Отправлено 30 July 2010 - 15:45
Отправлено 30 July 2010 - 16:09
По поводу сухости воздуха. Берете глубокий поднос или что-нибудь наподобие,кладете керамзит или песок или мох, наливаете туда воду, и ставите мурку, только обязательно под горшок поддон, вода испаряется и влажность обеспечена. Можно просто воду без всяких наполнителей. Только у цветочка поддон должен быть с высоким бортиком. Ну а поливать часто придется все равно. Жарища, ничего не поделаешь. Можно гидрогель использовать, я уже раньше писала в этой темке про пересадку с ним, но я думаю, что вам можно просто положить его наверх на грунт, немного спасет ситуацию.
Или можно мох на почву или керамзит, они немного уменьшат испарение с грунта. Но это если нет возможности поливать каждый день. Я, когда мне пришлось уехать на пару дней в такую жару, накрывала свои мурки обрезанными 5 литровыми бутылями и убирала их с подоконника, ставила рядом на стол.
Отправлено 30 July 2010 - 17:16
Ну да, если оставить на солнышке, на подоконнике, сваряться точно. Но я убирала с подоконника и ставила на стол так, чтобы было светло, но солнце не попадало. И в бутыли делала дырки. А по-другому никак не получалось, пришлось выкручиваться. Автополив можно сделать, сосуд с водой рядом и шнур из сосуда на почву колечком укладывают или прикапывают. Шнур синтетический должен пропитываться водой хорошо. Как- то применяла такую систему полива, когда цветов было не много и нужно было в отпуск уезжать. Но нужно такую систему хорошо настроить и понаблюдать несколько дней, чтобы шнур тянул и не слишком толстый-тонкий был, чтобы земля сильно не намокала. Еще выход - горшки с автополивом, но что это такое правда не знаю, у нас таких нет, но читала на форумах про них.Вот в такую жару накрывание бутылками чревато тем, что растения там, под бутылками, просто сварится.
Поверьте на слово и не проверяйте - как закономерный результат - потеря растений.
У меня это проверено на горьком опыте, т.к. такая жара для нас не редкость, а уже регулярность в последние лет десять.
Отправлено 30 July 2010 - 20:45
Если нет молодого прироста, вы не можете знать прижилась она или нет. Я бы не подкармливала удобрением, а поливала и опрыскивала бы чем -нибудь для лучшего укоренения. Радифарм, эпин, корневин и всякое другое, что у вас можно купить. Если не прижилась и корни не работают, удобрения для нее безполезны.
Отправлено 01 August 2010 - 13:53
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 August 2010 - 16:00
Бывает-бывает, тем более так обычно и бывает. Та, что ещё не носит бутоны быстрее наращивает зелень, а с бутонами готовится к цветению, сил набирается.Так бывает?
Впору, может даже великоваты чуть-чуть, но думаю и так можно оставить.Стаканчики им впору?
Отправлено 03 August 2010 - 19:08
Цветет муррайя. Ей 1год 3 мес. Первое цветение. Росла всё вверх, и не пыталась
цвести..., и выглядела жиденькой (за что я её нехорошо прозвала
"долговязая"). Но сейчас наряду с бутонами она наростила на стволе 3 хорошие веточки.
Теперь она заслуживает лучшего имени.
Так её макушка выглядела в воскресенье утром.
Такая она сегодня.
Красавица. Достойно вознаградила Вас за ожидание и заботу!
Люблю муррайю всё больше и больше- такая изящная и нежная.
Отправлено 06 August 2010 - 12:22
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 August 2010 - 01:44
Вот моя вторая мурка, только зацвела в первый раз.
Какие -то они у меня растут разлапистые, не в высоту растут, а в ширину.
Хорошенькие такие .
У меня тоже разлапистой растёт. Я её стараюсь сдерживать ( притягиваю веточки, а одну выбираю в продолжения ствола ).
Отправлено 09 August 2010 - 20:32
Листья на ней слегка скручены/закручены во внутрь, новые ветки растут ну очень плотно друг к другу, а бутоны тоже не совсем классической формы - пестик часто выпирает наружу.
Сразу пишу, что с землёй и подкормкой всё нормально, а растёт оно такое с самого рождения.
Отправлено 31 August 2010 - 21:09
Отправлено 03 September 2010 - 10:20
Это из-за чего? может ли быть связано с переездом цветочка на новое место жительства?
Спасибо.Растение может быть слишком маленьким для вызревания плодов, вот оно и сбрасывает завязи.
Ну и переезд тоже сказался безусловно.
А еще вопрос, я ее купила и такое впечатление что она залита (земля слишком мокрая).
Мне ее так же дальше и поливать?? земля не должна просыхать как у мирта?
а не потому ли мурайя и сбрасывает цветы что слишком мокрая??? Купив неделю назад я до сих пор ее не поливала, т.к. земля все еще не высохла (а сидит она в пластиковом стаканчике на 100 г жидкости)Обязательно должна просыхать, а то зальете.
Скорее всего поэтому. Лучше, наверное, Вам ее пересадить, проверить корни. Потому что у здорового растения так долго почва не может сохнуть.
Отправлено 13 September 2010 - 21:56
P9131256.JPG 247.99К 47 Количество загрузок:
Ответ:
Валентина, не надо удалять. Пускай цветёт и вас радует . Моя тоже маленькая цвела и ничего с ней не случилось.
Отправлено 17 September 2010 - 19:31
P9161261.JPG 251.16К 41 Количество загрузок: P9161260.JPG 243.73К 46 Количество загрузок:
Я такому маленькому растению не позволила бы плоды растить. Чего тревожится-то? Общипать всю завязь, ну 1-2 штучки отставить, и все.
Отправлено 17 September 2010 - 22:06
После кучи информации прочитанной на разных форумах решила предоставить своим муррайкам полную свободу выбора. Какие-то скидывают завязи и ещё ни разу не плодоносили, только цвели. Одна отцвела и завязала плоды, теперь растит себя. Одна оставила 2 ягодки после второго цветения. Но есть у меня одна, чудом решившая выжить, я писала о ней в этой ветке.
Кратко повторю: центральная точка рост у семечка была недоразвита и растение стало растить веточки сразу от семядолей, поэтому она растёт в два ствола. Сейчас на одной половине отрастила ветку, которую мне пришлось зафиксировать. Так вот, она самая плодоносная, такое впечатление, что ещё не скинула ни одной завязи (возраст растение примерно 1г. 4 м.). Сейчас на ней 20 ягод, снова начинают набухать бутоны.
Извиняюсь за фотки, только что сфоткала, пришлось использовать вспышку.
Из второго поколения (возраст 2 м. и 10 дн.) Эта самая ранняя у меня, её "сестры" ещё не цвели.
Однако знаю, что у кого-то маленькая муррайя погибла не доносив свой плодик. В чём причина неизвестно, вполне возможно ягодка тут ни при чём.
Отправлено 06 October 2010 - 16:59
Галина, если растения выглядят здоровыми (темнозелёные блестящие листья)- просто подождите ещё немного- муррайки, особенно маленькие как Ваши, могут больше месяца с крохотными зародышами бутонов сидеть и копить силы, зато потом они эти бутоны за неделю доращивают до сантиметровой длины и распускаются.
Спасибо за совет, Ольга! Я думала, раз пытаются зацвести, то нужно подкармливать. А впрочем даже если и подрастут, сейчас не нужно пересаживать. Меня волнует, что горшочки слишком маленькие, высота 4см, а диаметр 5см, да еще дренаж, грунта в них маловато наверно.
Мои крохи в таких же сидят. У них корневая маленькая-им хватит. Кормить их пока не нужно. Если считаете, что корни уже в дренаж растут, осторожно выньте из горшочка весь ком земли (пропустите росток у земли между пальцами и переверните горшок "вверх ногами"), осторожно уберите дренаж совсем, на дно этого же горшка насыпьте земляную смесь ( песка/вермикулита примерно половину или чуть меньше) и вставьте ком земли обратно в горшок ( с растением вместе, естественно ) До весны им хватит.
У меня расцветали не все бутоны одновременно, часть оставалась такими же крохотными- я их выстригла ножничками и муррайки через неделю дали новый прирост листиков- по одному из каждой почки.
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей