Перейти к содержимому

 

Фотография

Подкисление поливной воды лимонной и другими кислотами

вода ph

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#121 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 February 2019 - 22:18

pH-метр зашкалил за 8, наверно ближе к 9.
 

А как калибровали рн-метр, какие буферные растворы использовали?



#122 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 09 February 2019 - 23:08

Не калиброван. Игрушка 3-в-1: pH метр, Люксметр и влагомер. Пользуюсь как есть, вроде помогает: когда не подкислял поливную воду и не проверял им pH, растения росли намного хуже.

#123 dimvicant

dimvicant

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Зеленоград

Отправлено 10 February 2019 - 02:03

Странно, обычно такие приборы для измерения pH грунта, а не жидкостей...



#124 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 10 February 2019 - 14:36

В грунте ведь он измеряет тоже pH раствора. По-моему разницы нет
 



#125 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 13 February 2019 - 03:07

В грунте он так же что-то "меряет", как и в воде, поскольку никак не учитывает минерализацию исследуемых образцов.

 

Обычно в продаже азотка 51-54%. Никакой сверх опасности при аккуратном использовании нет, это не серная кислота. Дома я её сразу разбавил так, что для подкисления литра воды нужно было 1-1,5 "кубика". Получилось около 11% концентрации. Аналогичное разбавление делал с аккумуляторным электролитом.

До использования неорганических кислот использовал лимонку - дешевая и не воняет, в отличии от уксусной. 



#126 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 13 February 2019 - 10:36

не учитывает минерализацию исследуемых образцов


А разве иные pH-метры учитывают минерализацию при определении pH?

К сожалению не знаю общ.минерализацию моей воды. Но в нашем районе у соседей в скважине она около 300 мг/л. Вроде бы это не критично?

Сообщение отредактировал Сергеич: 13 February 2019 - 10:38


#127 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 14 February 2019 - 18:05

Ну что... купил я самый дешёвый чёрный чай и заварил в термосе 3 пакетика на 0,7 л кипящей водопроводной воды. Уже несколько дней поливаю растения крепким чаем, в т.ч. корнесобственный Павловский лимон. Минусов не заметил.

В составе в чая, если верить Интернету, есть и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы, и кислоты. Азота якобы больше, чем остальных элементов. Так что по идее чай даёт двойной эффект: подкисляет и питает.

По цене выходит даже чуть дешевле самых дешёвых специализированных жидких удобрений для комнатных цветов. Интересно, не повредит ли крепкий чай со временем?

#128 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 February 2019 - 19:57

В составе в чая, если верить Интернету, есть и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы, и кислоты. Азота якобы больше, чем остальных элементов.

В чае нет азота, может  Вы имеете ввиду аминокислоты.



#129 dimvicant

dimvicant

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Зеленоград

Отправлено 14 February 2019 - 20:45

И реакция нейтральная. По моему, это и без приборов понятно. :)



#130 Азат

Азат

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Меня зовут:Азат
  • Пол:
  • Город:Нахабино

Отправлено 14 February 2019 - 20:56

В чае нет азота


Разве? Мне что-то не верится, что этот элемент-органоген не входит в состав чая.

#131 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 February 2019 - 21:39

В справочник Скурихина "Химсостав пищевых продуктов" загляните.



#132 Азат

Азат

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Меня зовут:Азат
  • Пол:
  • Город:Нахабино

Отправлено 14 February 2019 - 22:30

Что-то не нашёл в нём описания чая

#133 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 14 February 2019 - 23:36

В моём чае азот либо есть, либо чай способствует накоплению азота из воздуха, т.к. растения растут от него как от азотистых удобрений. Проверено в течение минимум одного года: комнатная "берёзка" без пересадки уже 7 лет растёт благодаря чайным остаткам (пакетикам), которые я сыпал ей в горшок 7 лет назад в течение более 12 месяцев. Без азота это невозможно: в моей водопроводной воде его нет. Иных удобрений под неё я не вносил никогда.

И потом как в чайных листьях не может быть азота, если их срывают зелёными?

И pH мой чай понижает на полторы единицы - это точно. Повторять не имеет смысла, см. сообщения выше. Если Ваш чай без азота и имеет щелочную реакцию, ну и хорошо :)



#134 dimvicant

dimvicant

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Зеленоград

Отправлено 15 February 2019 - 00:08

Сергеич, погуглите "ph метр принцип работы". В нормальном приборе и температура учитывается, и электроды там специальные стеклянные, и калибровать надо регулярно. Короче, проще тестовой бумажкой пользоваться...

С пищевыми кислотами всё же просто. Они кислые на вкус. Чай ваш кислый?

Собственно, и не пищевые тоже кислые. И серная, и азотная. Только лучше не пробовать.

А если уж так хочется вносить азот в органическом виде, то что проще проверенного веками навоза? Ну или настойки крапивы...



#135 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 15 February 2019 - 01:37

Спасибо, бумажки наверно куплю. Для комнатных чаем буду пользоваться. В нём от 4 до 6 % азота и у меня его много. Вот данные по азоту в чайном листе:
Прикрепленный файл  Screenshot_2019-02-15-00-30-57.png   445.32К   0 Количество загрузок:
Книгу эту можно почитать тут https://books.google... leaves&f=false

О содержании остальных элементов в т.ч. P и K - тут https://onlinelibrar....1002/jsfa.3716

То что отвар чайного листа имеет слабокислую реакцию - написано везде, и на вкус он специфический, его кислотность вполне закономерна и логична, т.к. растёт чай на кислых почвах. Странно, что растениеводы со стажем могут в этом сомневаться. На каких основаниях? Но опять же у каждого свой опыт.

PS: навоз для комнатных применял. От него плесень и запах. Органоминералка на основе гумата показала себя лучше конского навоза.



#136 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 February 2019 - 19:06

Что-то не нашёл в нём описания чая

Да что Вы говорите  :girl_haha:

Если он не является вашей настольной книгой (и не держали в руках), то это не значит, что данного продукта нет в справочнике!

http://piccy.info_clear/view3/12971844/407375ba3ebf9e37689405f38951e984/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-02-15-14-49/i9-12971844/180x240-r
 
Как раз после солененьких огурчиков. 
http://piccy.info_clear/view3/12971848/1830eb08c8aedc6c931a67883d349a0d/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-02-15-14-51/i9-12971848/240x180-rhttp://piccy.info_clear/view3/12971853/2c0e99c48c889e98e05aa9f2dbdbbbe9/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-02-15-14-53/i9-12971853/240x180-r
 
Если Вы думаете, что там есть следы нитратов, то это не бахчевые и не картофель. Это кустарник с листочками.
Если бы был, то обязательно нормировался данный показатель в  СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" 

http://piccy.info_clear/view3/12971874/355749e27904fa2c923ec84cab913c57/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-02-15-15-00/i9-12971874/240x180-r
 В овощах нитраты есть http://piccy.info_clear/view3/12971882/2a24815c81603a3c681dba72a1ec6bf3/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-02-15-15-03/i9-12971882/177x240-r
 
Нет данного показателя для чая и в ТР ТС 021/2011
А так азот - это газ, в отличие от Na, K, Ca, Mg, P, Fe.


#137 Азат

Азат

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Меня зовут:Азат
  • Пол:
  • Город:Нахабино

Отправлено 15 February 2019 - 20:50

Столько текста... Я разве писал что-либо о нитратах? Ну вот, в вашей книге написано, что в чае есть белки и вы сами писали про аминокислоты. А угадайте, что входит в их состав? Верно-N! Я ведь не зря написал, что он органоген,а газ он свободном виде, или в некоторых соединениях.

#138 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 February 2019 - 20:55

Азат, а вы знаете как определяется белок в пищевых продуктах?

Это химический гидролиз с участием концентрированной серной кислоты с перекисью (33%) до полного разрушения продукта.

Далее, чтобы выделился азот, в данную смесь вносят раствор щелочи 40-50% и паром поддают, чтобы этот азот летел.



#139 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 15 February 2019 - 20:55

Спасибо за сканы. Азот - это не только нитраты. При распаде белков и аминокислот образуется мочевина. В ней азот есть :) А в чае, по словам уважаемого автора пищевой книги, аж 20 % белков.



#140 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 February 2019 - 21:10

Сергеич, но простым кипятком при заваривании чая, Вы белок не разрушите.

 Так что, все-таки не "азот", а просто аминокислоты.





Темы с аналогичным тегами вода, ph

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования