В том ,что нужно срезать до основания куст из за оидиума немного не согласен.С болячками нужно бороться.Если сорт неустойчив о оидиуму,то его так и прийдется тогда каждый год срезать,проще тогда перепривить на устойчивый.
Сережа, добрый вечер!
Рад тебя видеть!
По существу вопроса - друзья, у нас нет, по сути, предмета спора. Обращаю ваше внимание и на мои слова в посте №518 - ..."Лоза к зиме подошла больная и не вызрела." и на фото (пост №517). На фото нет лозы на зимовку, невызревшая на моих кустах лоза также не переживет эту зиму - это только лишние хлопоты на подготовку куста в зиму и надежды на весну!?! Вот поэтому я рассказал о своих предполагаемых действиях радикального характера на пораженных оидиумом кустах.
Фактически у меня нет другого выхода, как заново формировать весной и летом кусты.
P.S. Сережа, вот Вы пишите, что с болячками надо бороться, согласен. И здесь у меня выбора нет - либо виноград опрыскивай, либо пчел держать на винограднике на расстоянии 1 метра от кустов.


 
	 
					 
				
				
			

 
				
				
			






 
				
				
			 торговать виноградом мы не торгуем, а для семьи по большому счету столовых и 15 кустов за глаза. Причем, цель получать эко виноград без обработок (у детей аллергия на все), поэтому, хоть и жаба душит, но придется скорее всего расстаться с Ливией, Софией (вопросов по урожайности-вкусу-размерам нет, но болеют очень), Преображение наверное тоже пойдет на удаление (причина ниже зимостойкость, чем, например, у Кодрянки той же +болявость+вкус ну очень простой). Для себя альтернативу Софии и Ливии вижу в Блестящем - при нормировании у него очень даже приличная и ягода и гроздь и Викторию (у нас хоть и дождливо очень бывает, но, наверное, потому что дождливо постоянно (в деревне гадюкино опять дожди), а не резко  засуха-ливень, не трескается. А вот устойчивость к болячкам, стабильность, морозостойкость у двух последних выше. Двух слоев спанбонда 60 ки хватает в любую зиму. Все-таки все нарселовские новинки хромают по поводу морозостойкости и зимостойкости (а в моих условиях это очень важный показатель) , надо укрывать теплее, а мне не хочется каким-то сортам уделять повышенное внимание. Опять же все мои набюдения под мои цели и задачи. Моя цель виноградника - иметь стабильные , ВКУСНЫЕ сорта, с минимальным приминением/или без применения химии и возни, отсюда такие вот как сказали бы многие южане неправильные выводы по удалению "бомб". Вот урожайный НПЗ, и крупный .. даже обмороженный.. но не вызревает... конечно, если весной под спанбонд оставлять до июня... но зачем?
  торговать виноградом мы не торгуем, а для семьи по большому счету столовых и 15 кустов за глаза. Причем, цель получать эко виноград без обработок (у детей аллергия на все), поэтому, хоть и жаба душит, но придется скорее всего расстаться с Ливией, Софией (вопросов по урожайности-вкусу-размерам нет, но болеют очень), Преображение наверное тоже пойдет на удаление (причина ниже зимостойкость, чем, например, у Кодрянки той же +болявость+вкус ну очень простой). Для себя альтернативу Софии и Ливии вижу в Блестящем - при нормировании у него очень даже приличная и ягода и гроздь и Викторию (у нас хоть и дождливо очень бывает, но, наверное, потому что дождливо постоянно (в деревне гадюкино опять дожди), а не резко  засуха-ливень, не трескается. А вот устойчивость к болячкам, стабильность, морозостойкость у двух последних выше. Двух слоев спанбонда 60 ки хватает в любую зиму. Все-таки все нарселовские новинки хромают по поводу морозостойкости и зимостойкости (а в моих условиях это очень важный показатель) , надо укрывать теплее, а мне не хочется каким-то сортам уделять повышенное внимание. Опять же все мои набюдения под мои цели и задачи. Моя цель виноградника - иметь стабильные , ВКУСНЫЕ сорта, с минимальным приминением/или без применения химии и возни, отсюда такие вот как сказали бы многие южане неправильные выводы по удалению "бомб". Вот урожайный НПЗ, и крупный .. даже обмороженный.. но не вызревает... конечно, если весной под спанбонд оставлять до июня... но зачем?
 
				
				
			

 
  
	 
	
 
					