Перейти к содержимому

 

Фотография

Подкисление поливной воды лимонной и другими кислотами

вода ph

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#141 Азат

Азат

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Меня зовут:Азат
  • Пол:
  • Город:Нахабино

Отправлено 15 February 2019 - 21:23

Целью спора было доказать, что в чае есть азот. Про выделение его из чая речи не было.

#142 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 15 February 2019 - 21:30

Ребята, про танины в чае не забывайте....То что растет березка без смены грунта и с чайными пакетиками- это одно. Березка  комнатная( кстати- что именно березка- дуранта, циссус и еще кто?) может расти как угодно, в чем угодно, это не цитрусовые. Им дубильные вещества как бы не к чему. Полив  лимона несколько дней- это вообще ни о чем. А вот  задрюченные офисные растения, в которые нерадивые сотрудники по простому пофигизму и природной лени сливают втихую остатки чая в горшки, видела не мало. :hang1: Закисший грунт, энхитреи, подуры и прочая радость при таком поливе обеспечена 100%. Это в огороде всё бактерии  пережуют с треском, в горшках совсем другая  ситуация. 



#143 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 February 2019 - 21:31

Вам с лимончиком или как? 

http://piccy.info_clear/view3/12972199/454e6ce989485e69696267bc0d983a3a/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-02-15-17-34/i9-12972199/471x354-r



#144 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 15 February 2019 - 22:23

Светлана, если у Вас свой иной опыт в подкислении чаем, будьте добры, напишите информативное сообщение по этой теме. Если нет - то теория тоже многим интересна, но она всего лишь теория. Если подкисляете иными способами, обоснуйте их пожалуйста. Уверен, читатели будут благодарны.

Марина, берёзка у меня была - обычный "бабушкин" циссус. Почему танины могут навредить? И чем?



#145 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 February 2019 - 22:38

Сергеич, зачем изобретать что-то, есть в продаже препараты готовые.

Пользовалась в 2015г. и цитрусы нормально себя чувствовали http://forum.homecit...imi-k/?p=323215

А так в лаборатории есть лимонная. янтарная, винная, щавелевая кислота (даже молочная - ее когда использовали для приготовления реактива "имитации пота" для анализа детских игрушек). Но не увлекаюсь приготовлением растворов из этих кислот..



#146 plumber

plumber

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Тафинцев Алекандр
  • Пол:
  • Город:Кентау южноказахстанская область.

Отправлено 16 February 2019 - 07:12

Светлана, Сергеич имеет ввиду азот не как простое вещество газ азот, а азот как химический элемент, входящий в состав органических соединений, в том числе и в аминокислоты.

#147 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 February 2019 - 08:34

Александр, я это видела

Ну что... купил я самый дешёвый чёрный чай и заварил в термосе 3 пакетика на 0,7 л кипящей водопроводной воды....
В составе в чая, если верить Интернету, есть и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы, и кислоты. Азота якобы больше, чем остальных элементов. 

Но при заваривания чая кипятком, вряд-ли он (азот) будет выделяться в воду. 

Да, азот входит в белки (но нужен химический гидролиз для его выделения), а вот кислоты, которые содержатся в чае, при кипятке могут переходить в воду. 

Вопрос еще в том, что производители могут добавлять в дешевый чай, чтобы ему придать цвет и соответствующий вкус.



#148 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 16 February 2019 - 09:02

И, таки да, Светлана  в точку подметила, про добавки-то... Прямо никто-никто не видел трудноотмываемый  осадок на чашке, после того как  чай из пакетиков постоит  чуть дольше положенного?  А вы это все в горшок к любимому растению.... :girl_impossible:



#149 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна
  • Пол:
  • Город:г. Азов, Ростовская область

Отправлено 16 February 2019 - 10:24

Трудносмываемый осадок на чашке дает и натуральный чай, а вот почему, когда опускаешь пакетик в даже в чуть теплую воду, она  сразу же окрашивается?



#150 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 16 February 2019 - 18:15

Думаю что потому что чёрный чай - ферментирован. Иными словами на его поверхности находится слой из "сквашеного" сока того же чая. Возможно он и даёт окраску. Лумаю именно поэтому чёрный чай подкисляет воду значительно сильнее, чем зелёный.

А налёт образуется опять же по причине того, что кислота "въедается" в поверхность, как кстати и в эмаль зубов.
Думаю что потому что чёрный чай - ферментирован. Иными словами на его поверхности находится слой из "сквашеного" сока того же чая. Возможно он и даёт окраску. Лумаю именно поэтому чёрный чай подкисляет воду значительно сильнее, чем зелёный.

А налёт образуется опять же по причине того, что кислота "въедается" в поверхность, как кстати и в эмаль зубов.

#151 dimvicant

dimvicant

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Зеленоград

Отправлено 17 February 2019 - 14:43

А в чае, по словам уважаемого автора пищевой книги, аж 20 % белков.

Процент, видимо, от сухой масы? В белке азота 15-17%. Итого, в исходном продукте (в условном чайном листе) всего лишь 3% азота (остальное - шлак). При условии, что белок растворится в воде, а растение как-то сможет достать этот азот из белка... Т.е., по русски говоря, нет там азота. О чём и была речь.

И pH мой чай понижает на полторы единицы - это точно.

Даже если чай снизил pH раствора, это ещё не означает, что он имеет кислую реакцию. По этому источнику у чая pH=7.2.

его кислотность вполне закономерна и логична, т.к. растёт чай на кислых почвах.

А как связана кислотность листа и почвы, на которой он вырос? Лимоны у нас растут на нейтральных почвах, плоды кислые, но листья - не сказал бы, хотя немного кислоты в них точно есть. Точно кислый лист у щавеля, но он, сорняк, на любых почвах растёт.



#152 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 17 February 2019 - 22:31

Уважаемые участники Форума. Похоже вопрос подкисления чёрным чаем затронул целый пласт знаний, выходящих за рамки данной темы. Большая их часть общедоступна. По связи кислотности листьев чая и почвы - это вопрос по-моему логичный: кислотолюбивое растение не может расти на щелочных почвах и не может иметь щелочную реакцию на кислых почвах: думаю ей просто неоткуда взяться в таких условиях, т.к. растение играет почво- и средо- образующую роль.

#153 dimvicant

dimvicant

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Зеленоград

Отправлено 18 February 2019 - 12:06

Сергеич, в почве живут бактерии и пр. микроорганизмы. Именно они ответственны за pH и содержание азота в почве. Но это в ОГ.

В горшке же, обычно, в конечном итоге, получается та фигня, о которой выше пишет Марина.



#154 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 19 February 2019 - 14:48

Ну что-ж. Спасибо всем "критикам" подкисления чаем, кто пытается отговорить меня поливать растения отваром чёрного чая (camellia sinensis). Понимаю, что этот способ подкисления сродни экстриму. Но мне он интересен простотой и доступностью.

Уже 3-4 раза на протяжении пары недель я поливал свои растения самым дешёвым крепким чёрным чаем без добавок. Никакого угнетения корневой системы я не заметил. Видно, как корни растут (у растений в прозрачных горшках).

В эксперименте участвуют растения: плющ обыкновенный Goldheart, инжир Медовый, центелла азиатская, пампасная трава, лимон-сеянец и лимон Павловский (они в непрозрачных горшках), хлорофитум хохлатый.

Только у плюща молодые корни немного изменили цвет, но они продолжают активно расти: свежеотросшие корни белые.

Лидирует центелла. Заложила пару заметных соцветий.

#155 Desmod

Desmod

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Одинцово, МО

Отправлено 21 February 2019 - 08:47

В чае содержатся танины, они могут связывать щёлочь и способствовать подкислению, кроме того обладают бактерицидным действием. В почве с правильной микрофлорой постепенно преобразуются в гуминовые кислоты. Но особо увлекаться не стоит, по опыту, цитрусы не сдохнут, но при регулярном поливе чаем будут угнетаться и станут хлорозить, также будут более чувствительны к переливу. Танины связывают микроэлементы сильнее гумуса, и нарушают баланс почвенных бактерий. Кроме того, связывая кислород на своё окисление, могут создавать анаэробную среду (способствуя закисанию почвы) - но не знаю, насколько это будет заметно.

#156 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 21 February 2019 - 10:16

Владимир, большое спасибо за информацию, что поделились опытом из первых рук! Значит буду с чаем поаккуратнее.

#157 Vesna

Vesna

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Московская область

Отправлено 21 February 2019 - 12:27

Я видела как поливают водой, похожей на заварку и поинтересовалась, что это. Оказалось заваренные ольховые шишки. Мне объяснили, что там есть гуминовые кислоты и это полезно для растений. Свои я так поливать не рискнула, но интересно просто насколько это полезно. Прочитала про полив чаем, наверное это тоже самое.

#158 Сергеич

Сергеич

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич
  • Пол:
  • Город:Север Подмосковья

Отправлено 23 February 2019 - 14:34

Заметил что после чая тонкие корешки инжира как-то плохо растут или вовсе не растут. После р-ра с уксусом такого не замечал. Похоже и в моих условиях крепкий чёрный чай тоже не на пользу корням, особенно молодым и тонким.

#159 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 23 February 2019 - 15:39

Так крепкий черный чай и людям  не сильно на пользу идет...



#160 havanalibere

havanalibere

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Одесса

Отправлено 16 April 2019 - 14:42

Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Решил я обновить верхний слой земли у моего лимона. Где-то читал, что земля из-под липы хорошо им подходит.
Землицу я насобирал, верхний слой, где-то 4 см. Смешал ее с покупным грунтом для цитрусов, добавил перлит и вермикулит.
Снял верхний старый слой и заменил новым. Спустя некоторое время заметил, что новый прирост не такой зеленый, а какой-то салатовый. Решил что нехватает железа, опрыскал цирконом+феровит. Через несколько дней, может неделю, начали опадать старые, прошлогодние листья. Не думаю, что переборщил с удобрением, на литр воды 4 капли циркона и 1 мл феровита. Померил кислотность воды в поддоне после полива - рН7,8. Вообще не понимаю в чем дело, поливаю всегда одной и той же водой, из фильтра обратного осмоса - рН 6,5. Залил часть земли, которую накопал под липой, рН-7,5.
Понимаю, что нужно понижать рН, поэтому вопрос, можно ли это делать борной кислотой или лучше лимонной?



Темы с аналогичным тегами вода, ph

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования