Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#301 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 August 2011 - 12:21

Неравномерный полив, не в смысле регулярности, а в смысле равномерности смачивания грунта. Замечала, что торфяные грунты могут пересыхать, вода скатывается в поддон. Когда такое происходит, поливаю методом погружения. Просто вы сами готовили смесь, может поначалу не все смачивается...

#302 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 15 August 2011 - 12:49

Нина( Sibel) , недавно тут показывала мурайкин цветок с семью лепестками , а у меня вот какой распустился аж с восмилепестковый и очень крупный

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00684.JPG   81.03К   12 Количество загрузок:

#303 zogg

zogg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 August 2011 - 17:23

Прошу вашей помощи/совета. Стал вчера пересаживать мурайю, и когда достал её из горшка, увидел что корни не просто дошли до дренажа, а полностью поглотили весь керамзит и нижняя часть "земляного кома" полностью состоит из корней. Соответственно весь керамзит, который был в горшке, теперь внутри корневого кома. Рукой трогаешь, слышен хруст камушков. Пересадил пока "как есть" Благо новый горшок всего на пару сантиметров больше старого. Весной, наверное буду снова пересаживать. Собственно вопрос в том - не помешает-ли керамзит в корнях дальнейшему росту, да и вообще здоровью мурки? Фотки только завтра смогу показать.

#304 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 15 August 2011 - 18:29

Я думаю, не помешает. Корни этот керамзит давно оплели. Даже наоборот воздухопроницаемость увеличилась. Муррайя ведь горное растение, привыкла расти на камнях. Другое дело, что на объем керамзита уменьшилось количество земли, и значит еды растеньке будет меньше.Но Вы ведь чуть-чуть горшок увеличили, а впереди осень, время отдыха. А весной при пересадке аккуратно можно будет керамзит палочкой повыковыривать. Как-то так

#305 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 15 August 2011 - 19:43

Собственно вопрос в том - не помешает-ли керамзит в корнях дальнейшему росту, да и вообще здоровью мурки?
Фотки только завтра смогу показать.

Именно про муррайю не скажу , а так по опыту знаю, керамзит "по середине " в горшке не есть хорошо , растение посаженное таким образом очень быстро начинает загинаться , не растёт , сыплет листьями , начинаются проблемы с корневой и всякие другие "прелести"...

#306 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 15 August 2011 - 19:48

Борис, земля, конечно играет немаловажную роль, но есть и какие-то другие причины, почему муррайя не растет. Вот возьмем, например, мои муррайи.

Слева муррайям в сентябре год будет, справа муррайя намного младше их, да и то, остался не самый большой вариант.

Дык тут все три муррайки грунтом недовольны, вроде бы всё очевидно.

Из чего такие умозаключения?

Из кривых листьев и слабого роста.

#307 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 August 2011 - 20:22

Я бы не сказала, что левая муррайка плохо растет. Пара листьев на ней может и кривовата, но остальные в норме, да и как я говорила, это оставшийся не самый большой экземпляр, из посеянных в марте месяце. А вот двум правым не знаю какой грунт еще предложить? Сначала сидели в покупном грунте Фаско, потом к этому грунту был добавлен перлит и кокос, снова никакой реакции на рост, потом были пересажены в землю из-под крапивы с листовой землей, показалась немного тяжеловатой смесь - много глины, добавила кокоса и перлита. И чего тогда им еще надо?

#308 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Геннадий

Отправлено 15 August 2011 - 21:47

Татьяна, я тоже считаю что причина слабого роста в грунте. Заметил по своим растениям. Весной перевалил свои годичные муррайки в свежий грунт, так они сразу изменились. Взял обычный чернозем с огорода, добавил листовую землю, плюс перегной КРС, все в равных частях и пол части песка. Грунт получился тяжелым, проливается плохо, за несколько подходов. Когда пересыхает аж трескается. Думал придется менять опять. А потом посмотрел как начали расти муррайи и успокоился, значит им нравиться. Так что грунт для растений это главное, а удобрения второстепенное. Сейчас идет эксперимент с кумкватом, он очень хлорозил, что я ему только не лил, не помогало. Решился на полную замену грунта, уже больше месяца стоит без движений, скинув половину листьев. Даже не знаю чем это закончиться, но верю в лучшее. Косточки муррайи были посажены в одно время, но одна в младенчестве начала цвести и не сильно выросла, а вторая только росла и только на прошлой неделе первый раз зацвела. Вот такие они разные. Сегодняшние фото, литровая банка для масштаба:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   399.04К   77 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   255.57К   67 Количество загрузок:

#309 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 15 August 2011 - 21:58

Геннадий, ну я же писала, что уже несколько раз пересаживала их в разный грунт, уж смена грунта должна была хоть как-то сказаться на росте. Ну ладно покупной не понравился им, так ведь и земля из леса тоже не подходит что-ли? Мама растет и не жалуется на грунт. Мартовские сеянцы тоже нормально росли, а эти 2 так и сидят, правада бутоны выдали и даже цвели.

Да, вопрос не простой. Но все равно причина мне кажется в грунте. Может попробовать меньше разрыхлителей добавлять, вдруг им нравится тяжелый субстрат. Вы вреде пробовали тяжелый, но сколько времени они в нем были. Может рано было судить.

В тяжелый грунт пересаживала в начале мая, когда уже можно было набрать земли из леса. В тот же грунт с кокосом пересадила в середине июля.

#310 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 August 2011 - 09:26

Мне нравится грунт Вермион+перлит, муррайя в нем хорошо растет. Вот растение посаженное 3.06.11. Стоит на прямом солнце полдня, что тоже важно для роста.
Изображение

#311 zogg

zogg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 10:12

Боюсь что безболезненно повыковыривать керамзит не получится Изображение Смотрите сами:
Прикрепленный файл  myrka_peresadka_1.jpg   319.53К   128 Количество загрузок:

Без серьёзного повреждения живых корней вынуть керамзит не получится. Надо было пересаживать этой весной или даже прошлой.. Наверное оставлю пока как есть.
Фото самого земляного кома из корней:
Прикрепленный файл  myrka_peresadka_4.jpg   444.74К   62 Количество загрузок:

#312 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 August 2011 - 10:20

Алексей, шикарная муррайя! Не видно, какой слой керамзита, но обычно на такой горшок его делают 3 см +- см. Корневая хорошая, но корни часто оплетают грунт ближе к стенкам горшка, а в центре их меньше. Можно снизу кома, по центру, сделать отверстие, вставить пальцы и попробовать раздвинуть корешки, поворошить их, а потом аккуратно выскрести хотя бы часть керамзита.При таком количестве корней ничего страшно с растением не произойдет.

#313 zogg

zogg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 11:01

Спасибо :embarassed: сам от неё без ума. По ощущениям слой керамзита там был как-раз сантиметра 3 Описанные вами процедуры хотел сделать, но рука дрогнула резать живые корни у такой красавицы. Я не переживу, если эта шикарная мурка погибнет из-за излишней заботы. Дело в том, что так просто корешки не раздвинуть - настолько они плотно сплелись. Смотрите, по центру даже "хвостик" есть, который торчал из дренажного отверстия горшка. Наверное всё-таки подожду до весны и тогда попробую поковырять, всё-таки сейчас неподходящее время для пересадки. Даже после этой перевалки боюсь мурка может сбросить зелёные плоды и завязи.

#314 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 August 2011 - 11:09

Алексей, я бы побоялась в таком состоянии оставлять ее на зиму. И тем более такой плотный ком корней, я таким образом загубила подаренную мне огромную Шеффлеру, был такой же плотный ком корней, перевалива в больший горшок, зимой начала сыпать литьями, оказалось, что все корни внутри сгнили, влага не равномерно просыхала...

#315 zogg

zogg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 16 August 2011 - 11:15

Алексей, я бы побоялась в таком состоянии оставлять ее на зиму.
...
оказалось, что все корни внутри сгнили, влага не равномерно просыхала...

Так и что предлагаете сделать?
Новый горшок, как вы видите, снизу практически такого-же диаметра как старый, а кверху расширяется до +2+3см с каждой стороны.Получается что весь старый ком сейчас со всех сторон окружен слоем новой земли, толщиной в среднем 2 см. Вниз насыпал буквально 1 см керамзита и 1,5 см земли.

#316 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 August 2011 - 11:21

Керамзит надо достать, потом еще хуже будет... корни внизу посвободнее станут, лучше с новым грунтом схватятся. И время сейчас- август, не октябрь ведь. Но может кто еще, что посоветует. У всех опыт разный. :)

#317 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 16 August 2011 - 11:31

Деревянной шпажкой по центру снизу пошебуршите, пораздвигайте корни. Это только кажется, что они монолит. Они спокойно раздвигаются, если делать медленно и без рывков

#318 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Геннадий

Отправлено 16 August 2011 - 23:25

Мне нет никакого смысла уменьшать возраст муррай. Вот фото 13.03.2011, это до пересадки. Здесь им примерно 1 год.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   419.02К   26 Количество загрузок:

#319 zogg

zogg

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 August 2011 - 09:18

Мне нет никакого смысла уменьшать возраст муррай.

Так я-же не пытаюсь вас уличить в обмане :) На самом деле мурки очень по-разному развиваются. У кого-то и в 3 года будет меньше чем ваша в годик. Либо растение такая быстрорастущая вам удачно попалась, либо у вас есть какой-то секрет :)
Сам наблюдаю за ростом 5 мурочек от одной мамы и вижу что они совсем неодинаково растут..

#320 odreta

odreta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 30 August 2011 - 14:25

Моя красавица меня тоже радует.Возраст два года.

Изображение Изображение

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования