 
	
			
				
					
						
					
					#321
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 30 August 2011 - 23:44
			
				
					
						
					
					#322
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 31 August 2011 - 10:08
Вчера решился на повторную пересадку. Смущало наличие керамзита в корнях и новый грунт, который я использовал при пересадке 2 недели назад. По малоопытности взял биогумус и прямо в него переваливал мурку, а через пару дней заметил что такая земля ну очень жирная - буквально трескается когда высыхает.Алексей, я бы побоялась в таком состоянии оставлять ее на зиму. И тем более такой плотный ком корней, я таким образом загубила подаренную мне огромную Шеффлеру, был такой же плотный ком корней, перевалива в больший горшок, зимой начала сыпать литьями, оказалось, что все корни внутри сгнили, влага не равномерно просыхала...
Вобщем вчера ночью вновь вынул мурочку из горшка, повыковыривал керамзит. Оказалось почти половина объёма всего кома корней заполнена керамзитом и песком. Высыпалось пости 500 мл керамзита и песка. После извлечения керамзита получился как-бы перевернутый стакан из корней, который я, перевернув мурку вверх ногами, заполнил лёгкой земляной смесью и только после этого засунул её в горшок, в который тоже добавил новую земляную смесь (грунт для цитрусовых + 1/5грунт на основе биогумуса + 1/6 песка + 1/10 вермикулит).
Такой-же грунт использовал для пересадки супер мини мурайи, которую пересадил за компанию.
			
				
					
						
					
					#323
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 01 September 2011 - 11:19
Тамара,у меня все, что завязывается,дозревает, особо не кормлю.Поливаю по мере просыхания теплой мягкой водой и все. Мои две крохотульки-мурайки дали уже потомство, я уже подарила один из росточков, а тот, что у меня растет,тоже набирает бутончики. На старшеньких экземплярах вон сколько ягодок зреет. Будет роща из мурайек.Татьяна, маленькая да удаленькая! Вот у меня тоже двухлетняя, тоже коротенькая. Но за всё время нарастила урожай
аж... пару ягод. Вроде завяжутся, а потом раз и сбросит, в чем дело не знаю, никак не могу родственников одарить.
Может сразу после цветения чем-то надо подкормить?
 
					
					
			
				
					
						
					
					#324
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 08 September 2011 - 19:54
Ответ:
Прикинуть вероятность того, что скороцветные муррайи кто-то посеет целой рощей и потом продаст их Вам в том месте, где Вы их купили.
			
				
					
						
					
					#325
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 08 September 2011 - 20:23
Тамара, если не менять резко условий содержания, все и сохранятся, я так думаю...завязалось ягодок 20 :o ... было бы здорово, если бы все
сохранились до готовности.
 ...
 ...Моя в летнее пекло вела себя откровенно пассивно, хотя и без проявлений явной угнетённости - просто застопорилась в одной фазе и роста и бутонизации... А вот с установлением относительной прохлады, как с цепи сорвалась. И мелкие бутоны (в фазе ожидания) ускоренно развивались до стандартных размеров. А стоило обильно спрыснуть из рассеивателя водой раскрывались в считанные дни и даже часы. Полностью соглашусь как с Ольгой, заметившей, что "просто побрызгать из "пшикалки"- тоже может помочь расцвести цветочкам, проверено", так и Светланой, посоветовавшей для стимуляции раскрытия бутонов тепличный режим.
Что до подкормок, скорее отмечу её отзывчивость на удобрения, чем их игнорирование. Кормлю умеренно, но регулярно.
Выставляю прощальные снимки моей шестилетней муррайи перед её жертвенным уходом на ярмарку-продажу для освобождения жизненного пространства своим собратьям по генеалогическому древу - молодым цитрусам из киевского и московского пополнения.
Исключительно стойкое, высокоремонтантное и просто грациозное растение:
 1.JPG   47.58К
  181 Количество загрузок:
 1.JPG   47.58К
  181 Количество загрузок: 2.JPG   47.25К
  183 Количество загрузок:
 2.JPG   47.25К
  183 Количество загрузок: 3.JPG   44.63К
  116 Количество загрузок:
 3.JPG   44.63К
  116 Количество загрузок:
					
					
			
				
					
						
					
					#326
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 09 September 2011 - 12:07
Мне она тоже нравится, но приходится расставаться - слишком уж разрослась...Вот это прелесть! ... а на сколько литров у нее горшок? С какой периодичностью осенью идет подкормка такой красавицы?..
Стопорилась только первые два года, а потом как подорванная кинулась в рост. У многих Муррайя так себя ведёт. Главное, хороший грунт и полноценное освещение. При умеренном регулярном поливе (в жару, правда, обильном - пьёт как лошадь), сбалансированном питании (кормлю раз в две недели, зимой же, в режиме холодной зимовки, раз в месяц) совершенно беспроблемное растение. Даже клещ на неё обращает внимание в последнюю очередь, если вообще обращает...
Основные подкормки даю в виде вытяжки навозной жижи. Как правило, для её приготовления использую конский навоз - лучшее органическое удобрение для цитрусовых и их дальних родственников здесь, здесь и т. д. В каждую четвёртую вношу комплексное минеральное удобрение "Здравень", чаще вместе с органикой, иногда в чистом виде. Рабочий раствор всегда использую пониженной концентрация, зимой и вовсе не более 50% от нормы. Количество вносимого рабочего раствора определяю из расчёта 50 мл на литр почвосмеси при нормальном её освоении корнями. При объёме горшка около 3-х литров разовая доза питательного раствора для моей Муррайи не превышает 150 мл.
			
				
					
						
					
					#327
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 13 September 2011 - 22:26
 100_9241.JPG   156.43К
  18 Количество загрузок:
 100_9241.JPG   156.43К
  18 Количество загрузок:Интересно, они самоопыляемые или нет? Все-таки хочется еще и плоды увидеть.
Ответ:
Николай, вполне разделяю Вашу радость по-поводу цветения муррайи. Охотно удовлетворю и Ваше любопытство - муррайя не требует для завязывания плодов дополнительного искусственного опыления - цветы её самоопыляемые.
Но не могу и сам не задать вопрос - "а что, слабо темку почитать?"... Тем более вводную статью. Там уже в пятой строке прямо указывается: "Цветы самоопыляемые, очень похожи на цветы цитрусов, довольно крупные, несмотря на небольшие размеры самого растеньица, имеют нежный жасминовый запах"... Как говорил Иисус - "Ищите и обрящете..."
			
				
					
						
					
					#328
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 September 2011 - 10:18
Сорри, перевернула.Вы-бы фотографии -то перевернули..
Та что слева - наша, быстроцветущая, а вот та что справа очень похожа и на Голландку формой листьев и вообще строением.
И помойте мурочку водой с добавлением сока лимона, что-же она у вас в солях-то вся.
Помыть после приобретения еще не успела
 муррайя1.jpg   336.48К
  44 Количество загрузок:
 муррайя1.jpg   336.48К
  44 Количество загрузок: муррайя2.jpg   308.85К
  45 Количество загрузок:
 муррайя2.jpg   308.85К
  45 Количество загрузок:И ещё кстати, эти муррайи - вообще не сорт никакой. Просто муррайи.
А на второй, там вроде просматриваются бутончики, уже много раз говорилось и показывалось, что есть и наши, которые не спешат цвести. Сначала растут стройно вверх.
			
				
					
						
					
					#329
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 24 September 2011 - 20:39
 Изображение 436.jpg   71.44К
  97 Количество загрузок:
 Изображение 436.jpg   71.44К
  97 Количество загрузок:   P1010974.JPG   98.95К
  31 Количество загрузок:
 P1010974.JPG   98.95К
  31 Количество загрузок:
					
					
			
				
					
						
					
					#330
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 26 September 2011 - 21:01
Так и есть, в среднем цветок держится один-два дня. В прохладных условиях - максимум три....сколько дней держится распустившийся цветок у Мурайи?
..у меня что-то совсем ничего.. один день.
			
				
					
						
					
					#331
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 21 October 2011 - 18:06
 35995191.jpg   191.75К
  69 Количество загрузок:
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, моя муррайя наша или голландка? Семена дали на работе , на фото ей 3-4 года. Прочитала темы и засомневалась, я думаю у меня наша , цветут от нее сеянцы  сразу после семядольных некоторые. Я ей обрезала одну ветку, также выглядела, как здесь писали, одна была в два раза длиннее, а ведь говорят , что наши сами формируются?
 35995191.jpg   191.75К
  69 Количество загрузок:
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, моя муррайя наша или голландка? Семена дали на работе , на фото ей 3-4 года. Прочитала темы и засомневалась, я думаю у меня наша , цветут от нее сеянцы  сразу после семядольных некоторые. Я ей обрезала одну ветку, также выглядела, как здесь писали, одна была в два раза длиннее, а ведь говорят , что наши сами формируются?
					
					
			
				
					
						
					
					#332
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 21 October 2011 - 18:30
Конечно, это "наша", раз так хорошо цветет в 3-4 года. И действительно можно сказать, что сами формируются, так как зачастую сеянцы начинают рано цвести, а расти не хотят и потом растут медленно.Я ей обрезала одну ветку, также выглядела, как здесь писали, одна была в два раза длиннее, а ведь говорят , что наши сами формируются?
Так что, не следует понимать все слова настолько буквально.
 
					
					
			
				
					
						
					
					#333
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 21 October 2011 - 22:08
Юля, если вашей мурке немного лет (2-3 года), то не расстраивайтесь. Я тоже переживала, что у меня малыши, а сейчас самая старая мурка, ей немного больше 2-х лет и растет и цветет и ягодки завязывает. И Григорич где-то на форуме говорил, что цветущие мурки хорошо растут после 2-х летнего возраста.Эх, любуюсь я большими мурайками, а вот как такую вырастить?
У меня их две, не растут практически, только цветут.
Может их на чистый азот посадить?
			
				
					
						
					
					#334
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 27 October 2011 - 17:19
			
				
					
						
					
					#335
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 27 October 2011 - 18:21
			
				
					
						
					
					#336
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 29 October 2011 - 14:53
 P1020583.JPG   237.05К
  125 Количество загрузок:
 P1020583.JPG   237.05К
  125 Количество загрузок:   P1020584.JPG   90.57К
  115 Количество загрузок:
Ночная съёмка: лучше видно цветение!
 P1020584.JPG   90.57К
  115 Количество загрузок:
Ночная съёмка: лучше видно цветение!
 P1020592.JPG   169.49К
  71 Количество загрузок:
Она не стройная!!!
 P1020592.JPG   169.49К
  71 Количество загрузок:
Она не стройная!!! От земли высота 70 см. а размах веток (на фото) 88 см.
 От земли высота 70 см. а размах веток (на фото) 88 см. 
					
					
			
				
					
						
					
					#337
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 30 October 2011 - 22:51

 
					
					
			
				
					
						
					
					#338
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 30 October 2011 - 23:27
			
				
					
						
					
					#339
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 31 October 2011 - 11:46
			
				
					
						
					
					#340
					 
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 31 October 2011 - 12:03
 
					
					Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 10
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей
- 
					Bing (3)
				


 
				
				
			

 
				
				
			
 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			
 
				
				
			 
				
				
			
 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			
 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
				
				
			 
  
	 
	 
	
 
					