Перейти к содержимому

 

Фотография

Перец овощной

пасленовые

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 707

#541 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 10 January 2013 - 23:03

"Красавчик" Goronong...
Изображение

Изображение

#542 Колючка

Колючка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 January 2013 - 20:25

Конкретно перчики стала выращивать в прошлом году - сначала для красоты кухонного подоконника . Простенькие сорта - Аладдин , Желтый гном , Горыныч - и правда , красиво было ! Но и польза какая , как оказалось - Горыныч ушел на приготовление чили , остальные ( плоды помельче ) - что в маринады к огурцам / помидорам , остатки в крупы и фасоль - дабы не заводились разные жучки . На этот год заказала много сортов - и на подоконник , и на балкон ( что покрупнее ) . Но , уже сейчас растет и собирается цвести саааамый острый перчик в мире , внесенный в книгу рекордов Гинесса - Bhut Jolekia .

#543 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 14 January 2013 - 12:34

...Но , уже сейчас растет и собирается цвести саааамый острый перчик в мире , внесенный в книгу рекордов Гинесса - Bhut Jolekia .

Вынужден Вас немного огорчить, Bhut Jolokia уже несколько лет как не самый острый перец в мире. Ныне этот титул принадлежит перцу Trinidad Moruga Scorpion Red (C.chinense)
источник
Изображение
Максимальный уровень остроты у этого перца превысил 2 млн. единиц по шкале Сковилля, в то время как уровень остроты Bhut Jolokia лишь в районе 1 миллиона.
Хотя, положа руку на сердце, можно смело утверждать, что большинству из нас и ста тысяч сковиллей за глаза хватит, чтобы ощутить все "прелести" сверх-острых перцев. Изображение

#544 Колючка

Колючка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 January 2013 - 12:59

Вы меня вовсе и не огорчили !!!! Честно сказать я и с этим то не знаю , что буду делать - возле кастрюльки с чили подержать только если , и то - смотря на каком расстоянии ... Просто интересно было .

#545 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 14 January 2013 - 13:09

Я обычно очень острые перцы вида C.chinense сушу, предварительно разрезав пополам и удалив семена (если кожа рук нежная, то советую это делать в перчатках, иначе возобновляющееся жжение обеспечено на сутки вперед, а кому и более), и перемалываю в кофемолке. Порошок получается очень ароматным, а так как он очень острый, то хватает его надолго.
Изображение

#546 Колючка

Колючка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 January 2013 - 13:40

Вооот , как он выглядит .... Спасибо и за фото и за хороший совет !

#547 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 14 January 2013 - 14:23

Только не удивляйтесь, если плоды у вашего экземпляра будут с морщинистой поверхностью. Это нормально. Я бы даже сказал, что морщинистая Bhut Jolokia и есть классическая.
Изображение
Родом этот перец с северо-востока Индии и имеет много названий (Bhut jolokia, Bih jolokia, Nagahari, Raja Mircha, Raja chilli и Borbih jolokia)
Есть и шоколадный вариант, и оранжевый и другие...
Изображение

#548 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1338 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна
  • Пол:
  • Город:г. Азов, Ростовская область

Отправлено 14 January 2013 - 14:56

... Горыныч ушел на приготовление чили , остальные ( плоды помельче ) - что в маринады к огурцам / помидорам , остатки в крупы и фасоль - дабы не заводились разные жучки...

Вот это очень сомнительно. В плодах горького красного перца тоже живность заводится и в молотом, и в целом.

Сообщение отредактировал Светлана Ивановна: 14 January 2013 - 14:58


#549 Колючка

Колючка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 January 2013 - 15:27

Светлана Ивановна - я уж лет 10 добавляю перчики ( высушеные ) к фасоли и проч. - никаких жучков ттт , а вот раньше :dash2:

#550 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1338 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна
  • Пол:
  • Город:г. Азов, Ростовская область

Отправлено 14 January 2013 - 16:05

А фасоль у вас своя или покупная? У меня последние годы тоже ничего не заводится, наверно, чем-то обрабатывают фасоль и крупы.

#551 Колючка

Колючка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Калининград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 January 2013 - 17:06

Светлана Ивановна - своя фасоль , и по первости жучки противные очень охотно в ней плодились . varg - про морщинистость я уж в сети начиталась . Посмотрим , вырастет хоть что то - перчик из черенка мне прислали , странно ведет себя . Изображает кустик .

#552 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 04 April 2013 - 15:49

Вот такие "вкусняшки" Изображение растут...

Изображение

Изображение

... и созревают прямо сейчас на моем подоконнике:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#553 Guava

Guava

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 04 April 2013 - 19:46

На 4м году жизни мой кайенский перец похоже начал вырождаться... Но ему на смену растут Хабанеро. Выращиваю не ради красоты. а для соусов. У Хабанеро изумительный фруктовый аромат. и жгучесть хоть и сильная, но не резкая а плавно нарастающая. И после него табаско и халопеньо просто обычными перчиками кажутся.

#554 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 04 April 2013 - 20:01

На 4м году жизни мой кайенский перец похоже начал вырождаться...

Жаль, но куда деваться. Вроде бы перцы этого вида живут не более 5 лет. Хотя читал сообщение одного финского чилихеда (Fatalii), что у его знакомого есть 40-летний кайен. Но можно ли на 100% доверять этой информации?

Но ему на смену растут Хабанеро. Выращиваю не ради красоты. а для соусов. У Хабанеро изумительный фруктовый аромат. и жгучесть хоть и сильная, но не резкая а плавно нарастающая. И после него табаско и халопеньо просто обычными перчиками кажутся.

Именно из-за этого аромата я и запал на перцы вида С.chinense. Ни у одного другого вида перцев из "Большой пятерки" нет такого аромата. Хотя большинство перцев вида С.chinense обладают умопомрачительной жгучестью, но она хороша тем, что (если использовать их перечный порошок в разумных количествах) не такая едкая как у аннуумов и, действительно, плавно нарастающая.
Однако, среди хиненсе встречаются и совсем слабо-острые сорта и гибриды. Один из них BiPi Hab представлен на фото в моем предыдущем сообщении. Могу сказать, что мне очень повезло с ним... Его плоды можно совершенно спокойно потреблять в свежем виде (как ягодки), да и варенье из него отличное получается. Думаю, этому способствует еще и то, что аромат хиненсе очень хорошо сочетается со сладким вкусом. Еще необычность этого варенья заключается в том, что сам сироп совершенно без остроты, вся она остается в перчиках... В общем-то, это объясняется тем, что капсаицин почти не растворяется в воде.

#555 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 05 April 2013 - 19:07

Незрелый перец сорта Bode Roxa (C.chinense):

Изображение

Изображение

Изображение

#556 Guava

Guava

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 05 April 2013 - 20:49

Фото просто фантастика! я хабанеро и до него кайенский и тайский птичий глаз употребляю в свежем виде :) Но у Хабанеро семена удалил. Не рискнул... Убедился. что постепенно порог восприятия растёт. и тот. кто "подсел" на острый перец - будет постоянно стремиться повысить планку. Капсаицин меняет вкусовое восприятие.

#557 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 05 April 2013 - 21:29

Фото просто фантастика!

Спсибо, конечно, но всему виной перчики Bode Roxa. Они настолько красивы, что никакой "мордоляп" фотки с ними не загубит! Изображение

... я хабанеро и до него кайенский и тайский птичий глаз употребляю в свежем виде :) Но у Хабанеро семена удалил. Не рискнул... Убедился. что постепенно порог восприятия растёт. и тот. кто "подсел" на острый перец - будет постоянно стремиться повысить планку. Капсаицин меняет вкусовое восприятие.

По-хорошему завидую Вашему уровню толерантности к капсаицину. Изображение Мне до звания настоящего чилихеда далековато... Изображение
Вообще, в перцах вида C.chinense меня лично больше всего подкупают их неповторимый аромат, тип остроты (медленно нарастающий и не тупо едкий как у аннуумов), а также разнообразие форм и цветов их плодов.
P.S. Плоды Bode Roxa при созревании приобретают вот такую окраску:
Изображение

#558 okveda

okveda

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 May 2013 - 17:50

Чуть больше года назад знакомые привезли из Тая горсть жгучих перчинок. Насколько я поняла, эти перцы вместе с остальными приправами на столах в отеле стояли. Перчинки были, естественно, свежие, засохли уже у меня. По вкусу - терпимо жгучие (для тех, кто понимает, я соус "Табаско" скорее лью, чем капаю, люблю острое в общем).
Естественно, я семена посеяла, взошли дружно. Высота ещё живых бала приметно сантиметров 5-7, но на наличие бутонов я их не осматривала, зная, что перцы поздно зацветают. Через какое-то время я их банально засушила совсем в гербарий. Остальные перчины валялись "ждали своего часа в строго определённом месте" среди среди всяких-разных домашне-садовых принадлежностей. На одну из них я недавно наткнулась, расковыряла, посеяла. Из 5 семян взошли 2 хиленьких ростка. Один почти сразу помер, второй на фото. Сидит в 200гр. стакане, зубочистка стандартного размера, перчина из той же "тайской горсти". Высота растения 4 см, стоит под ДНАзом. С месяц чах, думала тоже помрет, а он окреп и решил зацвести. Понимаю, что это, видимо, либо предсмертный порыв (хотя умирающим он не выглядит), либо мутация (я имею ввиду размер растения).
Собственно, вопрос - оборвать бутоны, чтобы растение окрепло, или оставить, надеясь, что он сам разберётся хватит у него сил или нет. Растение хочу сохранить в надежде на его "карликовость" и в будущем. Про развитие перцев знаю крайне мало, поэтому прошу совета знатоков. :curtsey:

Прикрепленные файлы



#559 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7332 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 May 2013 - 18:32

Оля, я по перцам небольшой знаток, но по весне поддалась общему сумасшествию и насеяла... Так вот, есть специальные карликовые сорта. У меня сейчас карликовые зацветают - по величине, конечно, чуть больше Вашего, но размером со спичечный коробок некоторые. Правда, внутри каждого сорта тоже есть разброс - кто повыше растет, кто мелкий совсем...

#560 okveda

okveda

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 May 2013 - 18:57

Марина Ивановна, спасибо, что откликнулись! Вот как раз поводу изначальной сортовой "карликовости" у меня большие сомнения - если плоды в "промышленно-съедобных" масштабах выращивают, тем более в Тае, вряд ли они карликовые сорта используют. Вселяют надежду Ваши зацветающие малыши. Наверное подожду чуток, может сам бутоны скинет, ну или завязи потом оборву. Или вдруг он в рост рванет... Я с получением плодов совсем не тороплюсь, а вот сохранить такую миниатюрку очень хочется :)



Темы с аналогичным тегами пасленовые

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования