#201
Отправлено 02 October 2013 - 20:56
#202
Отправлено 02 October 2013 - 21:20
В ваших условиях ( возможна филоксера) Изабеллу можно использовать в качестве подвоя , но опять же есть филоксероустойчивые подвои с лучшим аффинитетом и ростом КоберББ, Рипария, посмотрите подвои на vinograd. info.
#203
Отправлено 04 October 2013 - 15:23
#204
Отправлено 04 October 2013 - 20:18
А делали-ли Вы профилактические обработки фунгицидами??? Много сверхранних сортов успевает созреть в Подмосковье. Арочный многие мои друзья удалили, но выкидывать ягоду не стоило , на чачу вполне пошёл бы, с добавлением сахара. Сейчас много не укрывных сортов созревающих гораздо раньше Изабеллы:- Маркетт , Сент - Кру , и др. В Сент - Кру есть немного лабруски т.е. привкус Изабеллы, но зреет на месяц раньше.
#205
Отправлено 08 October 2013 - 11:10
#206
Отправлено 08 October 2013 - 17:54
Согласен, с сыростью бороться трудно, у нас в сентябре три нормы осадков. Обычно хватает двух обработок, но в этом году гнилей хватает. Против гнилей Тельдор эффетивен, срок выдержки всего 4 дня , но у нас в Самаре его нет, надо будет с Украины как то переправить. Сейчас последним доедаем Преображение
виноград 080.jpg 116.85К 20 Количество загрузок: виноград 060.jpg 103.85К 19 Количество загрузок: .
Это второй , пасынковый урожай, первый созрел в начале августа.
#207
Отправлено 25 October 2013 - 20:38
#208
Отправлено 25 October 2013 - 21:43
Согласен, с сыростью бороться трудно, у нас в сентябре три нормы осадков. Обычно хватает двух обработок, но в этом году гнилей хватает. Против гнилей Тельдор эффетивен, срок выдержки всего 4 дня....
Владимир, здравствуйте.
Я бы не поверил в срок выдержки этого чудо препарата со сроком от 1!!! дня. Это значит - сегодня обработал виноград, через три-четыре дня можешь спокойно его кушать, ну и ну! А ведь это препарат 3 класса опасности (умеренно опасное вещество).
Извините за выражение - НЕ ВЕРЮ!
Нет, не верю не Вам конкретно, а не верю в описание этого фунгицида,
Как-то на форуме виноградарей vinograd.info уже рассматривался примерно такой же фунгицид (жаль, что запамятовал название, при желании можно найти на сайте) с периодом действия всего 5 дней, вот только почему-то в Испании он же имел период уже 120 дней.
Выводы делайте сами.
Просто я у себя на винограднике принципиально не провожу никаких химических и биологически активных обработок, мне в этом помогает месторасположения виноградника и сопутствующий ему климат!
#209
Отправлено 25 October 2013 - 21:47
#210
Отправлено 26 October 2013 - 13:38
Просто я у себя на винограднике принципиально не провожу никаких химических и биологически активных обработок, мне в этом помогает месторасположения виноградника и сопутствующий ему климат!
Сергей Петрович, добрый день, ну это Вам повезло с участком. У меня частный сектор в черте города, инфекционный фон огромный , без химии никуда. Как быть с продуктами, которые покупаем???. На те же зерновые Тилт у нас в области льют постоянно, думаю что и у Вас тоже, хлеб едим каждый день. Чем подчевают картошку, капусту , морковь и тд., китайцы -вьетнамцы , выращивающие их в пригородных полях? Да и агрофирмы не лучше, несколько лет назад в области выращивали сахарную свёклу , по голландской технологии, обрабатывали дустом. Правда там дуст импортный , чистый, он вроде быстро вымывается. В этом году весной на кухне закатилось импортное яблоко, два месяца лежало и ни пятнышка, сколько там химии и какой? Я не боюсь той химии , которую применяю сам, тут все под контролем.
#211
Отправлено 31 October 2013 - 11:40
Владимир, хочу попробовать, подскажите неприхотливый, самоопыляемый сорт для начинающего,,,.
Александр, здравствуйте ! Простите , как то пропустил Ваше сообщение, вымерзает скорее всего из-за неправильной посадки, сажать надо глубоко , пятка саженца должна быть заглублена на 40 см. Что касается сортов то их очень много. Я не очень хорошо отношусь к новинкам, большая часть из них канет в лету. Кишмиш К-342, Кодрянка, ранние, неприхотливые , проверенные временем сорта.
#212
Отправлено 31 October 2013 - 15:23
#213
Отправлено 31 October 2013 - 16:12
А теперь вопрос к Владимиру Гришину - почему пятка саженца должна быть заглублена на 40 см, если у нас меньше 60 см никто не сажает?
У нас устойчивый снежный покров, так что 40 см вполне достаточно, но тем не менее многие сажают " под лопату" и корни зимой подмерзают. Сорта винограда местного НИИ Жигулёвские сада выводились с расчётом того что зимой всё будет засыпано снегом, их морозостойкость всего -16;-18 градусов. САТ у нас гораздо ниже чем в Ростове, земля на 60 см просто не прогреется. Даже при посадке в коробах на 40 см не раз замечал, что часть корней сосредоточена под мульчей на глубине 20 см. , видимо в малоснежные зимы эта часть корней вымерзает , но углублённая часть корней сохраняется.
#214
Отправлено 31 October 2013 - 18:09
Владимир, а можете прокомментировать, почему в Европе запрещены Изабелла и Лидия, я чет так из дискуссии и не понял.
"Ученые объясняют отказ европейцев высоким содержанием в винограде изабелльной группы дигликозидов, которые во время брожения виноградного сока, соединяясь со спиртом, образуют метанол. "В результате этого в литре такого вина присутствует 70-120 мг метанола. Но международные нормы установили его предельно допустимые концентрации на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг – в белых. Поэтому не должно быть опасений. Другое дело, что в винах из европейских сортов содержание метанола еще ниже – 30-40 мг "
Есть ещё мнение что вина из лабрусок способствуют образованию камней в почках.
Но есть и экономическая составляющая, вино из лабрусок из стран нового света и Молдавии гораздо дешевле вин из витис винифера производимых в странах традиционного виноделия.
Спасибо за инфу, знал, что запрещены вина такие в Европе, но точно не знал почему, типа что вредное оно - это общие фразы.
#215
Отправлено 31 October 2013 - 22:06
Помимо мнения (трудно понять чьё) есть какие то исследования или заключение какой нибудь авторитетной организации?
Это я у Курдюмова прочитал, Курдюмов конечно не специалист, поэтому и говорю, есть мнение. Мне нравятся сухие вина, из лабрусок обычно изготавливают, сладкие, полусладкие.
#216
Отправлено 31 October 2013 - 22:10
Ну да, Европейский союз со своими законами для нас не является авторитетом, Владимир же дал понять, что кроме вредности этих вин у европейцев есть еще и другие интересы в этом вопросе. Но я вот вспоминаю, в детстве гнали сок из винного винограда - мелкий такой, черный, вроде как сорт называется Бако (это не точно),и вроде он не из этих самых лабрусок, как я понимаю, так вот, после того как он год-полтора постоит в подвале на дне образуются довольно красивые кристаллы. Чет я думаю, такая же фигня и в почках может образовываться.
#217
Отправлено 01 November 2013 - 15:39
Считала, что этот осадок образуется во всех винах, не только в виноградных, а вот то, что от вина из изабельных сортов болят почки, проверила на себе (и на знакомых тоже), хотя ни заболеваний почек, ни камней у меня в то время не было.
Навес из Изабеллы, конечно, хороший получается и сорт абсолютно беспроблемный. У нас однажды ударил мороз, когда уже виноград стоял с цветоносами и они все померзли, так вот на Изабелле побеги с цветами отросли заново и дали неплохой урожай. Может быть он и был ниже того, который вымерз, но все равно было много. Так что в той местности, где на безрыбье и рак рыба, может быть и есть еще смысл выращивать, сок-то из этого сорта получается нормальный.
#218
Отправлено 01 November 2013 - 16:59
#219
Отправлено 01 November 2013 - 17:25
#220
Отправлено 01 November 2013 - 18:36
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей