Отправлено 25 September 2015 - 21:12
Если аккуратно достать растение из горшка и осмотреть корни, а потом вернуть растение обратно - оно этого даже и не заметит, а те литья, которые при этом опадут - и так уже опадут.
Отправлено 29 September 2015 - 12:19
Сухие кончики срезать? До этого подрезала сухую ветку, но она потом все равно ниже сохнуть пошла...
Отправлено 29 September 2015 - 22:22
Добрый день коллеги!
Ситуация такая – купил 2 дня назад каламондин.
При близком рассмотрении были обнаружены коричневатые пятна на листьях и сухие корни вылезающие из горшка. При малейшем дотрагивании пока вез из магазина облетело 3 листочка.
Что делаю сейчас – поставил на северную сторону, первый этаж, накрыл пакетом, опрыскиваю 2 раза в день из пульверизатора. Купил горшочек побольше, керамзит, песок, набрал перегноя в лиственном лесу.
Дальнейшие действия – приготавливаю грунт, переваливаю в горшок. Думаю придется снять все плоды.
Вопрос – нужно ли грунт будет обрабатывать паром чтоб убить паразитов?
Пока ждат ответа на регистрацию аккаунта перевалил в новый горшок.
Сейчас выглядит вот так: перевалил в новый горшок с грунтом самодельным (смесь из лиственной земли, грунта для лимона, песка, керамзита, земли с огорода). Чувствуется плохо ему, болеет, Через 2 недели после перевалки подкормил
Отправлено 29 September 2015 - 22:50
Для такого малыша, после всех реанимационных мероприятий по удалению гнилых корней и урожая, имхо и 0,5 л. стакана много было бы. И уж тем более кормёжка была лишней. Сдаётся мне, не долго он протянет, хотя... чудеса тоже случаются.
Отправлено 29 September 2015 - 23:14
Ну вот, огорчение. Но все же за последнюю неделю листья не опадали, думаю корни прижились. Жалко что сейчас не апрель-июнь
мне кажется, песок лишний. Корням тяжело в такой почве. Да и кормить раньше трех месяцев не надо.
Отправлено 29 September 2015 - 23:42
Не огорчайтесь Михаил, его ещё можно выходить. То, что крона в кульке это хорошо. И то, что плоды сняли тоже хорошо. Жаль, не сняли последний, для такого малыша это непосильное удовольствие. У тех торчащих со дна корней, что Вы показали, перед перевалкой надо было обновить концы (убрать всё сухое и гнилое). Соответственно объём корневой уменьшится, и как минимум того горшка, что был было бы достаточно, а ещё лучше было бы его меньше взять, по размеру очищеного объёма корней. В новом горшке корни могут загнить от большого количества земли. Ну и конечно опрыскивание, тем более 2-х разовое, это лишнее. И никакой кормёжки месяца два, и может случится чудо, и он выживет.
П.С. Ну и читайте эту ветку, здесь есть все ответы.
Отправлено 29 September 2015 - 23:44
Ни в коем случае не подкармливайте, запомните - больные растения не кормят. Поливайте его очень осторожно, не допуская залива и перелива.
Я согласна с Сергеем по поводу того, что Вы выбрали слишком большой горшок. Последний плод тоже оборвите, пожалейте растение.
Если он будет зимовать на подоконнике в тепле, то организуйте ему досветку.
И придумайте что-то, чтобы горшок не стоял на холодном подоконнике.
Отправлено 30 September 2015 - 13:34
А какие должны быть лампы уф? Продаются повсеместно?
Вот поливать через день - совсем лишнее.
типа и этого лишку?
Отправлено 30 September 2015 - 14:26
А какие должны быть лампы уф? Продаются повсеместно?
А освещение у нас обсуждается в разделе "Средства и оборудование для домашнего сада"
Тем по освещению много, читайте, выбирайте:
Часто задаваемые вопросы по освещению цитрусов
Люминисцентные лампы для цитрусовых.
МГ подсветка. ( Металлогалогенные лампы )
Отправлено 30 September 2015 - 23:15
типа и этого лишку?
Да, поливать нужно по потребностям растения, а не по времени, давая просыхать верхнему слою грунта на глубину пары-тройки сантиметров в Вашем случае.
Отправлено 01 October 2015 - 10:41
.
Отправлено 01 October 2015 - 13:27
Обычно больное растение почти не может ничего добывать.
По поводу удобрения - двояко. Удобрять навозом/селитрой или современными удобрениями со стимуляторами - две большие разницы.
А вообще я конечно не знаю, проблема в следующем: невероятно большой горшок, просто чудовищно большой. В такой емкости поливать надо в один край горшка и очень осторожно, оставляя остальной грунт сухим. Ну и стимуляторы кончились в старом грунте.
Надо было или вообще не трогать или убрать старый грунт, по размеру корней в очень небольшую емкость посадить, оборвать плоды, под пленку...
У ослабленных растений проблема с потреблением воды из-за слабого роста. Зачем их садят в такие емкости никогда не мог понять.
Отправлено 01 October 2015 - 13:42
На самом деле горшок только кажется большим, грунта в него я подсыпал совсем немного по стенкам, Да и как с такими корнями которые из старого горшка аж вылезали не пересадить в горшок побольше? Насчет просыхания верхнего слоя грунта - принял к сведению. Для лимона тоже самое как я понимаю.
Отправлено 01 October 2015 - 14:08
В поддон положите бумажные полотенца.
Отправлено 01 October 2015 - 16:11
Да и как с такими корнями которые из старого горшка аж вылезали не пересадить в горшок побольше?
Так корни эти на фото сгнившие! Значит и в горшке были гнилые. Alexandr059 вам правильно все говорит.
С таким объемом горшка шансов мало, может вернуть в старый и почистить от гнилых?
Там были не сгнившие а высохшие, я их удалил. Верю в лучшее - оклемается
Отправлено 02 October 2015 - 09:05
А я бы уже не трогал. Пакет на кумквате закрывает и поверхность горшка или завязан на стволике?
Пакет я уже не надеваю, потому что когда по первости одевал каждый раз листики сбрасывал. Все же нужен пакет думаете? Он уже месяц почти как ко мне домой переехал
Отправлено 02 October 2015 - 12:22
Помогите пожалуйста, очень хочу сохранить растение, уже писала ранее: листопад, сохнут ветки, осмотрела корни- хорошие только сухо в горшке было совсем, проливать стала обильнее, щас еще отопление включили, боюсь совсем тяжко ему будет...
Хочу услышать еще мнение по поводу состояния растения, может я зря переживаю....
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 October 2015 - 14:14
Классное растение. На второй фото корни перед тем как закопать или вынули из грунта, в который давно уже посадили?
вынимала и обратно, пересадка в этот грунт была в августе, растение у меня только с июля этого года, а что про листопад и сохнушие ветки?
Отправлено 02 Октябрь 2015 - 13:38
Просто обратил внимание, видно только 1 корешок свежий - не хотят корни расти в ваш грунт почему-то. Был у меня такой мейер, 3 года просидел, а когда стал пересаживать, увидел, что как были корни в земле 200 гр. стаканчика, так и ниодного корешка не проросли в новый грунт, непонравилось что-то. Пересадил в обычный огородный чернозем, уже неплохо облиствился. Можете и у вас такая же беда, но как бы рановато говорить об этом...
Каламондин любит отсушивать такие вот закорючки, у меня так же поступает.
Отправлено 29 December 2015 - 12:42
Здравствуйте!!!!Помогите пожалуйста!!!!Купила каламондин очень дорого, но радовалась недолго, перевалила в горшок побольше, и началось, все листья опали, но плоды висели и спели, у кого я купила строго настрого запретил срезать плоды, якобы то что ему надо сам скинет, а сейчас мне больно смотреть на каламондин, плоды я срезала, остались одни палки которые постоянно чернеют, я черноту обрезаю, подскажите мне как его спасти???
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 December 2015 - 15:00
Рассказывайте, в какую почву пересадили.
по моему,дело даже не в почве,а в ее количестве!
Залив и гниение корней,скорее всего!
Темы с аналогичным тегами каламондин, адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (3)