Какие болезни, если куст здоровый?
Вот и мне непонятно!
Отправлено 30 October 2008 - 15:30
Какие болезни, если куст здоровый?
Отправлено 30 October 2008 - 19:03
Отправлено 30 October 2008 - 19:08
Для таких целей обычно сажают немного рассады в январе и пикируют саженцы в цветочные горшки. К началу тепличного сезона такие растения уже большие, с цветами и завязями, а сам куст красивый и здоровый.Почему с болезнями? От тяжелой жизни? Я надеялась куст, если доживет до весны, обратно в теплице оттащить на предмет получения ранних помидоров! Правда, он гигантский (бычье сердце) и помдоры на нем были гигантские: рекорд - 1800 г., но уж очень вкусные и замечательные ...
Мой куст и красивый и здоровый (был в теплице) На подоконнике задумался от перемены температуры и влажности. Оттого то и сохнут листья. Рассаду сажала, конечно же в январе! ))) В теплице выращиваю помидоры уже 3-й год, чем горжусь! Получается чудо, а не помидоры! (впрочем, может теплица просто хорошая?) В открытом грунте, за те же сроки получается вот уже который год уже полное г....о (простите, пожалуйста, за натурализм, но из песни слов не выкинешь!) - то холод, то мороз, то ураган, то еще какая-нибудь гадость! Вот ТАКИЕ помидоры и правда ослабленны..... а мои волшебные тепличные помидоры - они были СКАЗОЧНЫЕ, дура я только, что посеяла их всех одновременно! Поэтому настал летом момент, сумасшедшего помидорного обжорства!
Впрочем, не важно ))) /все равно в след. году буду высаживать томатики с интервалом в неделю. Даже если мое потенциальное дерево - рассадник и не выживет )))
Отправлено 30 October 2008 - 23:20
Нет, мои не на подоконнике. Мои буйствуют на тёплом солнечном балконе. Без подсветки. Кстати, листья действительно желтеют и опадают, но... на их месте лезут новые ветки. Ну просто не знаю, что мне с ними делать.а они у Вас без подсветки просто на подоконнике растут? Я притащила из теплицы огромный обрезанный куст с немножком пасынков. Как-то ему на подоконнике невесело. Листья сохнут и бутоны вянут и отваливаются. Я но плоды особо не рассчитывала, мечтала его передержать до весны и настричь с него пасынков вместо возни с рассадой. Но начала вот сомневаться -выживет ли?
Сообщение отредактировал Нина Ив: 30 October 2008 - 23:20
Отправлено 31 October 2008 - 21:20
Отправлено 31 October 2008 - 22:57
Я от Ваших томатов в восторге! Очень понравились. Тоже люблю разноцветные помидорки.
Вырашиваю в открытом грунте. В этом году особенно понравились Гигант лимонный, Мазарини,
малиновый звон. И размер и вкус впечатляли. К сожалению нет фотоаппарата.
Отправлено 01 November 2008 - 19:33
Нина Ивановна, а если Вашим помидоркам дать 1-2 ч.л. золы или доломитки на каждые литр-полтора грунта (закопайте поближе к корням, если там есть место), то и листочки не будут выгибаться ложечкой, и края не будут вверх загибаться, и падать тоже перестанут (особенно если именно золой).
Сообщение отредактировал Нина Ив: 01 November 2008 - 20:14
Отправлено 12 February 2009 - 18:17
По клещу у нас большая тема тут http://www.forum.hom...s...t=0&start=0
А вообще он не любит высокой влажности и хозяйственного мыла.
Отправлено 13 February 2009 - 09:57
На помидорах клеща хозяйственным мылом не выведешь - только время потеряешь. Тут только ударными дозами препаратов.А вообще он не любит высокой влажности и хозяйственного мыла.
Отправлено 21 April 2009 - 03:18
Многолетние помидоры
Был в 2007 году в Disney Land Florida USAСообщение отредактировал matievski: 21 April 2009 - 03:21
Отправлено 02 June 2009 - 12:03
Хватит А вот насколько это "хватит" будет результативным, Вы нам и расскажете осенью-зимой
Исходя из того, как они растут в открытом грунте, солнца им нужно как можно больше. На самом солнцепеке могут расти. Так что чем больше солнца вы обеспечите своим растениям, тем больше шансов на хороший урожай. Кстати, и вкус плодов напрямую зависит от количества солнца, которое растение получило. Чем его больше, тем вкуснее и слаще плоды.
Отправлено 21 June 2009 - 06:42
Отправлено 21 June 2009 - 06:58
Отправлено 22 June 2009 - 23:45
Отправлено 24 June 2009 - 20:04
Похоже на Tomato Spotted Wilt Virus (не знаю как перевести на русский) Я удаляю такие кусты http://www.avrdc.org...ases/index.html
Отправлено 25 June 2009 - 11:47
Вирус не сохраняется в земле, он насекомыми передается. Если у вас рядом промышленные плантации пасленовых культур растут- оттуда вирус может приноситься каждый год. Но тогда заражение все равно не было б массовым и у соседей ваших то же самое было бы. Скорее почва у Вас засолена, например, минеральными удобрениямим. Попробуйте поискать причину прежде всего в почве или удобрениях. То, что некоторые экземпляры развиваются нормально может означать всего лишь то, что они более выносливые. Посадите на "освободившиеся" места какие-нибудь похожие культуры, вроде перца или баклажана, понаблюдайте за ними.Так это не теплица, CHERENOK,на улице растут они...Всю почву не сменишь-эта история повторяется на разных грядках.
И самое главное- растут рядом, агротехника одинаковая, почва тоже одна, удобрения одни, освещенность одна, обработки химикатами одинаковые ,а соседние кусты отличные (ну, это если не все поражены этой дрянью, как в предыдущие годы)...
И рассада из одного и того же источника поражена в этот раз не вся, из 10 кустов поражены два.
Я их уже выкинула- сожгу как подсохнут.
Спасибо, CHERENOK.
Плантаций, естественно рядом нет, а так может и есть у кого сотня- другая кустов...
Почва засолена- да, у нас вообще в Астрахани соль добывают, а избытка минеральных удобрений у меня быть не может- не пользуюсь я ими вообще, только органика- компост в основном. Но ведь соль в почве на полях присутствует так же как и у меня, даже в большем количестве- у меня земля сильно разбавлена несоленой органикой. Из других пасленовых культур у меня растет перец и баклажаны.
Перец растет хорошо, баклажаны- просто как сорняк- мне на семью из четырех человек хватает 5-6 кустов, девать некуда, не обрабатываю ничем, ни разу не болели. А может проблема в том, что культуры часто повторяю на этих грядках?
Пасленовые в основном и выращиваю...Ну огурцы иногда, но не каждый год получается менять жильцов местами..Хотя дачники у нас из года в год выращивают томаты на одном месте, да и фермеры тоже.
А вот фитофтора- пожалуй, плоды поражаются похоже. Я опрыскала обильно препаратом ХОМ недели три назад, но болячка напала на несчастные два куста уже после обработки. Или было уже поздно? Может еще раз обработать?
Отправлено 06 July 2009 - 21:27
Борис, а вот чем можно спасти мои помидоры?.. Листья закручиваются, но не вверх, а вниз. Улитками. "Северная малютка", которая заявлена как низкорослая (до 40см) уже почти метр вымахала. Один куст практически завалился. Вынес на балкон, а тут похолодало. Пасынки мгновенно стали фиолетовыми. Ствол тоже от корня сиреневеть стал. Бутоны с субботы начинают распускаться, но боюсь, что толку уже не будет от этих метёлок. Попозже запечатлею это душераздирающее зрелище на фото и ещё раз пожалюсь... :(Нина Ивановна, а если Вашим помидоркам дать 1-2 ч.л. золы или доломитки на каждые литр-полтора грунта (закопайте поближе к корням, если там есть место), то и листочки не будут выгибаться ложечкой, и края не будут вверх загибаться, и падать тоже перестанут (особенно если именно золой).
Отправлено 14 July 2009 - 06:23
Сообщение отредактировал viktor: 14 July 2009 - 06:29
Отправлено 28 September 2009 - 12:18
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей