Вот, с приобретением ещё кучки цитрусовых, встал остро вопрос о правильности полива. Как выяснилось - я не знаю как поливать цитрусовые!!?? :D Точнее, не знаю как это делать ПРАВИЛЬНО. Я всё время боюсь залить или засушить растение, из за этого возникают различного рода проблемы... Понимаю, что в разных условиях, в разных горшках, в разное время года - по разному, ну а если разобраться и рассказать поточнее??? Как часто, до какой степени и т.п. Кто возьмётся прояснить этот вопрос?? Знатоки!!! Нужна ВАША помощь!
Отправлено 03 April 2008 - 08:52
Отправлено 03 April 2008 - 10:45
Отправлено 03 April 2008 - 11:08
Отправлено 03 April 2008 - 12:25
Отправлено 03 April 2008 - 15:14
Отправлено 04 April 2008 - 17:15
Отправлено 04 April 2008 - 18:09
Может, если при намеке на высыхание верхнего слоя поливать по чуть-чуть, все будет нормально?
Я считаю это очень индивидуально - как уже сказал Борис - тип грунта, опять же температура - у меня на южной лоджии в солнцепек я проливаю как следует горшки, когда верхний слой еще только начинает подсыхать, иначе через час земля будет уже в пыль сухая. в пасмурные дни совсем по-другому :rolleyes: так что методом проб (и желательно без ошибок) подбирайте индивидуальный режим полива своим питомцам.
еще имеет значение есть волна роста или нет у растения. если у него пауза в росте - то и полив нужно чуть ограничить (но не сушить). а вот если активно растет - то можно не бояться залить, он все равно все выпьет. у меня пондероза когда растет пьет как лошадь - поливаю почти каждый день.
Отправлено 08 April 2008 - 06:49
Отправлено 08 April 2008 - 08:05
С этим осторожнее. Я тоже как-то пыталась свои лимоны, сидящие в тяжелой почве, так поливать, и в итоге залила. Может, стоит землю осторожненько порыхлить, чтобы она не слеживалась и пропускала воздух к корням.Лимон же, пересаженный в другу землю (оказалась тяжелая), ведет себя по другому. чтобы вода добралась до поддона нужно влить три обычные порции воды для полива. при этом земля сохнет уже пятый день.
Отправлено 08 April 2008 - 10:57
С этим осторожнее. Я тоже как-то пыталась свои лимоны, сидящие в тяжелой почве, так поливать, и в итоге залила. Может, стоит землю осторожненько порыхлить, чтобы она не слеживалась и пропускала воздух к корням.
Я так и делаю как известно, чем взрослее цитрус, тем тяжелее ему нужна земля. а чем тяжелее - тем внимательнее надо быть с поливом. Я просто регулярно рыхлю, так что тьфутьфу вроде всем все нравится
Отправлено 08 April 2008 - 16:36
Отправлено 08 April 2008 - 18:23
А какая у вас температура в квартире, что вы поливаете 40С водой?.Поливать лучше всего теплой водой - сорокоградусной.
Я обычно делаю так - как вижу что верхний слой земли подсох, выжидаю еще денек и потом поливаю так, чтобы вода в поддон выступила. Поливать лучше всего в два этапа с перерывом в 20-30 минут - первым смачивается земляной ком, вторым основной полив (можно с удобрением Кемира Люкс или Агрикола для цветущих).
Вообще, насколько известно, разница между температурой в помещении и температурой воды должна составлять градусов 5, многие рекомендуют 2-3.
Если в комнате температура 18-20С и поливать 40С водой, то корни могут загнить, а также каждый полив будет стресом для растения.
Отправлено 08 April 2008 - 20:02
может быть, глупый вопрос, а рыхлить нужно глубоко? и как часто нужно это делать? хотя, как известно, жизнь и состоит из таких глупых вопросов
постоянно ловлю себя на подобных вопросах - так что не Вы первый.
рыхлю до первых корней, но корни трогать нельзя!!! поэтому очень аккуратненько. Впрочем скоро Вы будете знать высоту земляного кома до первых корней индивидуально для каждого растения
Отправлено 09 April 2008 - 07:18
У меня температура в квартире 24-25 С. Вода перед поливом ставиться на батарею. Сколько переваливал растения, загнивших корней не видел. И поливаю как уже писал выше в два этапа.А какая у вас температура в квартире, что вы поливаете 40С водой?.
Вообще, насколько известно, разница между температурой в помещении и температурой воды должна составлять градусов 5, многие рекомендуют 2-3.
Если в комнате температура 18-20С и поливать 40С водой, то корни могут загнить, а также каждый полив будет стресом для растения.
Стрессом для растения будет то, что когда земляной ком охлажден, а ты туда 40 С поливаешь. А у меня горшки укутаны, так что все в норме.
Отправлено 18 January 2010 - 02:09
Отправлено 18 January 2010 - 06:39
Отправлено 18 January 2010 - 08:53
Отправлено 18 January 2010 - 12:45
а на какую глубину палочку вставлять? и в каком месте горшка: посередине или у стенки?Я пользуюсь иногда тоненькой палочкой, втыкаю её в землю, вытаскиваю и смотрю, насколько она сухая или влажная, от этого зависит и полив.
а если рыхлить верхний слой почвы - тогда как определить что уже пора поливать?
ткните меня куда посмотреть!рекомендую приобрести индикатор влажности почвы. они обычно и кислотность еще показывают и даже освещенность (модели разные). тут есть тема о приобретении таких приборов
Отправлено 18 January 2010 - 16:49
Отправлено 18 January 2010 - 20:30
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей