Перейти к содержимому

Фотография

Виноград на даче

виноград

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 566

#361 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.

Отправлено 22 October 2016 - 20:39

В том ,что нужно срезать до основания куст из за оидиума немного не согласен.С болячками нужно бороться.Если сорт неустойчив о оидиуму,то его так и прийдется тогда каждый год срезать,проще тогда перепривить на устойчивый.

Сережа, добрый вечер!
Рад тебя видеть!

По существу вопроса - друзья, у нас нет, по сути, предмета спора. Обращаю ваше внимание и на мои слова в посте №518 - ..."Лоза к зиме подошла больная и не вызрела." и на фото (пост №517). На фото нет лозы на зимовку, невызревшая на моих кустах лоза также не переживет эту зиму - это только лишние хлопоты на подготовку куста в зиму и надежды на весну!?! Вот поэтому я рассказал о своих предполагаемых действиях радикального характера на пораженных оидиумом кустах.
Фактически у меня нет другого выхода, как заново формировать весной и летом кусты.

P.S. Сережа, вот Вы пишите, что с болячками надо бороться, согласен. И здесь у меня выбора нет - либо виноград опрыскивай, либо пчел держать на винограднике на расстоянии 1 метра от кустов.

#362 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 October 2016 - 21:57

Добрый вечер,Сергей Петрович!Тоже рад общению с Вами!По существу мы и не спорим,обмениваемся мнениями,только и всего.Принятие решения за хозяином куста.Я бы попробовал реанимировать куст,если он дорог.Обрезал бы не слишком,оставил лишние почки,обработал бы ЖК 4%.Поставил бы дуги по типу теплички,для дозревания лозы,пока морозов нет.Сергей Петрович - в Вашем случае с пчелами тяжелей!Но есть же такое понятие как Эко виноградник.Люди вполне успешно борятся болячками и без особой химии.Правда возни с этим наверно побольше будет и обработок больше.Особо не штудировал эту тему.Есть же всякие фитоспорины,марганец,сода,настои трав...Особо химией тоже не увлекаюсь,особенно во время налива кистей.

Сергей Петрович,Вы в этом году что то новое посадили из сортов?На следующий год нет планов на новинки?

#363 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 23 October 2016 - 14:35

Добрый день, Сережа, ничего, что я так к Вам обращаюсь?
Совершенно согласен по эко виноградникам - использую фитоспорины, соль, соду, органические удобрения.

Вот честно, не успеваю - семья, работа, общественная нагрузка, внуки, дача, стройка, сад, огород, розарий, виноградник, цитрусовые, рыбалка, пасека и т.д.  
Поэтому пока расширяться не планирую.
Не спасает даже подъем в 4 утра.

#364 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 23 October 2016 - 14:42

В этом году опять проиграл битву с осами за виноград. Ловушки для ос почти не ставил  - капризные у меня дикие осы, если в ловушке нет варенья абрикосового, либо яблочного - не идут!!! На другие виды варенья не идут, а оно, такое, закончилось еще до весны.
Не помогало пиво, приманки покупные, мясо, рыба свежая, квас, ну не разводить же им мед - так пчел буду уничтожать.

#365 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 23 October 2016 - 20:43

Добрый вечер,Сергей Петрович!Обращайтесь как Вам наравится.Лучше ко мне на ты,это для всех форумчан.

Елена Петровнa Липлявка рекомендовала препарат AGITA.Наносится на стойки или просто на камень под кустом.Сам не пробовал,у меня не особо шкодят осы,только грушу еще зеленоватой сьедают.С груши не гоняю,чтоб на виноград не переключились.Не знаю насколько токсичен препарат для пчел.Думаю в вашем случае только мешочки из продуваемого материала.Есть в сети и готовые для винограда в продаже.

Из инструкции препарата - "Токсичен для рыб и пчел".

#366 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 24 October 2016 - 20:04

Наконец то сегодня сделал обрезку винограда.Укрыл однолетние посадки винограда,хурмы,инжира,граната,ховении.Взрослые кусты оставил для закалки небольшим морозом,потом укрою.Только начал получать от людей черенки для весенних прививок и укоренения,жду весну (руки чешутся укоренить,привить очередные хотелки).)))))

Сережа, а какой у Вас виноград, в смысле, какие сорта есть.

Есть Новый Подарок Запорожью,ФЛора,Скарлетт Роял,Ризамат,Черен Болгар,Тасон,Гурман Ранний,Рубиновый Юбилей,Ливия,Преображение,Ландыш,Ромбик,Подарок Несветая,Халили Черный,Раджа,Монарх,Тянь Шань.( Плодоносило не все.Некоторые сорта весенней посадки этого года).На прививке  этого года (перепривил Аркадию) - Низина,Фавор,Рошфор.

Есть черенки Воеводы,Ливии (хочу продублировать,моя растет слабенько - не могу раскачать),Рошфор (хочу корнесобственный помимо привитого).Заказал Зорянка,Ася,Кишмиш Молдавский,Метеорит,Тайна Монаха,Аюдаг. Еще много чего хотелось бы,но места катастрофически не хватает. (Хочется еще хурмы досадить,инжира,граната,киви).

#367 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 29 October 2016 - 00:19

IMG_20161007_170828.jpgIMG_20161007_170857.jpgIMG_20161024_143657.jpgIMG_20161024_143705.jpgIMG_20161024_144003.jpg
Вот такие последствия прошлогоднего октябрьского заморозка на одном плече.Морозобоина,сначала  под корой не было видно.Развитие побегов было слабым,потом каллус разросся.Слабая проводимость тканей.Удалил это плечо.

#368 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 17 November 2016 - 23:13

Вот и получил черенки заказанных сортов.Поставил в воду напитаться влагой и на хранение.IMG_20161117_215813.jpgIMG_20161117_215824.jpg

#369 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 November 2016 - 02:50

Наконец, попал и я на дачу, в связи со здоровьем и прочими обстоятельствами, укрыты не все. Только не сжата полоска одна. Что-то фото не хотят грузится ((
P.S. очень не люблю удалять растения, однако.. удалению подлежали. В своей полосе убедился и по итогам нескольких лет- новый подарок запорожья, да гроздь крупная, ягода крупная, причина-за 5 плодоношений вызрел 1 раз. И проблемы с перегрузом нет, скорее наоборот, сила роста-неуемная. Номер два, окончательно расстался с монархом, причина- (в моих условиях) сбрасывание завязи, и как следствие прет как танк ботва. Номер три для удаления- Донские зори-невнятная форма, которая болеет без обработок всем, чем только может-можно по кусту составлять атлас болезней винограда.

Александр, добрый вечер! А Монарх какой, Павловского? Я от него отказался, не растет совсем.

#370 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 22 November 2016 - 00:22

А я Монарх Павловского только в этом году весной посадил.Конечно много встречал про опадание завязей,но не у всех же..поэтому решил посадить и проверить на своем участке.Выросло два побега метра по два,но тонковатые.У меня не самый высокий агрофон,сильно удобрениями не увлекаюсьОбрезал на несколько почек.

#371 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 22 November 2016 - 13:16

Сергей, и правильно делаете, даже в пределах одного города, но на разных почвах один и тот же сорт ведет себя очень по разному. А что уж говорить, когда расстояния сотнями километров иногда исчисляются. Да, Монарх Павловского был. Из-за осыпания постоянно получался недогруз и он пер как монстр, в итоге каждый год море ботвы и мало ягод.  Такая картина наблюдалась на протяжении 4 сезонов. Знаю, некоторые сорта начинают себя хорошо вести год на 5-6, но что-то не хочется его ждать. Я уже писал, лично в моих условиях Бажена больше нравится, и лично на мой взгляд они очень схожи. Скажем так - взаимозаменяемые, если есть у виноградаря одно-то другого не надо.  Как начал заниматься виноградарством была неуемная страсть к коллекционированию, раздул до 100 сортов коллекцию (все новинки дорогущие были мои), но с возрастом понял - лучше несколько кустов одного хорошего сорта, и теперь сокращаю коллекцию. Да и как все подрастает - уже думаешь, а надо ли столько кустов :girl_crazy:  торговать виноградом мы не торгуем, а для семьи по большому счету столовых и 15 кустов за глаза. Причем, цель получать эко виноград без обработок (у детей аллергия на все), поэтому, хоть и жаба душит, но придется скорее всего расстаться с Ливией, Софией (вопросов по урожайности-вкусу-размерам нет, но болеют очень), Преображение наверное тоже пойдет на удаление (причина ниже зимостойкость, чем, например, у Кодрянки той же +болявость+вкус ну очень простой). Для себя альтернативу Софии и Ливии вижу в Блестящем - при нормировании у него очень даже приличная и ягода и гроздь и Викторию (у нас хоть и дождливо очень бывает, но, наверное, потому что дождливо постоянно (в деревне гадюкино опять дожди), а не резко  засуха-ливень, не трескается. А вот устойчивость к болячкам, стабильность, морозостойкость у двух последних выше. Двух слоев спанбонда 60 ки хватает в любую зиму. Все-таки все нарселовские новинки хромают по поводу морозостойкости и зимостойкости (а в моих условиях это очень важный показатель) , надо укрывать теплее, а мне не хочется каким-то сортам уделять повышенное внимание. Опять же все мои набюдения под мои цели и задачи. Моя цель виноградника - иметь стабильные , ВКУСНЫЕ сорта, с минимальным приминением/или без применения химии и возни, отсюда такие вот как сказали бы многие южане неправильные выводы по удалению "бомб". Вот урожайный НПЗ, и крупный .. даже обмороженный.. но не вызревает... конечно, если весной под спанбонд оставлять до июня... но зачем?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  нпз.jpg   294.41К   0 Количество загрузок:

#372 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 22 November 2016 - 21:28

Александр,для меня виноградник больше хобби.Виноградом,черенками тоже не торгую.Больше раздаю лишнее.Хочется много чего испытать,да земли очень мало.Иногда даже думаю,вот насажаю,подберу идеальные сорта для себя,а дальше,что?Интерес ко всему этому и поддерживаю прививками,испытанием чего то нового для себя.И пусть у кого то не идет этот сорт,а если я смогу добиться хорошего результата,то это и будет для меня удовлетворением.Поэтому какой то сорт оставить навсегда не зарекаюсь.НПЗ у меня растет.Многие говорят,что вкус простоват.Для меня он вкусный когда перевисит.Может долго висеть на кусту,в этом его плюс.У нас он созревает примерно в середине-конце августа, а вот в  середине-конце сентября он становится с медовым привкусом.

У нас он и сладким не становится, хотя его собрат по созреванию- Талисман у меня ходит в любимчиках семьи по всем признакам.

Моим домашним Лора нравится.В следующем году попробую ГК на ней для получения бессемянности.

#373 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 24 November 2016 - 00:37

Лора и з семенами-улет!Виноградный виноград! В свое время нас нарселы на мускаты подсадили,так и все- эталон. Дружбы, конечно куст подсажу еще. Но хочется виноградного винограда типа Кодрянки, Лоры

#374 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 25 November 2016 - 00:51

Понятное дело,что Лора и так хороша,но тут дух экспериментаторства пересиливает.)))

Хороший или плохой результат это все результат,который пополняет копилку моего личного опыта.Тем более видел Лору у земляка под ГК,ну просто супер..для меня.

#375 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 25 November 2016 - 23:20

Моим домашним Лора нравится.В следующем году попробую ГК на ней для получения бессемянности

ГК может вызвать бессемянность  у винограда?Можете подсказать какие пропорции нужны.Заинтриговало,теперь хочу на  молдове испытать.

#376 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 26 November 2016 - 19:55

Дело в том, что гибереллиновая кислота вызывает положительные качества не на всем винограде. Положительные - обычно на сортах ФЖТЦ то есть с функционально женским типом цветка. А на некоторых сортах и при превышении концентрации он может вызвать обратный эффект, такой, например, как усыхание гребней и, как следствие, гроздей целиком. В лучшем случае - он не лучше- не хуже по больнице. Молдова для нас поздний виноград, хотя друг с Ростова мне ее по осени ящик пресылает  как по мне - вкуснее винограда -вызревшей Молдовы (не такой как в магазинах продают) нет. Опять же я не сравниваю с мускатами. Для большинства людей простой виноградный виноград - не вкусный. Поэтому я не знаю и не могу сказать ничего об его эффекте на Молдове. На Лоре могу сказать он может привести к такому нежелательному эффекту как "кукурузный початок" и тогда придется прореживать уже гроздь. Но в целом увеличивается и гроздь и сама ягода плюс - бессемянность. Знаю также что положительно влияет на этот препарат Виктория.

#377 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 27 November 2016 - 23:04

Согласен с Александром.Гк не на всех формах имеет хороший результат.Лучшие результаты чаще бывают на ФЖТЦ.Гибберелиновая кислота у нас еще маловато изучена.Те виноградари которые изучают и проверяют на своих виноградниках не всегда делятся хорошим результатом и пропорциями.Часто Гибберелин применяют совместно с ФХФ.Немного неправильная дозировка или не в то время нанесенная может испортить урожай.ФХФ применяют совместно с Гибберелином именно для того чтоб не было кукурузного початка.Растянуть гроздь.Есть у ФХФ и минусы- неправильная дозировка увеличивает срок созревания урожая.У меня есть наработки товарища по Лоре и пропорции.Пока не проверю на своем винограднике ,рекомендовать не могу.В конце сезона поделюсь результатами и наработками по пропорциям и фазам цветения.Вообще для меня этот природный фитогормон  ГК - огоромное поле деятельности для экспериментов.))).На Молдове,если бы у меня росла, я бы не стал пробовать.Вот такие пакетики с ГК и ФХФ лежат в холодильнике и ждут сезона.IMG_20161127_215849.jpg

#378 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 22:23

Лора и з семенами-улет!Виноградный виноград! В свое время нас нарселы на мускаты подсадили,так и все- эталон. Дружбы, конечно куст подсажу еще. Но хочется виноградного винограда типа Кодрянки, Лоры

Три года искал универсальный сорт Дружба, нашел четыре года назад. Растут два куста. Вино делать и не пытался ни разу - не из чего!  Если честно, то я не видел ни разу на кустах полностью вызревшие кисти, все съедается моментально.  :sarcastic_hand:

Неужели этот сорт столь дефицитный?

А вот не поверите!
Так же как и так называемый "Дамский пальчик" - Хусайне келим бармак, что в переводе обозначает палец женщины, который мне прислали со Ставропольского края.
Хотя еще двадцать-тридцать лет посадок этих сортов в Ростовской области было много, потом что-то вырубили, что-то пропало, в общем - фиаско.

#379 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 13:45

Я бы сказал не дефицитный, а просто не распространенный. У тех, кто виноград выращивает на продажу - из-за маленькой грозди и ягоды (относительно крупноягодных крупногроздных) -место занимать, если кто для себя кустик держит поесть и все. Среди виноделов -вино из нее - только десертное более менее крепленое получается на уровне, а виноделы в большинстве своем делают сухое - предпочитают другие сорта. Даже, как я понял среди мускатных ей предпочитают Цитронный Магарача. У меня цитронка не набирает кондиций. Вино белое тоже не делаю и не планирую делать, поэтому для себя Дружбу держу полакомиться. Просто не выращивают посадочный материал. В продаже саженец Дружбы больше 200 р не продаж, а с нарселовских новинок и по 1500 за саженец (некоторых гф) можно запросить- и возьмут, поэтому производители саженцев расставляют для себя приоритеты. Сам лет 7, наверное, еле достал хиленький саженец, что называется, по "блату".

#380 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 29 November 2016 - 20:55

Из новых "старых" новинок собираюсь посадить для себя сорт "Ландыш" - много хороших отзывов.
Но, повторюсь, хороший виноградный куст - это куст на своем месте. Вот я и моя семья и знакомые очень довольны вкусовыми качествами сорта "Вишенка", а  другие виноградари данный сорт не жалуют. А "Низина" - блеск, а "Фрумоаса Албе" - так вообще пальчики оближешь, не говоря про Марту.
В общем, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.

Темы с аналогичным тегами виноград

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования