Михаил, вода в поддоне при поливе сверху должна быть светлой. Грязной она будет в случае, если растение недавно пересажено или грунт не освоен (не связан) корнями или же грунт, скажем так, еще не "адаптировался". Т.е. в нем не образовалось достаточное количество капилляров и он не "слежался". Извините за корявые объяснения.
#81
Отправлено 15 August 2012 - 12:19
#82
Отправлено 15 August 2012 - 17:47
#83
Отправлено 15 August 2012 - 19:26
А у меня при поливе лимонов сверху вода в поддоне темная, а почву промывала у лимонов в апреле. А они растут и жиреют :D , видно хорошо кормлю.Михаил, вода в поддоне при поливе сверху должна быть светлой. Грязной она будет в случае, если растение недавно пересажено или грунт не освоен (не связан) корнями или же грунт, скажем так, еще не "адаптировался". Т.е. в нем не образовалось достаточное количество капилляров и он не "слежался". Извините за корявые объяснения.
#84
Отправлено 15 August 2012 - 21:13
#85
Отправлено 15 August 2012 - 22:40
#86
Отправлено 16 August 2012 - 12:20
Засоление верхнего слоя возможно при определенных условиях. Нужны опр. физ св-ва почвы(капилярный подъем в ней). То есть засоление верхнего слоя будет происходить не у всех при таком способе полива.При поливе с поддона быстро засоляются верхние слои почвы, верно?
В случае Михаила вода не меняется, а доливается в поддон, значит ситуация та же самая- полив с поддона, соли в верхнем слое почвы.
Какое промывание?
#87
Отправлено 16 August 2012 - 20:57
Я тут вобще не пойму какое может быть в горшке за соление с чего это , во первых по моим наблюдением загнивание или закисание почвы может быть только в покупных торфяных почвах которые влагоемкие и плохо отдают влагу . У вас что земля соленая какое засоление какие соли и зачем их вымывать . Повтарюсь что у нас в крыму грунтовые воды соленые потомучто вокруг море но спасает дринажная система которая постояно работает причем вода на глубине больше 60 метров пресная мы ее пьем она у нас из крана бежит без вкуса и запаха вобщем минеральная. . И есть определеные участки земли которые за солены я их сам видел поверте там не чего не растет , так что нет у вас не какого за соления это что то другое
#88
Отправлено 16 August 2012 - 21:10
Поливаю мандарин полтора литра -раз в 3 дня. и у меня все мои растения поливаются по графику который записывается на бумажку.
#89
Отправлено 16 August 2012 - 21:14
#90
Отправлено 16 August 2012 - 23:47
#91
Отправлено 17 August 2012 - 00:34
Просто вода может быть жесткой, вот и засоление - всё просто.... Не у всех же такие условия как у Вас.Я тут вобще не пойму какое может быть в горшке за соление с чего это , во первых по моим наблюдением загнивание или закисание почвы может быть только в покупных торфяных почвах которые влагоемкие и плохо отдают влагу . У вас что земля соленая какое засоление какие соли и зачем их вымывать .
#92
Отправлено 17 August 2012 - 07:48
Уж где-где, а у нас засоленных участков хватает, и не поверю, т.к. вижу у нас в степи другую картину, даже сквозь выступившую на поверхность почвы пищевую соль пробиваются растения и неплохо так себе живут.И есть определеные участки земли которые за солены я их сам видел поверте там не чего не растет , так что нет у вас не какого за соления это что то другое
Вы будете оспаривать в принципе что почва в горшке может засолиться?
#93
Отправлено 17 August 2012 - 09:00
Засоление почвы (накопление солей жесткости) конечно в горшках присутствует. Скорость засоления грунта зависит от структуры и минерального состава грунта, жесткости воды, дренажа (и количества дренажных отверстий в горшке). От количества грунта относительно размера корневой системы. Важно, чтобы растение ассимилировало (поглощало) и транспирировало (испаряло) нужное, комфортное для него количество влаги. Плохо, когда в почве остается избыток влаги в результате излишка грунта или залива. Т.е. вся вода вместе с солями должна усваиваться растением и не должно быть застоя воды в горшке. Таким образом, должно происходить постоянное обновление воды в в горшке (я бы сказал - круговорот. Хотя, это не совсем корректно). Также плох недостаток влаги (пересушка). От режима поливов и внесения подкормок (количество внесений и дозировка удобрений), влажности воздуха помещения. С засолением можно бороться, сажая растения в горшки "адекватного" размера, а не сразу в ведро. Кипятить или отстаивать воду, не заливать и не пересушивать растения, соблюдать режим поливов и подкормок и хотя бы раз в год устраивать промывку грунта. Каждому цитрусоводу все это нужно устанавливать опытным путем конкретно для своих условий.
#94
Отправлено 17 August 2012 - 09:24
Просто вода может быть жесткой, вот и засоление - всё просто.... Не у всех же такие условия как у Вас.
У нас вода тоже очень жесткая можно сказать что самая жесткая но не че поливаю все нормально но помоему если я не ошибаюсь жесткая вода дает щелочную реакцию то есть за щелачивание но не засоление .А вобще луче такую воду не кипятить а замораживать только не полность а на половину , в первую очередь замерзает чистая вода а потом наченает уже замерзать с всякими солями и металами ,так что когда чистая вода замерзла дастоем бутылкуи сливаем воду которая не рамерзла (то грязная вода), что осталось размораживаем, это самая чистая вода без солей
#95
Отправлено 17 August 2012 - 09:54
#96
Отправлено 17 August 2012 - 11:01
Нужно внести ясность в терминах. Засоление - накопление в почве большого количества легкорастворимых (чаще всего — натриевых) солей. Причинами засоления могут быть неграмотные, неумеренные поливы, застой воды в горшках или пересушка грунта, полив водой с большим количеством солей и избыток внесения удобрений. Защелачивание - изменение кислотно-основных свойств (pH) почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически щелочных мелиорантов и другими видами антропогенного воздействия. Причиной защелачивания может быть полив жесткой водой и накопление нерастворимых солей жесткости. Закисление - изменение кислотно-основных свойств (pH) почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия. Причиной может быть передозировка удобрений или полив кислой водой (как, например, кислой дождевой водой в промышленных регионах). Любой из этих процессов может встретиться в наших цветочных горшках. Т.е. опять же, все сводится к качеству воды, количеству и интенсивности поливов, качеству, составу и дозировке удобрений, дренажу, составу грунта и т.д.
#97
Отправлено 17 August 2012 - 12:02
Вот уж не согласна. Натриевые соли легко растворяются в воде, а у меня в поддоне и по стенкам горшка осадок можно только уксусной кислотой растворить, а лучше соляной. Налицо соли кальция.Засоление - накопление в почве большого количества легкорастворимых (чаще всего — натриевых) солей.
#98
Отправлено 17 August 2012 - 12:32
В Вашем случае - это признак защелачивания (нерастворимые соли кальция). Засоление проявляется в выпотеваниии мелких кристалликов соли на поверхности почвы или прямо через стенки глиняных неглазурованных горшков при подсыхании грунта. То, что соли натрия растворимы в воде не значит, что их концентрация в грунте будет минимальна. Они остаются в застойных участках грунта, неосвоенных корнями или во всем земляном коме при хроническом заливе.
#99
Отправлено 17 August 2012 - 12:38
..... Причинами засоления могут быть неграмотные, неумеренные поливы, застой воды в горшках или пересушка грунта, полив водой с большим количеством солей и избыток внесения удобрений....
Во-во, и я про это!
#100
Отправлено 17 August 2012 - 12:38
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей