Перейти к содержимому

Фотография

Полив цитрусовых. Правильный режим полива

вода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#101 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 August 2012 - 13:33

Светлана Ивановна, стенки горшков и корневые шейки ряда растений покрываются нерастворимыми отложениями солей, что является признаком защелачивания почвы. В водопроводной воде в виде примесей, кроме окислов железа и поваренной соли, находятся соли угольной кислоты – карбонат кальция, его бикарбонат, бикарбонат соды, карбонат магния, его бикарбонат и др. буферные вещества. Процентное содержание этих веществ в воде определяет уровень ее щелочности, а результат их присутствия – заметное склонение рН в сторону щелочной реакции воды. Противостоять этому можно, если использовать для полива мягкую, отстоенную, кипяченую или подкисленную воду.

#102 djamtg

djamtg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 17 August 2012 - 22:37

Согласен во многом с Олегом, но мне кажется в условиях маленького горшка вообще есть склонность к накоплению всякого лишнего за счет частых подкормок, которые не всегда усваиваются растениями. Нельзя сравнивать открытый грунт и маленький горшок, где все концентрируется в небольшом объеме почвенного кома.

У нас когда то рос лимон так мы его вобще не когда не удобряли рос и плодоносил ,это сейчас я тоже начитался и давай удобрять от этого удобрения только вред все время у меня получаеться перекорм ,теперь сказал себе не какого больше удобрения

#103 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 18 August 2012 - 10:30

...Вообще "правильный полив" - это такой полив, при котором растения годами растут, цветут и плодоносят. В разных условиях содержания методы могут отличаться радикально.

С универсальностью и справедливостью такого определения правильного полива трудно спорить.
В той или иной мере принципы и детали режима полива уже были раскрыты во многих предыдущих сообщениях.
Но наиболее конструктивно, полно и убедительно, как мне кажется, суть вопроса отражают посты: здесь, здесь, здесь и здесь.
Потому не вижу особой необходимости участвовать в новой волне обсуждения этого вопроса.
В отношении последнего вывода Олега - "...от этого удобрения только вред всё время у меня получается (перекорм), теперь...никакого больше удобрения" - хочу заметить - слава богу, что это лишь самоустановка, а не общее руководство к действию... Иначе у многих доверчивых форумчан, последуй они подобному подходу, перестали бы плодоносить любимые цитрусы, о то и погибли бы от медленного истощения...
Не у всех же для полива, используется вода артезианских скважин, вероятно, достаточно насыщенная основными биогенами, как в скважине Олега :D ...

#104 Alenso

Alenso

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 August 2012 - 11:56

Всем доброго времени суток :)
Подскажите, а не будет вреда, если время от времени (без особых на то причин) добавлять в воду фитоспорин. И как долго можно хранить раствор фитоспорина? Не теряет ли он своих свойств?

#105 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 August 2012 - 12:04

Елена, думаю, что если время от времени и в небольших дозах, то вреда не будет. А вот "без особых на то причин" человек ничего не делает. - Боитесь? Что касается хранения - не знаю.

Без особых на то причин, т.е. для профилактики или если остался раствор, а просто выливать жалко...

#106 roxv77

roxv77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 17 January 2014 - 11:37

Скажите на 4.5 л горшок сколько воды за один полив уходит?

#107 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 17 January 2014 - 14:13

Нет такого понятия "количество воды на горшок". Максимально все .4.5 литров, минимально - сколько плеснёте.

Количество воды при поливе зависит от очень многих факторов: времени года, сухости воздуха (батареи отопления), размера растения, количества листьев на нем и потребностей самого растения и от грунта (очень важный фактор).

Сколько нуно именно Вашему растению, сможете понять только Вы сами, опытным путем.

#108 roxv77

roxv77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 17 January 2014 - 15:06

Поливаю пока вода не польется из отверстий ,следующий раз полил через неделю ,вода быстро просочилась ,так понял ,подсох ком ,через час полил еще ,воды больше впиталось,теперь думаю,сильно ком пересушил? Следующий полив сделал через 5 дней ,я думаю ,если первый раз пересушил ком надо его сейчас отмачивать? когда поливал второй раз через 5 дней воды ушло около 0.5 литра

Температура высокая ,около 25, стоит на подоконнике ,батарея выключена,крона густая ттт,грунт лимон ,сад чудес с углем древесным и вермикулитом,меня еще беспокоит что при перевалке ком не трогал ,обтряс чуть ,может надо было расшевелить корешки? Корни плотно ком обвили,побоялся потрошить

#109 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений

Отправлено 17 January 2014 - 15:32

"Сад чудес" - голимый верховой торф.  Торф имеет свойство, если насыщен водой, то держать ее избыточное количество и долго, но если пересушен то очень долго неохотно смачивается. Пересушенный торф нормально размочить можно только методом погружения, потому что при обычном поливе вода вытекает из горшка вдоль стенок или по крупным порам, оставляя сам ком сухим.   Еще раз повторю, даже если Вы досконально опишете все условия содержания, я не смогу сказать, сколько именно Вам в вашем случае выливать воды. Это невозможно. Вам все-равно придется приспосабливаться к количеству и частоте поливов самостоятельно.   Обсуждение полива уйдет в тему Полив цитрусовых. Правильный режим полива    Почитайте её.

#110 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 18 January 2014 - 01:53

Скажите на 4.5 л горшок сколько воды за один полив уходит?

Для вашего грунта можно вычислить опытным путем.

Для грунта, в котором растут мои цитрусы, выяснил, что нормальный полный полив это 10-12% от объема горшка. При таком объеме полива вода только-только начинает выходить из дренажных отверстий.

С помощью весов вычислял разницу масс и вот практически всегда можно знать все выпило растение или нет. Естественно, делая в будущем поправку на наращенную листовую массу. Плюс так же, если записывать данные по разнице масс утром и вечером, можно вычислить кто сколько пьет в текущих условиях. Сразу видны водохлебы и любители посуше.

Месяца два я такую статистику вел. Все было четко видно и ясно. Но если растений много, то можно весь день бегать с весами. Для начинающего понять что и куда способ довольно простой.

#111 cerg66

cerg66

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 February 2014 - 14:57

Доброго времени суток всем.
Как я справляюсь с поливом цитрусов расскажу для начинающих лимонозависимых и цитрусофобов. В начале были и заливки и пересушки растений. Все наладилось с появлением у супруги кухонных электронных весов до 5 кг. Выглядят они как небольшая книга с циферблатом на обложке. Поставил горшок на весы и с точностью до грамма определил настоящий вес.
Все поливы у меня производятся после взвешивания. Естественно, что для такого ухода необходимо вести дневник со следующими графами: Дата Название (номер) лимона Вес до полива Вес после полива Кол-во воды Дни между поливами Подкормки. Заполнение даты важно для последующего анализа. Все лимоны у меня пронумерованы и подписаны на горшках. Сразу после пересадки лимон у меня проходит взвешивание, а уже потом полив. Графа кол-во воды это разница веса после полива и до полива. По ней можно судить на сколько пропитался земляной ком. По графе дни между поливами можно судить, как работают корни. Так наблюдения привели к интересным выводам. Мой любимый Мейер при солнечной погоде поливается через три дня, а если стоит продолжительная пасмурная погода, то полив производится через шесть дней. Не обязательно проводить взвешивание каждый день. По просушке верхнего слоя можно судить о приближающемся поливе, а уже по взвешиванию точно сужу о необходимости полива. Графа подкормки появилась недавно. Проводимые подкормки через какое-то время забываются, а так можно посмотреть, освежить в памяти, откорректировать.
Всем удачного полива.

#112 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 12 February 2014 - 15:02

Сергей, а каковы размеры горшков? У меня вот многие в 15- 20-литровых сидят, и высотой под 3 метра - как их взвесить? Я после полива многих не то что поднять - сдвинуть не могу. А если горшочки небольшие, но их штук 50, то сколько времени займет взвешивание?

#113 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 February 2014 - 16:16

А у меня уже часть в 35-90 литровых, что делать?

И через пару лет на чемпионат по тяжелой атлетике.Первое место гарантировано :buba:

#114 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 16:27

Промышленные весы, кг до 200... и небольшой гидравлический подъемный кран :)

ИзображениеИзображение

#115 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 12 February 2014 - 17:33

И чего накинулись на человека :unknw: ?..  Это же вариант не для продвинутых цитрусофилов, а "...для начинающих лимонозависимых и цитрусофобов" :D ...

#116 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 17:54

Начинающим лучше все-таки порекомендовать внимательно наблюдать за растениями, чтобы со временем научиться определять потребность в поливе при помощи мимолетного взгляда на состояние листвы и цвет грунта, а не при помощи комплекта тяжелой техники.

#117 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 18:18

Точно это для цитрусофобов метод терапии такой - почаще сталкиваться со своими страхами. Клин клином. :girl_haha: Как пишет Википедия: "Постоянное постепенное воздействие раздражителя приведёт к угасанию рефлекторной условности — фобии"   Сергей, не обижайтесь, мы конечно шутим. :wink2: Но уж больно Ваш метод трудозатратный.

#118 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 12 February 2014 - 21:20

И кроме того, не очень информативный. Например, пошли расти новые ветки или вдруг плоды, так теперь меньше поливать, ведь вес-то увеличился? Да и правы коллеги, количество не то, чтобы взвешивать...

#119 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 February 2014 - 23:33

Не совсем в тему, уж извините.

Для меня растения - живые, как домашние питомцы, что ли.  Как же к ним без души подходить, с весами наперевес? Не, не пойдет такое.

#120 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 23:36

Младенцев регулярно взвешивают и душевному отношению к ним это совершенно не мешает :).

Тут дело все-таки именно в "начале пути". Если человек с самого начала привыкает полагаться на показания приборов и четкий контроль, то в дальнейшем может не суметь обходиться без этого. А растения живые, они растут, меняются, реагируют на изменения окружающей среды. Вычислить оптимальное количество воды и интервал между поливами просто нереально - слишком много переменных. Да и количество и габариты быстренько превысят возможности кухонных весов. И тогда все равно придется учиться определять потребности зеленых питомцев по их внешнему виду.

Вся надежда на то, что возиться с весами надоест гораздо быстрее, чем у растений начнутся какие-то проблемы. Или с самого начала ставить себе задачу автоматизировать процесс ухода и использовать соответствующие системы  :).

Темы с аналогичным тегами вода

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования