Здравствуйте все! Я новенькая на вашем форуме, но ухе есть вопросы. У меня пять мурраек, вырастила сама из семян. Одна достаточно большая 25см,
присылали мне ее как экзотику, две по 15см-паникулата и две самые малюсенькие 7 и 6 см- тоже паникулата. Но дело в том, что эти муррайки у меня так и не цвели. Маленьким конечно еще рано, но которые побольше даже намека на цветение нет. Сидят в грунте для цитрусовых+ универсальный грунт, подсвечиваю, опрыскиваю.Что им надо, не пойму. У меня есть еще голландская муррайя, покупала одним кустиком, ей лет шесть, не разу не цвела. Неужели и выращенные мной из семян цвести не будут? А так хочется цветущую! Невезуха...
Есть большая надежда на то, что выращенные Вами из семян зацветут, вот только подождите немного, и всё будет нормально!
Если Вашим муррайям больше года, а судя по размеру (25 см) больше, то скорее всего у Вас не мини разновидность и до цветения придётся подождать. Однако Ваша "голландка" как раз подходит к тому возрасту, когда возможно цветение, потому как они зацветают на 5-7 год жизни.
ЗЫ Муррайя имеет две разновидности - обыкновенная и мини (по типу граната), так что не все посаженные из семян зацветут в тот же год.