща на указанных сортах роз за одну генерацию увеличивается в 30...86 раз. На хризантемах крупноцветковых (Стерлинг, Мефо, Дипломат) и мелкоцветковых (Золотой Орфей, Дениз Помпон, Марсианка, Снежный Эльф, Палида, Белая маргаритка) сортов продолжительность жизни самок паутинного клеща 25...30 суток. Репродуктивный период 18...27 суток, за это время самки откладывают 57 (Белая маргаритка), 102 (Стерлинг, Мефо) яйца. Продолжительность развития одной генерации вредителя 20...27 суток. Гибель в онтогенезе достигает 40%. Популяция паутинного клеща на хризантеме, в зависимости от сорта, за генерацию увеличивается в 26...46 раз. При одновременном выращивании различных сортов цветочных культур в тепличных хозяйствах замечена избирательность паутинного клеща при заселении им тех или других сортов. На изученных сортах роз и хризантем установлен различный темп роста популяций клеща. Так, на относительно устойчивых сортах роз (Ля руж ля нор) и хризантем (Белая маргаритка) его численность за 10 дней увеличивается соответственно в 7,3 и 3,7 раза. Тогда как на восприимчивых — Вивр (роза) и Стерлинг (хризантема) — увеличение популяций паутинного клеща происходит в 2 раза быстрее, т. е. в 14,9 и 6,7 раза. Отсюда очевидно, что подход к биологической защите устойчивых и восприимчивых сортов цветочных растений должен быть дифференцированным. На гвоздике ремонтантной нимфальное развитие вредителя протекает за 13 суток при естественной смертности личинок, достигающей более 60%. Продолжительность жизни самок и период откладки яиц соответственно 18 и 17 суток. Средняя плодовитость 64 яйца. За одну генерацию популяция клеща на этой культуре увеличивается в 22 раза, т. е. в 4,5 раза меньше, чем на сое. Таким образом, гвоздика является наименее предпочитаемым паутинным клещом растением. Однако практика показывает, что если долгое время возделывать гвоздику на одном и том же месте, то зараженность растений и численность вредителя бывает значительной. Паутинный клещ распространяется по теплице очагами. Хорошо развитые расселительные способности вредителя позволяют ему полностью осваивать кормовое растение и переходить затем на соседнее. На листьях поврежденных культур, как правило, одновременно находятся и взрослые клещи и развивающиеся фазы. Большую часть популяции вредителя составляют неполовозрелые фазы, причем фаза яйца равна 60...70%. На долю же взрослых клещей, в зависимости от кормового растения, приходится лишь 4...8%. Такое возрастное распределение паутинного клеща при высокой скорости размножения способствует быстрому увеличению численности фитофага.

#12 Gluk

Gluk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Вятка

Отправлено 12 February 2011 - 00:27

ФИТОСEЙУЛЮС Хищный клещ Phytoseiulus persimilis Athias-Henriot ОТНОСИТСЯ к семейству фитосейид (Phytoseiidае), подсемейству свободно-живущих гамазовых клещей, отряду паразитиформных. В природных условиях обитает в теплых приморских районах Чили, Алжира, Ливана, Италии, на юге Франции, в Австралии. По характеру пищевой специализации фитосейулюс — облигатный хищник с хорошо выраженной олигофагией, он может нормально развиваться лишь при питании паутинными клещами. Жизненный цикл фитосейулюса происходит на зеленых частях растений, зараженных паутинными клещами. При отсутствии вредителя хищник способен обнаруживать и уничтожать диапаузирующих самок клеща в местах их скопления на зимовку. Самки фитосейулюса каплевидной формы, длиной 0,5 мм, с тонкими эластичными покровами тела, окраска которого в зави¬симости от возраста и качества пищи варьируется от светло-розовой до вишневой. Часто через покровы тела просвечивает готовое к откладке яйцо. Самец несколько меньше самки (0,3 мм), но достоверно различить их можно только под микроскопом. Спаривание начинается после последней линьки. Оплодотворенные самки откладывают свои яйца среди колоний вредителя, прикрепляя их к тенетам паутины или непосредственно к поверх¬ности листа. Яйца хищника легко отличаются от яиц паутинных клещей овальной формой, бледно-розовой окраской и более крупными размерами. Отродившиеся из яиц шестиногие личинки живут за счет эмбрионального желтка. Личинка, расположившись вблизи покинутой ею яйцевой оболочки, переходит в состояние покоя, который завершается линькой. После первой линьки является восьминогая протонимфа (нимфа первого- возраста), которая пита¬ется в основном яйцами вредителя, потребляя за период развития (одни сутки) 5—7 шт. Закончив питание, протонимфа линяет и превращается в дейтонимфу (нимфа второго возраста). От предыдущих фаз она отличается чрезвычайной подвижностью и прожорливостью, уничтожая за время развития (одни сутки) 9... 16 яиц. Заканчивается цикл развития появлением взрослого клеща. Хищник не имеет в жизненном цикле диапаузы и развивается круглый год. Однако на его развитие большое влияние оказывают температура и относительная влажность воздуха. На полное завершение одной генерации при температуре 30°С необходимо 4,9 суток, при 27°С - 5,5, при 25°С - 6,0 и 10°С - 49 суток (Бегляров Г. А. и др., 1968). При разных температурах раз¬вивается фитосейулюс в среднем в 1,5... 1,9 раза быстрее, чем его жертва — паутинный клещ. Особенно требователен хищник к внешним условиям в фазе эмбрионального развития. При постоянной температуре 35...37°С его яйца не развиваются. Личинки, нимфы и взрослые клещи менее избирательны к температурным режимам. Они удовлетворительно развиваются при температуре 13...33°С, причем кратковременное (3...4 ч) повышение ее даже до 40...42°С не влияет на их развитие, но при снижении до 7°С развитие акарифага прекра¬щается. Фитосейулюс — гигрофильный вид, поэтому на его развитие, прожорливость и плодовитость существенно влияет уровень относительной влажности воздуха. Так, при 50% яйца хищника высы¬хают, при 60% — развитие яиц возможно только при высокой температуре. Молодь и взрослые клещи более устойчивы к понижен¬ной влажности и нормально развиваются при 60%. При относи¬тельной влажности воздуха 25...35%, независимо от температуры, фитосейулюс развиваться не может. Для развития акарифага наиболее благоприятны температура 25...26°С и относительная влажность воздуха 70...80%. Высокая прожорливость фитосейулюса в полной мере проявляется в оптимальных режимах и зависит от относительной влажности воздуха: при ее повышении количество потребляемой пищи уменьшается. Так, при температуре 25°С и влажности 50,..70% одна самка уничтожает ежесуточно 21...23 особи паутинного клеща в различных фазах его развития. При той же температуре, но с влажностью воздуха 98% хищник уничтожает 11 особей жертвы. Плодовитость самок хищного клеща зависит от нескольких факторов. С понижением влажности уменьшается количество отло¬женных яиц. При температуре 25°С и относительной влажности воздуха 30, 50, 70...98% суточная плодовитость фитосейулюса 0,8: 1,3 и 4,3 яйца соответственно (Бегляров Г. А.. Ущеков А. Т., 1972). Биологические параметры фитосейулюса, при прочих равных условиях (температура, влажность), в большей степени зависят от вида кормового растения, на котором происходит питание паутинного клеща. При содержании фитосейулюса на паутинном клеще, воспитанном на сое, его плодовитость в среднем составляет 69,1 яйца, на розе — 59,6, хризантеме — 45,1 и на гвоздике — 32,5 яйца. Аналогичная тенденция наблюдается с продолжитель¬ностью жизни самок и длительностью периода откладки яиц, которые оптимальны на сое и последовательно уменьшаются от розы к гвоздике. Так, продолжительность жизни и время откладки яиц фитосейулюса на сое соответственно 22,4 и 18,4 суток, розе — 22,9 и 17,7, хризантеме — 16,2 и 14,8, на гвоздике — 15,8 и 12,5 суток. Во время развития яиц, личинок, прото- и дейтонимф естественная смертность хищника наблюдается только в фазе яйца и составляет на сое 2,5%, розе — 5,4, хризантеме — 11,6 и на гвоздике — 14,5%. Прожорливость акарифага на всех культурах при различной продолжительности жизни относительно одинакова и в пересчете на количество съеденных яиц колеблется от 270 до 340 шт. В то же время на каждое отложенное яйцо самка фитосеиулюса на сое съедает 4,0, розе — 4,6, хризантеме — 7,4, на гвоздике — 9,1 яйца паутинного клеща. С практической точки зрения наибольший интерес представляет темп роста популяции хищника на различных растениях-хозяевах. Установлено, что при питании паутинным клещом на сое популяция фитосейулюса возрастает на 10-й день в 28 раз, на розе — в 20, на хризантеме — в 16, а на гвоздике только в 11 раз. Следовательно, при одинаковых условиях для размножения и равной численности вредителя популяция акарифага на розе будет увеличиваться почти в 2 раза больше, чем на гвоздике. Этот факт необходимо учитывать при использовании фитосеиулюса на различ¬ных культурах. Являясь специализированным хищником паутинных клещей, фитосейулюс не может длительное время сохраняться на растениях, свободных от его жертвы, и вскоре (через 3...4 суток) погибает. В производственных условиях, когда возникают все новые очаги паутинного клеща, необходимо постоянно разводить фитосейулюс в массовом количестве в течение всего вегетационного периода.

Сообщение отредактировал Gluk: 12 February 2011 - 00:30


#13 Gluk

Gluk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Вятка

Отправлено 12 February 2011 - 00:40

Применение фитосейулюса Многолетняя практика применения фитосейулюса в различных зонах страны и типах культивационных помещений показала целесообразность использования двух способов колонизации хищника: очаговый и массовый. Их выбор определяется различными факторами, в том число численностью обнаруженных очагов размножения вредителя и степенью поврежденности растений, наличием достаточного количества биоматериала и квалификацией работников, занимающихся обследованием и применением хищника. Если в начальный период заселения растений паутинным клещом (январь-февраль), при обнаружении одиночных растений, поврежденных вредителем, достаточно выпускать фитосейулюс в очаги, то в последующем, с появлением многочисленных очагов размножения паутинного клеща и трудностью их выявления на взрослых растениях, возникает необходимость сочетать оба метода колонизации. Еженедельное или ежедекадное обследование растений, которое должно быть организовано с момента выращивания рассады, гарантирует своевременность выявления очагов с вредителем и эффект от применения фитосейулюса. Хищника выпускают на поврежденные растения на основе глазомерной оценки степени зараженности (слабая, средняя, сильная). При слабой заселенности паутинным клещом нормы выпуска 10...20 особей на растение, при средней — 30.. .50. Если заселенность сильная, то количество выпущенных хищников должно обеспечить соотношение в очаге 1:10...1:20. Для защиты 1 га огурцов обычная потребность составляет 400...500 тыс. особей фитосейулюса, сладкого перца и томата в 1,5...2 раза меньше. Стратегия, обычно используемая при применении фитосейулюса на овощных культурах, когда длительное взаимодействие хищника и жертвы не оказывает отрицательного влияния на урожай, в меньшей степени пригодна при защите цветочной культуры — розы. При производственных испытаниях фитосейулюса на розе отмечено, что сначала вредитель появляется в январе-феврале. Поярусный учет численности вредителя на модельных растениях показал, что в феврале-марте абсолютное большинство паутинного клеща развивается в нижнем ярусе куста и не перемещается на цветочные побеги. Применение фитосейулюса в этот период позволяет контролировать размножение вредителя. Видимые повреждения листьев в штамбе куста отрицательно не сказываются на качестве срезанных цветов. Численность паутинного клеща остается на одном уровне или уменьшается, а количество.повреж¬денных растений снижается или незначительно увеличивается. Переход паутинного клеща из нижнего яруса в верхний наблюдается в конце марта-апреле, причем численность вредителя на цветоносных побегах составляла 10...15% от общего количества вредителя на растении при средней численности до 2,5 особей на лист. Однако питание на этой части растений оказывает суще¬ственное влияние на качество среза, что в значительной мере определяет успех защитных мероприятий в целом. Кроме того, листья верхнего яруса наиболее чувствительны к питанию клеща. В присутствии достаточного количества клеща в нижней части куста фитосейулюс не перемещается за ним на цветочные побеги. Более того, за счет обильной листвы для хищника в нижнем ярусе создаются лучшие условия влажности, чем на отдельно стоящих цветочных побегах, что тоже в определенной мере ограничивает передвижение его по растению. Поэтому, если в нижнем ярусе хищника отмечали практически на всех заселенных вредителем растениях в соотношениях 1:3... 1:60, то в верхнем он или отсутствовал или встречался в незначительном количестве. Наиболее интенсивное расселение паутинного клеща наблюдается во второй половине апреля — начале мая, когда вредитель распределяется по всему растению и его количество в нижнем ярусе только в 1,5...2 раза превышает или равно численности в верхнем. В этот период на многих цветочных побегах отмечались взрослые особи фитосейулюса, однако регулирующая роль хищника была незначительной. Кроме того, большая часть фитосейулюса, находящегося на цветочных побегах, выносилась из теплицы вместе с собранным урожаем. В связи с переходом большей части популяции паутинного клеща в верхний ярус возникает реальная угроза снижения качества цветов. Поэтому ежегодно, в зависимости от складывающейся ситуации, в апреле-мае проводили химическую обработку акарицидом, что снижало количество вредителя и практически не оказывало губительного действия на фитосейулюса. Размножившийся в большом количестве хищник уничтожал оставшихся в живых вредителей, и до ухода растений на летний отдых паутинный клещ находился в небольшом количестве. Производственная проверка показала, что фитосейулюс способен регулировать численность паутинного клеща на розах. Но особенности требований к качеству цветочных культур не всегда в полной мере обеспечены за счет использования акарифага. Для успешной защиты роз с помощью фитосейулюса в зимне-весенний сезон важно получить наиболее полное уничтожение паутинного клеща в период, когда он развивается в нижней части растений, т. е. в феврале-марте. В связи с тем, что в феврале температура в цветочных теплицах, как правило, редко превышает 20°С, что снижает эффективность фитосейулюса, соотношение колонизируемого хищника в этот период необходимо увеличить до 1:10.

#14 ivan62

ivan62

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Меня зовут:Иван
  • Пол:
  • Город:Украина г.Ужгород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 February 2011 - 22:44

еще клещ

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_0814.JPG   162.17К   150 Количество загрузок:


#15 Gluk

Gluk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Вятка

Отправлено 01 March 2011 - 00:48

Иллюстрация в тему. Повреждения листьев, нанесенные клещом, выше - здоровый прирост. Прикрепленный файл  IMG_7396_.JPG   56.66К   186 Количество загрузок:

#16 Мандаринка 777

Мандаринка 777

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Лилия
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 13 November 2021 - 00:09

Добрый вечер подскажите пожалуйста . Кто нибудь заводил Hypoaspis Miles хищный клещ? Не знаете он паутинными клещами питается? Предложил один человек сказал что паучок полезный и что паутинного тоже любит.

#17 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 13 November 2021 - 09:59

Паутинные клещи не являются основной пищей для хищных клещей Hypoaspis Miles. Наверное съедят их, если поймают, но надо учитывать, что эти хищные клещи - почвенные жители и едят в основном то, что находят в ней. На растения они поднимаются при высокой влажности и только в нижнем ярусе, а паутинные клещи предпочитают жить в верхней части кроны.
Этих хищных клещей используют для борьбы со сциаридами, трипсами, если они откладывают яйца в почве, и с паразитическими клещами муравьев и улиток (при их разведении). Однако, всю популяцию трипсов они уничтожить не могут, так как трипсы живут на всем растении от низа до верха. Считается, что они могут уничтожить до 30 процентов их популяции, таким образом сдерживая их численность.

#18 Мандаринка 777

Мандаринка 777

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Лилия
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 13 November 2021 - 18:41

Татьяна, спасибо за ответ. 





Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования