#541
Отправлено 10 January 2013 - 23:03
#542
Отправлено 11 January 2013 - 20:25
#543
Отправлено 14 January 2013 - 12:34
Вынужден Вас немного огорчить, Bhut Jolokia уже несколько лет как не самый острый перец в мире. Ныне этот титул принадлежит перцу Trinidad Moruga Scorpion Red (C.chinense)...Но , уже сейчас растет и собирается цвести саааамый острый перчик в мире , внесенный в книгу рекордов Гинесса - Bhut Jolekia .
источник
Максимальный уровень остроты у этого перца превысил 2 млн. единиц по шкале Сковилля, в то время как уровень остроты Bhut Jolokia лишь в районе 1 миллиона.
Хотя, положа руку на сердце, можно смело утверждать, что большинству из нас и ста тысяч сковиллей за глаза хватит, чтобы ощутить все "прелести" сверх-острых перцев.
#544
Отправлено 14 January 2013 - 12:59
#545
Отправлено 14 January 2013 - 13:09
#546
Отправлено 14 January 2013 - 13:40
#547
Отправлено 14 January 2013 - 14:23
Родом этот перец с северо-востока Индии и имеет много названий (Bhut jolokia, Bih jolokia, Nagahari, Raja Mircha, Raja chilli и Borbih jolokia)
Есть и шоколадный вариант, и оранжевый и другие...
#548
Отправлено 14 January 2013 - 14:56
Вот это очень сомнительно. В плодах горького красного перца тоже живность заводится и в молотом, и в целом.... Горыныч ушел на приготовление чили , остальные ( плоды помельче ) - что в маринады к огурцам / помидорам , остатки в крупы и фасоль - дабы не заводились разные жучки...
Сообщение отредактировал Светлана Ивановна: 14 January 2013 - 14:58
#549
Отправлено 14 January 2013 - 15:27
#550
Отправлено 14 January 2013 - 16:05
#551
Отправлено 14 January 2013 - 17:06
#552
Отправлено 04 April 2013 - 15:49
... и созревают прямо сейчас на моем подоконнике:
#553
Отправлено 04 April 2013 - 19:46
#554
Отправлено 04 April 2013 - 20:01
Жаль, но куда деваться. Вроде бы перцы этого вида живут не более 5 лет. Хотя читал сообщение одного финского чилихеда (Fatalii), что у его знакомого есть 40-летний кайен. Но можно ли на 100% доверять этой информации?На 4м году жизни мой кайенский перец похоже начал вырождаться...
Именно из-за этого аромата я и запал на перцы вида С.chinense. Ни у одного другого вида перцев из "Большой пятерки" нет такого аромата. Хотя большинство перцев вида С.chinense обладают умопомрачительной жгучестью, но она хороша тем, что (если использовать их перечный порошок в разумных количествах) не такая едкая как у аннуумов и, действительно, плавно нарастающая.Но ему на смену растут Хабанеро. Выращиваю не ради красоты. а для соусов. У Хабанеро изумительный фруктовый аромат. и жгучесть хоть и сильная, но не резкая а плавно нарастающая. И после него табаско и халопеньо просто обычными перчиками кажутся.
Однако, среди хиненсе встречаются и совсем слабо-острые сорта и гибриды. Один из них BiPi Hab представлен на фото в моем предыдущем сообщении. Могу сказать, что мне очень повезло с ним... Его плоды можно совершенно спокойно потреблять в свежем виде (как ягодки), да и варенье из него отличное получается. Думаю, этому способствует еще и то, что аромат хиненсе очень хорошо сочетается со сладким вкусом. Еще необычность этого варенья заключается в том, что сам сироп совершенно без остроты, вся она остается в перчиках... В общем-то, это объясняется тем, что капсаицин почти не растворяется в воде.
#555
Отправлено 05 April 2013 - 19:07
#556
Отправлено 05 April 2013 - 20:49
#557
Отправлено 05 April 2013 - 21:29
Спсибо, конечно, но всему виной перчики Bode Roxa. Они настолько красивы, что никакой "мордоляп" фотки с ними не загубит!Фото просто фантастика!
По-хорошему завидую Вашему уровню толерантности к капсаицину. Мне до звания настоящего чилихеда далековато...... я хабанеро и до него кайенский и тайский птичий глаз употребляю в свежем виде Но у Хабанеро семена удалил. Не рискнул... Убедился. что постепенно порог восприятия растёт. и тот. кто "подсел" на острый перец - будет постоянно стремиться повысить планку. Капсаицин меняет вкусовое восприятие.
Вообще, в перцах вида C.chinense меня лично больше всего подкупают их неповторимый аромат, тип остроты (медленно нарастающий и не тупо едкий как у аннуумов), а также разнообразие форм и цветов их плодов.
P.S. Плоды Bode Roxa при созревании приобретают вот такую окраску:
#558
Отправлено 18 May 2013 - 17:50
Естественно, я семена посеяла, взошли дружно. Высота ещё живых бала приметно сантиметров 5-7, но на наличие бутонов я их не осматривала, зная, что перцы поздно зацветают. Через какое-то время я их банально засушила совсем в гербарий. Остальные перчины
Собственно, вопрос - оборвать бутоны, чтобы растение окрепло, или оставить, надеясь, что он сам разберётся хватит у него сил или нет. Растение хочу сохранить в надежде на его "карликовость" и в будущем. Про развитие перцев знаю крайне мало, поэтому прошу совета знатоков.
Прикрепленные файлы
#559
Отправлено 18 May 2013 - 18:32
#560
Отправлено 18 May 2013 - 18:57
Темы с аналогичным тегами пасленовые
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей