За несколько дней одолел всю тему ).
Вот, тоже делюсь своими.
Посетил в середине марта в Таиланде питомник тропического сада Нонг-Нуч.
Интересно: находятся, вроде бы, в одинаковых условиях, но у некоторых листья желтее. Обратил внимание, что и листья у растений отличаются – есть с более крупными, есть с небольшими.
DSCF2843_1w.jpg 129.95К
143 Количество загрузок:
Там же, при помощи сотрудницы питомника, выбранное растение было насколько возможно освобождено от старого грунта, преимущественно, глины, и помещено в кокосовые чипсы – влагоемкий и очень легкий субстрат. Кстати, стоимость - 150 бат, примерно 140 руб.
DSCF2845_1w.jpg 83.74К
139 Количество загрузок:
По факту в горшке оказалось два растения, у бОльшего - с очень хорошей корневой системой.
DSCF2989_1w.jpg 97.71К
113 Количество загрузок:
DSCF2992_1w.jpg 94.34К
85 Количество загрузок:
Поясню, что растение выбиралось исключительно для бонсайных целей, пересмотрел все, прежде, чем остановиться на этом. Но все равно, при определенных достоинствах - относительно толстом, с даже некоторой сбежистостью (консуовидность) стволом и большим количеством ветвей, недостатков именно для дальнейшего формирования бонсай много - неинтересный (без движения) ствол, толстые ветви, которые практически уже невозможно отогнуть, видимо, придется всё отрезать и выращивать заново.
За неделю с момента покупки, смены грунта, растение, естественно, потеряло много листьев, часть была удалена мной для облегчения стресса.
DSCF3003_1w.jpg 83.02К
95 Количество загрузок:
Спустя полтора месяца, видно, что растения оклемались и пошли в рост, даже зацвести пытаются. И это очень хорошо, потому что опыт показывает, что тайские растения тяжело у нас приживаются, особенно при полной смене субстрата.
DSCF3320_1w.jpg 95.43К
124 Количество загрузок:
DSCF3323_1w.jpg 103.46К
111 Количество загрузок:
Планирую меньшее высадить на лето на даче под солнце, посмотрим.
А бОльшее, после окончательного прихода в себя, буду формировать в бонсай.
Под солнце, наверно, не стоит, лучше под дерево какое-нибудь.
Борис,, исхожу из того, что растение из Таиланда, там растет на солнце, наше подмосковное с ним не сравнится. В питомнике тоже содержалось на солнце, хотя у них было несколько территорий с укрытиями от солнца. Приучать буду постепенно.
Растение - да, листья - нет. Они были сформированы под условия квартиры, они наверняка сгорят на солнце.
А на фото из Таиланда точно муррайя- мне больше аглаю напоминает...
ммм, что такое аглая - не знаю, не сталкивался. Посмотрел
здесь и
здесь - точно не оно. Цветы были белые, мурраевские и ягоды на вкус - тоже.
Но ведь у мурайи белый, или светло-серый стволик, да и кора гладкая. Или там другие мурайи?
:wacko: Могу выложить фото целого листа крупнее, или, лучше, с цветком, когда появится.