Для етого надо найти помело с семенами, пока мне ни разу такие не попадались :(. Клементинов на лимоны прижились 3 штуки, так что лимон тоже не безнадежен.
Вторая жизнь черенков от магазинных плодов
Отправлено 01 January 2019 - 18:22
Отправлено 05 January 2019 - 18:10
Наконец то и мне попался цитрус с веточкой, по всей видимости клементин. Прививку сделал, на помело, но шансов мало. Когда покупал была минусовая температура, хоть и не критичная.
IMG_0882-2.JPG 84.67К 0 Количество загрузок: IMG_0885.JPG 243.45К 0 Количество загрузок:
Отправлено 10 January 2019 - 12:31
Двухнедельная прививка базарного апельсина, последняя из 8. Листья отвалились на 5-й день.
IMG_9087cs.jpg 145.57К 0 Количество загрузок:
Отправлено 13 January 2019 - 13:51
Прошло 8 дней с момента прививки выше упомянутого клементина. Обвязку снял, но пока оставил в тепличке. Если за пару дней не отвалится, то наверное можно считать , что прижилась.
IMG_0942.JPG 212.67К 0 Количество загрузок: IMG_0943.JPG 214.09К 0 Количество загрузок:
Отправлено 24 January 2019 - 23:29
Прививка базарного апельсина от 27 декабря тронулась в рост под лампами.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 February 2019 - 20:19
Прошёл месяц с первой удачи, и вот, привалило счастье, со всеми "исходниками". Судя по бирке W. Murcott, он же Afourer, он же Tango Mandarin, он же в последствии Nadorcott. Думаю хватит на все эксперименты, пока положил на ночь замачиваться.
Отправлено 09 February 2019 - 12:56
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 February 2019 - 15:02
Елена, попробуйте прививить на неукоренённый черенок. Что вы теряете? Год назад у меня получилось. А укоренить - нет, хотя опыт укоренения был.
Отправлено 23 February 2019 - 18:04
Пошла в рост прививка этого экземпляра.
IMG_1050.JPG 229.92К 0 Количество загрузок: IMG_1090.JPG 191.06К 0 Количество загрузок:
Отправлено 23 February 2019 - 23:25
Китайский мандарин привитый на лимон выпустил бутон. Будем наблюдать дальше.
Мини мандарин (Предположительно Кишу)
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 February 2019 - 08:25
Классно, земляк, я магазинные веточки уже ни первый год пытаюсь, но не получается привить
Отправлено 01 March 2019 - 18:26
У мини мандарина расцвел бутон, из почек полезли новые ветки с бутонами, символично, что раскрылся 1 марта)
Другой привитый мандарин, так же китайский, пустил бутоны, но распустится видно позже (Предположительно из Уншиу)
Эти два мандарина привиты на 4 годовалый сеянец лимона из Турции, на момент прививки было 3 года. Наблюдаем дальше.
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 March 2019 - 00:49
Отправлено 31 March 2019 - 09:59
Что за сорт - понятия не имею. Главное, что прививка настоящего мандарина веточками с рынка удалась, наверно, с четвертой попытки.
Растет теперь довольно шустро. То фото молодого побега вчера делал, так сегодня уже в два раза больше вырос.
Отправлено 31 March 2019 - 13:14
Отправлено 31 March 2019 - 15:17
В крону лайма из вот этого поста. Плоды он все сбросил, кроме одного, который перезревший до желтого состояния пару дней назад отвалился и как раз в это же время заметил, что почка на прививке проснулась.
Отправлено 27 April 2019 - 12:31
Цветочки на Кишу оказались миниатюрными. Листья у него тоже некрупные.
Александр, посоветуйте, основываясь на Вашем релевантном опыте, пожалуйста! Поскольку очень напряженно со временем, несколько веточек Кишу зимой промыла от всех и вся в зоошампуне "Луговой", замочила на ночь в Супер Трайве и поставила в стаканчике со сфагнумом в зип-пакете ждать весны для прививки. Сегодня заглянула без особой надежды что что-то перезимовало - в основном выбросила черные и пушистые веточки, но три вполне себе ЖИВЫ! Одна просто осталась зеленой, а на двух появились побеги! Все, конечно, микроскопическое, точечную плесень смыла настойкой календулы. И вот теперь вопрос - попробовать привить, или оставить в покое в надежде, что побеги подрастут и окрепнут и можно будет привить уже непосредственно их? Есть ли каллус не смотрела - побоялась) Но даже если есть - там ведь только чистый сфагнум, питательных веществ никаких... неоткуда взять сил для роста побегов... Подскажите, как бы Вы поступили? Просто побеги настолько маленькие и хрупкие, что боюсь во время прививки просто отвалятся, а что привью успешно - то же не факт, раз силы черенков ушли на образование этих самых побегов....
И, если сейчас прививать, то на что лучше? Есть сеянцы Кишу и Мейвы, маленькая укореняшка побега с трехлисточкового подвоя для кумквата, могу срезать или привить в крону на лиметту Санта-Барбара, но она сейчас вся в бутонах (не знаю, насколько это хорошо для потенциального подвоя), то же самое с лимоном Фрутто-Пикколо (он без бутонов, но, наверное, слишком мощный и в рост сейчас просто прет), на Аркобалено и вар. Эврику не рискну - у меня на них прививки не приживаются почему-то, и еще вариегатный лимон, но, боюсь, он тоже слишком мощный и в бутонах опять же... или в крону к Мейве, АМОА, Фраголе или гибриду глаука х шекваши (но они сами на подвоях сидят). Или на макрофиллу?
Уважаемые модераторы, понимаю, что не совсем в ту тему, но очень уж хочется свой Кишу! Прошу не удалять вопрос, поскольку если Александр что-то посоветует, уверена - его рекомендации будут интересны и полезны не мне одной. Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал Маринамуха: 27 April 2019 - 13:05
убраны фотографии
Отправлено 27 April 2019 - 13:21
Ольга, попробуйте аккуратно потянуть черенки из грунта. Если они "упираются", значит появились корешки. Если есть корешки, то Вы счастливая обладательница укорененных Кишу. Пока никому это не удавалось. Если черенки свободно выдернулись, то прививайте. Держать их дальше нет смысла (долгожителями они у вас оказались!)
Из всего вами перечисленного, я бы привил на макрофиллу, на трехлисточковый цитрус или в крону лимонам Фрутто-Пикколо и пестролистному. Пестролистный лимон прекрасно подходит в качестве подвоя. Имею опыт прививок на него в ботсаду. Если будете прививать в крону лимонам, то потом сможете "снять" прививку при помощи воздушной отводки.
Основное, подберите подвой по толщине равный черенку Кишу. Если есть возможность, поделите черенки еще хотя бы наполовину. Получите шесть привоев. Если отломите побеги при прививании - ничего страшного. Они все равно, скорее всего, опадут.
Отправлено 27 April 2019 - 15:09
Ольга, попробуйте аккуратно потянуть черенки из грунта. Если они "упираются", значит появились корешки.
Александр, спасибо огромное за ответ! Потянула осторожно - не выскочили, приподнимаются вместе со сфагнумом, но не уверена, что это показатель наличия корней, ведь не грунт, возможно - мох просто за голую ветку относительно крепко зацепился? Сильнее дергать не стала, надо сначала все для прививок подготовить.
Делить пополам, к сожалению, нечего - веточки подлиннее пропали, эти черенки два (которые с побегами) максимум со спичку и по длине, и по диаметру, третий - с половину спички по длине, примерно 3 - 4 см.
Попробую привить на следующей неделе на макрофиллу и лимоны Ф-П и пестролистник (раз Вы пишете, что мощный подвой примет на условно равный диаметр ветки - прислушаюсь), если увижу намеки на корни - один высажу в грунт в порядке эксперимента. Напишу, что в результате получится, или покажу фото, если вдруг удачно все срастется
Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей