Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#261 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 19 April 2011 - 15:21

...а муркам нужен легкий грунт? мои все живут в огородной земле...
Хорошо вроде себя чувствуют, но может в легком им лучше бы было))

Дарья, я придерживаюсь понятия: "От добра - добра не ищут"...
Но как истинный потомок с одной стороны гречкосеев, а с другой казаков, так же признаю мудрость, согласно которой кашу маслом не испортишь :D ... И потому, по возможности, стараюсь определять все свои растения в легкий грунт на основе листового перегноя - здесь, здесь и т.д. Муррайя - не исключение - оказалась исключительно отзывчива на такой грунт и находясь в нём не доставляет практически никаких проблем.

#262 Олюська

Олюська

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
Отправлено 24 April 2011 - 10:38

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста!! У меня начала болеть муррайя. Я ее купила очень маленькой, но она была темно-зеленая, красивая, с бутончиками. А зимой начала сбрасывать листья. При этом листья были здоровые на вид. А весной выпустила новые листья и много маленьких веточек, но они не темно-зеленые, а бледные и с зелеными жилками. Начали сохнуть листочки старые, которые не осыпались и даже сохнут и опадают веточки. Я ее пересадила в землю для цитрусов, поливаю. Не знаю что делать чтобы она выжила и стала красивой((((((( Есть фото, но не знаю как его добавить.

Ответ:

У Вашей муррайи хлороз.
1. удостовертесь, что грунт у Вашей муррайи качественный
2. отрегулируйте полив, т.к. залив может стать причиной хлороза
3. применяйте от хлороза "Феровит" согласно инструкции
Удачи Вам!

#263 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 06 May 2011 - 20:50

Здравствуйте! Я за советом! Дала как-то подруге веточку мурайи с цветами, она укоренилась. Деревце выросло большое, раскидистое, но, ни разу не цвело! В чём причина? :girl_to_take_umbrage:

Признаки растения перекормленного азотом. Узнайте, чем и сколько это дерево подкармивают и грунт какой?

#264 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 11 May 2011 - 10:26

Не торопится моя голландская муррайя расцвести, бутоны так и стоят в одной поре три месяца. Зато порадовала лысая муррайя, выпустила бутоны и за десять дней стала их раскрывать.

Прикрепленные файлы

#265 Олегн

Олегн

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 May 2011 - 20:15

Подскажите, что могло случиться? Так как у меня растет мурайя уже 4-й год, выросла в лошадь и цвести не собирается, я заказал в Новосибирском ботаническом саду 2 мурайи. Пришли нормальные, одна была на цвету. Я их пересадил и та, которая на цвету очень быстро засохла. Я ее уже 2 раза пересаживал, поливал удобрениями. пересадив 2-й раз оборвал все листья (они к тому времени все высохли) и не знаю, что делать дальше, отойдет ли она? После первой пересадки она была такой, а сейчас совсем сухая
Прикрепленный файл  P1100737.JPG   332.75К   20 Количество загрузок:

Вторая, вроде ничего, прижилась. На снимке была такой, а сейчас у нее один бутон, вот-вот распустится. Может его нужно оборвать?
Прикрепленный файл  P1100734.JPG   279К   9 Количество загрузок:

Ответ:

И что Вас удивляет в том, что муррайи себя плохо чувствуют? Они ж у Вас, можно сказать, в ведрах сидят. Им маленькие и тесные гошочки нужны, так как корневая у них не очень хорошо развита.

#266 morigan

morigan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 24 May 2011 - 15:31

из всех выжила только одна мурайка
Изображение

#267 lubasha

lubasha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Любаша

Отправлено 24 May 2011 - 17:23

Извините если я грубо выскажусь,но эта ваша выжившая явно чувствует себя хм... не очень. :girl_prepare_fish: Это по листьям видно. Я тоже месяц назад получила "посылочку" с новосибирска. :girl_mad: Хоть и шли мои 2 мурки 4 дня, но пришли в кошмарном состоянии и с меногоножками в корнях и сильно заглубленной корневой. Я сразу же вытащила их из той бяки, в которой они приехали, помыла полностью аккуратно промыв каждый листок в обычной, чистой кипяченой воде, так как они явно были чем то обработаны. Потом замочила их почти целиком в антистрессовом растворе( в магазине взяла рублей за 10-15 на основе гуминовых кислот вроде) на час-полтора. Потом посадила в небольшие горшочки по 250 мл. в свежую смесь ( намешала перегной+ песок+ дерновая+ листовая), побрызгала эпином и им же, только в меньшей дозировке слегка полила, накрыла моих бедняжек литровыми пластиковыми прозрачными стаканами и на окно, но в притенение. Одна из них процвела недавно и даже завязь есть, а вторая начала расти, но цвести я ей не дала, - как сильно пострадавшей. Еслиб не реанимационные меры, быть бы им уже давно на помойке. Садисты, если честно, те кто так растения высылают :girl_devil: Ваша муррочка кажись еще одной пересадки не выдержит, а вот листочки промыть в ваших силах. Ведь их перед пересылкой чем то обрабатывают, надо эту бяку смыть. Мне так кажется, может я и не права.

#268 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 25 May 2011 - 12:36

Все-таки нашла я причину почему у моей голландской муррайи три месяца не развивались бутоны! Достала ее из горшка, оказалось, что грунт весь оплетен корнями и упираются в дренаж. Когда ее перевалила, то муррайя заметно ожила, начала расти и еще на одной веточке появились бутоны. А ведь желтеющими и опадающими листочками она подавала сигнал, что ей плохо, а я думала покапризничает и перестанет. Вот так вовремя спасла я свою страдалицу.

#269 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 12:50

Дождалась я от своей голландки цветочков, но бутоны раскрываются не равномерно. На других веточках тоже появились бутоны, может и гроздью когда зацветет.

Прикрепленный файл  Изображение 359.jpg   43.51К   26 Количество загрузок:
После перевалки почти на каждой веточке голландка выдала бутончики, а после цветения нескольких цветочков завязались плодики.

А вы чем то стимулировали голандку к цветению, а то моей 5 лет, а намека на цветение нет

Ничем не стимулировала. Попробуйте опрыскивать ,,Бутоном,, или ,,Завязью,, по инструкции, вдруг подействует.

#270 Kristali

Kristali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 10 June 2011 - 12:48

Подскажите, плиз. Мурочка выдала бутоны, они чуть приоткрылись и так и зависли. Не открывшись полностью так и высохли(( Почему? Что делать?

Изображение

Две карликовые мурки я уже уморила, при чем обе сдохли сразу после цветения. Вот и переживаю теперь.
А эту мне привили и бутоны у нее еще в тепличке образовались. Видимо на нее так повлияло снятие теплички. Но я смотрю, что у всех живет, значит и моя будет))))

Похоже, что плодики она таки завязала и не раскрывшись. Такой крохе надо регулировать количество завязей или она сама скинет лишнее?
Если сверху посмотреть, то сбоку видно, что снизу ничего нет :)

#271 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 10 June 2011 - 15:03

Две карликовые мурки я уже уморила, при чем обе сдохли сразу после цветения. Вот и переживаю теперь.
А эту мне привили и бутоны у нее еще в тепличке образовались. Видимо на нее так повлияло снятие теплички. Но я смотрю, что у всех живет, значит и моя будет))))

Похоже, что плодики она таки завязала и не раскрывшись. Такой крохе надо регулировать количество завязей или она сама скинет лишнее?

Кристина, гибель молоденьких муррай после цветения, на мой взгляд, скорее всего случайное совпадение, не связанное с процессом цветения. С причинами, обусловившими их уход в мир иной Вам хорошо бы разобраться отдельно. Нельзя исключать какие-то нарушения при содержании, но больше всего грешил бы на неудачный грунт...
По вопросу не раскрытия бутонов Татьяна уже выдала Вам общую наводку. От себя добавлю, что я ещё больше упрочился во мнении о правомерности тех, даже самых предварительных выводов, сделанных после того обсуждения. А следовало из них, что среди многих негативных факторов, так или иначе препятствующих плодоношению, наиболее значимы: сухость воздуха, сухость почвы и излишне высокая температура в период бутонизации и цветения - здесь.
С тех пор, с выполнением, даже в самом приближённом варианте, требований по уходу за цветущей муррайей, у меня одна проблема - куда девать урожай Изображение ... - здесь, здесь и т.д.
Что до до регулировки количества завязей, то она, как показывает практика, в отношении муррайи излишня.
Успеха!

#272 Kristali

Kristali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 10 June 2011 - 15:16

Григорич, спасибо. С карликовыми я разобралась - я их тупо залила((, просто совпало с цветением, а ассоциации все равно устойчивые))) Эту же мало того, что из теплички уже с бутонами вынула, так еще и пересадила, так как предыдущий грунт очень долго не просыхал, что мне и не понравилось. Поскольку ни особо высокой температуры, ни сухости сейчас не наблюдаю, то думаю, что все таки это реакция на мои действия. Надеюсь, что дальше будет лучше, пока живенькая и бутончики еще есть.

#273 zogg

zogg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 June 2011 - 12:49

Вот уже несколько лет я выращиваю дома мурайю. Растению уже лет 6(покупал уже 3 или 4 летнюю). Раз в неделю подкармливаю "радугой".
Вопрос вот в чём - какого размера должен быть горшок для такого кустика? Просто вынимать её из горшка для того чтобы просто посмотреть на корни во-первых жалко, а во-вторых проблематично - кустик-то около метра в высоту..
В этом горшке она живёт у меня уже почти 3 года и до этого жила в нём как минимум год.
Фото сегодня только в таком плохом качестве. Завтра постараюсь сделать получше.
Справа в коричневом горшочке сидит 2-летняя мурка :)
Изображение

#274 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 13:45

Алексей, я бы уже перевалил даже без предварительного осмотра земляного кома. Бьюсь об заклад, что он переплетён корнями вдоль и поперёк и не по одному разу :D ... И хотя от добра добра не ищут (муррайя Ваша выглядит великолепно), это надо сделать хотя бы в качестве превентивной меры... Поверьте моему опыту, негативные последствия накопления в почве различных ингибиторов раньше или позже, но неминуемо дадут о себе знать. Лучше упредить такие явления, чем потом с ними бороться. Я так думаю :umnik: ...

#275 zogg

zogg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 14:22

Своим ответом вы породили у меня в голове еще один вопрос:
Если переваливать, то ведь вся старая земля останется на корнях со всеми накопленными ингибиторами, а если пересаживать в новую землю, то что-то я боюсь потерять эту красотку (есть такой печальный опыт)
Что посоветуете в моём случае, перевалку или всё-таки хотя-бы частичную замену земли? Сам понимаю что 3-4 года в одном горшке это не так уж мало.
Развейте мои сомнения?

Почти любая пересадка с освобождением корней от старой земли - стресс для растения. В крайних случаях приходится идти на это. У Вас же - иная ситуация. Поэтому я и рекомендовал перевалку.
Думаю, частичная замена грунта при перевалке (без повреждения корней) растению пойдёт только на пользу. Корни будут осваивать свежую почву и пресс ингибиторов снизится, тем более при частичной подмене старого почвогрунта. Свою муррайю пересаживаю перевалкой раз в два-три года. Каждый раз она отзывается на такое переселение особенно буйным ростом.
Успеха!

Если растение столько лет сидит в этом горшке, то земли там практически не будет, ее "съели" корни. Вам придется этот тугой ком корней немножко разрыхлить, размочалить, чтобы кончики корешков из плотно сбитого кома выглядывали. Это делать надо потому, что если посадить как есть, то получится тот же плотный ком, а вокруг земля. Пока в нее прорастут новые корни, она может просто закиснуть и дать загнивание корневой, ососбенно если температура окружающей среды невысокая и сырая.

.

#276 zogg

zogg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 17:44

Озадачили меня...
В любом случае пересадку или перевалку надо будет делать в самое ближайшее время, пока до осени далеко и у растения стадия активного роста.
Думаю по обстановке посмотрю и найду компромисс между перевалкой и пересадкой. Особо беречь ком не буду, но и специально убирать землю тоже не надо.
Правильно мыслю?

Кстати хотел ещё спросить, а куда вы деваете пожелтевшие и отпавшие листики? Я их складываю к ней в горшок.

Они там гниют, что служит рассадником для всяких мошек и бактерий.

#277 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 25 July 2011 - 17:50

Вот как цветёт у меня мурайя на даче! Все цветочки с пятью лепестками, а один вот какой! Этот цветочек и другие опыляют насекомые. Может быть что-нибудь интересное получится.... :sarcastic:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010974.JPG   98.95К   14 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010976.JPG   74.98К   15 Количество загрузок:

#278 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 29 July 2011 - 15:31

Собрались цвести мурки, посаженные 5 июня. Два месяца будет через неделю! :girl_in_love:
Изображение

А мини-муррайя пока в тепличке, нового роста еще нет. :girl_hospital:

#279 Latimeria

Latimeria

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1647 сообщений

Отправлено 30 July 2011 - 00:27

Ы. Моя палка зацвела! куплена аж осенью 2007. :girl_crazy: Была: http://forum.homecit...indpost&p=15392 С тех пор цвела иногда по 2-3 букетика на весь куст. В прошлом году заложила бутоны весной, цвела осенью. а ягоды (2 штуки) созрели вот недавно. Уже 2 года живёт на балконе, жуткий солнцепёк попадает только на одну ветку, остальное - в тени. И вот пару недель назад я её пожалела (очень много жёлтых листьев) и переставила в комнату, под окно. В комнате живу я, поэтому включен кондиционер, выше +28 не позволяю подниматься. В отличие от уличных +35...38. Ну и как-то вдруг она обсыпалась крохотными бутончиками и моментально расцвела, не через полгода после появления бутонов, а вот прям резко.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  mur_6820.jpg   45.74К   30 Количество загрузок:

#280 Latimeria

Latimeria

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1647 сообщений

Отправлено 30 July 2011 - 00:31

И вот сейчас. Прикрепленный файл  mur_6830.jpg   88.43К   50 Количество загрузок: Запах слегка чересчур, как на мой вкус. Но вы все так убедили меня, что это такое супер-пупер-лечебно-полезное растение, что у меня голова от запаха вроде пока не болит. А от очень похожей хойи я просто-таки удушаюсь... :hang1: Шнурочки сверху - это не её, это со шкафа лысые хойские усы висят.

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования