Перейти к содержимому

Фотография

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

прививки не цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 498

#181 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 July 2009 - 13:27

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Извините, что я немного не в тему. Очень нужны Ваши советы!
Родители спилили яблоню - яблоки были мелкие и не вкусные. Получилось 9 пеньков. Хотели ее
выкорчевать, но я не дал, и, в пни привил 9 сортов яблонь из питомника (36 прививок в расщеп).
Это был мой первый опыт. До этого прививал только цитрусовые. На успех не надеялся и к огромнейшему сожалению не подписал сорта прививаемых черенков. На удивление, 33 прививки прижились!!! Знаю, что были ранние и поздние сорта. Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия по формированию кроны и какие перспективы у этого дерева?

Александр, есть у меня подобное перепривитое дерево груши. Первые прививки в крону сделал три года назад и эти веточки второй год приносят плоды. Сейчас на груше сделано множество прививок, всего около 25 сортов, прививки провожу и весной (в расщеп, за кору), и летом (окулировка). Так деревце выглядело 1 мая с.г.

Изображение

9 мая

Изображение

4 июля

Изображение

#182 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 13:35

Вновь созданную крону формирую постепенно, лишние прививки удалять не спешу, происходит так называемый естественный отбор: ураганами в прошлом и позапрошлом году были выломаны две прививки; в процессе роста происходит угнетение более слабых ветвей. На фотографиях это прекрасно видно

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно вырезаю лишь веточки, идущие внутрь кроны.

#183 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 13:39

Двулетняя прививка в расщеп

Изображение

Прошлогодняя летняя окулировка

Изображение

#184 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 13:40

Урожай этого года

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#185 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 14:14

Весенние прививки этого года.

Опять же, как и в прошлом году, пришлось сделать прививки с нарушением сроков прививки. В середине мая принесли свежесрезанную веточку яблони, почки проросли, после прививки крошечные листочки на привое почернели. а затем побеги вновь тронулись в рост

Изображение

Только в июле тронулись в рост прививки на подвоях у яблони

Изображение

Дело в том, что в Тимирязевке покупал черенки в самый последний день распродажи - 11 апреля, многие веточки уже были подсохшие, даже двусуточное держание черенков в воде не помогло. Честно говоря не надеялся на успех, производя прививки такими черенками.
И все же почки на некоторых прививки не проросли. Привои живы, а почки нет

Изображение

#186 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 14:19

На вновь привитые растения предохранительные пакеты не одевал, просто времени не было на эту операцию, все-таки за один день вылолнил более полусотни прививок. Все обошлось - 100% приживаемость

Изображение

Изображение

Изображение

#187 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 14:54

На вновь привитые растения предохранительные пакеты не одевал, просто времени не было на эту операцию, все-таки за один день вылолнил более полусотни прививок. Все обошлось - 100% приживаемость

Здравствуйте, Александр! Ваш сад произвел на меня неизгладимое впечатление! К сожалению, у меня нет своего сада, а как хочеться! Большое спасибо за рекомендации!!!

В питомнике мне посоветовали замазать привои целиком садовым варом и не надевать пакеты, чтобы пакеты при сильном ветре не выломали прививки, и тоже, все получилось! На данное время ветки первого порядка выросли до 1м. На некоторых черенках они приняли "плакучую" форму. Тургор у них нормальный, листья здоровые. Подскажите, пожалуйста, их нужно подвязать в вертикальное положение или это сортовая особенность строения кроны некоторых привитых яблонь?

#188 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 10 July 2009 - 15:02

У меня тоже в этом году 100% приживаемость садовых прививок. Даже черенок городской вишни, который был кое как привит за плохо отделявшуюся кору, на котором была всего одна почка (остальные зимой выклевали птицы) - итого, даже этот черенок пошел в рост и уже наростил достаточно длинный побег! А вот лето меня не радует. Слишком сыро. На яблонях и груше парша. Привитые сорта устойчивы к парше, но урожай еще не скоро дадут...

#189 Andrei

Andrei

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 July 2009 - 15:15

Посмотрел груши Алекса и слюнки потекли. Давно хочу привить грушу на рябину. Пока собирался, рябина маханула в 3 ствола по 10 см в диаметре каждый. Возможно ли сделать прививки в этом году или лучше обождать до весны?

Андрей, можно попробовать сделать окулировки в более тонкие ветки рябины (следующий порядок ветвления). В крайнем случае эти веточки можно привить весной черенками.

Спасибо, буду пробовать на скелетных веточках, где кора не такая толстая.

#190 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 10 July 2009 - 15:35

Я насмотревшись еще в прошлом году на груши Алекса, решительно решил ( :)) что пора мне на мою груню прививать нормальные сорта. Завтра поеду на дачу, если погода будет удачная, то сфотографирую результаты прививок. Плохо правда, что цвести прививки начнут еще только года через 3... А в этом году конечно еще можно прививать. Конец Июля-Август - самое время для летней окулировки.

P.S. Алекс, а когда планируете обвязку у прививок снимать?

#191 Aлекc

Aлекc

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 16:23

Роман Олегович, первые несколько плодов с весенних прививок этого года Вы попробуете в следующем году :smile:

P.S. Алекс, а когда планируете обвязку у прививок снимать?

Обычно обвязку с прививок снимаю через 2-2,5 месяца после прививки, следующую неделю буду в отпуске и неспеша сниму ленту.

#192 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 10 July 2009 - 20:21

Посмотрел груши Алекса и слюнки потекли. Давно хочу привить грушу на рябину. Пока собирался, рябина маханула в 3 ствола по 10 см в диаметре каждый. Возможно ли сделать прививки в этом году или лучше обождать до весны?

Олег Романович: А в этом году конечно еще можно прививать. Конец Июля-Август - самое время для летней окулировки.

Алекс: Андрей, можно попробовать сделать окулировки в более тонкие ветки рябины (следующий порядок ветвления). В крайнем случае эти веточки можно привить весной черенками.

Андрей, имейте в виду, что зима в Ваших краях может отличаться от московской значительно большими морозами. В такой ситуации, даже прижившиеся глазки летней окулировки к весне нередко "благополучно" выпадают, не успев подготовиться к суровым условиям... Мои многократные попытки добиться положительного результата подобной летней прививкой на открытом всем ветрам садовом участке, неизменно терпели неудачу, хотя щиток с глазком хорошо срастался с подвоем... Пришлось перейти на так уважаемый мной метод прививки глазком вприклад, но в ранневесенние сроки. Отсутствие листового черешка ничуть не осложняет технику выполнения этой прививки. Выполненная в начале апреля (в отсутствие активного сокодвижения), такая прививка позволяет получить к концу лета из почки-глазка хорошо сформировавшийся сильный побег, подготовившийся к суровой зимовке.

#193 Andrei

Andrei

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 July 2009 - 20:38

Спасибо за совет Сергей Григорич. Там такой огромный дерево-куст, что есть где пробовать. Буду прививать районированные.
К весне тоже обязательно подготовлюсь.

#194 Z_Z

Z_Z

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 23:13

Добрый день! Привезли сегодня несколько красивых черенков крупной абрикосы(этого года прирост). И тут появился вопрос. Летом прививают только окулировкой или есть варианты летних прививок копулировкой (черенком) годичного прироста? Если можно,то как готовят черенок?

#195 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 16:25

А Вы откуда будете 'Z_Z', из каких краев?.
В южных климатических зонах с мягкой зимой возможны разные прививки, в том числе и копулировка.
Где-то читал, что это вполне реально. Привой благополучно срастается с подвоем, но до весны не вегетирует.
Если Вы с такого юга, а судя по применяемой Вами терминологии это не исключается - почему не попробовать в качестве эксперимента и копулировку. Но только в дополнение к окулировке. Дабы подстраховаться.
Для прививки лучше использовать нижнюю часть черенка, с относительно вызревшей древесиной.
Успехов!

#196 Z_Z

Z_Z

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 19:04

Я из средней полосы Украины. Сегодня попробывал одну веточку копулировкой в расщеп привить абрикос. И кроме этого сделал окулировку вприклад с язычком, того же абрикоса.
Посмотрим что получится.

#197 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 19:28

Будем считать Вашу прививку черенком врасщеп началом интересного эксперимента и внимательно следить за дальнейшим ходом событий. А Вы периодически информируйте коллег о результатах. Думаю, шанс есть.
Успехов!

На счет расщепа, наверное, погорячился :))) Находил информацию только о летней копулировке и
улучшенной копулировке :)

#198 Z_Z

Z_Z

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 July 2009 - 14:27

Летняя копулировка, 2 недели спустя. Абрикос на абрикосе.
На черенке 4 почки,верхний черешок отвалился сам, нижний я попробывал,отвалился без проблем. Видно почки зеленые и сам черенок выглядит живым.

#199 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 26 July 2009 - 15:50

Лиха беда начало. С почином Вас!
Первые признаки удачной прививки налицо. Теперь терпеливо ждите дальнейшего развития событий, как минимум еще месяц, а лучше полтора. За это время обычно происходит полное срастание черенкового привоя с подвоем. Тогда можно снять обвязку, предварительно (недели за две до снятия) ее ослабив. В пасмурныю или дождливую погоду укрытие лучше убирать. Я его в саду вообще не использую (так как испарительная поверхность черенка невелика) - в крайнем случае притеняю прививку от прямых лучей солнца.
Но главное, конечно, даже при полном приживлении прививки, проблема зимовки...
Успеха!

#200 Z_Z

Z_Z

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 28 July 2009 - 09:21

Летние прививки более часто вымерзают зимой. Поэтому у меня вопрос, а если эти прививки на зиму укутывать в полиэтилен? Или еще как-то их защищать от морозов?

Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования