Перейти к содержимому

 

Фотография

Виноград на даче

виноград

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 566

#201 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 02 October 2013 - 20:56

Владимир,добрый вечер.Изабелла растёт на участке, пока не стали плодоносить два столовых сорта ,которые посадил в прошлом сезоне. Ну а не знал про Изабеллу?.Так это нормально.Виноградом не занимаюсь,вот и не в курсе.Свою Изабеллу хочу использовать ,как подвой для других столовых сортов.

#202 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 02 October 2013 - 21:20

В ваших условиях ( возможна филоксера) Изабеллу можно использовать в качестве подвоя , но опять же есть филоксероустойчивые подвои с лучшим аффинитетом и ростом КоберББ, Рипария, посмотрите подвои на vinograd. info.



#203 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 04 October 2013 - 15:23

Смотрю и сердце радуется!... А у меня в Подмосковье с виноградом в этом году прокол полный... Мало того, что заболели почти все сорта кроме "Восторга" и "Арочного" (его немного задела болезнь). "Изабелла не укрывная" не вызрела да её ещё и морозом прибило, Только восторг порадовал. Съели его с удовольствием. А вот арочный вчера срезала зеленым и выкинула. Даже цвет не набрали ягоды. Жаль...

#204 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 04 October 2013 - 20:18

А делали-ли Вы профилактические обработки фунгицидами??? Много сверхранних сортов успевает созреть в Подмосковье. Арочный многие мои друзья удалили, но выкидывать ягоду не стоило , на чачу вполне пошёл бы, с добавлением сахара. Сейчас много не укрывных сортов созревающих гораздо раньше Изабеллы:- Маркетт , Сент - Кру , и др. В Сент - Кру есть немного лабруски т.е. привкус Изабеллы, но зреет на месяц раньше.



#205 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 08 October 2013 - 11:10

Владимир, спасибо за ответ и отдельно за названия сортов. Обработку фунгицидами делала четыре раза и HB-101 обрабатывала несколько раз, но увы. Дача у меня в лесу, и влага застаивается, а ещё такой мокрый год.... Из Изабеллы, хоть она и недозрелая попробую сделать вино, чачу не смогу, нет оборудования.

#206 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 08 October 2013 - 17:54

Согласен, с сыростью бороться трудно, у нас в сентябре три нормы осадков. Обычно хватает двух обработок, но в этом году гнилей хватает. Против гнилей Тельдор эффетивен, срок выдержки всего 4 дня , но у нас в Самаре его нет, надо будет с Украины как то переправить. Сейчас последним доедаем Преображение

Прикрепленный файл  виноград 080.jpg   116.85К   20 Количество загрузок:Прикрепленный файл  виноград 060.jpg   103.85К   19 Количество загрузок: .

Это второй , пасынковый урожай, первый созрел в начале августа.



#207 Саша063

Саша063

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша
  • Пол:
  • Город:Тольятти

Отправлено 25 October 2013 - 20:38

Владимир, здравствуйте, подскажите пожалуйста с какого сорта винограда , начать эксперименты по выращиванию, у меня на сад. участке переодически вымерзает все под ноль. Не укрывная Изабелла плодоносит периодически, была еще одна лоза, виноград белого цвета, ягоды мелкие, тоже вымерз в 2009 году. Ваши достижения впечатляют, хочу попробовать, подскажите неприхотливый, самоопыляемый сорт для начинающего,,,.

#208 Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.
  • Пол:
  • Город:г. Шахты, Ростовская область

Отправлено 25 October 2013 - 21:43

Согласен, с сыростью бороться трудно, у нас в сентябре три нормы осадков. Обычно хватает двух обработок, но в этом году гнилей хватает. Против гнилей Тельдор эффетивен, срок выдержки всего 4 дня....


Владимир, здравствуйте.
Я бы не поверил в срок выдержки этого чудо препарата со сроком от 1!!! дня. Это значит - сегодня обработал виноград, через три-четыре дня можешь спокойно его кушать, ну и ну! А ведь это препарат 3 класса опасности (умеренно опасное вещество).
Извините за выражение - НЕ ВЕРЮ!
Нет, не верю не Вам конкретно, а не верю в описание этого фунгицида,
Как-то на форуме виноградарей vinograd.info уже рассматривался примерно такой же фунгицид (жаль, что запамятовал название, при желании можно найти на сайте) с периодом действия всего 5 дней, вот только почему-то в Испании он же имел период уже 120 дней.
Выводы делайте сами.
Просто я у себя на винограднике принципиально не провожу никаких химических и биологически активных обработок, мне в этом помогает месторасположения виноградника и сопутствующий ему климат!

#209 crisantemo

crisantemo

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 25 October 2013 - 21:47

У меня виноград растёт и плодоносит под Питером. Я тоже начинающий "виноградарь", но в нашем регионе есть энтузиасты, которые растят виноград много лет и с успехом. Морозостойких сортов немало. У нас самая большая проблема чередование морозов и оттепелей, велика вероятность выпревания. Я думаю, что начинающим надо брать сорта винограда адаптированные в своём регионе. В нашей Ленинградской области есть человек, занимающийся выращиванием винограда больше 10 лет. Летом он привозит черенки с южных регионов и несколько лет потом занимается их адаптацией. Я была восхищена результатами его труда и урожаем!

#210 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 26 October 2013 - 13:38

Просто я у себя на винограднике принципиально не провожу никаких химических и биологически активных обработок, мне в этом помогает месторасположения виноградника и сопутствующий ему климат!


Сергей Петрович, добрый день, ну это Вам повезло с участком. У меня частный сектор в черте города, инфекционный фон огромный , без химии никуда. Как быть с продуктами, которые покупаем???. На те же зерновые Тилт у нас в области льют постоянно, думаю что и у Вас тоже, хлеб едим каждый день. Чем подчевают картошку, капусту , морковь и тд., китайцы -вьетнамцы , выращивающие их в пригородных полях? Да и агрофирмы не лучше, несколько лет назад в области выращивали сахарную свёклу , по голландской технологии, обрабатывали дустом. Правда там дуст импортный , чистый, он вроде быстро вымывается. В этом году весной на кухне закатилось импортное яблоко, два месяца лежало и ни пятнышка, сколько там химии и какой? Я не боюсь той химии , которую применяю сам, тут все под контролем.



#211 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 31 October 2013 - 11:40

Владимир, хочу попробовать, подскажите неприхотливый, самоопыляемый сорт для начинающего,,,.


Александр, здравствуйте ! Простите , как то пропустил Ваше сообщение, вымерзает скорее всего из-за неправильной посадки, сажать надо глубоко , пятка саженца должна быть заглублена на 40 см. Что касается сортов то их очень много. Я не очень хорошо отношусь к новинкам, большая часть из них канет в лету. Кишмиш К-342, Кодрянка, ранние, неприхотливые , проверенные временем сорта.

#212 Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.
  • Пол:
  • Город:г. Шахты, Ростовская область

Отправлено 31 October 2013 - 15:23

Я бы добавил еще и Августин (он же Феномен, он же Плевен устойчивый). Пусть не самый ранний - созревает в Ростовской области в середине августа, но уж на что неприхотливый, устойчив к болезням, морозоустойчив, стабильно плодоносящий. Один из лучших сортов на моем участке. А какая красивая кисть с прозрачными ягодами золотистого тона. А теперь вопрос к Владимиру Гришину - почему пятка саженца должна быть заглублена на 40 см, если у нас меньше 60 см никто не сажает? А азиатов, как то Ризамат, Хусайне келим бармак, Хусайне белый, Тайфи розовый, Чимган заглублял при посадке еще глубже, зная их низкую морозостойкость, зимостойкость и холодостойкость.

#213 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 31 October 2013 - 16:12

А теперь вопрос к Владимиру Гришину - почему пятка саженца должна быть заглублена на 40 см, если у нас меньше 60 см никто не сажает?


У нас устойчивый снежный покров, так что 40 см вполне достаточно, но тем не менее многие сажают " под лопату" и корни зимой подмерзают. Сорта винограда местного НИИ Жигулёвские сада выводились с расчётом того что зимой всё будет засыпано снегом, их морозостойкость всего -16;-18 градусов. САТ у нас гораздо ниже чем в Ростове, земля на 60 см просто не прогреется. Даже при посадке в коробах на 40 см не раз замечал, что часть корней сосредоточена под мульчей на глубине 20 см. , видимо в малоснежные зимы эта часть корней вымерзает , но углублённая часть корней сохраняется.



#214 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 31 October 2013 - 18:09

Владимир, а можете прокомментировать, почему в Европе запрещены Изабелла и Лидия, я чет так из дискуссии и не понял.


"Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. "В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг "

Есть ещё мнение что вина из лабрусок способствуют образованию камней в почках.

Но есть и экономическая составляющая, вино из лабрусок из стран нового света и Молдавии гораздо дешевле вин из витис винифера производимых в странах традиционного виноделия.

 

Спасибо за инфу, знал, что запрещены вина такие в Европе, но точно не знал почему, типа что вредное оно - это общие фразы.


#215 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 31 October 2013 - 22:06

Помимо мнения (трудно понять чьё) есть какие то исследования или заключение какой нибудь авторитетной организации?

 

Это я у Курдюмова прочитал, Курдюмов конечно не специалист, поэтому и говорю, есть мнение. Мне нравятся сухие вина, из лабрусок обычно изготавливают, сладкие, полусладкие.



#216 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 October 2013 - 22:10

Ну да, Европейский союз со своими законами для нас не является авторитетом, Владимир же дал понять, что кроме вредности этих вин у европейцев есть еще и другие интересы в этом вопросе. Но я вот вспоминаю, в детстве гнали сок из винного винограда - мелкий такой, черный, вроде как сорт называется Бако (это не точно),и вроде он не из этих самых лабрусок, как я понимаю, так вот, после того как он год-полтора постоит в подвале на дне образуются довольно красивые кристаллы. Чет я думаю, такая же фигня и в почках может образовываться.



#217 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1338 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна
  • Пол:
  • Город:г. Азов, Ростовская область

Отправлено 01 November 2013 - 15:39

Считала, что этот осадок образуется во всех винах, не только в виноградных, а вот то, что от вина из изабельных сортов болят почки, проверила на себе (и на знакомых тоже), хотя ни заболеваний почек, ни камней у меня в то время не было.

 

Навес из Изабеллы, конечно, хороший получается и сорт абсолютно беспроблемный. У нас однажды ударил мороз, когда уже виноград стоял с цветоносами и они все померзли, так вот на Изабелле побеги с цветами отросли заново и дали неплохой урожай. Может быть он и был ниже того, который вымерз, но все равно было много. Так что в той местности, где на безрыбье и рак рыба, может быть и есть еще смысл выращивать, сок-то из этого сорта получается нормальный.



#218 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 November 2013 - 16:59

Я на навес предпочел черный винный мелкий виноград - он мощнее растет и тень с него намного лучше чем с изобеллы. Не ради винограда, подумываю, чтобы обрывать все кисти еще во время цветения, тень от него очень хорошая. Есть как минимум 2 разновидности такого винограда - с мелкими кистями и с более крупными, у второго и листья крупнее и растет мощнее....

#219 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 01 November 2013 - 17:25

Навес вместо винограда на побережье оказалось выгодно делать из лиан киви.В ноябре ,когда уже будет собрана хурма,как раз поспеют плоды киви,хранение которых можно растянуть на пару месяцев,а если грамотно,то и дольше.

#220 Гришин Владимир

Гришин Владимир

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Гришин Владимир
  • Пол:
  • Город:Самара

Отправлено 01 November 2013 - 18:36

Для навеса сейчас вместо Изабеллы использую Фронтиньяк, вино из него дегустировал уже в этом году, по мне так гораздо лучше чем с лабрусок и выход сока больше, косточка меньше , шкурка тоньше.. Раньше делал из Лидии и Изабеллы, но там процесс приготовления вина длительный , месяцев шесть . Пять , шесть раз сливал с осадка , винного камня много., перед употреблением добавлял сахар. Жена брала на работу, её подруги до сих пор спрашивают, почему удалил Изабеллу.



Темы с аналогичным тегами виноград

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования