Кстати, её подруждки рассаженные из того же горшочка довольно таки скромного размера.
Отправлено 08 December 2010 - 04:59
Отправлено 08 December 2010 - 17:11
Отправлено 08 December 2010 - 20:10
Я так поняла Вы её ни разу не подрезали. Во всяком случае эту я трогать не буду, пусть растёт как хочет (экспериментальный вариант так сказать). Горшки почаще буду менять, чтобы корням было где развернуться.моей муррайе года 4 высота 1м78см -пока не цвела,некоторые листочки у ней такими сердечками
Отправлено 07 January 2011 - 21:06
Не надо ее пересаживать!!!Зима ведь,бедная муррочка и так натерпелась.Вы сейчас дайте ей время оклематься,иначе совсем без вариантов.Пакет пока оставьте,эпином бы брызнуть бедолагу.Подсветка тож не лишняя,может,есть возможность нижнего подогрева?
Плюс 15 градусов - это мало для больного растения. Если нижнего подогрева нет, то я бы переставила в более тёплое место, с хорошей подсветкой.
Я тоже думаю, что нужно ее в тепло, чтобы корни стали быстрее работать. А то при заливе и холоде они загниют.
![]()
Эпином, Цикорном или Оберегом опрыскать. И под пакетом держать обязательно, только завязать его нужно не на горшке а на стволике...
При температуре плюс пятнадцать только что пересаженное растение с полностью промытыми корнями имеет все шансы благополучно отойти в мир иной... При такой температуре растение имело период полупокоя, и если уж тронули его так радикально, то теперь создавайте тепличные условия - свет и тепло. Причем, таким образом потревоженным корням нужен корневой подогрев.
Поливать растение только после хорошей просушки верхнего слоя земли. Если листьев мало, то пакет можно не надевать. Опять же, если листьев мало, то и брызгать особого смысла нет. Пакеты дают возможность уменьшить испарени листьев, чтобы дать возможность корням укорениться. Имеет смысл применять препараты для корнеобразования (вообще-то надо было обработать ими корни при посадке). Но сейчас это можно будет сделать в виде полива. Но полить только после просыхания поверхности земли в горшке.
Постарайтесь выполнить рекомендации по температуре и свету и особо не дергайте растение - должно пройти время, чтобы оно начало выходить из этой ситуации.
Отправлено 11 January 2011 - 01:51
Красную можно есть, а сажать можно уже обе.
Отправлено 11 January 2011 - 12:05
Vesta, приветствую Вас на нашем форуме. Хорошо, если Вы напишете в своем профиле Ваше имя и место проживания, для удобства общения.
![]()
Какого вида хлороз на муррайе Если такой, как в этой теме Что с листиками муррайи, то это не очень и страшно.
А различных червячков и борьбу с ними мы обсуждаем в теме Червячки в почве . Если червячки действительно мелкие то скорее всего это энхитреи, они легко размножаются в цветочных горшках. Они вообще то не грызут корни.
А 30 градусов по моему это слишком много, я бы так не прогревала. Мне кажется, корни сварятся быстрее, чем начнут расти. Но что касается температуры подогрева, возможно, у кого то есть более точные сведения или опыт.
Отправлено 17 January 2011 - 16:09
Отправлено 17 January 2011 - 21:16
Мурайя испускающая аромат на 16 километров
Отправлено 17 January 2011 - 21:36
Отправлено 17 January 2011 - 22:06
Сдаётся мне, что зацветают сеянцы не скоро.Из переписки узнал о том что этих муррай существует несколько видов. В Сингапуре распостранены следующие, приемущественно китайского происхождения:
- (7-mile fragrance) пускающая аромат на 7 миль (11км)
- (9-mile fragrance) (九里香 - оригинальное название на китайском) - пускающая аромат на 9 миль (14км)
- (10-mile fragrance) (十里香 - оригинальное название на китайском) - пускающая аромат на 10 миль (16 километров).
Дмитрий, Вы - герой! Люди выносят из комнаты небольшие растения мини муррайи из-за сильного запаха от цветов, а представьте если в комнате "11-ти км-вую" поставить!!! :o Я уже не говорю о "16-ти км-ой"Записал себе в хотелки...
Отправлено 17 January 2011 - 22:15
Отправлено 17 January 2011 - 22:48
Водичка с лимонным соком и салфетка оч. хорошо удаляют известковый налёт и не только с муррайи.Всем доброго времени суток! Скажите, а как вы удаляете известковый налет с листьев муррайи,который образуется после опрыскивания?
Отправлено 17 January 2011 - 23:12
А как они называют обычную или по-нашему "голландскую"?На сингапурском форуме мурайя скороспелка тоже распостранена - её просто зовут dwarf-type (карликовая) - пригодная для бонсай.
Отправлено 18 January 2011 - 01:20
Отправлено 19 January 2011 - 09:37
Татьяна, в прошлом году голландская муррайя цвела обильно http://www.forum.hom...indpost&p=96209 аромат цветков не такой сильный, как у Нана, и более приятный.Теперь вопрос к тем у кого цвела "голландка": есть разница по силе аромату между карликовой и нормальной? Или эти "голландки" самые слабо ароматные.
Так сказать стоящие на нижней ступени...
Отправлено 29 January 2011 - 23:34
Как раз сегодня фотографировала свою муррайю, которой в конце марта будет год... растёт кустиком и растёт плохо, всё цвести наровит. Рост и правда маленький по сравнению даже с более поздними сеянцами, да и бутончики мелковаты. А вот листики, на мой взгляд, совсем обычные. Но мне кажется это всё таки ни о чём не говорит. Просто те муррайи, что зацветают попозже и цветут реже, растут более активно. Хотя тут и демонстрировали одну лентяйку - расти совсем не хочет, бонсай изображает. Но думаю, в конце концов, в определённом возрасте всё растения сравниваются.Я пришла к выводу, что муррайя ... быстроцветущая подразделяется на миниатюрную, у которой не только маленький рост (30-60 см.), а ещё миниатюрные листочки, цветочки (длина бутона около 1 см.) и плодики, и обычную, как у большинства участников этого форума, а именно: рослое растение с крупными листьями и цветами. Или я ошибаюсь?
Отправлено 29 January 2011 - 23:43
Отправлено 30 January 2011 - 23:05
Лилия! В теме "Что, где, почем?" есть обсуждение этого грунта (с сообщения 403).Подскажите, пожалуйста. грунт "Лимон-Мандарин" Земля-Матушка для мурайи подойдет, кто нибудь использовал такую?
Добавьте ещё сосновой коры - и будет отличный грунт для мурайи.
Отправлено 10 February 2011 - 23:35
У меня две мурки успешно засохли, одна - залила, наверное, горшок был пластиковый, да и грунт не очень, вторая - на марганцовку грешу, видимо, переборщила с крепостью... А одна - сидит в глиняном горшке, престарелом и не глазурованном, грунт - смесь лесной земли с хорошо перепревшим конским навозом, просыхает мгновенно, растет себе в свое удовольствие. И жара летом не помешала, и зимние раскаленные батареи игнорирует.
Проверьте корни, может, действительно, грунт поменять? Попробуйте его облегчить, ну, и не торф, естественно. Вермион очень понравился, там этого торфа совсем чуточка (в составе - указан, а так - незаметно как-то). Можно к нему мха добавить (я его в ладонях потру - он и рассыпается, когда сушеный), вермикулит туда же. Эпином побрызгайте и крону - в пакет. Опрыскивайте почаще, ей нравится.
gunnipig на сколько в светлом месте стоит Ваша муррайя? Просто она сильно яркого света не любит, а солнцепека тем более. У меня муррая стоит в некоторой отдаленности от окна зимой, а летом на балконе тоже не на ярком свете.
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей