pH-метр зашкалил за 8, наверно ближе к 9.
А как калибровали рн-метр, какие буферные растворы использовали?
Отправлено 09 February 2019 - 22:18
pH-метр зашкалил за 8, наверно ближе к 9.
А как калибровали рн-метр, какие буферные растворы использовали?
Отправлено 09 February 2019 - 23:08
Отправлено 10 February 2019 - 02:03
Странно, обычно такие приборы для измерения pH грунта, а не жидкостей...
Отправлено 10 February 2019 - 14:36
В грунте ведь он измеряет тоже pH раствора. По-моему разницы нет
Отправлено 13 February 2019 - 03:07
В грунте он так же что-то "меряет", как и в воде, поскольку никак не учитывает минерализацию исследуемых образцов.
Обычно в продаже азотка 51-54%. Никакой сверх опасности при аккуратном использовании нет, это не серная кислота. Дома я её сразу разбавил так, что для подкисления литра воды нужно было 1-1,5 "кубика". Получилось около 11% концентрации. Аналогичное разбавление делал с аккумуляторным электролитом.
До использования неорганических кислот использовал лимонку - дешевая и не воняет, в отличии от уксусной.
Отправлено 13 February 2019 - 10:36
не учитывает минерализацию исследуемых образцов
Сообщение отредактировал Сергеич: 13 February 2019 - 10:38
Отправлено 14 February 2019 - 18:05
Отправлено 14 February 2019 - 19:57
В составе в чая, если верить Интернету, есть и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы, и кислоты. Азота якобы больше, чем остальных элементов.
В чае нет азота, может Вы имеете ввиду аминокислоты.
Отправлено 14 February 2019 - 20:56
В чае нет азота
Отправлено 14 February 2019 - 21:39
В справочник Скурихина "Химсостав пищевых продуктов" загляните.
Отправлено 14 February 2019 - 22:30
Отправлено 14 February 2019 - 23:36
В моём чае азот либо есть, либо чай способствует накоплению азота из воздуха, т.к. растения растут от него как от азотистых удобрений. Проверено в течение минимум одного года: комнатная "берёзка" без пересадки уже 7 лет растёт благодаря чайным остаткам (пакетикам), которые я сыпал ей в горшок 7 лет назад в течение более 12 месяцев. Без азота это невозможно: в моей водопроводной воде его нет. Иных удобрений под неё я не вносил никогда.
И потом как в чайных листьях не может быть азота, если их срывают зелёными?
И pH мой чай понижает на полторы единицы - это точно. Повторять не имеет смысла, см. сообщения выше. Если Ваш чай без азота и имеет щелочную реакцию, ну и хорошо
Отправлено 15 February 2019 - 00:08
Сергеич, погуглите "ph метр принцип работы". В нормальном приборе и температура учитывается, и электроды там специальные стеклянные, и калибровать надо регулярно. Короче, проще тестовой бумажкой пользоваться...
С пищевыми кислотами всё же просто. Они кислые на вкус. Чай ваш кислый?
Собственно, и не пищевые тоже кислые. И серная, и азотная. Только лучше не пробовать.
А если уж так хочется вносить азот в органическом виде, то что проще проверенного веками навоза? Ну или настойки крапивы...
Отправлено 15 February 2019 - 01:37
Спасибо, бумажки наверно куплю. Для комнатных чаем буду пользоваться. В нём от 4 до 6 % азота и у меня его много. Вот данные по азоту в чайном листе:
Screenshot_2019-02-15-00-30-57.png 445.32К
0 Количество загрузок:
Книгу эту можно почитать тут https://books.google... leaves&f=false
О содержании остальных элементов в т.ч. P и K - тут https://onlinelibrar....1002/jsfa.3716
То что отвар чайного листа имеет слабокислую реакцию - написано везде, и на вкус он специфический, его кислотность вполне закономерна и логична, т.к. растёт чай на кислых почвах. Странно, что растениеводы со стажем могут в этом сомневаться. На каких основаниях? Но опять же у каждого свой опыт.
PS: навоз для комнатных применял. От него плесень и запах. Органоминералка на основе гумата показала себя лучше конского навоза.
Отправлено 15 February 2019 - 19:06
Что-то не нашёл в нём описания чая
Да что Вы говорите
Если он не является вашей настольной книгой (и не держали в руках), то это не значит, что данного продукта нет в справочнике!
Отправлено 15 February 2019 - 20:50
Отправлено 15 February 2019 - 20:55
Азат, а вы знаете как определяется белок в пищевых продуктах?
Это химический гидролиз с участием концентрированной серной кислоты с перекисью (33%) до полного разрушения продукта.
Далее, чтобы выделился азот, в данную смесь вносят раствор щелочи 40-50% и паром поддают, чтобы этот азот летел.
Отправлено 15 February 2019 - 20:55
Спасибо за сканы. Азот - это не только нитраты. При распаде белков и аминокислот образуется мочевина. В ней азот есть А в чае, по словам уважаемого автора пищевой книги, аж 20 % белков.
Отправлено 15 February 2019 - 21:10
Сергеич, но простым кипятком при заваривании чая, Вы белок не разрушите.
Так что, все-таки не "азот", а просто аминокислоты.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей