Лучше пусть двое суток в пакете стоит, чем без пакета. Ничего с ним не сделается. Я на пакетах по углам срезаю кончики, остаются две небольшие дырочки для вентиляции. При такой системе пакет вообще можно очень долго не снимать.К сожалению я один дома ростом 1,82 м, что осложняет процесс "снятия-одевания". Да, весьма часто задерживаться на работе приходится практически до двух суток. Может, лучше, пусть они его не вентилируют? Пусть двое суток в пакете стоит?
Отправлено 13 March 2009 - 10:28
Отправлено 13 March 2009 - 20:49
Помогите мне его спасти, а то ещё в магазине с него сыпались листья...
Я правильно поняла, что сейчас надо снять с него все плоды и поставить под пакет на самое светлое место?
И что ещё с ним надо сделать, или больше ничего?
Ответ для KateHo4ek
Так точно, плоды снять, аккуратно вынуть из горшка и посмотреть корни. Варианты:
1. Если в полном порядке и есть дренаж вернуть растение на место, вымыть листья с мылом, можно опрыскать оберегом, эпином или проростком по инструкции, под пакет и на самое светлое место.
2. Нет дренажа, а корни в норме: Вымыть растение с мылом, перевалить растение подсыпав дренаж,можно опрыскать оберегом, эпином или проростком по инструкции, а дальше пакет и все остальное по адаптации.
3.Корни подгнили: вымыть листья с мылом, промыть корневую систему, максимально удалить подгнившие корни, выдержать по инструкции в любом корнестимуляторе и посадить в новый грунт, можно опрыскать оберегом, эпином или проростком по инструкции, дальше под пакет и полная адаптация.
Отправлено 15 March 2009 - 02:01
P.S. "Маруся", я понимаю, что я "наглая и ленивая скотина", но не будете ли Вы так любезны. Просвятите (сегодня читал на форуме, но так и не разобрался) как пользоваться "Феровитом"? И есть ли смысл использовать в превентивном порядке? В старых темах "Jan" (не уверен, что правильно "ник" написал, но кажется так) рекомендовал запастись, помятуя о хлорозе.
С уважением,
O.L.
Добавил Роман:
Феровитом очень даже желательно пользоваться в качестве профилактики хлороза.
Его можно вносить как по листу, так и под корень. Разбавлять cледует по инструкции.
Обработать 3-4 раза в промежутке с марта по сентябрь будет достаточно.
А хлорозные растения удобрять каждую неделю до устранения симптомов.
Отправлено 15 March 2009 - 11:28
Отправлено 15 March 2009 - 21:38
Паутинный клещ при беглом взгляде напоминает красно-коричневую крупинку, при раздавливании на листике и на пальце остается буро-кровавая влажная полоса. В основном он ползает по нижней части листьев. В пазухах листьев, на макушках веточек на запущенных растениях оплетает тоненькой паутинкой. От его укусов на листьях появляются очень мелкие желтоватые точки.Я, конечно, новичек. И, как "Маруся", клеща рассмотреть не могу "априори", ибо даже не знаю как он выглядит,
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 March 2009 - 00:24
Я тоже "новичек". Действую по советам "Маруси" и иных "ветеранов" форума. Пакет - однозначно, так же как и удаление плодов. "Эпин" можно раз в три дня (8-10 капель (через шприц) на стакан). Подсветка и не заливать. У меня пока все более-менее нормально , даже лучше чем хочется (писал). А вот персаживать, по результатам изучения форума, думаю, не стоит. Пусть "оклемается". P.S. У меня после "Эпина" комнатный гранат в рост "двинулся" (побеги выпустил), который до этого года три сидел и делал вид, что он жить то и не очень хочет. Кстати, цвел, но плодов так и не принес. Если кто знает, где посмотреть, что с ним делать, то буду весьма благодарен за ссылку. Прошу прощения за OFF.
Отправлено 17 March 2009 - 09:54
Отправлено 17 March 2009 - 12:45
Вы знаете, мне сложно судить, я совсем недавно занялся цитрусовыми. Следовал советам форума. Конкретно "Маруси" и, если не ошибаюсь, "JAHа". "Посты" этих людей кажутся мне достаточно профессиональными, но вот резкий "бросок" в рост и цветение моего "подопечного" меня несколько озадачил, посему и задавал вопросы (выше). Но никто не сказал, что данная схема неправильна. Вот и посоветовал. С уважением, O.L.
P.S. Из сегодняшней "Комсомолки" (не примите на свой счет, просто понравилось): Американский форум: Задаешь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский: Задаешь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский: Задаешь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты козел.
Отправлено 18 March 2009 - 11:07
Беру инструкцию, вот она передо мной (Эпин, кстати, производства московского). Цитата: " Опрыскивание цветочных растений - 1мл. на 5 литров воды". 1мл. - это от 50 до 60 капель в среднем (сам когда-то проверял). Значит, на 1 литр - примерно 10 капель по инструкции. Вы же берёте 10 капель на стакан, в 4 раза больше! Это меня и смутило. Я ещё могу допустить некую разовую ударную дозу, но чтобы так постоянно...
Читаем дальше. "Обрабатывать через каждые 8-10 дней, до восстановления растений". Подчеркнул я.
То, что Эпином обрабатывают только нездоровые растения, я прочитал давно в одном журнале. Там шла речь о голландских растениях, почему они так часто погибают дома. И вот специалист рассказывал в этой статье, что голландцы привыкли к фитогормонам, и к "обычному" питанию неприспособлены. И дальше он продолжал в том духе, что, мол, не увлекайтесь фитогормонами, так как получите в итоге "голландский" эффект. В статье был совет обработать Эпином не более трёх раз с недельным интервалом.
P.S. Кстати, вот статья, она уже упоминалась у нас на форуме. ЭпинПрочитал, и пришёл к выводу, что она в целом подтверждает мои взгляды на употребление Эпина. Что касается концентрации - так точно. В то же время, действительно, Борис рекомендует значительно более высокие концентрации.
Вот, собственно, и все мои аргументы. Зная, что эти знания не строго научны, я поэтому и использовал вопросительную форму: "Олег, а не много ли Эпина?" Я был готов к аргументированному диалогу, ничего категорически не утверждал, таким образом никоим образом не видя в Вас "козла" из анекдота.
Отправлено 18 March 2009 - 15:55
Отправлено 02 April 2009 - 00:57
Приветствую всех. К сожалению, в связи с проблемами на работе, длительное время не имел возможности посещать форум.
В этот период мой "подопечный" чуствовал себя хорошо. Двинулся в рост так, что скоро "баобаб" из него получится. Но есть одна проблема. Он, естественно, тянется в сторону окна, а хотелось бы добиться симетрии. Ранее на форуме писали, что поворачивать цитрусовые не стоит, но что-то делать надо. Посему вопрос: "Как лучше? Координально его повернуть на 180 градусов или делать это постепенно? У кого есть опыт?
С уважением,
O.L.
Ответ Юли:
Если Вы хотите объемную крону, то лучше понемногу поворачивать (раз в неделю, например). А если формируете пальметту, то поворот на 180 градусов можно сделать, когда растень упрется-таки ветками в стекло. В таком случае велика вероятность того, что оказавшиеся в тени ветки облысеют, и их можно будет отрезать. А на освещенной стороне новый прирост будете опять формировать и отгибать
Отправлено 07 April 2009 - 20:31
ЭМ... как бы начать...
Мне привезли каламондин(фото ниже)
1)ветки все хорошы, есть новый прирост
2)есть цветки
3)корни хорошие( но я не вытаскивал весь ком земли)
4) думаю сделать перевалку, стоит ли сейчас или ждать пока прирост вырастит и окрепнет?
5)насчет цветков, может их оборвать на всякий случай?
6)возраст не знаю, но знаю что давно не пересаживался.
Отправлено 16 April 2009 - 13:12
Отправлено 16 April 2009 - 13:49
#75 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 17 April 2009 - 23:13
Пора сейчас хорошая для пересадки-перевалки. Весна на двореНа моем каламондине проснулось много почек будет надеюсь хорошо расти. Вот думаю пересаживать не пересаживать. Если нет, то думаю удобрять навозом коровы. Как посоветуете?
Если надумаете пересадить, то после пересадки месяц не стоит подкармливать.
Коровяк разводят 1:10 (15)
Отправлено 27 April 2009 - 14:46
Всем добрый день!
Прошу совета по поводу опадания листьев с каламондина.
3 недели назад мне подарили деревце каламондина. Не знаю, какого он возраста, но рост у него примерно 1м., посажен в горшок диаметром примерно 30 см., грунт рыхлый, легкий, состава я не знаю. Судя по этикетке, родом он из Португалии.
Очень симпатичное деревце с красиво сформированной кроной было увешено оранжевыми плодами (штук 20-25). Хотя я читала, что многие обрывают плоды, после того, как растение появляется дома, я этого не сделала – просто рука не поднялась, так оно красиво выглядело с ними. Пересаживать тоже сразу не стала, т.к. считала, что ему нужно адаптироваться. И все с ним было, в принципе, в порядке, растение сбросило штук 5 плодов, но при этом цвело и очень приятно пахло ;-)))
Поливала я его отстоянной водой не часто, раза 2 в неделю, только когда грунт сухой. Ничем пока не опрыскивала и не подкармливала. Растение стоит на балконном подоконнике, иногда я открываю балконную дверь в режиме проветривания (маленькая щелочка).
В чем проблема: на протяжение последней недели я заметила, что стали опадать листочки, примерно штук по 5 в день. Что мне следует сейчас сделать? Пересадить, снять плоды, подкормить?
Отвечает Марика:
В любом случае снять плоды и завязи. Я б еще и цветы бы срезала. Пересадить нужно, если он сидит в той земле, в которой продавался. Да и корневую осмотреть нужно. Одеть пакет на крону.
А вообще посмотрите советы которые в этой теме. Там про пересадку очень хорошо написанно.
Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?
Отправлено 12 May 2009 - 11:38
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 May 2009 - 11:56
...Снова прошу совета.
Я пересадила свой каламондин, как мне и советовали. при пересадке посмотрела корни - вроде бы хорошие, нет гнилых....
Вы все делаете правильно. Так и продолжайте. Можете поопрыскивать антистрессовыми препаратами типа Эпин, Циркон, Оберегъ. Плоды нужно было снять сразу же - они много сил у растения забирают. Сейчас процесс адаптации идет. Из глубины кроны при недостатке света в первую очередь листья осыпаются. Света ему надо побольше - на балконном подоконнике темновато может быть, на какую сторону балкон?
Отправлено 12 May 2009 - 14:07
Отправлено 12 May 2009 - 15:16
Вы все делаете правильно. Так и продолжайте....
На какую сторону балкон я точно не знаю, скорее всего, на юго-восток.
Наверное, сейчас можно его вынести на балкон (он у меня застекленный)?
Темы с аналогичным тегами каламондин, адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 116
0 пользователей, 116 гостей, 0 скрытых пользователей