Здравствуйте, муррайеведы и муррайеводы! Можно и я расскажу про свою муррайку? 6-7 лет назад сестра купила в магазине типа ОБИ две муррайи, себе и мне. В горшочках было по 11-12 штук. Я землю не меняла и они за 2 месяца постепенно засохли. Сестра пересадила в другой грунт и горшок, не разъединяя их. 3-4 года они почти не росли, из 12 штук осталось три. И вот одна из них набрала цвет ( ей было 4-5 лет по нашим предположениям).
В кисточке было бутонов сто или больше, не сосчитать. Но распустилось только 6, остальные осыпались. Ягоды не завязались. Сестра обрезала этот цветонос, и эта муррайя почему-то пожелтела и засохла. Осталось две, рядом растущие муррайи. И вот они начали цвести и цветут до сих пор.Дают по 5-6 ягод в каждом цветении. Землю больше не меняла, удобряет не часто, опрыскивает ежедневно. Я же, после неудачного опыта, купила еще такую мур-ю, в горшке было 12 штук. Я их рассадила по одному, по два. Опрыскивала. Но через полгода они постепенно засохли зелеными. Теперь я понимаю,что делала не так, вдобавок заглубила растения. Тогда я ничего не знала про муррайю, что есть раноцветущие.
У меня сейчас растет детка из ягоды голландской. Ей весной будет 3 года. До этой осени она росла постоянно без остановок. Один раз прищипнула макушки (их две, т.к. из одной ягодки выросло два растения . Я их не рассаживала). Она дала 3 и 5 боковых побега, потом разветвилась еще больше. Опять расти не останавливалась. Она растет очень красивой, но хочется , чтобы цвела. Я опять прищипнула все макушки , их было больше двадцати. И моя муррайя после этого не растет , месяца четыре.
Пока не знаю, как показать их на фото, разберусь, покажу.
Татьяна, а у других, кому ягодки раздавались, цвели сразу?
Нет, ни у кого не цветут. У меня детка из второй волны цветения, первые ягодки сестра съела , косточки выкинула( не знали мы тогда, что их можно сажать). Сажала я из следующих, они почему-то растут уже не так быстро. Быстрорастущих оказалось всего три, остальные прямые, красивые, но медленнорастущие.
P1000303-1.jpg 90.74К
136 Количество загрузок:
Это та самая голландка. Фото прошлогоднее , но она почти не изменилась. Моя же растет вверх, в три раза выше этой. Фото не загружается.