Ольга, крупноплодная муррайя - это, скорее всего та, которая из Тая идёт под названием Гималайская. Мне по случаю пару месяцев назад достался малюсенький сеянец. Сейчас она уже прилично подросла и могу сказать, что листочки у неё намного крупнее, чем у обычной. У приятельницы эта мурка сейчас цветёт и цветы также намного крупнее чем у нашей обычной муррайи.

Отправлено 04 June 2014 - 22:18
Отправлено 04 June 2014 - 22:33
Татьяна, я о такой даже не слышала, вот я отстала от новостей. Из Тая, Гималайская... хм... очень заинтересовалась.
Отправлено 04 June 2014 - 22:36
Отправлено 04 June 2014 - 22:54
видел муррайю в естественных условиях под Флоридским солнцем, растёт без проблем в виде живой изгороди.
Согласна, на воле растениям завсегда лучше. Черноплодная тоже родом из Индии, где нет недостатка солнца. А вот в горшках мурки выделываются по полной. И пока их к солнышку приучишь, его раз и выключают
Отправлено 05 June 2014 - 15:08
Простите, вы не подскажите, как помочь мурке адаптироваться к новым условиям. Пришли они две, по почте. Маленькая сразу пошла в рост после пересадки и разворачивает новые листочки, а та что по-старше - пришла вся в гроздях бутонов, которые за два все осыпались. Процвел лишь один цветочек. Стоят без теплички. Земля почти не сохнет.. видимо корни пока не работают. Опрыскивала НВ 101 разок.
Отправлено 09 June 2014 - 14:50
Чирик, у меня (Москва, 11й этаж, южный балкон) муррайя уже 3й год летом на открытом воздухе без притенения. Только слежу, чтобы земля не пересыхала, а от солнца она точно не страдает.
============================
Тоже сильно заинтересовалась крупноплодной мурраей - интересно посмотреть фото и сравнить.
Отправлено 12 June 2014 - 21:34
Добрый вечер всем.
Товарищи помогите пожалуйста разобраться, инет перерыл но ничего собственно не нашел.
На моей мурке на ягодках (несколько начало краснеть, и на некоторых зеленых еще) начали появляться участки похожие что кто-то
их погрыз. На одной даже мякоть до косточки выедена. В чем причина ума не приложу. Может болезнь какая? Или чего-то не хватает.
Кормлю ее как и все свои цитрусовые, конский/минералка/конский, один раз делал зольный полив. Один раз обрабатывал хелатом железа три недели назад по листу где соответственно было попадание на ягоды.
Растение живет с весны на открытом окне и воздухе, прямой солнечный свет. Поздней осенью плоды у нее были отличного качества и оч.вкусные.
Фото сделал на телефон
Изображение 002.jpg 278.22К
0 Количество загрузок:
Изображение 006.jpg 280.99К
0 Количество загрузок:
ПС. Пообещал одному нашему форумчанину выслать ягоды, уже давно ждет, а тут такая беда.
У кого какие мысли мелькают, буду благодарен всему.
Сообщение отредактировал SERGEYKA: 12 June 2014 - 21:38
Отправлено 12 June 2014 - 22:54
А зачем вы так часто кормите? Своих подкармливаю не часто, один раз в месяц и ничего, цветут и растут.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал gaokvi: 12 June 2014 - 22:55
Отправлено 12 June 2014 - 23:00
А зачем вы так часто кормите?
Галина, я с чего Вы взяли, что часто? Я так понимаю,что Сергей не в каждый полив кормит.... просто чередует "органику" с "минералкой", вполне нормально....
Сергей, Вы пишите, что Ваша муррка на свежем воздухе живет, наверное какой-то жучок и полакомился, у меня такое тоже случалось, ягоды нормально дозревали и в таком состоянии....
Сообщение отредактировал Матюша: 12 June 2014 - 23:05
Отправлено 12 June 2014 - 23:12
Да не знаю, мне подумалось, что как и цитрусовые каждые десять дней, а это для муррайи много.
Отправлено 12 June 2014 - 23:13
..... а это для муррайи много.
Почему? Семейство-то одно.....
Отправлено 12 June 2014 - 23:28
Да семейство одно. Может я и не права. Рассудила по своим, если они чувствуют себя отлично при редкой кормежке, зачем давать больше... Может мои просто так приучены.
Отправлено 12 June 2014 - 23:44
Ну, что тут скажешь....?.....Я свои кормлю по другому - тоже очень довольны....
Отправлено 13 June 2014 - 19:24
Сколько людей столько и мнений.
Сегодня утром обнаружил на листике малюсенькую гусеницу, которую конечно выбросил. Вывод один- или перекорм (читал где-то что мурайе достаточно 1 раз в месяц давать питание) так отразился или эта гусеница грызла ягоды.
Странно по питанию, вро де бы концетрацию не нарушаю.
Всем откликнувшимся еще раз спасибо.
Отправлено 13 June 2014 - 22:18
Сергей, скорей всего - гусеница пообедала... от перекорма ягодки лопаются.
Отправлено 17 June 2014 - 02:20
Здравствуйте,есть вопрос,у меня мурайя из семени (карликовая мурка) возрастом пол года,на первых месяцах цвела,но потом пошла в рост,и бутонов больше нет,только растет,а хочеться цветочков,в чем причина?
Условия не менялись,не пересаживалась,ничего.
Отправлено 17 June 2014 - 09:57
Влад, очевидно, Ваша мудрая муррайя решила вначале основательно подрасти и окрепнуть, что бы потом не надорваться, когда начнёт радовать Вас непрерывным цветением и обильными урожаями. ..
Скорее всего, с вызреванием молодого прироста она таки заложит плодовые почки и приступит и к реализации своих генеративных процессов.
Но можете попробовать подтолкнуть её к этому аккуратными подкормками с упором на калийно-фосфорную составляющую.
Если земляной ком хорошо освоен корнями, можно перевалить Муррайю в тару попросторнее с добавлением свежей почвы - нередко это тоже подталкивает растение к цветению.
Условия содержания и ухода за моей Муррайей - здесь (может пригодится)...
Успеха!)
Отправлено 17 June 2014 - 20:17
Знаете товарищи, почитал по уходу за растением Григорича и понял, что я скорее всего немного его перекормил. Если Григорьевич вносил 50мл. разбавленного состава из органики на 1 литр земляного кома, то у меня выходило около 150 мл.+до этого была минералка, мочевина с суперфосфатом, зольный полив, органика. Я перестарался с ней, хотя цитрусовые как я уже писал в норме.
В прошлом году кроме конского я ей ничего вообще не давал и все было отлично, правда она у меня появилась где-то в июле. Была сразу же сделана полная пересадка и первый подкорм органики был уже через месяц.
Сообщение отредактировал SERGEYKA: 17 June 2014 - 20:20
Отправлено 23 June 2014 - 15:16
Сергей,большое спасибо за информативный ответ,попробую перевалить)
Отправлено 07 July 2014 - 11:42
Всё таки муррайя укореняется "воздушкой"!!!!! Но, я поторопилась, решила проверить, т.к. сквозь стаканчик ничего не видно и оборвала корешок. Его я повесила ниже для доказательства. Эх! Некому было мне по рукам дать!!! Что сейчас делать? Отрезать и укоренять обычным способом или одеть стаканчик и ждать дальше? Но, укореняется долго, с декабря месяца ждала, потому и проявила такое нетерпение...
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей