#141
Отправлено 15 February 2019 - 21:23
#142
Отправлено 15 February 2019 - 21:30
Ребята, про танины в чае не забывайте....То что растет березка без смены грунта и с чайными пакетиками- это одно. Березка комнатная( кстати- что именно березка- дуранта, циссус и еще кто?) может расти как угодно, в чем угодно, это не цитрусовые. Им дубильные вещества как бы не к чему. Полив лимона несколько дней- это вообще ни о чем. А вот задрюченные офисные растения, в которые нерадивые сотрудники по простому пофигизму и природной лени сливают втихую остатки чая в горшки, видела не мало. Закисший грунт, энхитреи, подуры и прочая радость при таком поливе обеспечена 100%. Это в огороде всё бактерии пережуют с треском, в горшках совсем другая ситуация.
#143
Отправлено 15 February 2019 - 21:31
Вам с лимончиком или как?
http://piccy.info_clear/view3/12972199/454e6ce989485e69696267bc0d983a3a/http://i.piccy.info_clear/a3c/2019-02-15-17-34/i9-12972199/471x354-r
#144
Отправлено 15 February 2019 - 22:23
Светлана, если у Вас свой иной опыт в подкислении чаем, будьте добры, напишите информативное сообщение по этой теме. Если нет - то теория тоже многим интересна, но она всего лишь теория. Если подкисляете иными способами, обоснуйте их пожалуйста. Уверен, читатели будут благодарны.
Марина, берёзка у меня была - обычный "бабушкин" циссус. Почему танины могут навредить? И чем?
#145
Отправлено 15 February 2019 - 22:38
Сергеич, зачем изобретать что-то, есть в продаже препараты готовые.
Пользовалась в 2015г. и цитрусы нормально себя чувствовали http://forum.homecit...imi-k/?p=323215
А так в лаборатории есть лимонная. янтарная, винная, щавелевая кислота (даже молочная - ее когда использовали для приготовления реактива "имитации пота" для анализа детских игрушек). Но не увлекаюсь приготовлением растворов из этих кислот..
#146
Отправлено 16 February 2019 - 07:12
#147
Отправлено 16 February 2019 - 08:34
Александр, я это видела
Ну что... купил я самый дешёвый чёрный чай и заварил в термосе 3 пакетика на 0,7 л кипящей водопроводной воды....
В составе в чая, если верить Интернету, есть и азот, и калий, и фосфор, и микроэлементы, и кислоты. Азота якобы больше, чем остальных элементов.
Но при заваривания чая кипятком, вряд-ли он (азот) будет выделяться в воду.
Да, азот входит в белки (но нужен химический гидролиз для его выделения), а вот кислоты, которые содержатся в чае, при кипятке могут переходить в воду.
Вопрос еще в том, что производители могут добавлять в дешевый чай, чтобы ему придать цвет и соответствующий вкус.
#148
Отправлено 16 February 2019 - 09:02
И, таки да, Светлана в точку подметила, про добавки-то... Прямо никто-никто не видел трудноотмываемый осадок на чашке, после того как чай из пакетиков постоит чуть дольше положенного? А вы это все в горшок к любимому растению....
#149
Отправлено 16 February 2019 - 10:24
Трудносмываемый осадок на чашке дает и натуральный чай, а вот почему, когда опускаешь пакетик в даже в чуть теплую воду, она сразу же окрашивается?
#150
Отправлено 16 February 2019 - 18:15
А налёт образуется опять же по причине того, что кислота "въедается" в поверхность, как кстати и в эмаль зубов.
Думаю что потому что чёрный чай - ферментирован. Иными словами на его поверхности находится слой из "сквашеного" сока того же чая. Возможно он и даёт окраску. Лумаю именно поэтому чёрный чай подкисляет воду значительно сильнее, чем зелёный.
А налёт образуется опять же по причине того, что кислота "въедается" в поверхность, как кстати и в эмаль зубов.
#151
Отправлено 17 February 2019 - 14:43
А в чае, по словам уважаемого автора пищевой книги, аж 20 % белков.
Процент, видимо, от сухой масы? В белке азота 15-17%. Итого, в исходном продукте (в условном чайном листе) всего лишь 3% азота (остальное - шлак). При условии, что белок растворится в воде, а растение как-то сможет достать этот азот из белка... Т.е., по русски говоря, нет там азота. О чём и была речь.
И pH мой чай понижает на полторы единицы - это точно.
Даже если чай снизил pH раствора, это ещё не означает, что он имеет кислую реакцию. По этому источнику у чая pH=7.2.
его кислотность вполне закономерна и логична, т.к. растёт чай на кислых почвах.
А как связана кислотность листа и почвы, на которой он вырос? Лимоны у нас растут на нейтральных почвах, плоды кислые, но листья - не сказал бы, хотя немного кислоты в них точно есть. Точно кислый лист у щавеля, но он, сорняк, на любых почвах растёт.
#152
Отправлено 17 February 2019 - 22:31
#153
Отправлено 18 February 2019 - 12:06
Сергеич, в почве живут бактерии и пр. микроорганизмы. Именно они ответственны за pH и содержание азота в почве. Но это в ОГ.
В горшке же, обычно, в конечном итоге, получается та фигня, о которой выше пишет Марина.
#154
Отправлено 19 February 2019 - 14:48
Уже 3-4 раза на протяжении пары недель я поливал свои растения самым дешёвым крепким чёрным чаем без добавок. Никакого угнетения корневой системы я не заметил. Видно, как корни растут (у растений в прозрачных горшках).
В эксперименте участвуют растения: плющ обыкновенный Goldheart, инжир Медовый, центелла азиатская, пампасная трава, лимон-сеянец и лимон Павловский (они в непрозрачных горшках), хлорофитум хохлатый.
Только у плюща молодые корни немного изменили цвет, но они продолжают активно расти: свежеотросшие корни белые.
Лидирует центелла. Заложила пару заметных соцветий.
#155
Отправлено 21 February 2019 - 08:47
#156
Отправлено 21 February 2019 - 10:16
#157
Отправлено 21 February 2019 - 12:27
#158
Отправлено 23 February 2019 - 14:34
#159
Отправлено 23 February 2019 - 15:39
Так крепкий черный чай и людям не сильно на пользу идет...
#160
Отправлено 16 April 2019 - 14:42
Решил я обновить верхний слой земли у моего лимона. Где-то читал, что земля из-под липы хорошо им подходит.
Землицу я насобирал, верхний слой, где-то 4 см. Смешал ее с покупным грунтом для цитрусов, добавил перлит и вермикулит.
Снял верхний старый слой и заменил новым. Спустя некоторое время заметил, что новый прирост не такой зеленый, а какой-то салатовый. Решил что нехватает железа, опрыскал цирконом+феровит. Через несколько дней, может неделю, начали опадать старые, прошлогодние листья. Не думаю, что переборщил с удобрением, на литр воды 4 капли циркона и 1 мл феровита. Померил кислотность воды в поддоне после полива - рН7,8. Вообще не понимаю в чем дело, поливаю всегда одной и той же водой, из фильтра обратного осмоса - рН 6,5. Залил часть земли, которую накопал под липой, рН-7,5.
Понимаю, что нужно понижать рН, поэтому вопрос, можно ли это делать борной кислотой или лучше лимонной?
Темы с аналогичным тегами вода, ph
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей