Ответ:
2-4 месяца, часто даже завязи с одного цветения с очень большим интервалом развиваются.
Отправлено 13 April 2009 - 10:17
2-4 месяца, часто даже завязи с одного цветения с очень большим интервалом развиваются.
Отправлено 13 April 2009 - 11:21
Ann-si, возможно ваши муррайки еще адаптируются к новым условиям. Когда у меня появилась муррайя, это было лето и только спустя 9 месяцев она пошла в рост.
Или им земля не нравится, в которую вы их посадили.
Отправлено 13 April 2009 - 18:53
Я бы рассаживал сразу и землю старую убрал бы полностью. Муррайя растень довольно живучая, если их там 10 штук, то сколько-нибудь да выживет.Сегодня зашла в маленький цветочный магазинчик. И на самой верхней полке в дальнем углу увидела заморыша. На вопрос: а что у вас вон там такое? Услышала заветное: муррайя.
Вообщем растение почти присмерти, на нее уже давно махнули рукой и оставили умирать. Но при том что земля сухая как порох и старые листья скукожились и опадают, есть молодые веточки. В горшке девять растений с листиками высотой 20см и одно на стадии семядолек + два засохших.
Опыта в реанимации покупных растений у меня нет, так что кто может, помогите советами. Что делать?!!!
Можно ли их сейчас рассадить? надо ли промыть корни, сидит она в торфе? У меня есть в наличии дерновая земля с горного плато, очень пушистая и классная, есть вермикулит, перлит и сапропель. Можно ли из этого составить смесь или надо другие кампоненты?
и есть ли шанс у той ростишки, которая только с семядольками?
Фото смогу сбросить только завтра.
Отправлено 06 May 2009 - 17:36
Скорее всего просто сил не хватает растению.
А вообще информации не хватает для диагностики: возраст растения, количество бутонов. условия произрастания.... И фото желательно.
Ну, вот и ответ - 4 месяца, а бутонов много. Это часто бывает, даже взрослые растения набирают огромное количество бутонов, а потом часть сбрасывают, а часть может не раскрыться.
Вы свою лучше азотом подкармливайте - ей расти желательно, а не цвести.
Отправлено 07 May 2009 - 10:22
Отправлено 23 May 2009 - 12:52
Вчера состоялась торжественная дегустация первой созревшей ягодки с моей годовалой муррайки. Разделила ягоду пополам с мужем. Про вкусовые качества ягод мурок читала, так что особой вкусности и не ждала, но ожидала хотя бы съедобности. Нас постигло разочарование, я свою половинку честно проглотила, хотя она мне показалась очень-очень горькой. Муж свою пожевал и выплюнул, сказал, что не столько горько, сколько "гадость редкая". Эх жаль не повезло, а так ягодок хотелось.. Ну да ладно, не в ягодах счастье, а само растение премиленькое, очень радует.
Отправлено 23 May 2009 - 19:08
Судя по отзывам, которые я читала раньше, на разных растениях ягоды могут отличаться по вкусу да и вкусовые ощущения у всех разные. Я же не утверждаю, что она горькая, пишу что мне такой показалась ИМХО. От шиповника и боярышника эта ягода была ну очень далека. Кстати, прожевала сейчас листик мурайкин, так же первое ощущение, что горько и очень похоже на вкус самой ягоды.Ну не знаю, как насчёт ценителей, но по-моему вполне съедобная ягодка. Нечто среднее между шиповником и боярышником по вкусу. Вкусной её, конечно, не назовёшь, но и откровенно противной тоже. Горьково там уж точно ничего нет. Nyima, может недозрелая ещё была? Мне кажется, что её нужно срывать и есть, когда ягода уже чуть-чуть мягкая.
Отправлено 22 June 2009 - 11:58
На данный момент достаточно, но со временем, конечно, будет нужно больше. У меня сейчас 7-ми летняя муррайя растёт в горшке диаметром 27 см. Предыдущий горшок был 21см. Так когда я её оттуда достал, земли по краям вообще видно не было, одни сплошные корни, которые оплели весь ком земли по кругу несколько раз.Мне вот интересно - а большая ли у мурайки корневая система? Достаточно ли ей горшочка 8-10 см???
Хм... а можно ли по отрастающим листочкам и веткам понять, что мурке уже тесно в горшочке?
Отправлено 30 June 2009 - 23:15
Отправлено 01 July 2009 - 10:34
Отправлено 04 July 2009 - 20:31
Отправлено 04 July 2009 - 21:07
Так и должно быть, особенно это заметно на молодых веточках/листиках.2.на стеблях есть маленькие бугорки. что-то вроде крупинок сахарного песка, не сцарапываются. это так должно быть, или вышеупомянутые звери потрудились?(фото прилагается)
Похожа на "нашу".3.как, всё-таки, по-вашему, она кто, голландка, или простая украинка? сличала уже и с фото Алекса, где одна такая, одна такая...не знаю. ну очень хочется цветущую!
Отправлено 09 July 2009 - 12:08
Отправлено 09 July 2009 - 17:11
Думаю (уверена), Александр, что семена с "голландских" будут зацветать очень не скоро. Одно такое растение из семян растёт у меня и два у моей мамы с моей "лёгкой" руки. Семена заказывала в шведско-финскои интернет-магазине там только обычная муррайя, не "нана". По-моему у нас даже не знают о существовании красноплодной карликовой.Мне тоже интересно, главное чтобы сейчас ягодки завязались
Отправлено 12 July 2009 - 13:09
Отправлено 12 July 2009 - 13:20
Отправлено 13 July 2009 - 09:05
Марина, а не может быть постоянного небольшого залива? В этом случае листья как раз такие и будут расти.Но уже и клещика вывела и хелатное удобрение купила - а всё равно листья растут какие-то бледные.
Отправлено 17 July 2009 - 13:13
Отправлено 25 July 2009 - 17:14
...У меня тут мысль мелькнула шальная, а никто не пытался опылять муррайю пыльцой лимонов и наоборот? ;)
Отправлено 26 July 2009 - 02:36
Мысль может и шальная, а может и не совсем. У меня сейчас помимо муррайи цветёт во всю Пандероза (она собственно всегда во всю цветёт). Кого кем лучше опылить? И как это правильно сделать?
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей