У меня вопрос нужно ли цветки проходить кисточкой(опылять)????
Я ставлю свою мурку с бутончиками на поддон с водой или можно очень влажный керамзит (песок), кому что нравиться. Где-то читала, что во время цветения для опыления цветочков ей нужен влажный воздух. Попробуйте и вы так сделать, и кисточка вам будет не нужна.
Кирилл вы что, плоды есть собираетесь, раз не хотите опрыскивать фитовермом?
Пока они покраснеют, фитоверм уже давно разложится.
Я никогда не раздумываю, травить клеща или нет, тем более на растении из магазина. Всегда ДА и еще профилактически несколько раз ДА!
Вы не думаете, что в магазине, где вы ее покупали, кроме клеща, которого вы не видите сейчас, много разной гадости может водиться, которая тоже сейчас не видна, но она есть, в виде яиц. Тля, трипс, белокрылка, мучнистый червец, щитовка и так далее. Причем и в земле тоже!
Лучше потравить сейчас одно растение, даже профилактически, и устроить его на карантин, чем потом травить весь подоконник.
У вас листья муррайи выглядят какими -то белесыми, как будто на них налет, это от ваших опрыскиваний водой или в магазине травили от клеща или от чего другого. Просто не очень хорошо видно на фотографии. Обычно листья у мурки зеленые, блестящие.