Уже у второго лимона, зимующего в комнате под люм. лампами, начался гоммоз (не заливала и не перекармливала) на нескольких молодых веточках. Попробовала камедь на вкус. "Смола" с вишневых деревьев, которую мы ели в детстве, была намного вкуснее.
Женя, Я много лет увлекаюсь цитрусовыми, а с гоммозом не сталкивался
... С тем классическим гоммозом, который трактуется как:
"
Инфекционное заболевание. Обычно не высоко от земли, кора буреет, образуется трещинка, из которой вытекает капелька клейкой, тёмной жидкости. Ранка постепенно увеличивается и загнивает.
Вылечить трудно. - Повреждённое место зачистить и смазать Медным Купоросом. Растение выкопать, очистить корни и ПЕРЕСАДИТЬ В ХОРОШУЮ ПОЧВУ..." Это цитата из
сайта Алексея Рощина.
Аналогично клиника этого грозного заболевания цитрусовых описана в
статье Марины и Александра Митяевых.
Убей меня бог лаптем - не усматриваю у Ваших цитрусовых питомцев признаков поражения гоммозом...
Небольшие же выделения смолы, как мне кажется, сопровождают развитие любого цитруса. Чаще они отмечаются, как в Вашем случае, на молодых побегах. Но это, поверьте, безобидные по природе проявления камедетечения из микротрещинок и ранок случайного происхождения.
Вот в постах Дмитрия (matievski) нечто ну очень похожее на Гоммоз, действительно описано. Но где тот Нью йорк и и где Ваша Макеевка...
Так что не берите в голову эту напасть, Женя. Надейтесь на лучшее. Я так думаю... ;)
А камедь застывшую поедаю, как обнаружу, незамедлительно. А на вишнях (и сливах) моего детства она и вправду была вкуснее, да и темнее
.
Успехов Вам и здоровья Вашим цитрусам!