Скажите надо обрезать плоды у черенка каламондина?
Купила черенок каламандина,а на нём 4 маленьких плодика.Их надо оборвать?Черенок 8см.
Да.
Отправлено 03 July 2012 - 15:59
Скажите надо обрезать плоды у черенка каламондина?
Купила черенок каламандина,а на нём 4 маленьких плодика.Их надо оборвать?Черенок 8см.
Да.
Отправлено 03 August 2012 - 15:29
Отправлено 03 August 2012 - 16:29
Отправлено 08 September 2012 - 01:30
Отправлено 08 September 2012 - 08:26
Ольга, вы лучше для новичков уточняйте, что оборвать
, а то ведь оборвет все....наверно имеется ввиду "снять плоды".
Отправлено 08 September 2012 - 09:38
Ольга, спасибо за ответ!Чи-тай-те темы, все доступно, масса вопросов решиться. Удачи !
Отправлено 08 September 2012 - 10:04
Стоп-стоп-стоп! Не все сразу! С удобрением я бы не спешила до весны, как и с пересадкой, промывка почвы - дело нужное и хорошее, но по осени я бы не промывала. Прохладно все-же. Но это мое мнение, может, кто подскажет другое. Повторяю - не залюбите растень! Напишите город в профиле, проще будет советы давать. A формировкой растения, обрезкой и прочим занимаются , когда растень обросла -разлохматилась. Пока у Вас все аккуратненько.
живу в Ульяновске. Рядом с Волгой. Влажность высокая, по утрам туман часто. Солнцем освещается на окне от рассвета до заката.
В профиле, верхний правый угол, внесите изменения. Вы, Илья, пока дайте парню- португальцу время на адаптацию. И не поливайте так часто, после подсыхания грунта.
Готово!спасибо за направление на путь истинный) жду так же и других рекомендаций и мнений
Отправлено 08 September 2012 - 11:03
Я бы все-таки сделала легкую перевалку. Мне кажется, что глубоковато закопан. То-есть вытащила из горшка, сверху сгребла бы слой грунта до корневой шейки и засыпала этот грунт на дно горшка. Если есть склонность к частому поливу, то это не повредит - корневая шейка слабое место. Ну и корешки бы заодно посмотрела. До весны удобрять ничем не надо. За это время как раз вымоется при поливах все лишнее, а Вы разберетесь в терминах и прочих аспектах
Вот, начнем разбираться) Перевалка я так понимаю это тот процесс который Вы описали? Корневая шейка это место откуда начинаются корни?
Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 10:48
Ага. Но это тоже не срочно. Поизучайте физиологию древесных растений, почитайте об особенностях цитрусов и тогда уже можно будет принимать решение о необходимости тех или иных агротехнических мероприятий. При любых манипуляциях с растением нужно хорошо представлять что и с какой целью Вы делаете. Так что без теории и матчасти никуда
Отправлено 08 September 2012 - 12:19
Еще вопрос про опрыскивание. Как часто нужно опрыскивать листья и стоит ли это вообще делать? Сейчас засунул палец в край горшка, на 2 фаланги как и писали, земля на всей глубине не сильно рыхлая, но и не сильно твердая. Я бы не сказал что она влажная, хотя поливал я его позовчера. Вылил где-то полтора-два стакана фильтрованной воды. Стоит ли поливать еще или подождать еще один - два дня?Ага. Но это тоже не срочно.
Отправлено 08 September 2012 - 12:26
Отправлено 08 September 2012 - 12:41
Если есть сомнения, то всегда лучше подождать
Все понял спасибо! В эту тему буду примерно раз в неделю выкладывать фото текущего состояния Николая! Что бы если что-то случится, вы могли своим зорким профессиональным взглядом заметить какой-либо недуг и дать мне советы что бы я принял меры по его лечению или исправлению. Заодно и сам буду набираться опыта под Вашим руководством
Раз в неделю?
У меня появилась идея... У нас есть раздел Коллекции - http://forum.homecit...hp?showforum=16. Персональные странички форумчан, где они рассказывают о своих растениях. Может быть Вам имеет смысл создать там тему? А здесь задавать конкретные вопросы, если ответ на них не удалось найти или если сомневаетесь.
Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 15:03
Мне кажется что там никто особенно за нашими с Коляном делами поглядывать не будет А здесь раз в 1-2 недельки выкладывал бы 2-3 фотографии с разных ракурсов для надежности)
Отправлено 08 September 2012 - 18:28
Илья, у нас принято называть растения ботаническими названиями. Дуни, Фроси и Коляны - для домашнего обихода. Здесь это каламондин. Все же в данных тематических разделах мы обсуждаем возникшие проблемы, а не хроники жизни каждого растения. У меня их больше сотни, и если я буду каждую неделю выкладывать фото каждого растения, то форум превратится в хаотичную свалку фотографий, в которой найти нужную информацию никто не сможет. Поэтому настоятельно рекомендую в случае если хочется делиться тем, как чего у Вас развивается, открыть тему в коллекциях. А если будут действительно насущные вопросы - тогда обсуждаем тут.
okayбуду тогда в коллекции вести, просто я боюсь что смогу не понять и не обнаружить тот момент когда что-то случится, а потом уже действовать будет поздно(
Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 22:01
А как Вы себе представляете будут форумчане это обнаруживать? Если листья не падают, растение растет-цветет, то какие проблемы? Начнется листопад, еще что-то не так будет - будем выяснять, в чем дело, совместными усилиями.
Отправлено 09 September 2012 - 17:22
Добавлю небольшой свой комментарий. Что бы я посоветовала Вам Илья и немного обобщила, то что писали остальные. Такие растения только , что купленные я обычно просто не беспокою. Каламондин стоит у Вас на хорошо освещенном месте это хорошо; плоды уже созрели их нужно оборвать, это облегчит растению адаптироваться; корневую шейку откопать до места где начинаются корни( можно и не переваливать, а просто откопать аккуратно убрав немного грунта сверху); поливать, как было сказано выше, по мере подсыхания верхнего слоя, избегать переувлажнения. Когда заметите, что грунт слишком быстро высыхает и приходится поливать очень часто, а каламондин пошел активно в рост(начнут отростать новые побеги), тогда можно будет подумать и о перевалке(пересадке не нарушая земляного кома). Так , что сейчас выполняйте все эти несложные моменты и наблюдаете за подопечным и все. Ну и конечно походите по сайту и почитайте про цитрусовые, думаю это будет интересно и познавательно. А каламондин действительно замечательное растение и довольно неприхотливое.
Спасибо огромное за дельный совет и обобщение! Буду вести дневник каламондина в моей коллекции. Навещайте пожалуйста если не составит труда
Отправлено 09 September 2012 - 18:55
Подарили мне каламондин.Плоды сняла, сделала перевалку, положила дренаж, досыпала земли. Корни в хорошем состоянии, земляной ком был оплетен полностью.Подскажите, пожалуйста, нужно ли одевать на него пакет, если рядом с ним работает увлажнитель?
Катерина, пакет одевать не нужно, даже если увлажнитель не работает...
Григорич,спасибо Вам за ответ!
Отправлено 02 November 2012 - 11:32
Добрый день! Приобрела каламондин в сентябре, все делала как у вас написано, неделю назад начал цвести, и не сильно 1-2 листика в неделю начали отпадать, и самое главное появились мошки!!!!!!!!!Подскажите что мне делать?????
Давать просыхать грунту между поливами и почитать соответствующую тему Грибные комарики - мошки
Отправлено 21 November 2012 - 13:52
Добрый день!Подскажите пожалуйста у моего растения начался листопад, что делать ??? Может с окошка убрать, мы форточку приоткрываем для проветривания цветок убираю на стол, потом опять ставлю на окно...может ему от этого плохо стало, может ему лампу солнышко включить??? На листочках налет белый влажной ваточкой не смывается ((( И мне кажется растение кушает кто то или его раньше кто то кушал пока ко мне не попал(((
Отправлено 21 November 2012 - 14:35
Это вряд ли, Елена... Хотя и совсем исключать такие челночные перестановки, как причину листопада, я бы не стал... Особенно, если проветривание, скажем, длительное и форточку открываете на весь день... Тогда лампу-солнышко включайте обязательно....у моего растения начался листопад...
мы форточку приоткрываем для проветривания, цветок убираю на стол, потом опять ставлю...
может ему от этого плохо стало...???
Отправлено 21 November 2012 - 14:45
Спасибо большое!!
А посмотрите пожалуйста я фотографии добавила и отредактировала сообщение
Скажите пожалуйста, а вообще при проветривании минут на 30-40 стоит растение убирать с окна?
Отправлено 21 November 2012 - 15:43
Елена, фото после Вашей редакции видел. Свои комментарии оставляю в силе.
Особых признаков проявления текущей жизнедеятельности вредителя не усмотрел ...
Может кто поглазастей ещё выскажется по этому вопросу...
Такие кратковременные проветривания с перестановками вряд ли повинны в опаде листвы... И уж дополнительного света наверняка не потребуют.
А вот убирать или не убирать растения при открытии окна - решать Вам. Можно, в конце концов, устраивать над цитрусом временный экран-обтекатель холодного воздуха, коль речь идёт о форточке.
Я, к примеру, свои не убираю, пока у нас морозы не больше 10 - 15 градусов. Даже многочасовое проветривание не понижает температуру на подоконнике до предельно допустимой +5 градусов, и листьями цитрусы не кидаются...
А вот при -20 - -30 градусов и ниже приходится растения с подоконника убирать. Также поступаю и на утеплённой лоджии. Но в глухозимье проветривания требуются реже (не каждый день) и на более короткое время. Так что справляемся без напряга - своя ноша не тянет.
Успеха!
Извените, чуть вмешаюсь- а горшок Вы как нибудь пометили, Елена, что бы ставить обратно тем же боком?
Ольга, как показывает практический опыт, возвращать переставляемые цитрусы обратно тем же боком не обязательно ...
Подробнее можете ознакомиться с вопросом поворотов цитрусов в одноимённой теме...
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей