Добрый день, господа любители цитрусовых
Это мой первый пост, до этого только читал. Хочу рассказать историю трехмесячной борьбы за каламондин и заодно попросить советов.
Достался он мне зимой, был необыкновенно красив, зелен, облеплен плодами и вообще выглядел отлично. Вот его фото в первые минуты в доме:
1.jpg 168.24К
0 Количество загрузок:
Про содержание цитрусовых я ровным счетом ничего не знал, сдуру пересадил его сразу из маленького транспортировочного горшочка в нормальный, и решил оставить изучение до утра. Но к утру он уже начал бросаться листьями. Начал читать форумы, оборвал все плоды, подкормил эпином, повесил над ним фитолампу, так как сторона окна не солнечная, и стал опрыскивать по несколько раз в день. Но это ни к чему хорошему не приводило, каламондин сбрасывал каждый день по 10-15 листьев, до них просто нельзя было дотронуться, они тут же отскакивали. Поместил его в полиэтиленовый рукав, завязав снизу на стволе, а сверху закрепляя прищепкой. Каждый день проветривал, опрыскивал водой, но ничего не помогало, ежедневно выгребал из парника листья. Это продолжалось больше месяца, ветки стремительно оголялись и тут же засыхали. Поняв, что терять уже нечего, и на растении осталось процентов 20 листьев, я решил проверить корни, вдруг они загнили. Достал из горшка, осмотрел, корни оказались абсолютно живые, никакой гнили. И я решил их промыть. Аккуратно размочил ком в тазу с теплой водой и смыл почти всю его родную почву, посадил обратно в горшок и подумал, что теперь ему точно конец. Но с этого момента растение не сбросило больше ни одного листа. И вот уже два месяца стоит в таком виде, как остановился листопад:
2.jpg 202.47К
0 Количество загрузок:
Теперь собственно вопросы:
1. Не знаю по какой причине, может быть была подморожена одна сторона, но крона осыпалась и засохли ветки ровно на половине растения, это видно на фото выше. Как правильно обрезать сухие ветки? Начитался, что после неправильной обрезки может пойти усыхание дальше на ствол.
2. Есть ли надежда, что в эту осушенную стороны пойдут побеги? Или ему теперь судьба быть таким однобоким? Может как-то можно стимулировать рост в эту сторону
3. Неделю назад начали активно появляться новые побеги. На выживших ветках вверх стали бурно вылезать новые листики. Что с ними делать? Защиплять или пусть растут? Но он и так теперь бесформенный, а если будет тянуться вверх, вообще беда.
4. Ну и последний вопрос в продолжение предыдущего. Листики стали вылезать не только на кроне, но и на стволе, где им совсем не место, как поступать с ними? Фото ниже:
3.jpg 194.04К
0 Количество загрузок: