Еще один отличный мастер-класс по прививке плодовых деревьев за кору.
http://www.youtube.c...feature=related
Не пойму, чем замазывается прививка...
http://www.youtube.c...jb4N83YG5k&NR=1 2 месяца спустя
http://www.youtube.c...feature=related пол года после прививки...
Прививка в расщеп, улучшеной копулировкой и в зарез:
http://www.youtube.c...feature=related
#221
Отправлено 07 February 2010 - 17:13
#222
Отправлено 07 February 2010 - 19:01
Прикрепленные файлы
#223
Отправлено 07 February 2010 - 22:25
В прошлом году, я закупался в Мичуринском саду в середине апреля, но некоторых сортов уже не было в продаже. Сейчас хочу купить пораньше, наверное в следующую субботу, но ума не приложу, как черенки сохранить. В снег закапывать - боюсь, что запреют. В овощном отделении холодильника хранить? Пролежат ли черенки до конца апреля?
Во фруктовом отделении холодильника черенки сохраняются несколько месяцев живыми и невредимыми. Оборачиваю черенки влажной тряпкой и храню в полиэтиленовом пакете. Регулярно (раз в месяц) черенки проверяю, при обнаружении плесени, такое бывает за долгое время хранения, данный черенок уничтожаю, тряпочку меняю, предварительно смочив ее в растворе Фитоспорина. Таким образом черенки, срезанные в конце июля, пролежали до мая и прекрасно прижились во время весенней прививки.
#224
Отправлено 07 February 2010 - 22:37
http://www.youtube.c...feature=related
#225
Отправлено 08 February 2010 - 10:40
Лихо! Но больше всего меня удивила работа человека с бензопилой. Зачем так спешить?? Наш рабочий после десятка срезанных деревьев обязательно устроил бы перекур на полчасика, и в итоге растянул бы работу на полдня (а некоторые и на день) :rolleyes:
А вы знаете что он использует в качестве садового вара? О говорит что это смола ( TAR) растворенная в бензине.
Класс! Так четко и быстро, чувствуется , что рука набита... (хорошо, что не глаз)
#226
Отправлено 09 February 2010 - 11:07
Виктор, короче говоря для покрытия срезов он использует битум? :blink: Никогда бы не подумалА вы знаете что он использует в качестве садового вара? Он говорит что это смола ( TAR) растворенная в бензине.
Каменноугольная смола имеет повышенную токсичность; ПДК в воздухе рабочей зоны < 15 • 10Н мг/м3. Битум — важный источник сырья для металлургической и химической промышленности, сельского хозяйства, дорожного строительства и других отраслей хозяйства. Каменноугольную смолу используют для производства пека и пек. кокса, нафталина, креозолов и антрацена, масел для пропитки древесины, получиния технеского углерода (сажи), пестицидов и т.п.
В этом что-то есть. Не знаю как воздействует бензин на открытые раны древесины, но растворенный битум тонким слоем покрывает срезы, надежно прилипает к неровностям древесины и после испарения паров бензина образует при теплой погоде элластичную пленку, защищающую раны от воздействий внешней среды, болезнетворных микробов и споров грибов.
Также "работает" мастика (см.фото выше) - сметанообразная масса легко ложится на срезы и через несколько минут образует эластичную пленку, запахи растворителей у мастики отсутствуют.
#227
Отправлено 09 February 2010 - 11:26
Получается, что кусок битума нужно растворить в бензине, а его сначала разогревать или он растворится сам ? Буду пробовать..
Мелкие кусочки битума сами растворятся в бензине, держите готовую массу в плотно закрытой таре, наносить мастику на срезы кисточкой. Только на цитрусовых я не буду применять для обмазки битумную мастику в саду еще можно попробовать. В магазинах автозапчастей можно поискать небольшие баночки готовой битумной мастики (в основном продают банки объемом в несколько литров) она применяется для обработки частей кузова и днища автомобиля против коррозии. На строительных рынках тоже продается готовая мастика, только объемы тары намного больше.
Есть решимость попрививать в своем саду, так что буду пробовать на сливах и яблонях, а на цитрусовых- нет, это табу.
#228
Отправлено 10 February 2010 - 05:37
Виктор, короче говоря для покрытия срезов он использует битум? :blink: Никогда бы не подумал
Да.Меня самого это удивило,думал ослышался.Только у них смола не такая как у нас.Наша твердая,раньше кровельшики её растапливали и горячей "мазюкали" по крыше,сейчас не знаю какую используют.У них же смола в 5 галоновых ведрах (TAR)уже готовая к употреблению,она как густая краска.Я когда-то видел как кровельщики щетками её наносили.А тот человек наверное добавил в неё бензина чтобы она ещё жиже стала.
#229
Отправлено 10 February 2010 - 12:08
#230
Отправлено 11 February 2010 - 04:37
#231
Отправлено 11 February 2010 - 23:06
Когда определялся с рецептурой садового вара, то встречал информацию строго предупреждавшую, что допустима только мастика на растительной основе. Битум имеет минеральную основу(из нефти), потому несовместим с живой древесиной. Думаю, дёготь допустим, но не пробовал.
В своих замазках (готовлю на газовой плите) использую в кач-ве смолы живицу, текущую по стволам хвойных+парафин(воск)+растительное масло(всё в различных соотношениях). На выходе возможна любая консистенция (для любых применений: зима/лето).
#232
Отправлено 13 February 2010 - 21:47
Сегодня был в мичуринском саду. Купил все запланированные сорта, за исключением сливы. Черенки ополоснул прохладной водой, завернул во влажную ткань, поместил в пакет и убрал в овощное отделение холодильника. Есть возможность выставить температуру в холодильнике +2, +4, +6 и +8. Была температура +6, я сейчас выставил на +4. Стоит ли сделать для черенков +2?
#233
Отправлено 15 February 2010 - 00:50
Есть возможность выставить температуру в холодильнике +2, +4, +6 и +8. Была температура +6, я сейчас выставил на +4. Стоит ли сделать для черенков +2?
Стоит, Роман Олегович. +2 - как раз рекомендуемая температура хранения черенков семечковых культур.
Для косточковых желательна еще более низкая. Так, к примеру, вишня способна к распусканию почек уже при нулевой температуре...
#234
Отправлено 15 February 2010 - 01:07
Хм, Сергей Григорьевич, а что Вы скажете по поводу... Вот на некоторых форумах, встречал советы хранить черенки завернутые во влажную ткань, в морозильнике. Меня честно говоря, такой способ немного смущает. Нет, я конечно понимаю, что в природе ветки зимуют при минусовых температурах, но морозильник... Собственно, у меня вот вопрос, хранение в морозильнике убьет черенки или нет? Это ошибочный совет или так действительно можно хранить?
#235
Отправлено 15 February 2010 - 01:49
Роман Олегович, не пробовал, но не исключаю возможность и такого варианта хранения... Предполагаю, для успеха необходимо соблюдение, по крайней мере, двух условий:
1 - черенки должны быть вызревшие, то есть полностью подготовленные к зимовке и не имеющие даже кратковременного периода выхода из состояния покоя или спячки.
2 - температура в морозилке не должна быть ниже -3 - -5.
Лично я храню черенки с осени закопанными в грунт на полуметровую глубину (сразу после установления отрицательных дневных температур). Снежный бурт для наших открытых всем ветрам участков не очень то реален - снег обычно выдувает, сколько б его не нападало...
Или, как в Вашем случае, в холодильнике при 0 - +3; до двух месяцев лежат без проблем!
#236
Отправлено 03 March 2010 - 15:07
#237
Отправлено 03 March 2010 - 15:35
В этом году, как и во все предыдущие годы, прививки можно начинать делать сразу, как только установится теплая погода (ночью не ниже -5). Для Южного Урала это примерно в конце марта - начале апреля. Пока ещё нет листьев, но сокодвижение уже началось.Хочу привить свою вишню и терн. Когда можно начинать прививки косточковых в этом году?
#238
Отправлено 03 March 2010 - 15:44
#239
Отправлено 03 March 2010 - 16:13
Косточковые буду прививать в начале-середине апреля, а яблони и груши, на первомайские праздники. Сейчас для Подмосковья еще рановато как мне кажется прививать. Хотя, я ни разу не делал т.н. зимнюю прививку. Но как мне думается, весенняя прививка прощает некоторые огрехи в плане плохого примыкания срезов, т.к. сок герметизирует небольшие изъяны и не дает срезу высохнуть и окислиться. А вот в случае с зимней прививкой, такого преимущества нет. Кстати, по словам синоптиков, эта зима была самой холодной за последние 10 лет. Так что есть о чем поволноваться. О свежих прививках, о потенциальных морозобоинах... Хотя, в прошлом году я хорошо подкормил деревья удобрениями и в зиму они должны были уйти окрепшими. Но кто знает...
Спасибо , Роман Олегович. У меня теперь есть хоть какая-то определенность по срокам начала прививок, а за черенками для прививок все-таки съезжу в середине марта.
#240
Отправлено 04 March 2010 - 07:46
Не знаю, как в Подмосковье, но на Южном Урале по моим наблюдениям прививать в майские праздники уже поздно. У нас в это время может быть очень тепло, до +20, и сухо. Это ведёт к иссушению привоев и плохой приживаемости. Мне кажется, лучше прививать пока ещё снег полностью не сошёл, влажность выше.
Для меня самым лучшим признаком служит верба. Начала цвести верба, значит пора прививать.
Холодной зимой вымерзают ветки и молодые саженцы. А морозобоины на стволах появляются вот сейчас, когда перепады дневных и ночных температур максимальны.
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)